Очень рад, что поднятая мной тема задела "за живое" коллег. Мой мелкий отчет. Установил польские брызговики № 3 впереди и № 4 сзади - докладываю: Вчера прошуровал по Карельскому перешейку почти 400 км . (побывал на 2-х реконструкциях начала Зимней войны.) По описанию товарищей ехавших сзади, вокруг нашей машины после 70 км образуется облако водяной пыли вылетающей в стороны от передних брызговиков. Проверить на налипаемойсть снега под днищем пока не представляется возвожным- снега нет
Теперь по нашим баранам .
ПО ЗАКИДЫВАНИЮ ЗАДНЕГО СТЕКЛА НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ Как я раньше писал 80 % воды уходит на омывание заднего стекла . Как не странно ветровое стекло и боковые стекла почти не закидывает. Более того - показалось, что воды на задней двери стало собираться больше - номера просто залило до полной нечитаемости. Особо мерзко открывать и закрывать заднюю дверь после такой езды. Руки при любому в грязи. Если бы хоть с внутренней стороны была бы для закрывания ручка. Приходиться нажимать на залитый грязью край двери.(
может ручку какую или петлю изнутри приделать??? 
) вкакой то машине такая ручка есть - не в Соренто ли?
Припомнилось: у меня первые две машины были ИЖ-Комби - так у них никогда стекла задние не закидывало в отличие от Москвичей, Волг и Жигулей...Когда появились иномарки - был удивлен, что вроде на самых крутых тачках стоят задние омыватели и это при отличной внешней аэродинамике...надо искать.
Тут еще нашелся еще один ХОРОШИЙ аргумент в пользу изысков в решении вопроса закидывания заднего стекла и задка. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ. Если удасться решить проблему закидывания задка - будет экономия на мойке и по уходу...Кстати столкнулся с еще одной неприятной проблемой с задком - заливание грязью порожка - сидения. С одной стороны здорово приехать на место и в дождичек поднять заднюю дверь и посидеть под ней как под крышей - попить кофейку или чего там еще. Но после езды по этим погодам порожек-сидуха вся залита грязью. Очень уж контрастирует с чистотой багажника. Надо возить похоже какую то клеенку или подстилку чтоб не пачкаться. Или приделать к раю двери накладку закрывающую порожек от грязи

Если же решать аэродинамический вопрос , то получается, что закидывание стекла и порожка суть разные проблемы.
По стеклу очень интересным представляется 4-е первых фото от i
paq1940 но как это связать с открывающимся стеклом