ЕвгДм писал(а):А разве качество рыбы зависит от того, где она произрастает? Ну, конечно, всякие помойки мы не берем!
зависит. солёная вода плотнее — рыба больше энергии тратит на движение — более упругое филе. там где растят рыбу вода не замерзает круглый год. бывает вода зимой около нуля, но она солёная и не замерзает. зимовка рыбы (как в Карелии) под льдом, а потом короткий сезон интенсивного выращивания тоже сказывается на качестве филе. плюс у производителя в Мурманске офигенная линяя потрошения рыбы! с двумя промежуточными охлаждениями — очень важно не "согреть" рыбу в цеху потрошения. иначе филе становится рыхлее и кости быстрее отходить начнут.
ЕвгДм писал(а):Вон в Норвегии запретили, вплоть до лишения медстраховки, детям, беременным и старикам есть "норвежского лосося" из садков, которые в море стоят, из-за, если не путаю, диоксида чего-то в рыбе…
откуда дровишки? центральное телевидение? жёлтая пресса? бываю в Норвегии 2-3 раза в год — ничего подобного там не слышал. ни на богатом юге, ни на малолюдном севере. везде подают выращенную сёмгу. у них очень строго с контролем качества выращенной рыбы — ведь это существенная доля ВВП. подобный запрет вмиг похоронит отрасль. так что подобные новости — бред.
Fedor писал(а):Обычно в корма выращиваемого лосося добавляют кантаксантин. По данным Европейской комиссии, потребление людьми в пищу лосося с повышенным содержанием кантаксантина приводит к разрушению радужной оболочки глаза и проблемам со зрением. В настоящее время в ЕС установлена норма: содержание кантаксантина в кормах лососевых ферм не должно превышать 25 мк/кг.
всё правда, кроме первого слова

давно-давно добавляли. лет 15 назад последний раз слышали про кантаксантин. его фины добавляли немного в корма. все давно перешли на Астаксантин. сначала его добывали из криля, ведь лосось лопает рачков, от чего филе и становится красным, а позже научились синтезировать. очень полезная для здоровья штука. особенно когда рыба его уже за тебя один раз переварила и сделал жирорастворимым. а кантакс даже рыбоводы не любили — он даёт оранжевый ближе к жёлтому цвет филе. именно поэтому его до сих пор используют в птицеводстве на несушке! чтобы придать желтку нужную окраску! но у птицеводов во всех странах очень богатые покровители, поэтому всех всё устраивает. даже то, что они антибиотики сыпят тоннами — плевать! у бройлера есть 40 дней, чтобы вырасти до товара, ему некогда болеть.
Mad-Maks писал(а):Купил Правда сейчас продают 1-2 кг.Раньше мол была побольше, но из Мурманска, а сейчас помельче, но типа с Сахалина.

вчера раки были по 5 рублей, но крупнее! а сегодня по 3 рубля, но помельче!
не хочу тебя расстраивать, но ты купил не форель

на Сахалине нет форели. это какая-то дикая рыба. путина в прошлом году была рекордная. рыбы до сих пор на рынке очень много оттуда. я говорил про охлаждённую форель, а ты купил заморозку.
по поводу вкусовых качеств. можно долго спорить, что вкуснее? дикая или аквакультурная рыба.
предлагаю подумать вот о чём.
та рыба, которая идёт с дальнего востока, выловлена в реках. она шла на нерест. она шла и ничего не ела уже давно. она шла умирать. всё самое ценное из филе самки отдали в икру, самцы в кожу (так называемый "свадебный наряд") когда рыба дойдёт до нерестилища, она будет выглядеть крайне паршиво. она убьёт всё живое в той заводи, где будет метать икру, сделает своё дело и ляжет помирать.
та рыба, которая выросла в садке в море (я сейчас только про морское выращивание) будет обязательно без икры! факт! производитель этого не допустит! во-первых, это снизит имунку и могут начаться заболевания! а когда рыба сидит плотно — это эпидемия. во-вторых, она станет медленнее расти — будет тратить силы и питательные вещества на формирование гонад или молок. в-третьих, пока икринка не созреет — это отходы при потрошении. т.е. прямые потери производителя в деньгах. ну и на последок, сразу начнёт снижаться качество филе. а сегодня хорека уже внимательно выбирает у кого рыбу покупать. и переработчики выбирают, им важно сделать пресервы качественные. контролируют это просто — каждую неделю или 10 дней контрольный забой. вылавливают штук 10 рыбин и высчитывают соотношение веса ястыка с икринками к весу рыбы. как только приблизятся к определённому значению — всю рыбу из этого садка под нож. промедления могут стоить дорого. а форель вообще можно бесплодную растить, а сёмге повесить лампочку в садок и она будет думать что до сих пор лето! а икру надо метать весной, значит вынашивать зимой! а раз лето, холодное правда, то и рано ещё беременнеть
к чем это всё — наступает время, когда на наши прилавки начинает поступать качественная рыба из рыбхоза!

пускай пока только из Мурманска и единичных предприятий Карелии, но их всё больше! и те, кто растят по-старинке начинают терять рынок. или снижают цены и теряют прибыль…
как-то так
многа букф получилось
