Текущее время: 17 июн 2024, 15:20

«Модернизация» штатного компьютера Kia Sportage 2 (KM)

Бортовые компьютеры, навигаторы и прочие GPS и ГЛОНАСС устройства.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

«Модернизация» штатного компьютера Kia Sportage 2 (KM)

Сообщение Andromedich™ » 23 сен 2010, 23:32

«Модернизация» штатного компьютера Sportage KM. Рассуждения и факты.
Предисловие .
После покупки спортяги (ресталинг) и непродолжительного его эксплуатирования возник вопрос контроля температуры двигателя, так как на ресталинге нет показометра температуры на приборной доске. Только контрольная лампа перегрева! Собственно данная тема выросла из вот этой ветки http://www.kia-club.ru/forum/viewtopic. … &start=140" onclick="window.open(this.href);return false; При изучении этого вопроса решил немного поразбираться с приборной панелью и ее возможностями.
К чему это привело смотрим ниже.
Приборка в моем спортяге (2WD механика 2L) изначально уже была с бортовым компьютером который как мы все знаем умеет считать суточный пробег, моточасы, пробег на остатке топлива в баке и средний расход на 100км.. Номер приборки у меня N308 партномер 94013-0Z080. С ней и только с ней я и экспериментировал. Фото на всякий случай прилагаю
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
И так.
На плате приборки стоит процессор Continental A2C00052031-341 (к сожалению документацию на него мне найти не удалось) , также стоит драйвер LCD (нашего дисплея) PCF8576CT и энергонезависимая память EEPROM 93S56 и еще кое что по мелочам. При дальнейшем изучении вопроса все внимание было уделено процессору и памяти. Выпаял и считал дамп с 93S56.
Изображение
Что удалось разобрать в дампе:
1 – В дампе хранится пробег ( к слову сказать нигде в спортяге больше он вроде и не хранится) ;)
2 – Хранятся некие константы для работы стрелочных приборов (тахометр, спидометр, уровень топлива в баке и возможно стрелочного показометра температуры охлаждающей жидкости)
3 – Число, год и месяц когда приборка была изготовлена
4 – Номер самой приборки
5 – Еще некоторые области с данными в которых я не разобрался ну или может пока не разобрался.
6 — Возможно пароль для входа дилерского оборудования по линии диагностики для коррекции приборов и одометра ( но это мои сугубо личные предположения)
7 – И самое главное — данные по которым наша приборная панель работает в режиме бортового компьютера и обычного AB счетчика пробега! Также этими данными определяется по какой системе считает бортовой компьютер – по европейской (километры, литры, цельсия) или американской (мили, галлоны, фаренгейты) Возможно здесь и прописываются данные которые включают бортовик с показанием температуры (если такой существует)

Добавлено спустя 2 минуты:
Чего удалось добиться на практике на текущий момент:
1 – Коррекция пробега (можно выставить любой пробег в большую или меньшую сторону)
2 – Изменить изначально установленный на моей панели штатный бортовой компьютер на обыкновенный счетчик пробега АВ. Все показометры работают корректно!
Изображение
Изображение
3 – Изменить показания штатного компьютера из европейской системы исчисления в американскую. Одометр считает в милях, суточный пробег в милях, пробег на остатке топлива в баке в милях, средний расход считается у америкосов в милях которые можно проехать на одном галлоне топлива m/h а у нас литры на 100км L/100km ( в моем случае удалось добиться показания компа на индикаторе Km/h в реале при испытаниях считает километров на литр)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На моей приборке было замечено, что если ее включить вообще без EEPROM, то бортовой комп все равно включается, тот который был изначально…. От сюда сделал вывод, что программа бортовика и счетчик AB и прочее уже находятся в проце, а активируются данными из EEPROM.
На счет активации бортового компа на приборках где изначально был только счетчик АВ думаю по логике должно прокатить. Трудно судить не имея ее на руках.
P.S. Время на всю эту мутатень катастрофически не хватает…
to be continued
Последний раз редактировалось KRIONIKA 31 мар 2020, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил название темы
Hoochie coochie man
Andromedich™
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 13 лет 10 месяцев 21 день
Сообщения: 19541
Откуда: МСК
Имя: Андрей
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 1938 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: [Sportage KM]«Модернизация» штатного компьютера

Сообщение hammy » 24 сен 2010, 00:31

А если у меня на Мадже в дисплейчике явно проглядываются символы борткомпа, но ничего кроме режима AB нет... можно включить как-то? Или это значит что компа в приборке нет?
hammy
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 37
Стаж: 18 лет 9 месяцев 10 дней
Сообщения: 17654
Откуда: Moscow-City
Имя: Алекс
Автомобиль: Volvo
Поблагодарили: 1345 раз.
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1)

Re: [Sportage KM]«Модернизация» штатного компьютера

Сообщение LEMON » 24 сен 2010, 00:43

Andromedich™ писал(а):Модернизация» штатного компьютера Sportage KM. Рассуждения и факты

Так что все-таки с показаниями температуры движка?
Можно их вывести или нет?
LEMON
Аватара пользователя
Капитан
Капитан
 
Стаж: 14 лет 11 месяцев 19 дней
Сообщения: 795
Откуда: МСК
Имя: Алексей
Автомобиль: Турбосамолет
Поблагодарили: 17 раз.
Награды: 5
За смелость (1) За активность II степени (1) Открыватель новых земель (2) Новогоднее веселье (1)

Re: [Sportage KM]«Модернизация» штатного компьютера

Сообщение DJEM » 24 сен 2010, 00:43

Andromedich™, назначаю главным мотальщиком пробега :D
а без выпайки в дамп никак не зайти?
DJEM
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 51
Стаж: 17 лет 6 месяцев 28 дней
Сообщения: 16418
Откуда: Москва
Статьи: 18
Имя: Дмитрий
Автомобиль: Sportage New 2i, МКПП, 4WD
Год выпуска: 2006
Поблагодарили: 444 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: [Sportage KM]«Модернизация» штатного компьютера

Сообщение Andromedich™ » 24 сен 2010, 07:48

hammy писал(а):А если у меня на Мадже в дисплейчике явно проглядываются символы борткомпа, но ничего кроме режима AB нет... можно включить как-то?


На счет еэтого ничего не скажу.. Но думаю, что и для магентиса есть варианты. Я разбирался только со своей приборкой и только со своей!

DJEM писал(а):а без выпайки в дамп никак не зайти?


Без выпайки думаю можно ее прочесть внутресхемно (припоятся к контрольным точкам на плате) Но всеравно чтоб добратся до платы надо полюбому разбирать щиток. Но коректнее ее всетаки выпаять от греха подальше и для точности считания дампа.
Hoochie coochie man
Andromedich™
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 13 лет 10 месяцев 21 день
Сообщения: 19541
Откуда: МСК
Имя: Андрей
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 1938 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: [Sportage KM]«Модернизация» штатного компьютера

Сообщение МихМих » 24 сен 2010, 08:25

Andromedich™ писал(а):удалось добиться показания компа на индикаторе Km/h в реале при испытаниях считает километров на литр

Не понял, есть ли возможность переключить комп в режим "мгновенный расход"?
МихМих
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 53
Стаж: 15 лет 8 месяцев 16 дней
Сообщения: 4347
Откуда: Тверь
Статьи: 9
Имя: Михаил
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Поблагодарили: 939 раз.
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Re: [Sportage KM]«Модернизация» штатного компьютера

Сообщение KENIG » 24 сен 2010, 08:29

Andromedich™, Меня очень заинтересовала возможность(или невозможность) вывода показаний ОЖ на дисплей, но здесь возникают два вопроса. Первый и главный - должен стоять датчик температуры с резистивной характеристикой, есть ли он на нашей машине или надо будет его куда-нибудь втыкать? Второй - "насколько я понимаю в медицине", сигнал с этого датчика напрямую на плату панели подавать нельзя, его надо как-то преобразовать в удобоваримую для электроники форму, как? И последнее, с познавательной точки зрения работа очень интересная, но практически проще поставить Мультитроник, это мое мнение!
KENIG
Аватара пользователя
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Возраст: 72
Стаж: 14 лет 8 месяцев 19 дней
Сообщения: 11532
Откуда: Калининград
Статьи: 3
Имя: Александр
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Поблагодарили: 1422 раз.
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Re: [Sportage KM]«Модернизация» штатного компьютера

Сообщение Andromedich™ » 24 сен 2010, 08:54

МихМих писал(а):Не понял, есть ли возможность переключить комп в режим "мгновенный расход"?


Поясню для точности восприятия информации - Мне удолось на моей панели добится ТРЕХ вариантов показания штатного дисплея!!!

1 - Обычный счетчик AB
2 - Штатный бортовик
3 - И бортовик ведущий подсчеты в американской системе исчесления

Так вот все эти варианты одновременно работать не могут! Или или!

МихМих Так вот, только в американском бортовике моя панель считает сколько километров проедит спортяга на одном литре топлива! На скрине в первом посту это обозначается на моем сдисплее как Km/h То есть, если стоять на месте показания падают на 0/литр... соответсвенно чем меньше скорость тем меньше показания возможного пробега на одном литре топлива. Все остальные показатели при таком америкосовском раскладе считаются в милях на спортаче! Так что этот вариант БК нафиг не нужен :D

По поводу температуры на дисплее! Как я писал что есть токо незадейсвованные символы С и F . А есть ли возможность и вообще есть ли в природе БК на спортяге с показаниями температуры ХЗ. Тут надо или голову ломать или искать спортягу где это выводится на дисплей и его мучать.

Кстати разница в подключении приборки на механике и на автомате разные... судя по киавской мурзилке на панель с автоматом приходит CAN шина а на механике нет.... Так что в полне вероятно что на автомате и только на нем есть показометр температуры на дисплее...

ЗЫ: Про мультитроникс все ясно... он вне конкуренции. О нем речи не идет. Да и в ресталинге как оказалося нет K-line.. (нет провода с 77 пина ЭБУ) Но это отдельная тема по добовлению K-line . Может дело только в самой нехватке проводка :D Я не разбирался пока.
Hoochie coochie man
Andromedich™
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 13 лет 10 месяцев 21 день
Сообщения: 19541
Откуда: МСК
Имя: Андрей
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 1938 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: [Sportage KM]«Модернизация» штатного компьютера

Сообщение МихМих » 24 сен 2010, 09:05

KENIG писал(а):должен стоять датчик температуры с резистивной характеристикой

Он там есть - сдвоенный, одна часть идёт на ЭБУ, другая на панель. Раньше вторая часть использовалась на измеритель, теперь на индикатор.
Изображение
KENIG писал(а):сигнал с этого датчика напрямую на плату панели подавать нельзя, его надо как-то преобразовать в удобоваримую для электроники форму

Это осуществляется в панели, датчик включен в нижнее плечо резистивного делителя напряжения.
Изображение
Подробнее про датчик здесь: viewtopic.php?f=250&t=49453&start=20

Добавлено спустя 13 минут 5 секунд:
Andromedich™ писал(а):панель с автоматом приходит CAN шина а на механике нет

Похоже, просто изменили прохождение сигналов о режимах АКПП для отображения на дисплее. У меня с АКПП отдельными проводами идут D, P и N. А с 2009 - только P и N.
МихМих
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 53
Стаж: 15 лет 8 месяцев 16 дней
Сообщения: 4347
Откуда: Тверь
Статьи: 9
Имя: Михаил
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Поблагодарили: 939 раз.
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Re: [Sportage KM]«Модернизация» штатного компьютера

Сообщение Andromedich™ » 24 сен 2010, 09:25

МихМих писал(а):Похоже, просто изменили прохождение сигналов о режимах АКПП для отображения на дисплее. У меня с АКПП отдельными проводами идут D, P и N. А с 2009 - только P и N.


Похоже на то, но согласись присутсвие CAN дает больше возможностей. ;) Но все то пока головоломки.
Hoochie coochie man
Andromedich™
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 13 лет 10 месяцев 21 день
Сообщения: 19541
Откуда: МСК
Имя: Андрей
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 1938 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: [Sportage KM]«Модернизация» штатного компьютера

Сообщение ch1234 » 24 сен 2010, 09:36

Andromedich™ писал(а): возник вопрос контроля температуры двигател

А что не дает поставить комп внешний типа мультитроникса - все отлично показывает и темперутуру ОЖ, и откритие дросселя и мгновенный расход...Зачем паять гарантийную машину?
Хотя для отмотки пробега .... видимо самое то, можно хорошо заработать :)
ch1234
Прапорщик
Прапорщик
 
Стаж: 14 лет 6 месяцев 6 дней
Сообщения: 213
Откуда: Москва, Долгопрудный
Имя: Игорь
Автомобиль: Sportage, 2WD, МКП, Комфорт+, 5K Piston Grey
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 12 раз.

Re: [Sportage KM]«Модернизация» штатного компьютера

Сообщение Andromedich™ » 24 сен 2010, 09:46

ch1234 писал(а): ch1234
А что не дает поставить комп внешний типа мультитроникса - все отлично показывает и темперутуру ОЖ, и откритие дросселя и мгновенный расход...


В верхих постах написано - ВСЕ МЫ ЗНАЕМ ЧТО МУЛЬТИТРОНИКС ВЕЩ!!! ОНА В НЕКОНКУРЕНЦИИ!! ТЕМА НЕ ПРО НЕГО!!! :D

ch1234 писал(а): ch1234
Зачем паять гарантийную машину?


Вот по тому что гарантийная и ковыряю :D :D :D
ch1234 писал(а): ch1234
Хотя для отмотки пробега .... видимо самое то, можно хорошо заработать

P.S. Я другим на жизнь зарабатываю :D
Hoochie coochie man
Andromedich™
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 13 лет 10 месяцев 21 день
Сообщения: 19541
Откуда: МСК
Имя: Андрей
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 1938 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: [Sportage KM]«Модернизация» штатного компьютера

Сообщение dalyniy » 26 сен 2010, 19:43

Молодец ,что полез но тема бесперспективная скорее всего,тут единственное интересно у кого маршрутника нету реально ли его запустить на машинах без оного.А так лучше подобрать лсд индикатор с интерфейсом и выводить на него черти что.Просьба сделать много фотографий хорошего качества и большого разрешения!желательно плату с 2 сторон(чтоб читались все номиналы) .У меня машина без маршрутника будет повод полезть.

и еще на дорестайлинговом коррекция одометра делалась на раз без разбора приборки,сам делал :oops:
dalyniy
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 47
Стаж: 13 лет 10 месяцев 23 дня
Сообщения: 179
Откуда: Санкт-петербург
Имя: Дмитрий
Автомобиль: sportage ,2л,мкпп
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 14 раз.

Re: [Sportage KM]«Модернизация» штатного компьютера

Сообщение Andromedich™ » 26 сен 2010, 20:44

dalyniy писал(а):Молодец ,что полез но тема бесперспективная скорее всего,тут единственное интересно у кого маршрутника нету реально ли его запустить на машинах без оного.А так лучше подобрать лсд индикатор с интерфейсом и выводить на него черти что.Просьба сделать много фотографий хорошего качества и большого разрешения!желательно плату с 2 сторон(чтоб читались все номиналы) .У меня машина без маршрутника будет повод полезть.


Плата там по сути односторонка.. с перехлестом слоев местами... По поводу подобрать лсд :roll: Тут дело не в подобрать, а по сути написать БК на контролере. Но это другой путь извращения :D Если полезешь в свою приборку пиши ...мож чем помогу...
Hoochie coochie man
Andromedich™
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 13 лет 10 месяцев 21 день
Сообщения: 19541
Откуда: МСК
Имя: Андрей
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 1938 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: [Sportage KM]«Модернизация» штатного компьютера

Сообщение Evgen » 26 сен 2010, 21:09

А почему наличие символов F и C навело на мысль о показании температуры двигателя? Большая вероятность что там должна была отображаться температура наружнего воздуха :)
Evgen
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 42
Стаж: 15 лет 28 дней
Сообщения: 3042
Откуда: Брянск
Статьи: 4
Имя: Евгений
Автомобиль: KIA SOUL
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 124 раз.
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) За доброе сердце (1) За гостеприимство (1)

Re: [Sportage KM]«Модернизация» штатного компьютера

Сообщение Andromedich™ » 26 сен 2010, 21:19

Может и так... никто ничего не отрицает и не утверждает :roll:
Hoochie coochie man
Andromedich™
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 13 лет 10 месяцев 21 день
Сообщения: 19541
Откуда: МСК
Имя: Андрей
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 1938 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: [Sportage KM]«Модернизация» штатного компьютера

Сообщение dalyniy » 27 сен 2010, 18:10

пока возник вопрос как снять стрелки не сломав
dalyniy
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 47
Стаж: 13 лет 10 месяцев 23 дня
Сообщения: 179
Откуда: Санкт-петербург
Имя: Дмитрий
Автомобиль: sportage ,2л,мкпп
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 14 раз.

Re: [Sportage KM]«Модернизация» штатного компьютера

Сообщение Andromedich™ » 27 сен 2010, 18:24

Бери ложку попрочнее и ей как рычагом снимай.. Сидят плотно! Рукой тяни..ложкой толкай если нет сьемников...
Hoochie coochie man
Andromedich™
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 13 лет 10 месяцев 21 день
Сообщения: 19541
Откуда: МСК
Имя: Андрей
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 1938 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: [Sportage KM]«Модернизация» штатного компьютера

Сообщение dalyniy » 27 сен 2010, 21:07

снимается проще ,со стороны платы вынимаются шплинтики-распорки и приборчики сами вылетают,на вид плата ни чем не отличается тока процик сименс,а так все тежи номиналы.
dalyniy
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 47
Стаж: 13 лет 10 месяцев 23 дня
Сообщения: 179
Откуда: Санкт-петербург
Имя: Дмитрий
Автомобиль: sportage ,2л,мкпп
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 14 раз.

Re: [Sportage KM]«Модернизация» штатного компьютера

Сообщение Andromedich™ » 27 сен 2010, 23:03

Обратно ставить не удобно моторы если шпильки снять ... ИМХО - стрелы сбросить проще

Напиши что на проце написано. И номер приборки.
Hoochie coochie man
Andromedich™
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 13 лет 10 месяцев 21 день
Сообщения: 19541
Откуда: МСК
Имя: Андрей
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 1938 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

След.

Вернуться в [Sportage KM] Компьютеры и навигация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1