Что-то вот задумалась… Мои детки уже как бы выросли, да и росли и растут как ветер в поле… У нас это называется "самостоятельностью"… Ну да ладно, не судите строго… таковы обстоятельства…
Я хочу рассказать о своем детстве… Я была тихим и спокойным ребенком, и воспитывалась так же, как и сейчас воспитываю своих, т.е. без особого постоянного родительского контроля… В закрытых военных городках это обычная практика…

Наивные родители считают, что дальше забора дети никуда не денутся..

И как бы все на виду….

Потом появился младший брат, родители получили другую квартиру уже в городе, мама вышла на работу и на помощь была вызвана бабушка… Братан ситуацию просчитал очень быстро…
При отце/матери все было тишь да гладь, а вот когда родители на работе… Система манипулирования бабушкой была отработана по полной… Стоило мне только приблизиться, как тут же были падания на пол и дикие вопли о том, что я его опять бью (убиваю, четвертую и т.п… все, на что только вообще может хватить детской фантазии)… Тут же распустив крылья прилетала бабушка-наседка с комментариями ,что нельзя обижать маленьких, в результате я была наказана, а бедный маленький мальчик получал компенсации в виде конфеток и возможности лазить по моим вещам, играть в мои игрушки и т.п….
А…да… Я тоже на своих ору иногда, да и ремнем по кровати садануть могу… Я плохая мать?
А никогда не видели, как дети иногда в магазинах на пол валятся, требуя "купить"…? Избалованные, конечно, но ведь сердобольные прохожие иногда трактуют это как издевательство над детьми, не вникая в суть дела. Дети — очень четкие манипуляторы, и подсознательно знают: где, кем и как … То, что при отце они никогда не сделают, при матери они материализуют в полной мере. Возможно такое?
Это не в защиту конкретной ситутации… Исключать факт ,что мать издевается, я тоже не стала бы… Но без каких-либо доказательств это не имеет смысла.