Текущее время: 20 июл 2025, 19:50

[Sportage KM] ТО

Все, что относится к ТО, дилерам, гарантии и ремонту наших авто.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM] ТО

Сообщение GlavBuh » 02 авг 2011, 10:00

Череп, есть отдельная тема по твоему вопросу http://www.forum.kia-club.ru/viewtopic.php?f=180&t=54019
GlavBuh
Капитан
Капитан

Стаж: 15 лет 3 месяца 27 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Sportage КМ был -> X-Trail
Год выпуска: 2009->2013
Награды: 1
За мужские качества (1)

Сообщение KENIG » 08 авг 2011, 15:59

Сегодня прошел ТО-2, пробег 22300 км(лучше бы не проходил! :mad: ).
Масло поменял ранее, свечи и фильтр салона — сам, воздушный фильтр — вежливо отказался, сказал, что еще рано(хотя давно уже сам поменял!).
Осталось — замена тормозной и инспекция-шприцевание, цена вопроса — 1800р.(жидкость — своя).
Теперь главное: при замене тормозной жидкости умудрились запороть ГТЦ :mad: , на складе, как водится, запасного не оказалось. Итог: не тормозят 2 колеса по диагонали, горит "ESP OFF", примерно на две недели остался без машины(предлагали оставить машину в центре — послал, потихоньку отогнал домой).
Пы.Сы. Заодно заставил заказать датчик з.х.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
P.P.S. Вот фото нашего сервиса
2011.08.08 Техцентр БАТ-Сервис.jpg

, не смотря на неприятность, в целом впечатление - положительное.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 22 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение aab-2008 » 08 авг 2011, 21:09

KENIG, а как сервисники реагировали на твой отказ от ряда работ? Штамп о прохождении ТО поставили?
П. С.
KENIG писал(а):примерно на две недели остался без машины

попадос, просил бы подменную с тест- драйва! Кстати, как умудрились-то сломать?
ваз 2101 1974-2005, ВАЗ 2106 1998-2004, ВАЗ 2112-2003-2010. СПОРТЕЙДЖ 2010
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 4 месяца 12 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Sportage KM, бежевый, бензин, 5М, 4WD, люкс
Год выпуска: 2010
За верность клубу (1)

Сообщение KENIG » 08 авг 2011, 21:19

aab-2008 писал(а):Штамп о прохождении ТО поставили?

А куда они денутся! Только спросили, а свечи какие поставили, ну а я на память ответил: NGK и т.д.
aab-2008 писал(а):просил бы подменную с тест- драйва! Кстати, как умудрились-то сломать?

Был в расстроенных чувствах, не догадался! А сломать? Х.З. Похоже умудрились завоздушить систему и даванули! Я просил, чтобы ТО проводил механик, которому я доверяю, но поставили другого, а уменя времени не было спорить, отпрашивался с работы.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Кирилл » 09 авг 2011, 12:50

KENIG писал(а):Осталось — замена тормозной и инспекция-шприцевание

а что-нибудь шприцивали?
Кирилл
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 9 месяцев 19 дней
Автомобиль: Kia Sportage 4WD AT 2л бенз
Год выпуска: 2009

Сообщение KENIG » 09 авг 2011, 12:55

Кирилл писал(а):а что-нибудь шприцивали?

Шприцевали крестовину кардана, спереди.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Кирилл » 09 авг 2011, 15:20

KENIG писал(а):Шприцевали крестовину кардана, спереди.

хммм…. странно, когда мне делали ТО-2 крестовину не шприцевали :think:
Кирилл
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение KENIG » 09 авг 2011, 16:48

Кирилл писал(а):странно, когда мне делали ТО-2 крестовину не шприцевали

Ее должны шприцевать на каждом плановом ТО(это забито в сетке ТО!), не лишне будет прошприцевать дополнительно, если будет такая оказия. Слышал, что встречаются крестовины без шприц-масленки, может быть у тебя такая стоит? Или механики на твоем сервисе халтурят!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Кирилл » 10 авг 2011, 15:40

KENIG писал(а):Ее должны шприцевать на каждом плановом ТО(это забито в сетке ТО!)

В сетке ТО забито "I", т.е. осмотр и при необходимости какие-либо работы (шприцевание) по согласованию и за счет владельца авто…
Кстати у тебя на ТО-2 фреон проверяли — точнее его количество? Мне ыбло сказано, что проверка в стоимость ТО не входит, и у нас в системе есть датчик, который при малом количестве фреона даже не будет включать компрессор. Короче говоря сказали, что проверяют визуально. И кстати на тему колодок — после ТО поставил вперед Ashika — впечатления только хорошие, но есть отличия от оригинальных: пружинки на внутренних колодках много меньше, а площадь самой тормозной части колодки немного короче оригинальной.
Кирилл
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение KENIG » 10 авг 2011, 17:47

Кирилл писал(а):В сетке ТО забито "I", т.е. осмотр и при необходимости какие-либо работы (шприцевание) по согласованию и за счет владельца авто…

Изучай!
Сетка ТО Sportage II KM 2011.PDF

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Кирилл писал(а):Кстати у тебя на ТО-2 фреон проверяли — точнее его количество?

Нет! И каким образом? Да и не до того мне было! Клима работает нормально!
Кирилл писал(а):Короче говоря сказали, что проверяют визуально.

Бред!
Кирилл писал(а):И кстати на тему колодок — после ТО поставил вперед Ashika

Помести отзыв в соответствующую тему!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение aab-2008 » 10 авг 2011, 19:27

KENIG, Кириллправ на счё шприцевания мне так же сказали на ТО1 И кстати в твоей же ссылке внизу приписка мелким шрифтом.
" I — обязательный осмотр. Очистка, регулировка, и замена осуществляется при необходимости.
Работы по очистке, регулировке или замене проводятся по согласованию с владельцем и за его счет."
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

За верность клубу (1)

Сообщение KENIG » 10 авг 2011, 20:12

aab-2008 писал(а): Кириллправ на счё шприцевания мне так же сказали на ТО1

Вторая строчка сверху, после АБ:"Кардан(ы) — шприцевание крестовин и ….."! И этот пункт включен в наряд-задание на ТО и, естественно, за наш счет, наряду с заменой фильтра салона, свечей, протяжкой соединений подвески и т.д.! Так что, за шприцевание платить дважды? А примечание, на которое вы ссылаетесь означает, например: осмотр передних тормозных механизмов -"I"(уже включен и оплачен по наряду), обнаружены предельный износ колодок и "закисшие" направляющие суппортов, предлагается — заменить колодки и расходить/смазать направляющие за отдельную дополнительную плату! Теперь понятно? Вас просто дурят!

Добавлено спустя 22 минуты 56 секунд:
По идее в наряд-задании на проведение планового ТО должны быть все пункты, указанные в сетке ТО, с указанием количества нормочасов и стоимости работ по каждому пункту, а не просто: ТО-2 - NNNNNруб. MMкоп. Заставляйте при проведении плановых ТО составлять наряд-задание именно таким образом! Жаль, мой лежит в машине, и лень идти, там были четко перечислены пункты, какие делали, их стоимость и суммарная стоимость! На финише - штамп в "Сервисную книжку"! Мне не делали часть пунктов(масло сменил чуть ранее, свечи и фильтр салона сам, климу - не осматривали), соответственно этих пунктов нет в наряд-задании и я за них не платил. Вы забываете, что у нас всех ТО - платное, и надо платить и за регламентные работы, и за дополнительные!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение aab-2008 » 10 авг 2011, 21:35

KENIG, Не знаю, там у Вас ближе к Европе, может правила получше. :D . Но у нас именно так. включено в сумму ТО и не и:cens:т. Можешь делать или нет. Но деньги заплати. Это точно, я узнавал, т.к. хотел тоже не делать ряд позиций. Мне сказали уплати всю сумму, и там можешь мастеру сказать — это не надо делать. Но деньги заплати.
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

За верность клубу (1)

Сообщение KENIG » 10 авг 2011, 21:48

aab-2008 писал(а): Не знаю, там у Вас ближе к Европе, может правила получше.

Правила у всех ОД должны быть одинаковые! Отсюда: или меняете сервис/дилера, или отстаиваете свои права с обращением в КМР а вплоть до суда, или следуете правилам, которые вам навязывают. Стоимость и количество нормочасов на одну и туже работу должна быть одинакова и в Калининграде, и во Владике, и в Н.Новгороде! Насчет стоимости расходников — не знаю, но судя по сообщениям клубней здесь у ОД большое поле для махинаций.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Einjerier » 11 авг 2011, 10:15

KENIG писал(а):Сегодня прошел ТО-2, пробег 22300 км(лучше бы не проходил! ).Масло поменял ранее, свечи и фильтр салона — сам, воздушный фильтр — вежливо отказался, сказал, что еще рано(хотя давно уже сам поменял!).Осталось — замена тормозной и инспекция-шприцевание, цена вопроса — 1800р.(жидкость — своя).

Сочувствую, вопрос в догонку: А разве так можно, часть работ провести самому (смена масла, фильтров, свечей) , а часть переложить на ОД, это ведь нарушение условий гарантийного обслуживания, ну или они могут сделать, что осталось и сделать отметку про масло, мол заменил владелец, т.е. если что с ДВС, то придётся доказывать и у ОД есть дополнительный повод отказать в гарантии на ДВС…
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 6 месяцев 27 дней
Автомобиль: Был-Sportage уже не NEW 4WD, 2L,МКПП

Сообщение KENIG » 11 авг 2011, 10:22

Einjerier писал(а): А разве так можно, часть работ провести самому (смена масла, фильтров, свечей)

Масло я менял у ОД, но чуть ранее, по пробегу. Остальное — можно, хотят — пусть проверяют, какие я свечи ввернул(а я ввернул официальные). Никаких "плохих" отметок в сервис-книжке не делали, просто штамп о прохождении ТО-2.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Einjerier » 11 авг 2011, 10:32

Теперь понятно.. По поводу криворуких "мастеров" у ОД сам убеждался на ТО1, даже ехать к ним не хочется, если бы был знакомый моторист хороший, который бы без разбора ДВС сказал мне источник и причину постукиваний на холодную и при сбросе оборотов, я бы к ним ни ногой больше, а так как то не хочется терять гарантию…Думаю может в хюндай съездить на консультацию, может у них более опытные мотористы есть, т.к. по постукиванию этому всё-таки есть прогресс небольшой, при неполном прогреве движка и движении вдоль забора или др. ограниченном пространстве чётко слышен этот стучёк при сбросе оборотов с 1500 до ХХ, может действительно цепь м. валами колбасит так… :think:
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 6 месяцев 27 дней
Автомобиль: Был-Sportage уже не NEW 4WD, 2L,МКПП

Сообщение KENIG » 11 авг 2011, 10:41

Einjerier писал(а):Думаю может в хюндай съездить на консультацию, может у них более опытные мотористы есть

А никто и не запрещает тебе воспользоваться этим или другим сервисом, где есть опытные мотористы. Только задокументируй их вердикт и с ним уже начинай давить на ОД. Я так поступил, когда была эпопея с "кривым сходом-развалом", сделали "за бесплатно" и не пикнули, хотя по пробегу уже вроде бы и не должны были!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Кирилл » 11 авг 2011, 12:37

aab-2008 писал(а):на счё шприцевания мне так же сказали на ТО1 И кстати в твоей же ссылке внизу приписка мелким шрифтом.
" I — обязательный осмотр. Очистка, регулировка, и замена осуществляется при необходимости.
Работы по очистке, регулировке или замене проводятся по согласованию с владельцем и за его счет."

KENIG, возможно тебе просто повезло с сервисом, но у нас к кому не едь, — везде одинаково, и где-то даже хуже.
под буквой "I" они понимают в первую очередь осмотр — т.е. подтеков нет, значит дальнейшее внедрение в систему не требуется…
С расходниками приехать на ТО конечно можно, но вот только не так много выйграешь, как кажется… Ведь масло ты тоже покупаешь — например из бочки у оффициалов масло получается выгодней. Свечи дороже руб. на 150, фильтр салона тоже руб. на 200 — итого выйгранная сумма не столь значительна… А ведь расходники оффициала использовать лучше в плане ответственности — т.е. случись чего даже разговоров не будет про то, что причиной может быть втое масло и т.д. Потратишь меньше нервов и времени на бадания за гарантию.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
KENIG писал(а):Помести отзыв в соответствующую тему!

KENIG, тему про колодки закрыли после наших с тобой споров :z)
Кирилл
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение aab-2008 » 11 авг 2011, 13:25

Кирилл писал(а): тему про колодки закрыли после споров :z)

Кирилл, стукнись в личку к СТРАЖНИКУ или ИВАНУ555, типа осознал, исправился, больше не буду :Heppy: . Хочу мол, важную инфу клубням сказать. Он откроет!!!
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

За верность клубу (1)

Пред.След.