Итак, вчера я прошел процедуру смены жидкости акпп.
Начну, как всегда, по порядку, с расстановкой и с логическими и философскими сносками. Заранее прошу прощения за, возможно, не самые правильые местами слова: ловлю себя на том, что частенько не могу вспомнить и подобрать нужные слова в русском.
Пробег машины — 59000:

Как я описывал выше, из всех доступных вариантов оптимальным был выбран равенол:

Жидкость внутри красного оттенка, по описанию — полусинтетическая, т.е. на синтетической базе, скорее всего.
Тут на глаза мне совершенно случайно попадается такая вот замечательная бутылочка:

внешней — чистый брат-близнец описанной мной выше юндаевской атф сп-3 атф для автоматических коробок. С одной разницей: эта предназначена для сцепления. Отсюда я сначала предположил, что юндай для каждой емкости делает свою фирменную наклейку, а, следовательноЮ и в той и в той баклажке — одна и та же жижа атф сп-3. Вероятнее всего, старые и более дешевые атф на минеральной основе маркируются желтоватым красителем. А более современные жидкости на синтетической основе типа дехронов и т.д. маркируются красным(розовым) красителем. Думаю, именно это и различает красную от желтой атф: минеральная либо синтетическая базы.
Потом я подумал, что, следовательно, жидкость для гур, именуемая ПСФ-3 — скорее всего тоже тот же самые атф-3, но со своим специфическим названием, позволяющим одно и то же средство продавать по разным ценам.
Это было лирическое отступление, в течение которого зашита картера была скинута и кингстон откручен.
Здесь меня хватил лёгкий шок: казавшаяся полностью прозрачной на щупе жижа была фактически черной:

и совершенно не прозрачной. Никакого постороннего запаха, никаких крупных фракций на магните кингстона.
Слилось почти пять литров. Следовательно, около трёх осталось в системе.
Залил пять баклажек — как оказалось, перелил почти литр. Как так получается — пока что не пойму. Отсосал большим шприцем через трубку щупа лишнее.
Результаты:
сразу заметил, что мотор стал ешё тише. Хотя и было довольно тихо. Сейчас едя накатом я его не слышу и не чувствую вовсе, вроде как заглох. Сначала даже перестраховывался по тахометру. Т.е. тише заметно. Не знаю, с чем связано. Может и в самом деле коробка стала тише работать — не знаю.
Переключение передач вроде не изменилось, но, возможно, стало несколько четче и отзывчевее на педаль газа. А может и субъективно это. Но немного иначе себя коробка ведет — точно. Не могу сказать, что хуже и разница фактически не ощутима — только для водителя. Ито, скорее всего, потому что я единственный водитель за всю жизнь этой машины
Выводы:
60тык — безусловный пробег для замены атф в наших машинах
Замена жидкости атф — обязательно необходимое действие для наших коробок для тех, кому важно здоровье машины.
Замена (обновление) должно производиться квалифицированными, вменяемыми людьми с наличием минимального комплекта оборудования, инструментов и знаний, для этого необходимых.
Экспериментировать и лить что попало/что в магазине посоветовали/мультики не стоит скорее всего, ибо результат неожидан и непредсказуем.
Стоит изучить вопрос досконально, убедиться в наличии хотя бы пары рук, растущих из нужного места и соединённых с минимально функционирующим мозгом.

Всем удачи.
Надеюсь, описание было предельно ясным, понятным, подробным и посему полезным хоть кому-то
Нигде и ни в чем человек не проявляет такого упорства и трудолюбия, как в аккуратном отклеивании с руллона последнего кусочка туалетной бумаги.