Текущее время: 12 июл 2025, 09:29

А все таки она крутится! Транспортный налог в бензине.

Форум разговоров о жизни. Не путайте с курилкой.

Модератор: Модераторы

Правила форума
Дамы и Господа! Судари и Сударыни! Товарищи!

Будьте любезны при посещении данного форума вести себя добропорядочно не оскорблять, не ругаться особливо матом что карается предупреждением или баном .

:vip: Правило №1
"+1" или производные, а также смайлы без текста удаляются, без предупреждения

:vip: Правило №2
Тема "Кто Где Работает" священна, посему флуд карается без предупреждения, а злостные флудеры будут иметь горчичник.

:vip: Правило №2
Темы типа "Как бросить?", "Как познакомится с девушкой?", "ЦСКА-ЗЕНИТ", "Что надеть в такую погоду" или "Никто не дарит мне цветы" заводите в "Курилке". Тут решаются другие вопросы. Например куда отдать учиться ребёнка, или как решить ту, или иную жизненную ситуацию.

Правила возможно будут добавляться.

С Глубоким уважением monax

Re: А все таки она крутится! Транспортный налог в бензине.

Сообщение YuNarY » 06 мар 2010, 01:23

Евгений Петрович писал(а):Элементарная арифметика покажет, что сумма собираемого транспортного налога ДО воплощения концепции, окажется ниже суммы ПОСЛЕ

Жень, логика непонятна. Если ДО окажестся ниже суммы ПОСЛЕ, то ПОСЛЕ окажется выше суммы ДО.
Так и произойдёт. За счёт тех, кто сейчас много катается и мало платит (или забил, путём езды на транзитах).
Собирать будут больше - всё довольны. Кто ездит мало, но платит исправно - тоже.

Как математик математику ;)
[img]http://s17.
YuNarY
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 10 месяцев 24 дня
Автомобиль: Volvo XC90 3.2л, Kia Sportage JA DOHC 2л AT
Год выпуска: 2009 и 2000
Награды: 9
Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение ScoutRus » 06 мар 2010, 11:31

Евгений Петрович писал(а):Не позже, чем через 2 года после принятия закона, ставки транспортного налога, включённые в цену бензина, вырастут, супротив первоначально введённой.

Им и сейчас ставки налога никто не мешает повышать, запас для повышения по НК еще есть. Так что ничего удивительного, если будут периодически расти.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Евгений Петрович писал(а):1. Повышенный налог платят законопослушные граждане. (Уже за себя и за «того парня»)

Это как раз происходит сейчас, те кто честно платят налог платят налог за тех кто ездят на транзитах или просто забили на оплату. В случае включения налога в стоимость им придется платить, т.к. ездить то им тоже хочется.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Евгений Петрович писал(а):2. Система чёрного рынка нефтепродуктов остаётся в двойном наваре.
• Не платится транспортный налог с «несуществующего» бензина в казну.
• Сумма налога, которая присутствует таки в розничной цене продажи, наравне с легальным бензином, пилится на откаты и поддержание коррумпированной системы «контроля». В шоколаде ВСЕ участники процесса…

Это уже проблема государства, а не наша.
ScoutRus
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 9 месяцев 25 дней
Автомобиль: Sportage KM
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение Евгений Петрович » 06 мар 2010, 23:08

YuNarY писал(а):Как математик математику

Вопрос справедливый, почему я уверен, что сумма собранного в первый год налога окажется ниже?
ОК.

Моя логика прозрачна.
Насколько я знаю, реальный объём чёрного рынка можно пощупать только экспертным путём.
Причём оценки весьма существенно разнятся.
Неважно, какой это рынок - фармацевтических препаратов, алкоголя или нефтепродуктов...
ДОПУСТИМ, что статистические данные Росгосстата говорят о 100 миллионах тон проданного в 2009 г бензина.
Тогда, для сбора того же объёма налога, что и в случае с сегодняшней методикой обложения ВСЕХ зарегистрированных автомобилей, нужно сделать простую вещь.
Распределить сумму налога на 100 миллионов литров проданного бензина.

Ок. Сделано.
И «вдруг» выясняется очевиднейшая вещь, что объём чёрного рынка не вписывается в Росгосстатовскую отчётность. Весьма существенную часть налогов с рынка государство не увидело, поскольку эта часть рынка рассосалась по всей нелегальной вертикали от добычи нефти до розничной продажи бензина.

Я скромно прошу всего одну почтовую марку для подтверждения именно этого сценария функционирования РЕАЛЬНОЙ экономии России. И предлагаю бутылку хорошего коньяка, в случае ежели я ошибаюсь…
Так рискнёт кто, или опять му-му репетировать будем???
:roll:
Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе!
Евгений Петрович
Поручик Ржевский
Поручик Ржевский

Стаж: 19 лет 3 месяца 29 дней
Автомобиль: Lacetti SW
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) Мудрость клуба (1) Покоритель сердец (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение ScoutRus » 06 мар 2010, 23:34

Евгений Петрович, а причем тут черный рынок? Если налог пытаются рассчитать на основании данных статистики, а она по вашему из-за наличия черного рынка занижена, то налог как раз будет завышенным. То есть государство ничего не потеряет из-за черного рынка, т.к. продажи на нем идут уже сверх официальной статистики.
Да и потери от этого налога будут просто никакие по сравнению с тем что теряется на акцизах в случае с черным рынком.
ScoutRus
Майор
Майор

Сообщение Евгений Петрович » 06 мар 2010, 23:41

ScoutRus писал(а):Если налог пытаются рассчитать на основании данных статистики, а она по вашему из-за наличия черного рынка занижена, то налог как раз будет завышенным.

Я таки вспомню классиков, которым не учили поколение не рождённое в СССР...
(ничего личного, тем более, я отчётливо умею читать всёчто находится слева от текста)
Если прибыль превышает 300%, ТО НЕТ ТАКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ, НА КОТОРОЕ НЕ ПОШОЛ БЫ КАПИТАЛИСТ...
Если в руках будет рычаг, который позволит переводить часть легальной продукци в нелегальную...

Я знаешь ли, не по наслышке, а на собственном основании прочуствовал этот марксисткий постулат...
Последний раз редактировалось Евгений Петрович 07 мар 2010, 00:06, всего редактировалось 1 раз.
Это я знаю по себе!
Евгений Петрович
Поручик Ржевский
Поручик Ржевский

За верность клубу (1) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) Мудрость клуба (1) Покоритель сердец (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Dimanich » 06 мар 2010, 23:47

Сдается мне, что при введении данного законопроекта, стоимость топлива подымется на 10%, стоимость ТНП на 5-7%...И сборы вообсчем по стране подымуться, так что Е.П. принимаю вызов! Тока огласи, что за марочку ты хошь? А то у некоторых стоимость зашкаливает далеко за стоимость моей жилплощади... ;)
Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других. (c)
Dimanich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 4 месяца 10 дней
Автомобиль: Черный шведомобиль ХС-70

Сообщение Опоссум » 06 мар 2010, 23:52

Евгений Петрович, (сорри, клавишей промахнулся) а я и сегодня не знаю, куда идёт мною заплаченный налог. Но знаю, что в автопарке, например, масса тех же ВАЗов, налог не платящих, но активно ездящих. Т.е. джихад-такси катается в халяву, а я за тех парней плати?
Налог в топливе - единственно верная идея.имхо.
Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину.
Опоссум
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 16 лет 8 месяцев 25 дней
Автомобиль: Opirus 3.8
Год выпуска: 2008
Награды: 10
За верность клубу (2) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Евгений Петрович » 07 мар 2010, 00:03

Dimanich писал(а):так что Е.П. принимаю вызов! Тока огласи, что за марочку ты хошь?

ОК.
Ставлю точку.
Марка должна соответствовать номиналу, который позволяет отправить письмо по России.
Прошу обратить внимание на факт, что о ПРОЦЕНТАХ я не упомянул ни слова.
У меня нет аргументации и пониманя % нелегального рынка нефтепродуктов. :roll:
Я принимаю пари на факт УВЕЛИЧЕНИЯ налога на бензин после первого подведения итогов о налогооблагаемой базе, после изменения принципа сбора транспортного налога. :roll: :D
Это я знаю по себе!
Евгений Петрович
Поручик Ржевский
Поручик Ржевский

Сообщение Dimanich » 07 мар 2010, 00:05

Евгений Петрович писал(а):Я принимаю пари на факт УВЕЛИЧЕНИЯ налога на бензин после первого подведения итогов о налогооблагаемой базе, после изменения принципа сбора транспортного налога.

Ок! Тарифы после первого подведения итогов останутся неизменными... ;)

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Евгений Петрович, ради смеха, прошу зафиксить стоимость "бутылки коньяка" ;)
Dimanich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Евгений Петрович » 07 мар 2010, 00:10

Опоссум писал(а):Т.е. джихад-такси катается в халяву, а я за тех парней плати?

Неее ааа. В рассматриваемом случае, ТЫ не платишь за них. ОНИ катаются на халяву. Их нет в статистике. Это ИХ взаимоотношения с государством.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Dimanich писал(а):
Евгений Петрович писал(а):Я принимаю пари на факт УВЕЛИЧЕНИЯ налога на бензин после первого подведения итогов о налогооблагаемой базе, после изменения принципа сбора транспортного налога.

Ок! Тарифы после первого подведения итогов останутся неизменными... ;)

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Евгений Петрович, ради смеха, прошу зафиксить стоимость "бутылки коньяка" ;)

ОК.
Стомимость коньяка фиксируем по аналогичному принципу.
Коньяк Российский выдержанный тять звёздочек.
Ёмкость традиционная 0,5 литров.
Сколь будет стоить в рублях долларах или юанях предсказать не возьмусь...
Это я знаю по себе!
Евгений Петрович
Поручик Ржевский
Поручик Ржевский

Сообщение Dimanich » 07 мар 2010, 00:14

Евгений Петрович писал(а):Неее ааа. В рассматриваемом случае, ТЫ не платишь за них. ОНИ катаются на халяву. Их нет в статистике. Это ИХ взаимоотношения с государством.

Совершенно справедливо подмечено! ;)
Dimanich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение ScoutRus » 07 мар 2010, 00:15

Евгений Петрович писал(а):В рассматриваемом случае, ТЫ не платишь за них. ОНИ катаются на халяву. Их нет в статистике.

Они есть в статистике, так в данном случае ИМХО для расчета суммы налога в цене бензина взяли начисленный налог, а не собранный.
ScoutRus
Майор
Майор

Сообщение Dimanich » 07 мар 2010, 00:18

ScoutRus писал(а):Они есть в статистике, так в данном случае ИМХО для расчета суммы налога в цене бензина взяли начисленный налог, а не собранный.

Но я не плачу за них! :vip: При расчете суммы налога в цене зебина будет не "начисленная" и не "собранная", а плановая желаемая цифра, которая будет собираться на 99,9%
Dimanich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение ScoutRus » 07 мар 2010, 00:36

Dimanich писал(а):ри расчете суммы налога в цене зебина будет не "начисленная" и не "собранная", а плановая желаемая цифра

А как ты думаешь "плановая желаемая цифра" к какой ближе будет к "начисленной", которая больше или к "собранной", которая меньше? ;)
ScoutRus
Майор
Майор

Сообщение Dimanich » 07 мар 2010, 00:37

ScoutRus писал(а):А как ты думаешь "плановая желаемая цифра" к какой ближе будет к "начисленной", которая больше или к "собранной", которая меньше?

:z)
Dimanich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Евгений Петрович » 07 мар 2010, 00:39

Dimanich писал(а):Ок! Тарифы после первого подведения итогов останутся неизменными...

Я уже прокукарекал и условия пари не изменю, но от себя добавлю очевидный факт.
При сегодняшней ценя бареля нефти 80 долларов и выше, сумма транспортного налога ВООБЩЕ не будет иметь значения.
Нет смысла дразнить гусей...
:roll:
Это я знаю по себе!
Евгений Петрович
Поручик Ржевский
Поручик Ржевский

Сообщение YuNarY » 07 мар 2010, 01:30

Евгений Петрович писал(а):И «вдруг» выясняется очевиднейшая вещь, что объём чёрного рынка не вписывается в Росгосстатовскую отчётность. Весьма существенную часть налогов с рынка государство не увидело, поскольку эта часть рынка рассосалась по всей нелегальной вертикали от добычи нефти до розничной продажи бензина.

Поясни на пальцах, как при недооценке объёмов продаж бензина сумма собранного на бензине налога окажется меньше ожидаемой? Которую рассчитали и поделив заложили. КМК сумма наоборот окажется больше ожидаемой. Нет? На пальцах поясни, плиз. :think: :think: :think:
[img]http://s17.
YuNarY
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 10 месяцев 24 дня
Автомобиль: Volvo XC90 3.2л, Kia Sportage JA DOHC 2л AT
Год выпуска: 2009 и 2000
Награды: 9
Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Евгений Петрович » 08 мар 2010, 00:06

YuNarY писал(а):Поясни на пальцах, как при недооценке объёмов продаж бензина сумма собранного на бензине налога окажется меньше ожидаемой? Которую рассчитали и поделив заложили. КМК сумма наоборот окажется больше ожидаемой. Нет? На пальцах поясни, плиз.

ОК.
Вновь вопрос справедливый.

Вот смотри какая картинка, которую я рисую не по теории…

Допустим, некая компания способна технологически производить 100 миллионов тон бензина в год. БОльшие объёмы производства требуют серьёзных капитальных и долгосрочных затрат, что на текущий момент никому не интересно.
Итак, владея каналами сбыта как легальной продукции, так и нелегальной, на рынок выводится 100 миллионов тон.
Надеюсь, что нелегальная часть меньше легальной. Допустим 30% чёрная, а 70% белая.
Тогда, после принятия нового закона, общий объём рынка в 100 миллионов не изменяется, НО…
Как я писАл выше, двойной навар от неуплаты новых налогов будет идти лишь с 30%.
В этот момент возникает СИЛЬНЕЙШЕЕ искушение увеличить долю нелегального рынка и уменьшить долю легального до 50%.
Такой рычаг, с изменением примерно в 20%, вполне по силам серьёзной структуре.
Снижение объёмов легального рынка поясняется введением нового налога и соответственным удорожанием бензина. Выглядит правдоподобно, для тех, кто не посвящён в механизм.
В действительности, рынок моментально проглатывает новую цену на бензин, не снижая объёмов.
Такой фокус в России мы наблюдали не единожды, за прошедшие 15 лет. Как кто-то из форумчан справедливо отметил, история убедительно показала, что цена на бензин в России НИКАК не привязана к цене на нефть.

Продолжим.
Объяснение снижения легального объёма рынка «доказательно» обосновано. Общий же объём чёрно-белого рынка сохранился.
Рассчитанный новый налог на 70 миллионов тон собирается лишь с 50 милионов тон.
ДИФИЦИТ бюджета…
Дифицит бюджета нетерпим и требует политического решения.
Решение будет принято, не сомневайтесь.
В этот самый момент, я либо выигрываю почтовую марку, либо проигрываю бутылку коньяка…

А теперь хочу подвинуть вас, дорогие мои, в область психологии. Занятные изгибы манипулирования…
Всего за пол литра коньяка (и дааалеко не факт что я проиграю), доказательно могу иллюстрировать прозрачные вещи:
1. Никто в нашей дискуссии не засомневался ни разу, о коррумпированности в основной отрасли, за счёт которой, по правде, и живёт страна. (Ещё бы засомневаться, когда премьер и президент наперебой утверждают тоже о экономике в целом)
2. Никто не засомневался в том, что государство утвердит правила (законы), в которых без вариантов, оно будет в наваре, а заплатят за политическое решение простые граждане.
3. Все КОНТРАРГУМЕНТЫ крутились около одной идеи, что изменение принципов налогообложения, при котором государство проиграет, имеет отношение ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к сектору чёрной экономики. Мол, это взаимоотношение государства с теневой экономикой, а нам простым гражданам ФИОЛЕТОВО.

Из последнего обобщения очень хочется сделать отдельное частное следствие…
Ежели согласиться с утверждением нашего премьера о том, что на прошедшую олимпиаду было закачано в шесть раз больше средств, чем на предыдущую, а результаты оказались несоизмеримо провальные.
То я вижу достойный повод открыть новую тему о ДОВЕРИИ граждан государству и теоретической возможности достичь если не рывка, то хоть какого прогресса с помощью одних только бабок…
Это я знаю по себе!
Евгений Петрович
Поручик Ржевский
Поручик Ржевский

Сообщение ScoutRus » 08 мар 2010, 00:12

Евгений Петрович писал(а):Как я писАл выше, двойной навар от неуплаты новых налогов будет идти лишь с 30%.В этот момент возникает СИЛЬНЕЙШЕЕ искушение увеличить долю нелегального рынка и уменьшить долю легального до 50%.

Навар с неуплаченного транспортного налога по сравнению с акцизами будет просто мизерный.
Евгений Петрович писал(а):Рассчитанный новый налог на 70 миллионов тон собирается лишь с 50 милионов тон.
ДИФИЦИТ бюджета…

Опять таки потери от акцизов будут намного больше.
Евгений Петрович писал(а):Дифицит бюджета нетерпим и требует политического решения.
Решение будет принято, не сомневайтесь.

Поднимут акцизы, а транспортный налог, что бы не раздражать автовладельцев оставят прежним.
ScoutRus
Майор
Майор

Сообщение Евгений Петрович » 08 мар 2010, 00:22

ScoutRus писал(а):Навар с не уплаченного транспортного налога по сравнению с акцизами будет просто мизерный.

ScoutRus писал(а):Опять таки потери от акцизов будут намного больше.

Справедливо.
И я писАл ранее.
Евгений Петрович писал(а):Прошу обратить внимание на факт, что о ПРОЦЕНТАХ я не упомянул ни слова.

Но тут важен ПРЕЦИДЕНТ.
В данном случае, представляется уникальный случай, за повышение цен на бензин ОБВИНИТЬ ГОСУДАРСТВО, сместив баланс чёрного-белого и укрепив вертикаль коррупции.
Это я знаю по себе!
Евгений Петрович
Поручик Ржевский
Поручик Ржевский

Пред.След.

Вернуться в Поговорим за жизнь