Страница 1 из 4

Как грамотно закоптить карпа?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 23:07
NXNX
Друзья, поймал сегодня парочку карпов, от килограмма… хочу вкусно закоптить.
Имеется коптильня(горячего конечно), ольха, карп потрошеный уже, но с чешуей — как положено!
Есть какие тонкости чтобы именно вкусно закоптился — не сырой, не сухой, с зололистой корочкой? :)

Re: Как грамотно закоптить карпа?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 23:09
DJEM
корочка достигается просто ))
перед копчением смажь рыбу маслом подсолнечным :)

Re: Как грамотно закоптить карпа?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 23:10
NXNX
DJEM,
сделаю! спасибо.

Re: Как грамотно закоптить карпа?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 23:11
ДИКИЙ
маленький огонь под коптильней, крышку поплотнее, дым из под крышки сильный повалит — снимай.
NXNX писал(а):с зололистой корочкой?

Можно и с такой.
Приятного аппетита.

Re: Как грамотно закоптить карпа?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 23:13
Тарасено
NXNX,
не нужно ольхи..это на любителя..очень на любителя
если есть фольга..то..
чистите..чешую тоже..перчите, солите — по вкусу..чуть лимона — да, можно..но не много..именно немного..
масло совсем не обязательно. зелень — да, любую что под рукой. но что бы не вызывала ни у кого отторжения..в фольгу пару-тройку оборотов и на 20 мин над углями в решетке, по 10 мин на строну..для среднего размера..если крупный-поболее немного
как то так ;)

Re: Как грамотно закоптить карпа?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 23:14
NXNX
Тарасено,
а чего тогда нужно?

Re: Как грамотно закоптить карпа?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 23:19
Тарасено
NXNX,
рыба свежая сама по себе даст прекрастный аромат…ольха ей точно не нужна, имхо конечно

Re: Как грамотно закоптить карпа?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 23:20
NXNX
Карпы такие:

Изображение

как думаете, сколько времени потребуется?

Re: Как грамотно закоптить карпа?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 23:21
igors
Я сначала рыбу в специях и соли обваляю ,потом чесноком нашпигую.
Дальше в холодильник под гнет,на сутки(мешок с водой литра на 3 сверху).
Копчу только на стружке плодово-ягодных деревьев, ольха горчит.
В коптилку ,на опилки, еще тарелку с водой ставлю,тогда жир с рыбы не горит-в воду попадает +рыба сухой не будет.
Время уходит минут 30:как крышка коптильни 100 градусов набрала (можно водой брызнуть)считай через 10 минут готово.
Ни чешуйки ,ни хвостика!
ЗЫ.Фольга зло! :)

Re: Как грамотно закоптить карпа?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 23:26
NXNX
Все учел, завтра момент истины…
Всем еще раз спасибо!

Re: Как грамотно закоптить карпа?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 23:28
Цератозавр
На 40 минут присолить посильнее (я делаю надрез вдоль хребта, чтоб спинка просолилась тоже), потом промыть, вытереть сухой тканью.
В коптилку немного щепы, чтоб слекга прикрывала дно, карпа туда и на огонь.
Сначала можно огонь посильнее, потом как дым повалит, поменьше и засекаешь 30-40 мин.
Потом снимаешь с огня, приоткрываешь крышку и оставляешь на полчасика в покое.
Потом надо его скушать.

Re: Как грамотно закоптить карпа?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 23:31
НикНич
igors писал(а):Копчу только на стружке плодово-ягодных деревьев

+100500 :roul:

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Цератозавр писал(а):Потом надо его скушать.

Вы звери, господа! (с) :z)

Re: Как грамотно закоптить карпа?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 23:33
Тарасено
igors писал(а):Копчу только на стружке плодово-ягодных деревьев

да..яблоневая — вполне..но ольху не нужно..проверял сам

Re: Как грамотно закоптить карпа?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 23:40
Koldunja
NXNX писал(а):Карпы такие:


Ничего себе рыбешка! :roul: ;)
Приглашай в гости…. :z) :z) Мы тебе моральную поддержку в процессе копчения окажем! ;)

Re: Как грамотно закоптить карпа?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 23:48
ДИКИЙ
На ольхе коптят все производства — никакой горечи не будет. Можно и плодовые (вишня, яблоня, слива, терн и т.п.) . Нельзя коптить на хвойных — просмолиться.

Re: Как грамотно закоптить карпа?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2012, 23:52
кузька
делали в походе
просто соль с перцем и 25-30 минут на огне
чуточку ольхи, не щепы а прямо веток

Изображение

с руками ели

Изображение

Re: Как грамотно закоптить карпа?

СообщениеДобавлено: 10 авг 2012, 09:59
Цератозавр
Мы на Ахтубе в том году вообще использовали опилки от топляка, нормально получилось.
А вообще ольха это последнее на чём надо коптить, лучше всего вишня, слива и пр.
Но это не значит, что на ольхе коптить не стоит, просто щепа плодовых деревьев мало доступна, а ольхи кругом полно.
Плохо будет только если её слишком много навалить.
NXNX, где результат то?! ;)

Re: Как грамотно закоптить карпа?

СообщениеДобавлено: 10 авг 2012, 10:07
Fedor
сначала прочто жжёшь большие толстые поленья, чтобы получить слабогорящий уголь
щепа ольховая должна быть влажная, иначе загорится, а это неполезно для карпа. если таки загорелись, поливаем водой на это место чуть чуть
процесс копчения именно рыбы идёт гораздо быстрее чем мяса или птицы

Re: Как грамотно закоптить карпа?

СообщениеДобавлено: 11 авг 2012, 11:14
NXNX
Купил щепы фруктовых деверьев, закоптил вчера.
Вкусный! результат:
Изображение

…надо еще на рыбалку ехать :)

Re: Как грамотно закоптить карпа?

СообщениеДобавлено: 11 авг 2012, 14:55
dav
на газету-то зачем….
рыбка супер…