Дядя Федор,
Увы, Вы смотрите только посадку 101 ниже нижних пределов, я смотрю совокупность факторов, приведших к катастрофе.
В частности, на том же форуме, что Вы привели, выложили крайне интересную версию ( и не более ) почему борт не реагировал на сообщения системы аварийного оповещения, но это пусть эксперты разбираются — я им верю.
Моя логика носит примерно следующий характер:
1. По запросу поляков, вероятно, им был в качестве базового аэродрома для поездки в Катынь предложен Смоленск с аэродромом далеко не международного уровня со спецификой посадки (овраг), но зато недалеко от мемориала.
2. Сесть на этот аэродром в любых условиях и с первого захода после предыдущего казуса было долгом КВС. Что и показала посадка Як-40 с первого захода. Правда, у него и минимум ниже, и скорость посадочная тоже.
3. Данные по метео и отсутствию условий для посадки постоянно мониторились и передавались, полагаю, в Москву. Передавались ли они дальше на борт — не знаю. М.б , передавались по прямому спутниковому телефону. Предлагалось ли на маршруте 101 изменить аэродром посадки на запасной — тоже не знаю. Поскольку поляки на эту тему молчат, можно предположить, что они знали метео в Смоленске на протяжении всего полета.
3. В результате каких-либо действий или бездействия борт оказался-таки в Смоленске и дальнейшее детально изложено в отчете МАК.
А вопрос примерно следующий : "Мог ли кто-нибудь (не знаток структуры этой) принять решение о закрытии аэродрома в Смоленске по метеоусловиям для литерного борта?"