Вжик писал(а): КАК ЭТА ХРЕНЬ В ДЕСЯТКИ ТОНН
Элементарно Ватсон. Эта хрень весит чуть больше МИ-26, но у неё просто крупнообъемный фюзеляж!!!! Да ещё и два таких же винта, как один у 26, и каждый со своими двумя двигателями. Мировой рекорд по поднятию тяжестей….

"В-12 (также называемый Ми-12, хотя официально такое переименование произведено не было, Homer — по классификации НАТО) — самый тяжёлый и грузоподъёмный вертолёт, когда-либо построенный в мире. Отличительной особенностью является боковое расположение винтов на крыльях обратного сужения, которые приводятся в движение четырьмя двигателями Д-25ВФ.
В-12 разрабатывался как сверхтяжёлый транспортный вертолёт с грузоподъёмностью не менее 30 тонн, для перевозки компонентов межконтинентальных баллистических ракет для частей РВСН, создание позиционных районов для которых планировалось в районах без дорог с твёрдым покрытием.
Первый полет вертолёт совершил 10 июля 1968 года (лётчик-испытатель В. П. Колошенко). В феврале 1969 года поднял 31 030 кг полезной нагрузки на высоту 2910 м. 6 августа 1969 — В-12 поднял груз в 44 205 кг на высоту 2255 м, установив мировой рекорд грузоподъёмности для вертолётов, который не побит до сих пор. Второй опытный образец В-12 совершил первый полет 28 мая 1973 года (лётчик-испытатель Г. В. Алфёров).
Первый В-12 с регистрационным номером CCCP-21142/H-833 был показан на выставке в Ле Бурже в 1971 году. За создание сверхгрузоподъемного В-12 Американское геликоптерное общество наградило ОКБ М. Миля «Призом И. И. Сикорского», присуждаемого за выдающиеся достижения в вертолётной технике (В-12 по размерам более чем вдвое, а по весу — более чем в четыре раза превосходил самые тяжелые американские вертолеты: CH-53 Сикорского и Боинг-Вертол «Чинук»). Всего было построено два прототипа (в некоторых источниках упоминается третий прототип В-12, который якобы разбился во время испытаний, но эта информация никак не подтверждается).
Несмотря на достигнутые результаты по грузоподъёмности, программа была признана неэффективной — к этому времени у военных отпала необходимость в вертолёте такой грузоподъемности, благодаря созданию к тому времени более эффективных и более лёгких стратегических ракет на мобильных пусковых установках, а все потребности народного хозяйства и Вооруженных Сил успешно удовлетворялись вертолетами Ми-6 и Ми-10. Поэтому разработка В-12 была прекращена, и второй опытный вертолёт был передан в музей ВВС в Монино. Первый опытный находится на хранении в подмосковных Панках на территории МВЗ, на вечной стоянке.
В день рождения М. Л. Миля В-12 на территории Московского вертолётного завода был превращён в музей."

ЭКСКУРСИИ ПРОГУЛИВАТЬ НЕ НАДО!!!!!!
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:Re: [ТУЛА] ИЮНЬ! Экскурсия в Музей Авиации в Монино состоялась!Вот думаю, как все таки развивалась техника, подстегиваемая гонкой вооружений. А мы теперь стоим в следующем столетии и снимаем шляпы перед этими монстрами середины прошлого века......
