Жители Белоруссии проводят сутки в очередях за валютой. На межбанковском рынке курс доллара к белорусскому рублю на 40% превышает официальный.
Нацбанк Белоруссии прекратил продажу золотых и серебряных слитков за белорусские рубли. Местная экономика вернулась в середину 90-х годов, констатирую эксперты, опрошенные Газетой.ру.
У пунктов обмена валюты белорусы дежурят круглосуточно, ждут, пока кто-нибудь сдаст деньги хоть какого-нибудь государства. Здесь пользуются спросом латвийские латы и украинские гривны. С начала марта исчезли очереди даже в поликлиниках: все пенсионерки теперь дежурят у обменников, грустно шутят минчане.
Впервые с 90-х годов в Минске появились валютчики. Впрочем, они стараются не светиться, да и люди к ним не спешат: слишком высока вероятность нарваться на сотрудника милиции в штатском. Максимальное уголовное наказание за спекуляцию валютой в Белоруссии составляет до пяти лет лишения свободы.
У желающих сдать валюту стараются купить ее тут же, по повышенному курсу, в обход банка. У иностранцев, которых в Белоруссии совсем немного, это вызывает удивление и растерянность, особенно когда люди в очереди начинают ссориться и даже драться за право купить доллары.
Причиной валютного кризиса стали слухи о скорой девальвации белорусского рубля, настоятельно рекомендуемой белорусским властям Международным валютным фондом. Но сейчас валютный кризис продолжается из-за отсутствия самой девальвации: предприятиям-экспортерам сложно конкурировать на мировых рынках, невозможно покупать сырье и комплектующие. Но белорусские власти категорически отказываются от девальвации и обещают выправить ситуацию, получив трехмиллиардный кредит от России.
Стабилизировать положение пока не удалось. В пятницу Национальный банк Белоруссии (НББ) приостановил продажу драгоценных металлов в мерных слитках (золото, серебро, платина) за белорусские рубли. Отныне цена их продажи установлена только в долларах США. А вот обратный выкуп мерных слитков производится исключительно в белорусских рублях.
Официальный курс белорусского рубля не изменился и составляет 3052 рубля за доллар, говорит эксперт. «Однако на межбанковском рынке дело обстоит иначе. Банки сегодня предлагают юридическим лицам доллары по курсу, который на 40% превышает официальный. Сейчас наиболее востребованный курс на межбанковском рынке — 4300 рублей за доллар», — продолжает Платов. По его словам, белорусская экономика вернулась в середину 90-х, к ситуации множественности обменных курсов. «Это катастрофа», — резюмирует экономист.
Инфляция в Белоруссии набирает обороты. Зарплаты исчисляются миллионами рублей, а на лежащие на асфальте купюры номиналом до тысячи белорусских рублей прохожие не обращают внимания. По официальным данным, по итогам I квартала инфляция составила 6,1%. Таким образом, за четыре неполных месяца инфляция достигла 7,8% при годовом прогнозе 7,5-
http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/v-belorussii-lihoradochno-skupayut-valyutu-i-prodovolstvie.d?id=38046273