Текущее время: 21 июн 2025, 22:18

[ Sportage KM] Как "правильно" ездить...

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [ Sportage KM] Как "правильно" ездить...

Сообщение avtoprofi168 » 19 янв 2009, 12:46

СТРАЖНИК писал(а):и складывается впечатления что АВС только ухудшает эффект торможения а не улучшает его

это чисто субъективно! Наука утверждает обратное.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 8 месяцев 11 дней
Автомобиль: Карнивал
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение NlO » 19 янв 2009, 13:34

Serёga писал(а):только значок ESP помигмвает

MOBSTER писал(а):а вот на 35-40 не подмигивает а машину сносит дай боже

вот в связи с этим вопрос у меня: на какой скорости может сработать ЕСП? начиная с 40 км/ч? у меня такое впечатление сложилось, что на меньшей скорости ЕСП не работает... Или - не прав?
NlO
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 18 лет 2 месяца 4 дня
Автомобиль: Sportage KM 2.7
Год выпуска: 2007

Сообщение Ya Zdes' » 19 янв 2009, 14:45

NlO писал(а):вот в связи с этим вопрос у меня: на какой скорости может сработать ЕСП? начиная с 40 км/ч? у меня такое впечатление сложилось, что на меньшей скорости ЕСП не работает... Или - не прав?

Последние 2 недели по гололеду на малой скорости периодически наблюдаю всполохи (доли секунды) индикатора ЕСП, особенно когда какое-нибудь переднее колесо попадает в ямку. А вчера, выезжая налево (с положения НА СТАРТ/ВНИМАААНИЕ) и встраиваясь между двумя авто, активно работая рулем и давя на газ, обеспечил лицезрение индикатора аж секунды 2! Заднему автомобилю автоматическое подтормаживание может и не очень понравилось, однако идеальная траектория поворота удовлетворила уже меня (улочка узкая, встречек - прилично).

Так что дерзай - крути рулем, стучи по акселератору, дико хохочи, вой, закатывай глаза (как я).
ЕСП тебя в беде не оставит. :z)
У меня уже и развороты на малом ходу получались... :z)
Ya Zdes'
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 17 лет 7 месяцев
Автомобиль: Sportage KM

Сообщение БОЛЬШОЙ » 19 янв 2009, 17:32

Ya Zdes' писал(а):А вчера, выезжая налево (с положения НА СТАРТ/ВНИМАААНИЕ) и встраиваясь между двумя авто, активно работая рулем и давя на газ, обеспечил лицезрение индикатора аж секунды 2! Заднему автомобилю автоматическое подтормаживание может и не очень понравилось, однако идеальная траектория поворота удовлетворила уже меня (улочка узкая, встречек - прилично).

А я заметил еще и треск какой-то типа АВS когда горела ESP..... :think: Я думал трещит только АБС!
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 6 месяцев 21 день
Статьи: 3
Автомобиль: Sorento FL 2,2D Снежный Барс
Год выпуска: 2019
Награды: 9
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение dimann » 19 янв 2009, 19:13

Подскажите, кто замечал такую картину. У меня ТЦС, а не ЕСП, хотя начинаю сомневатся. Во время выполнения разворота на перекрестке, выкручиваю руль до отказа и жму на газ. Машина сначала срывается с места , а потом клюет носом и как бы я не давил на газульку быстрее ехать не хочет. Такой эффект как будто в баке бензина мало и он при боковом смещении ушел от бензонасоса и машина начала чахнуть. В начале я так и думал, пока не проехался с полным баком и по асфальту. Эфект остался. А вот если до конца не доворачивать руль то все идет как обычно. Чудеса!
dimann
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 10 месяцев 16 дней
Автомобиль: Тигуан 2.0 TD. Был Sportage КМ 2.0 М

Сообщение Serёga » 19 янв 2009, 20:36

dimann писал(а): Машина сначала срывается с места , а потом клюет носом и как бы я не давил на газульку быстрее ехать не хочет.
Это противобуксовочная система душит двигатель - у меня тоже пару раз такое бывало, когда в гололед резко хотел стартануть со светофора - сначала начинает ускоряться, а потом обороты падают, независимо от того, как давишь на газ и значок ESP мигает.
Serёga
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 16 лет 8 месяцев
Автомобиль: Было два Спортажа и Церата, Санта Фе 2,2АТ, Palisade
Год выпуска: 2020
Награды: 1
За гостеприимство (1)

Сообщение Sergey Yurich » 19 янв 2009, 21:41

dimann писал(а):кто замечал такую картину

Тож такое было. У меня выезд со стоянки в горку и поворот на главную на лево, движение оживленное и нужно попроворней там выбираться, иначе простоишь долго. Когда газку по резче даю, так машинка как будто захлебывается, но все это зимой по снегу, летом вроде такого не замечал...
(на машинке ТЦС)
Sergey Yurich
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 17 лет 2 месяца 1 день
Автомобиль: велик Салют-С
Год выпуска: 1975
Награды: 2
За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Serёga » 19 янв 2009, 21:46

Для таких случаев и есть кнопка ESP OFF (TCS OFF)
Serёga
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 16 лет 8 месяцев
Автомобиль: Было два Спортажа и Церата, Санта Фе 2,2АТ, Palisade
Год выпуска: 2020
За гостеприимство (1)

Сообщение Хряк » 19 янв 2009, 22:18

СТРАЖНИК писал(а):Дааа почитаешь тут и складывается впечатления что АВС только ухудшает эффект торможения а не улучшает его

А мне нравится когда абс щекочет ступню при торможении. И вполне уверенно и надежно тормозит.
Ещё пять тысяч вёдер и Золотой Ключик у нас в кармане
Хряк
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 17 лет 6 месяцев 16 дней
Автомобиль: Kia Sportage KM 4WD, MT, 2.0, бенз, 4074 EX, чёрный

Сообщение KMV » 19 янв 2009, 22:31

dimann
Попытку газануть при полностью вывернутых колёсах система управления оценивает, как запредельный режим с вероятностью переворачивания. Поэтому и реагирует соответствующим образом. Уровень бензина тут не причём.
KMV
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 7 месяцев 22 дня
Автомобиль: KIA-Sportage 2,0 АТ 2008, Словак

Сообщение Стражник » 19 янв 2009, 22:40

Serёga писал(а):Для таких случаев и есть кнопка ESP

Мужчины подскажите пожалуйста чего то я совсем запутался если у меня есть эта кнопка ESP то у меня есть???????ЧТО???? :oops:

Добавлено спустя 34 минуты 11 секунд:
Чудо книга помогла :D если кнопка ESP-то это система стабилизации курсовой устойчивости плюс противобуксовочная система ,а если кнопка TCS-то это только противобуксовочная система, вроде так :oops:
Стражник
Модератор
Модератор

Стаж: 18 лет 10 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Был Kia Sportage KM, 4WD, МКПП,2л.Корея ,Чипованный!Сейчас Hyundai Santa Fe F/L 2.2 197л.с. Дизель
Год выпуска: 2007.2010
Награды: 5
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение MOBSTER » 20 янв 2009, 09:14

по моему АВS тоже вхоит в систему ЕSP (и TSC тоже) потому вы и слышите треск при срабатывании данных систем
MOBSTER
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 9 месяцев 10 дней
Автомобиль: был SPORT 08г, терь SL ат AWD 444 черный, был рено клио 1,4 мт, РИО 1,4 ат, терь РИО 1,6 автомат
За флудактивность I степени (1)

Сообщение БОЛЬШОЙ » 20 янв 2009, 10:14

dimann писал(а): Чудеса!

Да, такие чудеса творит система ТиСиЭс. И все это продолжается пока не выравняются угловые скорости всех колес. :bye: А ИЭсПи позволяет все же двигаться со скоростью, только слегка подправляет. :roul:

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
СТРАЖНИК писал(а): если у меня есть эта кнопка ESP то у меня есть???????ЧТО????

Система стабализации движения (читай - "курсовой устойчивости"). Удержание движения автомобиля от боковых заносов и работает она в купе с АБС,,,, да еще включает в себя функции антибукса ТиСиЭс :roul:
Прошу прощения :oops: , не дочитал до конца, что ты сам уже разобрался ;)

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Хряк писал(а):А мне нравится когда абс щекочет ступню при торможении. И вполне уверенно и надежно тормозит.

Только ее надо сильно "передавливать", чтоб как можно быстрее остановиться...
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение tomrobo » 20 янв 2009, 11:02

А у меня нет кнопок ни TCS ни ESP, что тогда у меня стоит кроме АВС? Ничего?
Что кажется нам случаем слепым - то рождено велением глубоким!
tomrobo
Капитан
Капитан

Стаж: 19 лет 1 месяц 9 дней
Автомобиль: Sportage QL

Сообщение БОЛЬШОЙ » 20 янв 2009, 11:05

tomrobo писал(а): тогда у меня стоит кроме АВС? Ничего?

Ну ничего это уж совсем пессимистично.... Есть куча разных приспособ типа брейк-ассист и т.д.
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Сообщение tomrobo » 20 янв 2009, 11:08

bryton писал(а): Есть куча разных приспособ типа брейк-ассист и т.д.

Что это? Что-то с тормозами связано?
tomrobo
Капитан
Капитан

Сообщение NlO » 20 янв 2009, 11:21

tomrobo писал(а):А у меня нет кнопок ни TCS ни ESP, что тогда у меня стоит кроме АВС? Ничего?

похоже, что ничего...
NlO
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 18 лет 2 месяца 4 дня
Автомобиль: Sportage KM 2.7

Сообщение tomrobo » 20 янв 2009, 11:24

NlO
Вот и я думаю, что НИЧЕГО!
tomrobo
Капитан
Капитан

Сообщение ARMADA » 20 янв 2009, 12:43

bryton писал(а):Только ее надо сильно "передавливать", чтоб как можно быстрее остановиться...

Вот, кстати, далеко не факт.
1. НА разных машинах (имеется ввиду разных производителей) стоят разные блоки АБС, настроенные далеко не одинаково. Но мы говорим о блоке АБС Спортажа. Но, даже здесь блоки АБС на "корейцах" и на "словаках", дизелях и бензине, АКПП и МКПП скорее всего настроены не одинаково. Хотя, это только предположение. Унификация , знаете ли.
2. Тормозить на машине с АБС НА РАЗНЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ нужно :vip: ПО-РАЗНОМУ. А не тупо продавливать педальку в пол.
Личный опыт, для меня , тому подтверждение. Навскидку, если взять 4е ситуации экстренного торможения, только в одной могу сакзать АБС спасибо. В остальных трёх было желание выдернуть предохранитель системы АБС :cens: :mad: Сильно рекомендую попробовать потормозить "в пол" со скорости на не очень ровной дороге с бугорками там, ямками... летом, когда асфальт сух и девственно чист. :D Некоторые, будут неприятно удивлены какой длины будет тормозной путь у их авто. :udiv: Всё дело в том, что АБС воспринимает в этой ситуации отрыв колёс от поверхности как блокировку и скольжение, и соответственно, АБС начинает срабатывать. Тормозной путь увеличивается достаточно серьёзно. А если в этот момент можно свернуть или навстречку ,или в остановку с людьми, то результат будет очевиден. АБС сыграет свою отрицательную роль.
И таких ситуаций масса. Едет человек и думает: "А как же оно там сработает??? :cry: "
Проблема при использовании АБС, в некоторой неоднозначности для водителя результатов её срабатывания.
Одно из первых действий в новой машине для меня, является посмотреть, попробовать как ОНО тормозит на разных поверхностях, с разных скоростей и т.д.. Собственно, с этого и появился этот топик. Умные должны учиться на ошибках других. :D :[|]:
3. Особое внимание следует обратить на используемую резину. Понятно , что реакция АБС на торможение на шипах и на "липучки" это две больши разницы. Поменяли резину, не поленитесь, поедте на площадку, погоняйте немного авто, потормозите, порулите.

ПС.Господа, давайте постараемся БЕЗ ФЛУДА. А то нашим уважаемым модераторам лишь бы шашкой помахать... :D
ПС2 Вот кстати, доступно, на пальцах о системе ESP:

http://www.bmwgtn.ru/carsystem/esp.php
http://www.tdiservice.ru/technology/esp/
http://www.drive.ru/technic/2007/06/01/316349.html

о системе TCS:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Контроль_тяги
http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=55397
и т.д.
Так что нет смысла разводить ФЛУД об общих принципах. Читаем , изучаем, понимаем. Делимся мыслями, что со всем этим делать и как с эти жить относительно Спортажа. :D
ARMADA
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 19 лет 4 месяца 6 дней
Автомобиль: Sportage KM 2008, 2л, МКПП
Год выпуска: 2008

Сообщение Стражник » 20 янв 2009, 14:15

ARMADA писал(а):ПС А то нашим уважаемым модераторам лишь бы шашкой помахать...

ДА штовы говорите :roll: , если бы темы не почещялись то они выросли бы до немономерных размеров :mad: , например с этой темы не было не одного сообщения ,это так для справки :vip:
Стражник
Модератор
Модератор

Стаж: 18 лет 10 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Был Kia Sportage KM, 4WD, МКПП,2л.Корея ,Чипованный!Сейчас Hyundai Santa Fe F/L 2.2 197л.с. Дизель
Год выпуска: 2007.2010
Награды: 5
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотые руки клуба (1)

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Темы не вошедшие в другие разделы