раз тут меня ждали, с вашего позволения отпишусь.
Ольга мне на ДР подарила курс контраварийной езды.
вот такой:
http://www.extrimdrive.ru/program/co…ourse_id=16493
для тех, кто не осилит много буковок, сразу говорю:
я и зимний курс хочу. во первых строках хочу еще раз напомнить, что советы лучше давать тем, кто устриц ел. то, что некоторые, по своему обыкновению, безапелляционно советуют хрень, не зная предмета — я уже привык. отнеситесь с иронией.
само собой разумеется, что
курс надо проходить на своей машине. в её штатном снаряжении. я спрашивал инструкторов на предмет отключения систем стабилизации. пожали плечами, дескать "ты деньги платишь, делай глупости. но мы категорически не советуем".
итак:
курс состоял из трех занятий по три полных часа. с минимальными перерывами в 5 минут. т.е. довольно интенсивно. два дня из трех были выходные, третий — поздний вечер понедельника, с дождем, слепящими фарами, кричащими (подбадривающими) в матюгальник инструкторами и прочими прелестями.
площадка в Мытищах. где то 350 метров. два инструктора. молодые, но толковые. весьма вежливые, но и постебаться могут слегонца. хорошо чувствуют публику и с каждым общаются по-своему. в этом плане никаких претензий.
подробнее.
день первый. все довольно просто. знакомство, правила ТБ, правильное положение рук на руле, разминка, автоматизм правильного вращения руля. легкие змейки. разгрузки передней\задней оси. крутить руль всегда двумя руками, держать руль всегда двумя руками. разные приемы загрузки осей, выбор правильной траектории; основной хват руля в точках "два-десять". били по рукам тех, кто *мыл тарелочки* — ладонью крутил руль. различные упражнения. но в основном на разгрузку осей, правильное торможение, экстремальное торможение. делим мухи от котлет (сначала тормозим, потом входим в поворот).
слегка плечо потянул, пока руль крутили.
день второй. повторение — мать учения. + новые упражнения. новые змейки с изменяющимся (уменьшающимся) шагом. увеличение скорости в упражнениях (
обвиняющий голос инструктора в рации: "четвертый! ну ёлы-палы у вас под капотом шестерка с тремя с половиной литрами! так нажмите педаль, что вы стесняетесь то себя").
новые упражнения, змейка задним ходом. экстремальное торможение. при начинающемся визге резины при входе в поворот в рации сразу "четвертый, грубо!". если слышен визг резины на змейке — лажа с соответствующим комментом в общий эфир:-). езда задним ходом по диагональной змейке по зеркалам. различные варианты езды задним ходом и остановки в нужном месте.
на второй день ездил с регистратором. но с дуру затер все обратной дорогой..
день третий.
зачетный. в начале третьего занятия инструктора полушуткой заявили, что "сегодня день зачетный, поэтому каждая сбитая фишка — пицот рублей в фонд Безопасности Дорожного Движения". все поржали так же над фразой "номер 9 на кашкае, если будете ездить как вчера — уйдете пешком".
начало занятия — повторение — мать учения но с увеличением скорости. потом заезды (по каждому типу упражнений) на зачет.
из самых очкованных заданий — лосиный тест. фишками выставляется полоса. далее тремя большими выставляется "лось", затем опять полоса. задача — объехать, стабилизироваться и вернуться в полосу. с каждым разом требуют увеличивать скорость.
в зачет идет три попытки, когда вместо "лося" встает инструктор, который
в последний момент взмахом руки показывает в какую сторону объезжать его. при этом он в рацию орет как потерпевший "
разгоняйся! разгоняйся, я говорю!!!". при этом естественно надо стабилизироваться и въехать в полосу. были попытки, когда объезжал в другую сторону. не сбивать же его:-).
напомню, что третий день — поздний вечер с накрапывающим дождиком. все в свете фар и пары фонарей на площадке.
как то так.
если первый день у меня не вызвал безумного восторга, то весь курс весьма понравился.
экстренное торможение: маленькими фишками выставляли две полосы. в каждой полосе по авто. стартуют по команде. в конце полосы у каждого своя БОЛЬШАЯ фишка. наблюдатель чуть сзади, второй — напротив стойки, выставленной через 15 метров. тормоз можно нажимать ТОЛЬКО когда передняя ось авто поравняется с фишкой. не раньше, и, само собой, не позже. наблюдатель не выполнившего отмечает естественно в эфире. да и самому хочется правильно сделать.
кстати о тормозах: инструктора сегодня зело хвалили настройки ABS'а горца. дескать, для такой тушки — ну очень сбалансированные настройки. поскольку дури много, я успевал хорошо разгоняться перед экстренным торможением. и при пороге свыше 82 км\ч однозначно сбивал стойку. до 82 — успевал в сантиме от неё остановиться.
ну и похвастаюсь. в конце занятия инструктора устроили заезды по кругу. кашкая я, понятное дело, в обоих заездах (по 2 круга) сделал. а вот с лохусом (GS трехлитровый с задним приводом) пришлось поделиться победой. разок он меня, разок я его. подкорректировал заход (траекторию они так называют). и вуаля. без визга.
Было много полезного. Да и машину лучше узнаешь.
даже сейчас, спустя пару месяцев, часто ловлю себя на мысли, что я что-то делаю и вспоминаю слова инструкторов. типа, о, в голове как много осталось. приятно.
Пара поговорок от инструкторов:Не важно, с какой скоростью в поворот вошел. Важно с какой
ВЫШЕЛНе вижу — не еду (при движении задним ходом)
Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:Re: курсы экстремального вождения. Кто имел опыт? надо ли…..да. зимний курс у них серьезней. там неделю надо как на работу ходить…