YuNarY писал(а):Поясни на пальцах, как при недооценке объёмов продаж бензина сумма собранного на бензине налога окажется меньше ожидаемой? Которую рассчитали и поделив заложили. КМК сумма наоборот окажется больше ожидаемой. Нет? На пальцах поясни, плиз.
ОК.
Вновь вопрос справедливый.
Вот смотри какая картинка, которую я рисую не по теории…
Допустим, некая компания способна технологически производить 100 миллионов тон бензина в год. БОльшие объёмы производства требуют серьёзных капитальных и долгосрочных затрат, что на текущий момент никому не интересно.
Итак, владея каналами сбыта как легальной продукции, так и нелегальной, на рынок выводится 100 миллионов тон.
Надеюсь, что нелегальная часть меньше легальной. Допустим 30% чёрная, а 70% белая.
Тогда, после принятия нового закона, общий объём рынка в 100 миллионов не изменяется, НО…
Как я писАл выше, двойной навар от неуплаты новых налогов будет идти лишь с 30%.
В этот момент возникает СИЛЬНЕЙШЕЕ искушение увеличить долю нелегального рынка и уменьшить долю легального до 50%.
Такой рычаг, с изменением примерно в 20%, вполне по силам серьёзной структуре.
Снижение объёмов легального рынка поясняется введением нового налога и соответственным удорожанием бензина. Выглядит правдоподобно, для тех, кто не посвящён в механизм.
В действительности, рынок моментально проглатывает новую цену на бензин, не снижая объёмов.
Такой фокус в России мы наблюдали не единожды, за прошедшие 15 лет. Как кто-то из форумчан справедливо отметил, история убедительно показала, что цена на бензин в России НИКАК не привязана к цене на нефть.
Продолжим.
Объяснение снижения легального объёма рынка «доказательно» обосновано. Общий же объём чёрно-белого рынка сохранился.
Рассчитанный новый налог на 70 миллионов тон собирается лишь с 50 милионов тон.
ДИФИЦИТ бюджета…
Дифицит бюджета нетерпим и требует политического решения.
Решение будет принято, не сомневайтесь.
В этот самый момент, я либо выигрываю почтовую марку, либо проигрываю бутылку коньяка…
А теперь хочу подвинуть вас, дорогие мои, в область психологии. Занятные изгибы манипулирования…
Всего за пол литра коньяка (и дааалеко не факт что я проиграю), доказательно могу иллюстрировать прозрачные вещи:
1. Никто в нашей дискуссии не засомневался ни разу, о коррумпированности в основной отрасли, за счёт которой, по правде, и живёт страна. (Ещё бы засомневаться, когда премьер и президент наперебой утверждают тоже о экономике в целом)
2. Никто не засомневался в том, что государство утвердит правила (законы), в которых без вариантов, оно будет в наваре, а заплатят за политическое решение простые граждане.
3. Все КОНТРАРГУМЕНТЫ крутились около одной идеи, что изменение принципов налогообложения, при котором государство проиграет, имеет отношение ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к сектору чёрной экономики. Мол, это взаимоотношение государства с теневой экономикой, а нам простым гражданам ФИОЛЕТОВО.
Из последнего обобщения очень хочется сделать отдельное частное следствие…
Ежели согласиться с утверждением нашего премьера о том, что на прошедшую олимпиаду было закачано в шесть раз больше средств, чем на предыдущую, а результаты оказались несоизмеримо провальные.
То я вижу достойный повод открыть новую тему о ДОВЕРИИ граждан государству и теоретической возможности достичь если не рывка, то хоть какого прогресса с помощью одних только бабок…