Т.к. я в том углу бываю часто попробую описать маршрут, которого нет на сайте Оптиной Пустыни .
Выезжаем с МКАД. Я обычно предпочитаю М-3 «Киевка» но можно и по «Калужскому» ехать.
Между ними 3 км, далее я с Калужского все равно уезжаю на Киевское. Но можно и не уезжать если время не принципиально. Все равно встретитесь за Обнинском.

Это внутренняя МКАД, с внешней можно уйти по Боровскому или Можайскому (М1)
КИЕВСКОЕ ШОССЕ.
Съехав с МКАД набираем скорость и поехали. Надо сказать, что гайцы довольно изобретательны и могут быть в любых местах, но опишу основные, так сказать «любимые». Если вы видите на выездах много милиции, значит прилеатет очередной слуга народа и надо быть внимательным в районе ВИП выезда с Внуково. Когда в дали появятся светофоры снижаем скорость, особенно по крайней левой полосе. У гайцев есть развлекалка, стоять между полос и постреливать в обе стороны. Если прошли удачно, то едим не особо переживая, до развилки с Крекшено, далее дорога сужается немного. В Апрелевке и Алабино иногда стоят, но не часто и в основном снимают с крайних правых полос. Проехав Апрелевку, дорога делает поворот и съезд на Малое кольцо, вот там иногда стоит камера посередине и эти «извращенцы» частенько стреляют в хвост.
Далее по пути светофор Рассудово. Не могу сказать, кого и за что они там ловят, но стоят часто. У меня фантазии не хватило, что там можно нарушить, если с головой все нормально.
Проехав Рассудово, впереди вас ждет поселок Киевский, гайцы там обычно прячутся за мостом, для поднятия прибыли с точки, был вывешен знак 50. Можно катиться 80 по спидометру, обычно не трогают.
Наро-Фоминск, обычно гайцев там не бывает.
Самое интересное место на этом маршруте, это Балабаново. Въехав в город идет дорога под горку, надо скидывать, частенько стоят. Последнее время разжились камерой. Скорость 70 их обычно не тревожит. Перед постом висит знак 40 и эти лентяи ловят прямо от поста, через открытую дверь или с клумбы. И самое смешное, что клиенты у них обычно есть. Дальше поста обычно их нет.
Через 5 км вы въедете в Обнинск, обычно стоят в самом начале под развилкой на Боровск. Далее по городу замечены бывают редко. Но скорость превышать особо не советую. Там много выездов с права и народ выпрыгивает. Обнинск весь проходиться по левой полосе.
Проехав несколько светофоров, вы попадете на круговой движение. Старайтесь на круге, держаться правее. Вам круг надо пройти прямо, как ориентир заправка Лукойла по встречке.
С киевки
С калужского

после увидите

В этом месте мы и выедем с Калужского шоссе. Поэтому расскажу немного об этом маршруте.
КАЛУЖСКОЕ ШОССЕ
Гайцы на нем особо не досаждают, т.к. разогнаться то же не где. Дорога довольно узкая, есть места для обгона. Раз гайцы пристали, что я проехался по обочине, пропуская машину на обгон. Были посланы по известному адресу, протокол составлять не захотели.
Частенько стоят в населенных пунктах, т.к. их там очень много, то сказать в каком точно не могу, они мигрируют. Но самих нарядов не много, максимум 2-3 встречается. Визуально их выявить очень сложно, т.к. обычно в кустах маскируются. И о горе, если появилось много милиции на пути, т.к. живет там какой-то слуга народа и под него перекрывают участками. А ездит он черт знает как, иногда держат довольно долго.
После проезда кругового движения примерно через 1,5 км вы должны увидеть светофор. После него едим до большой развилки, не заметить ее довольно сложно, т.к. встречка будет проходить с лева внизу, а вы проедите по верху. Да и она вся в фонарях. После этой развилки можно ехать еще примерно 5 км. Потом соблюдайте ПДД. Впереди будет пост Малоярославецкий. Заметить можно фонари на горизонте. Они обычно ставят камеру, примерно в километре от поста, где народ едет еще на все деньги. А у поста уже принимают плату за проезд. Могут выгнать студента на центр перекрестка и он постреливает куда ему хочется. Проезд зоны поста на 70 обычно не наказывается.
Далее до развилки на объездную вокруг Калуги, надо быть внимательным когда идут подъемы, любят они стоять в таких местах, перескочил на 160 подъемчик и они тут как тут.
Интересное место Детчино, перед светофором начинаются знаки 70, 50. Все нормально едут наплевав на эти знаки и гайцов там я не видел. Может конечно прикармливают.
После светофора в Детчино с права будет АЗС Калуга нефть, а с лева столовка Сова (там обычно скопление машин), там частенько в конце разделительной стоят скорость меряют.
Впереди с верху увидим мост, это и есть окружная вокруг Калуги.

Я бы рекомендовал катить по ней. Обычно стоят на ней пару экипажей. Если клева нет то могут тормознуть и за 110. Обычно встречные предупреждают. Потеряться по этой дороги не возможно, т.к. везде указатели. Единственное примерно через 23 км, надо быть осторожней если идет дождь. Там идет строительство завода Volkswagen и иногда асфальт бывает грязный. Когда проедите строительство завода, то примерно через 4 км, прямо по этой трассе увидите знак Калуга. Скиньте скорость до 80, а то будете слушать платную лекцию.

Переехав через Оку, увидите подъем, на верху пост. Проезжаем аккуратно, хоть и добрые там ребята, но бедные. После поста можно разогнаться но не больше чем на 2 километра, а то дальше бывает стоят ребята с поста. Обычно предупреждают встречные. С этой дороги съезжаем вправо и до стелы. Далее описано на сайт Оптиной.
Так выглядит схема около поста Зеленый путь это окружная, красный через Калугу.

Если вам по каким-то причинам путь по окружной не подходит едим дальше по Киевки. Сразу за развилкой на окружную, лучше сбросить скорость до первой автобусной остановки которая будет справа, за ней они обычно и стоят. Далее без особых осложнений, обычно на этом участке идет замер скорости тех кто едет в Москву, но с утра могут и развернуть камеру.
Особенность в том, что движение обычно не очень интенсивное и длинные прямые. Часто когда вам моргают фарами уже поздно, вам придется смотреть фильму со своим участием. Но после автобусной остановки, как правило не более одной камеры до съезда на Калугу и стоит она чаще всего, в километрах 5 после поворота на Тихонову Пустань (увидите там столовка, АЗС и поворот налево) принимают на посту, зато поворот не проскочите.
Поворот на Калугу

Идем как едет Логан

Далее по кругу на Калугу

И должны увидеть

До Мстихино гайцов особо не бывает.
Въезжая в поселок Мстихино надо скинуть до 80, а то частенько стоят прямо на въезде.
Вот тут

Далее дорога будет поворачивать немного на право и стоит указатель ВОРОТЫНСК,

Скидываем если решили поехать по пути как рисовал Noperapon, то на первом светофоре (часто не работает) на право под указатель РЕЗВАНЬ-4, КУПХГ-1.

Если решили через Калугу то прямо, как правило гайцов до поворота на Калугу-2 не бывает, а вот перед поворотом весит знак 60 и частенько стоит камера или под опорой моста или на самом железнодорожном мосту сверху. Скорость в 70 не тарифицируется.

Потом все время прямо по указателям.

после поста ДПС будут 2 светофора. Между первым и вторым иногда выходят постоять, т.к. после трассы еще тяжело ехать в городском режиме. После этих светофоров пойдет лес, бывает стоят там но как правило должны моргнуть. Выедете на набережную

и потом на мост, там прямо до круга Сикиотово.
Ну а далее как написано на сайте Оптиной.
По дороге описанной на сайте. Я бы порекомендовал на ней не нарушать ПДД вообще. Во первых, там гайцы всегда рады видеть московские машины, и в выходные они все на трассе. И во вторых, по статистике Калужской области это самая аварийная трасса области. Ну а гайцы ее называют золотой. Поговаривают, что на ней за час можно 3 бухих выловить не напрягаясь. Дело в том, что там зоны отдыха. Конечно в хлам упитого там редко встретишь, но вот с похмела ребята летают. Очень много населенных пунктов в которых летом дети живут у бабушек и как в любой деревне практически предоставлены сами себе.
Если буду в том углу и здоровье позволит, то постараюсь прокатится с вами.
В пути проведете часа 4 с остановками не спешно, если быстро то думаю быстрее 3,5 не уложитесь.