Александр Т. писал(а):Всем не сочувствующим можно съездить в Замкадье и посмотреть как живут и служат в маленьких приходах.
Александр Т., здесь ВЫ правы, хоть и отчасти. Несмотря на то, что я написала выше, есть и другой опыт. у меня один однокурсник "подался в бога", причем по-настоящему..

Сейчас является наместником Николо-Берлюковского монастыря. Принимал участие в восстановлении церкви в Мытищах (это которая на МКАДе), восстанавливал церковь у Мытищинской больницы. Так вот сейчас я посмотрела, как он восстанавливает другую церковь, в совсем другом районе. И знаете, реально удивляет, как человек работает. Попробую коротко: ему дали заброшенний скит или церковь, к стыду своему не знаю, как правильно. Он находится между тремя деревнями. Человек приехал на пустое место, гы — обтянул комнатушку баннером и начал службу, и выездные службы по окресным деревням. Начал с призыва местного населения к работе… Блин, я когда была там, уже через несколько лет после первого действа — бабки рыдали — мужики раньше в деревне все пили, работы не было, собственно и деревни умирали… Сейчас там дома строятся, детишки нарожались. Женька (не могу его по-другому называть, даже стыдно — все вокруг его называют отец Евмений, а для меня он так и остался просто Женькой) сказал, первые два года ни одного ребенка не покрестил, а сейчас 2-3 в месяц. Он всегда был немного странный, наш Женька. Но знаете, он нашел себя, и для него именно это реальное счастье. А сейчас при церкви распахано огромное поле, обеспечивают продуктами и себя и на продажу. За несколько лет выросло стадо коровок, появилось молоко и мясо. Так же себе и на продажу. Начал он именно с этого — поднял людей на работу и отлучил от пьянства. Его отношение к пьянству я знаю ещё с университетской скамьи. Не изменилось.
Реально была один день в гостях пару лет назад, впечатлило по-настоящему. Наверно, надо ещё съездить.

Не сочтите за рекламу, вот
http://pravaya.ru/expertopinion/393/15941 и собственно
http://berluki.ru.
Не вижу смысла в замене зимнего аватара на летний в этом году, ибо лето отменили..