МихМих » 11 ноя 2013, 10:50
За МКАДом жизнь действительно есть. И инетом народ пользоваться умеет. И деньги экономит не хуже москвичей. Только утверждать, что инет-магазины — вселенское спасение, я бы не стал. Да, удобно. Когда звезды лягут.
Я несколько раз покупал через инет довольно дорогостоящие и объёмные вещи: посудомойку, кофемашину и т.д. Экономия по сравнению с местными магазинами была в пределах 1 тыс. Инет выбирал в первую очередь из-за того, что нужной мне модели не было в магазинах. А вот варочную поверхность и духовой шкаф брал в магазине, хотя сперва планировал через инет. Это вообще достойно отдельного рассказа!
Переделывал кухню, понадобилась новая варочная поверхность. Ограничения: газовая, 45см, газ-контроль, электроподжиг, металл, черная. По инету выбрал модель (вариантов было всего 2). Зато инет-магазинов, где есть это добро — пруд пруди и везде в наличии! Выбрал где подешевле, отправляю запрос. Ответа нет, но на сайте эта модель вдруг перешла в разряд отсутствующих. Выбираю другой магазин, приходит ответ "нет в наличии" и опять сайт меняется. Короче, я сидел за компом 3 дня! И почти везде такая байда. Некоторые сразу отвечают, но большинство — на следующий день, а это время. Я уже стал просто звонить туда, чтобы поскорее определиться. И вот нарисовались 4 варианта, где есть в наличии. 2 варианта отсеились на следующий день. Звоню: "есть в наличии — есть — точно? — точно! Беру!" На следующий день: "ой, вы знаете, там бракованная, с царапиной". Осталось 2 магазина, где "точно есть, не бракованная, мамой клянусь". Причем один торгует только по Питеру и области, другой соответственно по Москве и области. Получается цена плюс доставка до Твери = больше, чем в местных магазинах, весь смысл теряется. Но время поджимало, а проезд на жд бесплатно, как сотруднику. Решил смотаться в Питер сам, оформил билет на САПСАН, уже на следующее утро выезжать. Тут звонок: "ой, вы знаете, там единственная бракованная, с царапиной". Млин, а чего раньше-то? Пришлось срочно переделывать на Москву. Туда звоню, уточняю все детали: в наличии, прям тут лежит, всё пучком. Договорились, что курьер привезет к вокзалу. Приезжаю в Москву, жду — курьера нет. Звоню в офис: "абонент временно недоступен". Это по городскому-то телефону! Полчаса пытался дозвониться, не получилось. Звоню жене в Тверь, она оттуда со своего сотового с первого раза попадает в офис, ей говорят (догадались, что?): "ой, вы знаете, там бракованная, с царапиной"! Пипец… Такое впечатление, что на всю Россию одна плита осталась, с браком, лежит на одном складе, а все эти инет-магазы на этом складе кормятся. И вот стою я в Москве, до обратного поезда 5 часов, чё делать? Решил съездить на Горбушку, просто посмотреть, что есть. И в первом же отделе там натыкаюсь на эту плиту! А в другом отделе на другую! И всё в наличии. И цена один-в-один как в инете. Купил. А потом случайно наткнулся в Твери на магазинчик, торгующий бытовой техникой. Лежит там эта плита и цена точно такая же… И нафига, спрашивается, гоношился?
Духовку купил уже в Твери, в М-Видео (sic!), как бы это кого не коробило. Цена-то что в инете, что перед глазами в магазине — одна и та же. Но в случае чего в М-Видео я верну её с легкостью, а в инет как? Помятуя печальный опыт…
Кроме того, занимаясь до кучи администрированием сети как провайдер, сталкиваюсь с подобными инет-магазинами "изнутри", когда приходится подключать им инет. Маленькая комнатушка, сидят пара мальчиков/девочек, комп, немного мебели, куча коробок. Всё. Сегодня магазин, завтра на этом месте что-то другое. Был магазин, да сплыл.
Так вот, скажу за себя (см. город в профиле). Прежде чем покупать какую-то электронную вещь, выбираю через инет по параметрам и цене. В первую очередь мониторятся сайты местных магазинов. Город небольшой, до любого за полчаса можно доехать и посмотреть вживую. Если нужной мне вещи нет, или не устраивает цена, тогда пошли инет-магазины, но в первую очередь крупные, те, что имеют офисы в Твери. С отмеченным местоположением на карте, не в промзоне, с временем работы и телефоном. Это чтоб можно было приехать и в глаза взглянуть, ежели что. Потом читаются отзывы о магазинах. Как там с доставкой, как гарантию дают, оплата. Лучше конечно наличными курьеру, но не критично. На сайт магазина обращаю внимание. Многие тянут инфу друг у друга, одни и те же отзывы и описания кочуют по разным сайтам. С одними и теми же ошибками. Ладно, ты скопировал описание прибора, но прочитать-то мог? Значит ты и с клиентами так же работаешь. Специализация идёт в плюс. Например одни телефоны, но любые. Если всего понемногу и магаз небольшой — сразу мимо.
Ну вот как-то так.