В своем видеоролике, записанном в СИЗО, 33-летний Кулиш говорит, что боится повторить судьбу Нажать Сергея Магнитского. Магнитский скончался в больнице СИЗО 16 ноября, после 11 месяцев предварительного заключения.
Его смерть стала одним из серьезных толчков к реформе МВД России и привела к ряду отставок высокопоставленных руководителей в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).
Пока не ясно, каким образом Валерий Кулиш смог записать видео. В пятницу официальный представитель ФСИН Александр Кромин сообщил агентству "Интерфакс", что в этой связи начата проверка.
Адвокат осужденного Валерий Лавров говорит, что для него поступок Кулиша стал таким же сюрпризом, как и для сотрудников ФСИН.
"Кулиша вызвали к руководству изолятора, он написал объяснение, как он мне сегодня рассказал", - сообщил Лавров BBC.
Друзья заключенного опасались, что Кулиша в наказание переведут в карцер. Об этом они написали на сайте, созданном в поддержку юриста. Однако представитель ФСИН вскоре заявил, что о карцере речи не идет.
Адвокат юриста Валерий Лавров, который в пятницу посетил своего подзащитного, подтвердил BBC, что Кулиша перевели в восьмиместную камеру, где помимо него находится всего два человека.
В сообщении на сайте близких и коллег Кулиша под заголовком "Профессия юриста становится опасной для жизни" утверждается, что юрист "поплатился за то, что дал показания против рейдерской группы", связанной с высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов.
Кулиш осужден по статье о мошенничестве (ч. 4 ст. 159), сообщил его адвокат.
Согласно Уголовному кодексу, речь идет о пункте "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Максимальный срок наказания за такие преступления - 10 лет лишения свободы плюс крупный штраф.
По словам адвоката юриста, Кулиш ранее не судим, до ареста жил с 72-летней мамой, которой поставлена инвалидность.
http://www.youtube.com/watch?v=2opURRRXIB8