Andrejka писал(а):SerV писал(а):про А3/В4 или А5/В5 смотри сам.
разрешается и так и так, но второе ближе
нашёл в линейке Мобил А5/В5 только 0w-30
это не важно 0W или 5W, это всего лишь зимний индекс.
высокотемпературные свойства одинаковы и соотв. классу SAE 30 в обоих случаях.
единственная разница, чем больше разница между зимним и летним индексом, тем больше я добавлю полимера модификатора вязкости.
у него есть свои минусы, но чтобы их ощутить надо не раз в 15000 менять, а раз в 30000, что подозреваю не твой случай

Luc писал(а):SerV, Ок, спасибо! На выходных гляну, что и где есть в малой фасовке.
Хм…, а 10W40 не густо будет на зиму?
нет, не будет.
забудь об этих понятиях гуще/жиже.
цифры xW означают лишь то, что в начале 90-х годов был введен единый стандарт SAE J300
который обязал всех производителей масел давать ГАРАНТИЮ, что…

если я пишу на канистре 10W то я ГАРАНТИРУЮ тебе, что твой коленвал выйдет на необходимую (для запуска) скорость проворота при -25. (см. первую колонку таблицы)
если напишу 5W то ГАРАНТИРУЮ проворачиваемость колена при -30.
так же написав на канистре "10W", я гарантирую что мое масло обладает достаточной текучестью (характеристика называется динамическая вязкость) при -30 и будет ПРОКАЧЕНО по системе (масляным насосом увязанным с коленвалом как ты знаешь). (см. вторую колонку таблицы)
это всего лишь стандарт, "страховка" если хочешь. можно сделать лучше, технологии не стоят на месте, и масла 10W-хх давно перестали быть летними (ну разве что в мозгах продавцов магазина "Русь"…). в наших 10W-40 более чем двухкратный запас по прокачиваемости и проворачиваемости.