Ми-Шумка писал(а):Легче предотвратить заболевание, чем его лечить, т.е. проще закрыть аэродром и запретить на нем посадку, при отсутствии условий для неё, чем при неудачной попытке экипажа после сие обсуждать. Тем паче, рейс президентский.
Если бы даже на ВПП взорвался фугас, то закрывать аэродром не стали бы. Мы просто плохо понимаем, что для Поляков и конкретно Качинского значил этот рейс. Опоздать ему ну не как нельзя было и пилотов бы с говном смешали если бы они ушли на запасной, они бы работу таксиста в Польше не нашли бы. Думаю и командующему ВВС мало бы не показалось. Он бы сам прыгнул за штурвал.
В Польше признание нашей страной трагедии в Катыне это была великая заслуга и мое мнение, если бы не наши амбиции на газопроводы, то мы бы еще несколько десятилетий тянули. Вроде и признаем, а вроде как и нет.
Дядя Федор писал(а):может эмоции улягутся и поляки протрезвеют?
Думаю еще долго будут укладываться.
VladPowers писал(а):3. На запасные аэродромы не согласована переброска охраны, техники, транспорта
А они и не собирались лететь на запасной.
VladPowers писал(а):5. Не переданы данные по рейсу на принимающий аэродром
Вполне реальная ситуация, т.к. полеты таких бортов по очевидным причинам не разглашаются.
VladPowers писал(а):7. Экипаж не изучал маршрут, равно как условия аэродромов.
Я бы не сказал, что это так. 7.04 в Смоленске был Туск и встречался там с Путиным. Не думаю, что Туск в Смоленск попал на машине или поезде. Думаю скорее всего даже на этом самолете.
VladPowers писал(а):8. Полет не согласован, аэродромные службы не знали что летит, с какой квалификацией и так далее. Полет без заявки.
А зачем им надо это знать? Их дело принять самолет, а кто летит и по какому вопросу, мне кажется не их дело. Да и квалификацию пилотов борта №1 ставить под сомнение, уже точно не дело диспетчера.
Надо еще не забывать, что перед ними сел польский ЯК40. Хотя там действительно с погодой было очень плохо. Там конечно туманы не редкость, т.к. болот вокруг этого аэродрома хватает, но такие бывают не часто.
У меня друг живет на Можайской улице в Смоленске у него из окна видно эту глиссаду. Когда аэродром работал самолеты летали в метрах наверно 500 от окна (вот так у нас троят БЛИН). Так он рассказывал, что отметил праздник с коллегами в пятницу, ну а в субботу его разбудил гул самолетов. Еще говорит подумалось неужели опять аэродром открыть собрались (для него это довольно непрятная новость учитывая близость дома). Пока он осознавал как открываются глаза и мечтал, что сейчас откроет глаза и перед ним стоит бутылка холодного пива, самолет шумел. Говорит перед тем как открыть глаза самолет заглох довольно резко. Он добрался до кухни и тут вспомнил, что ему надо на дачу, а дома некого нет. Решил глянуть, родня на машине уехала или машину ему оставили. Говорит выглянул с 8 этажа, а земли не видно, говорит машин только тусклые силуэты еле видно.
Жена его рассказывала, что была на даче (дача то же не так далеко от аэродрома) говорит еще минут за 30 до этого туман был, но не сказать, что очень сильный. Потом говорит довольно резко поднялся, что буквально других дачь не видно. И как самолет рухнул минут через 40 практически полностью исчез.
Еще с времен Сигизмунда III полякам не прет под Смоленском. Сигизмунда III все бабло потратил, чтобы взять этот город, полегли практически все жители Смоленска. Если поляки пытались взять город более 1,5 лет, то назад его отбили за 3 меясца. В 1812, как писал А.П.Ермолова, «не пощадил Наполеон польские войска…».
Хотя конечно не стоит забывать и дивизию Т.Костюшко.
Конечно все это мистика, но так складывается.