Позавчера произошёл случай, ничего особенного в наше время, но всё же.
Ребёнок, в силу простой детской рассеянности, прийдя из школы домой, под впечатлением полученных знаний и оценок

Я, в свою очередь, направил на телефонный номер утерянного аппарата несколько смс-сообщений с подтверждением с других мобильных телефонов, на случай а вдруг его включат и вдруг захотят вернуть, пусть даже за вознаграждение. Так или иначе подтверждений пока не приходило и вероятнее всего уже не придёт, хотя баланс лицевого счёта телефона около 1500 руб. Казалось бы, могли бы люди, нашедшие его, благополучно проговорить эти деньги, а потом уже избавиться от симки. Но этого пока не делают, наверно опасаются чего-то. А я же пока сим-карту не блокировал.
Случай казалось бы обычный, можно сказать рядовой, ну кто в наше время не терял или у кого не воровали мобильный телефон? Может кто-то конечно и не терял, кому-то удаётся избежать таких неприятностей.
Но в данном случае хочу немного порассуждать на данную тему и посоветоваться с знающими людьми по данному вопросу.
У меня как-то лет 4-5 назад была ситуация, когда в достаточно приличном питейном заведении "упёрли" мобильник. Подозрение было на лиц, которые находились в помещении этого заведения, поэтому было сделано обращение в милицию. Не буду вдаваться в подробности, напишу основные очертания хода пьессы. Следователь брал показания у меня, у свидетелей, что, как, когда и т.д. По его просьбе я принёс коробку, чеки, инструкции от мобильного телефона. Какие-то из этих документов он приложил к делу, всесте с тем в заявлении указывался код телефона - IMEI (он указан в документах на телефон, по-моему в гарантийном талоне)

Так или иначе, я заведомо понимал, что вернуть сам телефон очень очень маловероятно, да и по сути я с ним распрощался и даже уже не жалел. Мне уж очень хотелось попытаться разобраться в том КТО мог это сделать, кто позволил своровать чужую вещь. Или это совсем чужие люди или кто-то из моего окружения. Следователь так же сказал, что вернуть телефон мне маловероятно, а вот НАЙТИ его технически можно и как раз при использовании того самого кода IMEI. Тут же он сослался на несовершенство нашего законодательства, по которому разыскные мероприятия технического характера при обращении к сотовому оператору будут возможны только после вынесения решения суда, а на это надо время. Потом мне объяснили о возможной судьбе телефона, а именно, если его у кого-то и найдут, то это может быть уже 3-ий или 5-ый человек, который его нашёл, подарили, поменялся и т.д. Но в этом случае изделие изымут у него и оно ляжет в пакетике в сейф, но и при этом мне не вернётся, а будет вещдоком а в последующем повешено в догонку к другим вещдокам на какого-нибудь рецидивиста, которому от срока в 3 года, до срока заключенния в 5 лет не хватает ещё и украденного мобильника. Ну это кухня мне не известна и не всё понятно, это секреты, особенности и издержки службы.

Прямым текстом спросил соседей по квартире (арендаторов), а не попадалась ли им случайно находка ввиде телефона, на что получил отрицательный ответ, но их там много, целый аул, но так с виду тихие и вежливые, а что у них внутри, сложно сказать

Вывесил на сутки объявление на этаже о случае утери и просьбой вернуть, в случае находки, за вознаграждение. Не сработало, сегодня удалил.
Всё же, речь уже даже не о телефоне, фиг бы с ним, он далеко не единственный, хотя когда-то был подарком ребёнку.
Мне бы сейчас было интересно узнать или понять, а всё же, подобрал и отключил телефон посторонний человек (расклейщик рекрамы, дворник, хотя такие к нам на 5-й этаж без лифта приходят редко) или же его тиснули кто-то из соседей и например добросовестно пользуется им со-своей сим-картой.
Итак, знатоки, перехожу к своему вопросу.