moryachok174,
Ребяты, вы чего, а дача то зачем?

Никогда не коптил на кухне, только на дровах, уходит не много, главное расколоть поменьше или хвороста набрать в лесу!!!
moryachok174 писал(а):на среднем огне около часа-час15
скумбрия "стандартная" коптится максимум 20 минут после появления дыма,
сейчас попробую (но у тебя с опытом само придёт) объяснить что да как…
1. маринуешь рыбу, по вкусу, можно с белым вином, можно с приправами,
я же попробовав и проэкспериментировав на друзьях и родственниках вывел идеальную формулу: рыба КРУПНАЯ

соль, гнёт!
2. теперь очень важный момент который практически все игнорируют…нужно подсушить рыбу (она конечно и в коптильне подсушится, но это другое)
за рот, за жабры, по фигу просто вывешиваешь на ветру минут на десять, предварительно вставив палочку между рёбрами
3. положить на решётку можно петрушку, кинзу, укроп…можно ничего не класть…

4. разжигаешь огонь и ставишь коптильню на сильный огонь…
и вот тут!!!
самое интересное…по перваку можно и коптильню снять или костёр раскидать…
в общем нужно поймать и ПРОДЛИТЬ процесс когда из под крышки пойдёт дымок от опилок…
причём он должен тих струится, а не валить…
так вот как дымок пойдёт, нужно потихоньку подбрасывать в огонь,но не более 10-20 минут

в зависимости от размера рыбы…
повторюсь..
после появления дымка скумбрия коптится 15-20 минут….
На самом деле всё очень легко и просто…
Спрашивайте если что!

приятного аппетита и удивления гостей!!!
Всегда Ваш,Ян. Тот кто различает соплежуев и людей
