Текущее время: 23 июн 2025, 03:35

[Sportage KM]Предпусковой подогреватель"webasto"

Обсуждаем внешний обвес и улучшения салона, багажника.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Предпусковой подогреватель"webasto"

Сообщение flix » 03 дек 2010, 16:09

Может кому пригодится, схемы установки с диска по Webasto

Sorento Z C.pdf
http://depositfiles.com/files/oycbklgez

Sportage_b_d_05.pdf
http://depositfiles.com/files/zwvkl7g8o

Sportage__d_06.pdf
http://depositfiles.com/files/bqk2py50k

Sorento_3,5_I_V6.pdf
http://depositfiles.com/files/32gff2dya

Rio_B__2005.pdf
http://depositfiles.com/files/qrse1s15p

Magentis_Diz_2006.pdf
http://depositfiles.com/files/3g3kx8yte

Karnival_d_06.pdf
http://depositfiles.com/files/x4hafxh8q
flix
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 2 месяца 8 дней
Автомобиль: Hyundai Solaris 2
Награды: 1
За активность I степени (1)

Сообщение Frozzen » 06 дек 2010, 16:11

если кому нужно решить проблему прогрева свечей на дизиле для лучшего завода после работы вебасты - самый простой способ в разрыв одному из крайних проводов датчика температуры (что рядом с термостатом в впускном коллекторе) зацепить переменный резистор 8-10 кОм. Греем машину вебастой. выкручиваем резистор. заводим. выкручиваем его обратно. никакого разрыва цепи при переключениях как в случае с тумблером или реле
Frozzen
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 14 лет 9 месяцев 13 дней
Автомобиль: Sportage CRDI
Год выпуска: 2009

Сообщение Denisov » 06 дек 2010, 19:27

Товарищи, а кто пользовал предпусковой подогреватель Бинар-5 на спортейдже, российский аналог вебасты. Очень интересно как он в эксплуатации, потому что цена привлекательная, а зимы у нас в Нижневартовске суровые.
Denisov
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 14 лет 11 месяцев 16 дней
Автомобиль: KIA Sportage KM 2WD
Год выпуска: 2010

Сообщение flix » 06 дек 2010, 20:28

Denisov писал(а):Товарищи, а кто пользовал предпусковой подогреватель Бинар-5 на спортейдже, российский аналог вебасты. Очень интересно как он в эксплуатации, потому что цена привлекательная, а зимы у нас в Нижневартовске суровые.

Подогреватель не плохой. но.... Я несколько лет занимался установкой и обслуживанием теплостаров и в итоге завод забросил его производство и соответственно поставку запчастей. Если гидроники и вебасто делаются несколько десятков лет и все налажено то с нашими подогревателями чтото больше связываться не хочется.
К тому же качество самих комплектующих оставляет желать лучшего.

Могу дать телефон в сургуте ... (Это Сибкар) созвонитесь там все раскажут.
flix
Майор
Майор

Сообщение AstorS » 06 дек 2010, 22:25

Доброго дня.
Добросовестно прочитал тему, но прошу разъяснить:
у меня сигналка с автозапуском. Перед выходом за 15 минут я удаленно завожу двигатель, но салон прогрвается только к моменту окончания поездки (15 км от дома). В случае установки предпускового подогревателя салон будет тёплый или нет? :think:
AstorS
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 16 лет 1 месяц 28 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Sportage KM, 2.0AT, Калининградский

Сообщение flix » 07 дек 2010, 11:10

AstorS, тут вот какое дело...
вентилятор печки (если подключено) включится только когда температура тосола дойдет до 60 градусов.
Оптимальное время работы подогревателя для уверенного пуска двигателя 30 минут (но можно и до 1,5 часа )
Допустим на улице -35 и эти 60 градусов он наберет за 15 минут. Осталось работать еще 15, но...
1. включился вентилятор печки и начал сажать аккумулятор,
2. может быть двигатель прогрелся и сильнее , но из за печки нагрев останавливается.
да и за 15 минут на таком морозе салон не прогреется.
Я делаю как, прогреваю двигатель 30 минут. завожу с сигналки и выхожу обметать снег.
включаю подогрев еще на цикл. пока снег сметал в салоне уже нормально, учитывая что подогрев работает уже вместе с двигателем.
И что еще неудобно, так это растаявший снег на стеклах в мороз.
flix
Майор
Майор

Сообщение bigbrother72 » 07 дек 2010, 14:06

Салонный вентилятор у меня не подключен - чтобы лишнего не напрягать аккумулятор, только подогрев двигателя.
Как писал уже - на улице -24 - за 15 минут работы Гидроника двигатель до +30 нагрет..
Да и еду дальше с не выключенным подогревателем - догревает на ходу..

Уходил из машины минут на 20 - подогреватель был выключен - при -25 с +90 до +72 остыл работающий двигатель...
Был Sportage KM 2010 2WD МКПП
Сейчас Sportage SL 2012 4WD АКПП
bigbrother72
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 4 месяца 15 дней
Автомобиль: Sportage SL 4WD, АКПП
Год выпуска: 2012

Сообщение mitya201 » 07 дек 2010, 15:15

Кто нибудь выложите пожалуйста схему подключения и номинал резистора. Если с фото будет вообще прекрасно. Я так понимаю не только мне надо. Заранее :roul:
mitya201
Рядовой
Рядовой

Стаж: 15 лет 18 дней
Автомобиль: Kia Sportage КМ
Год выпуска: 2007

Сообщение flix » 07 дек 2010, 15:58

mitya201 писал(а):Кто нибудь выложите пожалуйста схему подключения и номинал резистора

какую схему? какой резистор?
flix
Майор
Майор

Сообщение Frozzen » 11 дек 2010, 20:48

mitya201 писал(а):Кто нибудь выложите пожалуйста схему подключения и номинал резистора. Если с фото будет вообще прекрасно. Я так понимаю не только мне надо. Заранее :roul:

прочитал что я написал выше? в чем вопрос?
Frozzen
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 14 лет 9 месяцев 13 дней
Автомобиль: Sportage CRDI

Сообщение Kolserg » 18 фев 2011, 21:14

Frozzen писал(а):если кому нужно решить проблему прогрева свечей на дизиле для лучшего завода после работы вебасты — самый простой способ в разрыв одному из крайних проводов датчика температуры (что рядом с термостатом в впускном коллекторе) зацепить переменный резистор 8-10 кОм. Греем машину вебастой. выкручиваем резистор. заводим. выкручиваем его обратно. никакого разрыва цепи при переключениях как в случае с тумблером или реле

А с тумблером чек загорается при переключении? Мне проще кнопку без фиксации поставить.Чтобы не забыть я хотел так сделать. Нажал кнопку (держу) завел отпустил кнопку.
Kolserg
Сержант
Сержант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 7 дней
Автомобиль: Sportage 2009 АКПП. 2.0TD

Сообщение Sonata » 05 окт 2011, 19:20

flix писал(а):вентилятор печки (если подключено) включится только когда температура тосола дойдет до 60 градусов.

А вот ЦЕ не правда,печка салона подключается с 30 градусов,с 73 вебасто уходит на малые обороты,с 76 выключается в дежурный режим (прекращается горение но работает насос) ! :bye:
Жалко денег на содержание своего авто...купи вазотаз и гордись!
Sonata
Генерал-майор
Генерал-майор

Забанен: Бессрочно
Стаж: 14 лет 10 месяцев 26 дней
Автомобиль: Монстр GH-380
Год выпуска: 09
Награды: 5
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Max70rus » 23 янв 2012, 11:56

Не пойму, чего все маются с номиналом добавочного сопротивления?
Взял датчик температуры охлаждающей жидкости с жигулей (кому не нравится отечественная продукция — с любой инжекторной иномарки), сопротивление у них практически (± 10%) одинаковое. В разрыв провода от штатного ДТОЖ в салоне (возле "мозгов") врезаешь дополнительный ДТОЖ, параллельно ему НЗ контакты любого 12в реле. Датчик замотать изолентой (если 1 вывод, ели 2 — можно не изолировать), хомутом к проводке — температура в салоне на момент запуска = температуре окружающего воздуха ( у меня печка по управлению к котлу не подключена). Управление реле — кнопка. Перед запуском нажал, включил зажигание, дождался когда погаснет индикатор свечей — стартер — двигатель стартует без проблем, 10 — 15 с удерживаем кнопку, затем отпускаем. Всё.

Про автоматику:
Пока не была подключена обманка, хотел сделать сразу, чтобы ничего не жать перед стартом. Однако надо было быстро, на коленке. Сделал, работает (уже второй сезон), доделать бы надо, и знаю как, да лень матушка, ведь и так работает, да и кнопку нажать не тяжело.

Про котёл:
Бинар 5ДС, перешит в СВ, работает второй сезон, устанавливал сам. Используется регулярно для предпускового подогрева, и в качестве "догревателя", из неполадок — раз замена драйвера свечи. Запчасть к котлу нашел через форум Теплостара, так что завод "мониторит" свою продукцию. За эти деньги (12500р летом 10г.) считаю сей "девайс" отличным заменителем автозапуска на сигнализации (моё личное мнение)
Max70rus
Рядовой
Рядовой

Стаж: 15 лет 6 месяцев 3 дня
Автомобиль: 2,0 CRDi 4WD AT 2009

Сообщение hold_spb » 27 янв 2012, 10:42

День добрый! Прочитал всю ветку. Может кому и поможет….
Машина куплена полгода назад, стоит Вебасто. При температуре "0" градусов решил прогреть двигатель подогревателем. 10 минут работы подогревателя — включилась печка. решил завести двигатель.. и шок. Пришлось крутить секунд 30, прежде чем схватился джвигатель. Без подогрева заводится с пол оборота. Провел эксперименты при разных минусовых температурах — то же самое. Обратил внимание на то, что шланги от вебасты лежат на воздуховоде и очень близко от расходомера воздуха. Переложил их по другому ( ниже).
Сегодня вебасто отработал с утра при — 16, машина включила свечи накаливания (!!!) и сразу завелась. Температура ОЖ ( по мультитронику ) +58 градусов.
Предположение — шланги от вебасты нагревали расходомер, датчик температуры воздуха выдавал неверные данные "мозгам". Будем исследовать далее. Посмотрим что будет при -25.
hold_spb
Рядовой
Рядовой

Стаж: 13 лет 4 месяца 26 дней
Автомобиль: Sportage КМ 2.0i 4wd МКПП Словак
Год выпуска: 2008

Сообщение buch69 » 28 янв 2012, 11:13

надо тоже посмотреть,у меня северс стоит,но такая же штука происходит,где этот расходометр находится?
buch69
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 16 лет 3 дня
Автомобиль: киа спортаж,2D.4wd.кожа,люк,черный кот.

Сообщение Sonata » 28 янв 2012, 14:58

hold_spb писал(а):. Пришлось крутить секунд 30, прежде чем схватился джвигатель

Это "нормальное" явление на большинстве современной техники,обьясняю почему,при нагреве вебасто нагревается в первую очередь блок а масло остаётся пока холодным как и всасываемый двигателем воздух,от этого получается большой разброс по температуре между компонентами двигателя а мозги его не могут переварить такое потому как в прошивке контроллера нет таких критериев разности температур и временами даже вылазят ожибки типа не допустимо низкая температура всасываемого воздуха или низкая температура масла,бывают и такие как не допустимый диапазон работы датчика…!Так что это распространённое явление на последних марках авто и переживать не надо а надо прото греть подольше или после выключения вебасто подождать минут 10 и всё!Особенно "не заводятся" все последние немцы,не смотря дизель это или бензин! ;) :z)
Жалко денег на содержание своего авто...купи вазотаз и гордись!
Sonata
Генерал-майор
Генерал-майор

Забанен: Бессрочно
Стаж: 14 лет 10 месяцев 26 дней
Автомобиль: Монстр GH-380
Год выпуска: 09
Награды: 5
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Мудрость клуба (1)

Re:

Сообщение hold_spb » 30 янв 2012, 11:34

buch69 писал(а):надо тоже посмотреть,у меня северс стоит,но такая же штука происходит,где этот расходометр находится?

Над аккумулятором стоит заборник воздуха, затем корпус воздушного фильтра, от него толстая круглая труба идет к переборке моторного отсека. На ней на 2-х хомутах стоит расходомер, к нему еще подходит 5 контактный разъем. У меня шланги от вебасты лежали сверху на нем и шли в разрыв к печке салона.
P.S. При -20 машинка завелась с полтыка (вебасто отработал 30 минут).
hold_spb
Рядовой
Рядовой

Стаж: 13 лет 4 месяца 26 дней
Автомобиль: Sportage КМ 2.0i 4wd МКПП Словак
Год выпуска: 2008

Сообщение TENK » 30 янв 2012, 14:03

Max70rus писал(а):считаю сей "девайс" отличным заменителем автозапуска на сигнализации (моё личное мнение)

Сегодня понедельник, за бортом минус 27. Бинар-5, 30 минут работы. Завёл с пол-оборота, стёкла чистые, салон тёплый.
Вчера воскресенье, ехать никуда не собирался, таймер предпускового не включал. Понадобилось ехать — разница, как говорится, налицо. Запуск с сигнализации (пришлось им воспользоваться), вещь хорошая, даже очень, но… не то. Всё познаётся в сравнении, а к хорошему, к предпусковому подогревателю в данном случае, привыкаешь быстро. :roul: Так, что не "сей "девайс" отличный заменитель автозапуска", а скорее автозапуск заменитель сего девайса… :D
TENK
Подполковник
Подполковник

Стаж: 13 лет 8 месяцев 22 дня
Автомобиль: KIA SPORTAGE I/III
Год выпуска: 2000 / 2012
Награды: 2
За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение alexdandy » 24 дек 2012, 23:05

Давно не писал, ребята :-). Дом с семьёй строим… много времени отнимает… В итоге жизни за городом ( стало совсем туго -32 к утру) все же купил webasto thermo top evo плюс минитаймер 1533 стандартный. Местный дилер предложил поставить после нового года ( там же лето, не?) Короче в ночь с субботы на воскресение в теплом боксе вкорячил немецкое чудо в автомобиль. Работает здорово… за минитаймер инженеров убил бы. :mad: Ставил с шести вечера до одиннадцати утра следующего дня. Девайс поставил на подрамник спереди, между радиатором и картером. Встало отлично. Насос антифриза поставил на моторную перегородку, на месте проход ного штуцера. Фотки могу сделать.
Но. В ложке мёда бочка дегдя… прогревает вебасто жидкость охлаждения… а движка не заводицца. Как у многих. Инет прошерстил вдоль и поперёк… считаю, что проблема в схеме циркуляции ож через двиг ( климат не подключал по идейным и политическим соображениям :-) имхо забираем с охладителя егр и в итоге с головки в районе первого цилиндра, насос вебасты, сам, радиатор печки и …. в помпу СО… а она опять в районе первого цилиндра… круг замкнулся…. оно греет, греет супер! Но! Только ЧАСТЬ ож. И имеем холодный блок и тёплый датчик ож. Смесь бедная, блок почти ледяной. Мотор чихает и не заводицца. Чуть остынет ( в -30 это не долго ;) и запуск нормальный. Вот чешу репу…. Не нравицца мне такое дело… думать буду… :think: :think: :think:
alexdandy
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 15 лет 6 месяцев 29 дней
Автомобиль: Sportage 4WD 2009 CRDI, АТ, Люк и др.
Золотые руки клуба (1)

Сообщение gavruysha » 24 дек 2012, 23:29

У меня Ешка врезана на вход печки,соответственно гоняет жижу по малому кругу.Проблем с заводкой нет.Плюс к этому вместе с вебастой включается климат.(стоит на ручном на малой скорости).
Запуск реализован от сигнализации.
Изображение
Му-му почуяв неладное, наелась пенопласта
gavruysha
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 13 лет 10 месяцев 5 дней
Автомобиль: KIA SHUMA 2,была,теперь Санга Ёнга
Год выпуска: 2002/2008
Награды: 2
За верность клубу (1) За флудактивность I степени (1)

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Тюнинг и аксессуары