st05112 » 22 апр 2010, 00:23
Результаты математического моделирования трех наиболее вероятных сценариев развития России на основе
текущего структурного состояния экономики.
Угадайте, какой из них наиболее вероятен?
"Как будут жить в России через 40 лет?
Москва. 2 апреля. FINMARKET.RU - Уровень жизни в стране - наиболее интересующий граждан экономический показатель. В настоящее время уровень благосостояния в России составляет 23% от уровня жизни в богатых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). К 2050 году этот показатель может вырасти до 60% при условии, что экономика страны модернизируется и перестанет быть ресурсозависимой. Если структурных сдвигов в экономике не произойдет и экспорт сохранит в основном сырьевую направленность, то через 40 лет сопоставимый уровень жизни в стране откатится до значений 1990-х гг (18% от уровня стран ОЭСР).
Такие предположения содержатся в прогнозе экономического развития России до 2050 года, подготовленном экспертами в рамках подпрограммы исследований президиума РАН "Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики".
В настоящее время российская экономика ресурсозависима, а ее структура разбалансирована, констатируют эксперты. Иными словами, экономическая стабильность государства обеспечена добычей полезных ископаемых. Доля углеводородов и металлов от общего объема экспорта составляет 70% в долларовом эквиваленте.
При этом в нефтедобывающем секторе трудоустроены 2% трудоспособного населения. В долгосрочной перспективе уровень жизни в стране будет во многом зависеть от степени ресурсозависимости и успешности модернизации.
На основе текущего структурного состояния экономики экспертами предложено три сценария развития: оптимистичный - "Россия на пути в ОЭСР"; ресурсный - "Россия - ресурсная держава"; и пессимистичный - "Россия - периферия мира".
"Сценарии построены таким образом, чтобы максимально наглядно проиллюстрировать потенциальное значение эффективной модернизации, а также разрыв между эффективностью диверсифицированной экономики и ресурсозависимой", - говорится в исследовании.
Итак, согласно оптимистичному сценарию ("Россия на пути в ОЭСР") экономика страны диверсифицируется. Доля энергоресурсодобывающих отраслей снизится, в то же время доли других отраслей промышленности в экспорте вырастут. В этом случае модернизация будет происходить относительно равномерно по секторам. Правда, преодолеть ресурсозависимость можно только целенаправленными действиями по диверсификации и интеграции экономики в мировую, подчеркивается в исследовании.
По оптимистическому сценарию производительность труда в России к 2050 году достигнет 85% от производительности в странах ОЭСР, максимальные темпы роста производительности будут наблюдаться в 2020-х - 2030-х годах.
Россия должна использовать имеющийся демографический дивиденд - многочисленное поколение родившихся в середине 1980-х годов. В конце 2010-х - начале 2020-х годов это поколение будет проходить возраст 30-40 лет, который является наиболее восприимчивым к инновациям и интеграционным процессам. Фактически уже сейчас государство должно проводить, во-первых, максимально эффективную образовательную политику, ориентированную на обучение когорты родившихся в конце 80-х, во-вторых, гарантировать возможность интеграции этого поколения в мировые процессы, и, в-третьих, построить удобную систему поддержки семей с детьми дошкольного возраста. Если России не удастся сделать экономическую ставку на родившихся в 1980-х годах, это сильно отразится на темпах интеграции и развития. Следующее поколение (родившееся в 1990-е) вдвое малочисленнее, и ему будет сложнее обеспечить высокие темпы роста всей страны.
Что касается общего благосостояния населения, то к 2050 году уровень жизни вырастет до 60% от уровня стран ОЭСР. Рост уровня жизни мог бы быть выше, если бы не значительное снижение доли трудоспособного населения из-за "демографической ямы" 1990-х.
Нынешний (на 2010 год) уровень благосостояния развитых стран может быть достигнут Россией уже к 2035 году. Правда, к этому моменту благосостояние самих стран ОЭСР вырастет на 63%.
Второй вариант развития назван экспертами "Россия - ресурсная держава". При таком сценарии структурных сдвигов в экономике не произойдет, и, соответственно, экспорт останется преимущественно ресурсным. Также предполагается, что нефть (по истощении запасов) сменит какой-либо другой ресурс (например, газ).
При таком сценарии на международный уровень будет "иметь выход" только добывающий сектор (и напрямую связанные с ним отрасли). Остальные сектора будут "подтягиваться" к уровню ресурсного сектора, который полностью определит верхнюю планку модернизационного развития.
Надо учесть, что население, занятое в области добычи ресурсов, составляет малую долю от общего населения и не будет увеличиваться. При реализации такого сценария, Россия в целом и через 40 лет не сможет достичь нынешнего уровня благосостояния стран ОЭСР. К 2050 году на достатке граждан серьезно скажется "демографический откат" (выход на пенсию наиболее многочисленного поколения родившихся в 1980-е годы). Это явление снизит уровень благосостояния с 30% (достигнутых к 2035 году) до 25% от уровня богатых стран ОЭСР в 2050 году. Страна продолжит поставлять ресурсы развитым странам, "в обмен" получая высокотехнологичную продукцию. Тем не менее, данный сценарий требует серьезной модернизации добывающей промышленности и инвестиций как в разведку ископаемых, так и в исследования синтеза ресурсов - т.е. в фундаментальную и инженерную науку.
Для выполнения этого сценария от руководства страны и ресурсодобывающих компаний требуются последовательные хорошо скоординированные действия по обновлению оборудования и поддержанию высокой производительности труда в добывающей отрасли.
В случае если производительность труда в добыче полезных ископаемых начнет снижаться, реализуется пессимистический сценарий: "Россия - периферия мира".
Структура экономики не меняется. Ресурсодобывающая промышленность сохраняет ориентированность на нефть и не перестраивается. По оценкам British Petrolium, запасов нефти в России осталось на 27 лет (при текущем уровне добычи), отмечают эксперты.
После исчерпания нефтяного запаса в стране начнется стагнация. "При этом обнищают все секторы экономики за исключением добычи, финансов и торговли. Вследствие слабой интеграции в международные финансовую систему и рынок экономика с текущей структурой вернет страну к относительному уровню жизни 1990-х годов", - говорится в статье.
Как и во всех предыдущих сценариях, Россия после 2040-го года серьезно пострадает от "демографического отката". Можно предположить, что падение уровня жизни приведет к повышенной смертности и уменьшению численности населения старших возрастов, отмечается в исследовании. По данному инерционному сценарию Россия с большой вероятностью не удержит показателей развития достигнутых к 2010 году и скатится к уровню 15-20% от развитых стран, что в процентном отношении соответствует уровню стран мировой периферии.
В предложенных сценариях считается, что не произойдет техногенных и социальных катастроф, поясняют экономисты. Тем не менее, эти факторы невозможно исключать. Как отмечают эксперты, по данным Росстата около половины оборудования изношено, в среднем 20% оборудования за гранью выработанного ресурса. Города с единственным градообразующим предприятием, находящимся за порогом рентабельности, могут стать очагами социальной напряженности.
Один из авторов прогноза, ведущий научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН зав. кафедрой РГГУ профессор Андрей Коротаев пояснил "Финмаркету": "Проведенное нами математическое моделирование сценариев развития страны выявило особую значимость демографического фактора. Эффективная хорошо финансируемая семейная политика может предотвратить сокращение численности российской рабочей силы. Эффективная антиалкогольная и антитабачная политика в сочетании с улучшением качества работы российской системы здравоохранения приведет к заметному росту ожидаемой продолжительности жизни, а значит, поддержит экономический рост в нашей стране".
Математическое моделирование показывает, что сочетание эффективной экономической и социально-демографической политики может вывести к 2050 году российский ВВП на уровень порядка 10 трлн долларов (т.е. на уровень порядка современных США), а значит ввести Россию в клуб ведущих мировых экономических держав.
В то же время инерционная демографическая динамика (т.е. сохранение современных уровней рождаемости и смертности) дает к 2050 году почти в два раза меньший ВВП.
Наконец, неэффективная экономическая и демографическая политика к 2050 году превратят Россию в третьеразрядную страну, и ВВП будет на порядок меньше, чем при оптимальном сценарии. Именно такова потенциальная цена тех решений, которые сейчас предстоит принять.
"В экономической динамике присутствует трендовая и циклическая компоненты," - поясняет Артемий Малков, директор компании Flexis, программные продукты которой использовались экспертами для расчета. - Например, Китай сейчас проходит модернизацию и подъем экономики, аналогичный подъему советской экономики 60-70-х годов. Это тренд. Наша страна уже однажды прошла этот этап и нам сейчас недоступны средства типа массового распространения грамотности, переселения рабочей силы из деревни в город и строительства фабрик-гигантов. Однако это не значит что для России шансы упущены. Наличие экономических циклов, смены технологических укладов, дает возможность динамичным странам выйти в лидеры и перестроить сложившийся мировой порядок. Ближайшие пять-семь лет являются наиболее критичными для модернизации и диверсификации экономики страны, именно в ближайшие годы закладываются основы для инновационного лидерства стран следующего технологического уклада".
Добавлено спустя 13 минут 41 секунду:
Власти впервые трезво оценили кризис
07.04.2010 10:27 | Независимая газета
Минфин резко ухудшил прогнозы восстановления госфинансов и оживления экономики. Большие затраты на соцподдержку населения отодвигают сроки восстановления экономики как минимум на один-два года.
Прогнозам полного восстановления экономики в 2012 году, очевидно, не суждено стать реальностью. Такими же нереальными признаны ожидания руководства Центрального банка РФ по приросту кредитования в 2010 году на 20%. Вчера глава Минфина Алексей Кудрин почти в четыре раза ухудшил прогноз по оживлению кредитования в стране, отметив, что даже в оптимистичном варианте прирост кредитов составит в этом году 5-10%. Он впервые признал, что большие затраты на социальную поддержку населения отодвигают сроки восстановления экономики как минимум на один-два года. Эксперты с удовлетворением отмечают признание правительством собственным ошибок, но предполагают, что выход из кризиса для России затянется на куда больший период, чем рассчитывали ранее.
"Мы, защищая население, уменьшили некоторые стимулы и факторы роста экономики на ближайшие год-два, поэтому после такой бурной поддержки остается задача увольнения избыточной численности, повышения производительности труда, снижения издержек - это объективные факторы экономического роста на ближайшее время", - отметил Кудрин на XI Международной конференции ГУ-ВШЭ. По его словам, антикризисная политика властей в большой степени была направлена на защиту населения. И Россия является одной из немногих стран, обеспечивших сохранение реального уровня его доходов. "Это хорошо, но это законсервировало проблемы предприятий, - отметил Кудрин. - Прежде всего сохранена часть рабочей силы, которая неэффективна и не востребована, сохранен уровень зарплаты в экономике, что в условиях кризиса существенно уменьшает прибыль и будущие инвестиции".
По его словам, до кризиса совокупный размер заработной платы в стране составлял около 25% ВВП и сегодня не изменился, в то время как после кризиса 1998 года уровень зарплаты существенно упал. Тогда это дало большие возможности для предприятий - стоимость рабочей силы снизилась, что стало особым фактором быстрого роста и посткризисного восстановления.
На этот раз ситуация в корне изменилась: рабочая сила стоит дорого, отечественная экономика уже не будет подпитываться высокими ценами на сырьевые товары, не будет и серьезного прироста притока капитала. Кудрин с сожалением признал, что 90-е годы ХХ века Россия, как и многие другие страны, может считать "потерянными с точки зрения объема и роста экономики". "К сожалению, и 2000-е оказались не теми годами, когда бы мы создали принципиально новый базис для новой будущей экономики", - уточнил он.
........
Кроме того, Россию ждет как минимум десятилетие без роста реальных расходов федерального бюджета. "В какой-то момент нам придется даже снизить их в реальном выражении, - отметил Кудрин. - К 2015 году, по моей оценке, до 20% (от нынешнего уровня. - "НГ"). А к 2020 году мы вернемся к уровню реальных расходов этого, 2010 года". По мнению вице-премьера, "это серьезный вызов". "Это означает, что нам не удастся так же раздавать деньги или надеяться на то, что мы достигнем каких-то результатов в силу экстенсивных возможностей, - признал он. - Это сложно будет и политически". Тем более что при подготовке бюджета на ближайшие три года многие министерства, в частности промышленный блок, как отметил Кудрин, предлагают программы субсидирования экономики, по объему превышающие докризисные, считая возможным поднять целые отрасли за счет госбюджета. "Думаю, что и у нас в правительстве нужно поменять психологию и понимать, что в первую очередь нам придется опираться на рыночные институты, конкуренцию, возможности финансового сектора страны", - подчеркнул он. Главе ЦБ Сергею Игнатьеву придется пересмотреть оптимистичные прогнозы по росту кредитования в стране. Фото Александра Шалгина...
По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, Кудрин просто признал очевидное. "ЦБ на днях сообщил, что за период с 1 марта 2009 по 1 марта нынешнего года объем кредитования корпоративного сектора упал на 6,8%, а по физическим лицам показатели еще более низкие, - пояснил аналитик. - И когда вместо оживления получается провал, приходится корректировать свои прогнозы. Хорошо еще, что 5-10% оставили"....
... В этой связи заявление о снижении расходов под грузом соцобязательств вполне объяснимо. "Сначала будем опустошать всевозможные резервные фонды, потом залезать в долги и т.д., - считает Николаев. - Прежде всего будут урезаться расходы на национальную экономику, ЖКХ, межбюджетные трансферты регионам, охрану окружающей среды, даже здравоохранение в каких-то направлениях и т.д. Понятно, что не будут урезаны расходы по общегосударственным вопросам, национальной безопасности и правоохранительной деятельности, учитывая последние события"...
Между тем, как уверен Игорь Николаев, Россия и провалиться умудрилась сильнее всех среди стран "большой двадцатки", и обрекла себя на прозябание в ближайшие годы неверными приоритетами в антикризисной политике. "Год-два, о которых говорит Кудрин, - это в высшей степени оптимистический сценарий, так как и этот год будет кризисным, и следующий, - считает эксперт. - Когда другие страны начнут устойчиво расти, а Россия продолжит ползать по дну, неизбежно встанет вопрос - как это мы умудрились? Тут-то и пригодится вчерашнее заявление - а мы еще в 2010 году предупреждали".
Автомобиль способный передвигаться без помощи гужевой силы считается исправным