Kykyzilla » 24 июн 2012, 23:33
Где-то с 3 — 4 года назад, довелось мне побывать в колледже филиале одного крупного колледжа (город и филиал не называю по понятным причинам), в котором в основном специальность автомеханики, но направление по сборке двигателей, учатся там с 14 — 15 лет, туда я приехал по проверке учреждения государственного (это не Москва, но я бы сказал и не совсем далеко), забегая вперед скажу, что я ни до ни после такого не видел никогда, я сам учился сначала в колледже потом в институте, и даже не думал что такое может быть. Я приехал, что поразило, находится в таком месте где в радиусе 1 км нет вообще жилых домов, представьте себе трассу подобное шоссе, кругом поле с редкими деревьями, ж/д пути недалеко, строение похожее на полу заброшенный производственный огромный корпус, где повиду кроме охраны никого нет, может конечно и работает, но как-то жуткое впечатление производит это монолитное здание, и всё вдрызг перекопано, вообще всё, ближайшая цивилизация в 500 — 700 метрах современная брендовая заправка, где собственно и пришлось оставить авто, ибо страшно в другом месте.
Пришел я туда пешком, через перерытое поле. Здание помоему 3х этажное, кирпичное, но короткое. Перед входом только одна машина, это так запомнилось, среди всего что вокруг, стоит перед забором жигуль семерка зеленого цвета. Ворота закрыты, курит охранник, ну пару слов перекинули друг другу, они ждали меня, ворота открыли, закрыли, внутри ещё один маленький загончик, также огороженный с закрытыми воротами, там стояли помоему 3 — 4 авто, последним торчал упершись в ворота хвост старого опеля корсы. Территория так себе, дело было осенне-зимний период, кое-где был снег, где-то не было, поэтому оценить территорию сложно было, да и мне не нужно было, меня интересовали другие дела.
Перед входом дверь, там ещё один охранник, зашел дверь закрыли, длинный коридор, отдельная дверь рядом столовой, два дежурных из учащихся, две большие раздевалки и на каждой почти амбарный замок, они были достаточно большими и не заметить их было нельзя. Администрация на первом этаже, в общим туда-сюда, время прошло, всё впорядке, кроме почти еженедельных приездов милиции. Соц.педагога нет, оно и понятно, около 70% это не благополучные, остальные наверное 20% бедные семьи, но более менее нормальные, и единицы из нормальных семей, которые как сюда попали неизвесто и всегда находятся на положении изгоев, здесь каждые полгода 1 — 2 человек увозит милиция прямо с занятий, за кражу, разбой, хулиганство. Персонал почти весь мужской, женщины есть, но мало и за 40 лет, и даже общаясь с ними, они настолько в образе, что даже улыбаясь и стараясь быть доброжелательными, это получалось у них так страшно, точнее так как они говорили и выражения лица просто пугало… Я не мог понять почему так, соц.педагог меняется часто, бегать с милицией, участковым или с некоторыми людьми из администрации по семьям и по полям в поисках вечно исчезающих и пропадающих учеников, при этом один он не может идти в целях своей безопасности, а уговаривать в неблагополучных пьющих семьях, родителей чтобы те поговорили с детьми фактически бесполезно, хорошо если выслушуют, да и учеников угоаривать нервов не хватит.
Пару перемен пропустил не выходил, но такого сплошного мата, причем вперемешку с блатным жаргоном не слышал больше никогда, кроме как в тюремном шансон. На одной перемене вышел в коридор, когда уже всё закончилось, меня как раз пригласили пройти в аудиторию пообщаться с ребятами, я так думаю что меня привели в нехудший класс, помоему шел предмет история. Я вошел, и впал ступор, представьте себе вы идете ночью, а к вам выходит толпа подростков в 12 — 15 человек, явно не с вопросом как пройти в библиотеку. Один в один тот же взгляд, только они сидели. Кроме несколько тупых вопросов по принципу -ну как вам нравится тут учится… быстро посторался удалится из аудитории ужасно неприятно. Правда слушали все тихо что я спрашиваю, отвечали более менее слаженно, попрощавшись и пожелав успехов в учебе, я уже повернулся и услышал оглушительный удар деревянной указкой по столу — быстро встать! Выйдя и закрыв услышал опять удар указкой — сесть.
Всё время меня сопровождал завхоз, как оказалось позже для безопасности. Он же около дверей меня ждал, я его выйдя увидел в другом конце коридора, разговаривая на повышенных тонах с одним учеником, который шатался по коридору не пойдя на лекцию. Завхоз ростом чуть более 1м60см, лет 55, и парень на голову выше, причем явно принцип общения у него гоп-стоп, дай прикурить… Завхоз взял его за плечо тот выдернулся и завхоз настолько быстро и ловко произвел замах длинной цепочкой с большой связкой ключей которую он носил с собой и подхлестнул по ноге оппонента, тот опешил, и стал уже более мягко общаться уже зачем вы меня ударили, они ещё перебросились парой слов, о чем я не слышал, но при этом тот быстро удалился . Естественно спросил я, что ж Вы так жестковато. — А по другому нельзя, тут только они силу воспринимают, бить то нельзя, а так они не успокоятся, сами видели, так они не слушаю, быкуют. Он один бычится, а дружки подойдут, тут у них свои понятия, ничего не боятся, и не думают что будет дальше.
Я спрашивал у него про преподавателей, про загончик внутри, всё закрытое внутри снаружи, в общим многое он поведал, а загончик внутри двора закрытый, это сотрудников, под замком потому-что могут повредить авто учащиеся, закрыто всё потому-что они утром впустили и до вечера закрыли двери чтобы не сбежали, а ворота с высоким забором, чтобы если из окна спрыгнут не убежали дальше территории, поэтому никого не впускают и не выпускают. Почти весь состав мужской опять из-за безопасности. Женщины боятся с ними работать, они что угодно могут сделать, поэтому работают несколько железных леди, да пара бабок пенсионерок в столовой. И ходит он для моей безопасности чтобы вдруг не прицепились.
С ужасом вспоминаю это место, и куча вопросов без ответов, люди как там работают в таких условиях, откуда они набирают таких учащихся. Ощущение такое что в этот филиал скидывают всех неугодных, явно не без негласного согласия местного управления образования, чтобы наверное не портить репутацию учреждений других, а заодно учат же и тех, только как они учатся их не волнуют, ведь все при деле и всем хорошо, и жизнь хороша.
Это как кошмар, когда рассказываю, знакомые и друзья по началу ужасались долго. За несколько лет работы я такого. даже подобного отдаленно этому заведению не видел. Надо сказать что центральное основное здание колледжа, это вообще эталон образца, там ничего подобного нет, обычный колледж, свободный вход, куча машин, открытые ворота, вообще другие ученики, олимпиады, спартакиады, квн и т.п.
А это какая-то микро-зона, представить страшно, ведь большинство не пойдет в институты дальше. А в армию, где свои законы блатные перенесет сюда.
Я когда выходил оттуда, у меня сразу асоциации, что меня выводят из зоны, сначала один охранник открыл дверь, вышли в тамбур, второй охранник закрыл за нами дверь, первый открыл дверь на улицу, и мы вышли, потом открыл мне ворота и выпустил, я пошел к машине, он остался курить.
Так что всё в сравнении, конечно прошло несколько лет, не думаю что там что-то поменялось. Вы говорите эти люди будут ремонтировать машины, а вот эти люди будут собирать двигатели… Что в совокупности и тех и других приводит к адской смеси…