Кстати, как не перечитывала сообщения, так и не нашла ответа на столь интересный вопрос:
Каброн писал(а):Мужики, где храните заначку,
Видимо, у многих жены фрум читают!
Bang писал(а):Заначка — подсознательная или сознательная готовность к чему то, что перед женой официально светить как то неудобно.Бухнуть в гараже.Снять отель на час.Купить хреновину для компа или автомобиля…И т.п.
А что… прав Андрюха, как всегда….

Не исключаю, конечно, что далеко не все "ныкают" деньги от жены (не откладывают на что-то, а именно ныкают).
Но те, кто это делают, тоже возникает вопрос — а в чем причина?
Уверена, если муж говорит, что нужна сумма для компа или машины, вряд ли супруга будет против, тем более, скорее всего, этими вещами они пользуются вместе…
Если деньги откладываются на "отель на час", то здесь уже думаю, вопрос "заначки" отходит на задний план, а важнее становится вопрос семейных отношений… Что заставляет мужа так поступать и можно ли это исправить? Если устранить причину, исчезнут и последствия!
В отношении семейного бюджета, считаю, что, конечно, общий план доходов и расходов должен быть, но требовать, чтоб муж отдавал все до копейки, считаю полным бредом…. как и бред — полный контроль над его тратами…

Если захочет, все равно утаит….
Доверие должно быть… и уверенность в человеке, который рядом! Вот тогда это семья и нормальные взаимоотношения.
Олежка
Бабасик очень хорошо написал….

При таком подходе гораздо сильнее действует психологический отграничитель, чем вопли и истерики жены!

По себе знаю: сказать мне "нельзя" — это на меня никак не воздействует, а вот фраза "мне будет плохо, если ты…." является мощнейшим манипулятором в отношении меня…
Rainbow писал(а):у меня по молодости был момент, когда жена зарабатывала в разы больше. было довольно тяжело морально. мне.
Это по молодости, Валерк!

Потом привыкаешь, как показывает практика…. А потом даже становится весьма удобно и даже нравиться начинает….
BurVovan писал(а):мужчины вообще любят делать подарки, и это генетика.
Дядя Федор писал(а):жена не в состоянии отложить на….
Ну а вот это как-то слишком огульно написано….

и в отношении мужчин, и в отношении женщин….

Все слишком индивидуально, чтоб делать общие выводы….
И мужчины далеко не все любят делать подарки (банальное дарение цветов очень часто заканчивается на втором-третьем месяце общения), так и далеко не все женщины тратят разом все денежные знаки, которые только попадают им в руки, как рассказывают анекдоты. У многих есть какие-то обязательства, которые важнее шмоток, сумочек и прочей ерунды… Точно также и с накоплениями. Когда я захотела первую машину, у меня была ооочень скромная зарплата, но желание ездить на машине пересилило все остальные материальные интересы…. и накопила!
Я всегда говорю, желания человека всегда ограничены только его собственной ленью и нежеланием что-то делать либо неправильно поставленными целями!