Я копчу только на даче, на свежем воздухе. На орешнике-лещине, яблоне или стружке ольховой — по настроению и исходя из того, что коптится и чем запивать предполагается

.
Ветки или стружки кладу на фольгу, как было описано несколькими постами выше. А огонь — угли из пакета в мангал, жидкая растопка и все.
Быстро и легко. Нагрев регулируется брызганием водой на угли или поворотом коптильни относительно мангала.
На мангал укладываются три шампура(можно и четыре, если коптильня очень тяжелая), на которые и ставится коптильня, чтобы ее можно было поворачивать относительно оси мангала для регулировки нагрева.
Преимущество углей в том, что коптящийся материал

пережечь(перекоптить) фактически невозможно.
А главное, после готовки мыть приходится только решетку, саму коптильню остается только ополоснуть (чуть соврал

, крышку все же периодически приходится драить).