Текущее время: 03 июл 2025, 01:27

[Sportage KM] Компъютер в авто. Часть 1

Бортовые компьютеры, навигаторы и прочие GPS и ГЛОНАСС устройства.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM] Компъютер в авто

Сообщение domowjonok » 09 апр 2009, 22:10

bryton писал(а): Надо ехать на заправку с электронной колонкой в спокойное-вечернее-ночное время и по полной тарировать...

:( Ты уверен, что там всё точно? Я уверен, что нет! "Губит людей не пиво- губит людей вода! :P
Орешек знаний твёрд!..
domowjonok
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 6 месяцев 19 дней
Статьи: 2
Автомобиль: Nissan Sunny GTI; Sportage-KM CRDI 2wd АКПП- был...
Награды: 2
Золотая звезда III степени (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение Reefer » 10 апр 2009, 05:11

bryton
...у меня - тоже не показывает количество топлива после заправки (нужно 1-2 минуты езды). Скажи плз, сколько "в баке" показывает "мультик", когда у тебя выключено зажигание!? у меня кажет некие 78 литров в баке.
Иван555
вчера почти что "осушил"... машина начала уже подергиваться при торможении у светофора (стрелка давно уже на нуле, БК автомобиля - давно уже прочерки..." так что только на "ощуп" можно...
учти, что возможно корректировать по двум точкам придется дважды... у меня с первого раза почему-то не получилось (с ночи отколибровал-заправился-отколибровал, а утром поехал на межгород... примерно км. через 300 приятных женский голос сообщил "ошибка колибровки ДУТ". с этого момента цифры остатка бака практически застыли, пришлось по возвращению проводить повторную процедуру.
Alex777X
возьми цвет желтый. мне нравится, что не особенно отличается от нашей желто-оранжевой подстветки приборов.
о "пионера"... боюсь это из той же оперы, что хорошая магнитола в салоне... стырить - не стырят, а вот стекло разобьют и искурочат - вполне. вариантов пожалуй два:
1) страховка - оплатят все, лишь бы ты им сначала заплатил
2) не провоцировать, т.е. не ставить!!!...
Изображение
Reefer
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 16 лет 10 месяцев 8 дней
Автомобиль: был KIA Sportage 2,0 МКПП
Год выпуска: 2008

Сообщение Ivan555 » 10 апр 2009, 08:14

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Reefer писал(а):...вчера почти что "осушил"... машина начала уже подергиваться при торможении у светофора (стрелка давно уже на нуле, БК автомобиля - давно уже прочерки..." так что только на "ощуп" можно...
...

Reefer И где была стрелка показометра топлива ?
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Стаж: 17 лет 9 месяцев 18 дней
Статьи: 11
Автомобиль: KiaSportageKM,бенз2,0 4wd,ркп,TCS,черн
Год выпуска: Корея2007
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение KomA177 » 10 апр 2009, 10:14

Alex777X писал(а):Собственно ещё один вопрос - мультитроникс это хорошо, а вот как насчет нариков-пионеров? Ведь больно заметно в машине что на стекле, что на панели.
Домой не заберешь, как обезопасить ?

вот это для меня тоже больная тема,из-за которой собственно и тяну с покупкой. Вот я думаю,интересно а в пепельницу можно его инсталировать (естественно с доработкой пепельницы) либо где-то фотку видел Брайтон кажется цеплял БК между салонным зеркалом и потолком (этот вариант мне больше нравится чем ставить БК на торпеду) :think:
АЗЛК 2140 83г.в.;ГАЗ 2410 89 г.в.;ГАЗ 2410 90 г.в.;МВ 250 83 г.в.;ВАЗ 2108 91 г.в.;ВАЗ 2107(ГБО) 01 г.в.;ВАЗ 2115 06 г.в.;КИА Спортэйдж 08 г.в.
KomA177
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 7 месяцев 9 дней
Автомобиль: KIA SPORTAGE 2.0 бенз АКПП,2008 г.в.

Сообщение Alex777X » 10 апр 2009, 10:41

KomA177 писал(а):
Alex777X писал(а):Собственно ещё один вопрос - мультитроникс это хорошо, а вот как насчет нариков-пионеров? Ведь больно заметно в машине что на стекле, что на панели.
Домой не заберешь, как обезопасить ?

вот это для меня тоже больная тема,из-за которой собственно и тяну с покупкой. Вот я думаю,интересно а в пепельницу можно его инсталировать (естественно с доработкой пепельницы) либо где-то фотку видел Брайтон кажется цеплял БК между салонным зеркалом и потолком (этот вариант мне больше нравится чем ставить БК на торпеду) :think:

Вот думаю тоже под потолок,там полоска затемнения, правда не очень широкая....
Еще конечно вариант как тут viewtopic.php?f=173&t=27230&st=0&sk=t&sd=a&start=140 ,
но тянуться к нему неудобно и на виду, а под стеклом боюсь отвалится от липучки от прямых лучей солнца ( аттенна отваливалась, а тут потяжелей будет...).
Россию не поднять с колен, покуда плеть нужна холопу.
Нам ветер свежих перемен всегда вдували через :cens: ... :)))
Alex777X
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 6 месяцев 17 дней
Автомобиль: Sportage(KM)08 2.0iМКПП G500EX Словения

Сообщение KomA177 » 10 апр 2009, 11:07

Alex777X писал(а):Вот думаю тоже под потолок,там полоска затемнения, правда не очень широкая....
Еще конечно вариант как тут viewtopic.php?f=173&t=27230&st=0&sk=t&sd=a&start=140 ,
но тянуться к нему неудобно и на виду, а под стеклом боюсь отвалится от липучки от прямых лучей солнца ( аттенна отваливалась, а тут потяжелей будет...).

на фига к нему тянуться,у меня на пятнашке БК Х115 был я в него в движении не лазил,выставил какой мне надо режим и все так поглядывал только,а вот когда авто остановлено то да можно полазить по менюшкам посмотреть-поконтролировать.А вот в этой модели (которую обсуждаем) если не ошибаюсь то присутствует блокировка кнопок при начале движения(хотя на моем тоже было после 100 км/ч блокировка) :think:
АЗЛК 2140 83г.в.;ГАЗ 2410 89 г.в.;ГАЗ 2410 90 г.в.;МВ 250 83 г.в.;ВАЗ 2108 91 г.в.;ВАЗ 2107(ГБО) 01 г.в.;ВАЗ 2115 06 г.в.;КИА Спортэйдж 08 г.в.
KomA177
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 7 месяцев 9 дней
Автомобиль: KIA SPORTAGE 2.0 бенз АКПП,2008 г.в.

Сообщение Reefer » 10 апр 2009, 12:18

Если уж смотреть вариант, то... в очечник! пробовал туда "положить" "мультик" без оправы, входит! вопрос: как там крепить и тянуть провода, а вообще - идеальное место!!!

Иван555 стрелка была на "нуле"... такое очучение, что это крайняя точка прибора.
Изображение
Reefer
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение Wovka » 10 апр 2009, 12:28

Я сейчас поставил у левой стойки под потолком. Снаружи не видно. Внутри тоже в глаза не бросается. Из минусов - когда откидиваешь противосолнечный козырек - БК не видно. Около зеркала заднего вида у меня БК стоял на Рио - не понравилось - сложно читаются данные, приходится его "искать" глазами. На торпеду не стал ставить из-за того, что далеко тянутся, а иногда все-таки тыкаешь кнопочки при движении. Кнопки блокируются при скорости выше 100 км.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Reefer
Очечник в открытом состоянии наполовину перекрывает заркало заднего вида, так что стоит рассматривать этот вариант, если зеркалом не пользуешься.

Провода теоретически можно проложить под пластиком стойки и потом под ошивкой потолка вдоль края лобовухи, останется только протащить их под обшивкой к очечнику. Тут лучше снять очечник и смотреть по месту
Wovka
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 20 лет 3 месяца 12 дней
Автомобиль: Rio1->Rio2->Sportage 2007г.,2.0МКП
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Alex777X » 10 апр 2009, 12:59

Кстати, если крепить под потолком- то лупучкой прямо к стеклу или ещё есть варианты ?

Читал что рамку лучше не одевать, тогда встает вплотную к потолку
Alex777X
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Ivan555 » 11 апр 2009, 16:43

Коллеги имеющие бк мультитроникса: подскажите у вас как: у меня скорость по бк ниже штатного спидометра на 5-7 км час.
Сделал начальную калибровку по двум точкам: при положении стрелки показометра точно по середине минимальной отметки шкалы- напряжение дут 8,01в -поставил на бк 1 литр....заправился 55 литров- бензин по горловину бака (больше не вошло)- напряжение дут 0,77в -поставил на бк 58 литров. ;)
Кстати скорость по бк на 5-7 км меньше чем по штатному спидометру...у кого как... :think:
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение domowjonok » 11 апр 2009, 19:04

Иван555 писал(а):скорость по бк на 5-7 км меньше чем по штатному спидометру

Так на всех авто делают, :roll: чтоб мы скорост не сильно превышали... :D Авторевю читаю, там постоянно несоответствие показаний приборов и штатного. До 10-12 км бывает. ГАИшники тоже "скидку" на погрешность дают.

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
А если вместо 2-х диновой магнитолы: Бк + 1-дин, как получится?
Орешек знаний твёрд!..
domowjonok
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 6 месяцев 19 дней
Статьи: 2
Автомобиль: Nissan Sunny GTI; Sportage-KM CRDI 2wd АКПП- был...
Награды: 2
Золотая звезда III степени (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение БОЛЬШОЙ » 11 апр 2009, 20:25

Иван555 писал(а):Кстати скорость по бк на 5-7 км меньше чем по штатному спидометру...у кого как...

Сначала мучился и подгонял к стрелочному, но потом тарировал расход топлива по "пробег-литраж" и всё сбилось.
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 7 месяцев 2 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Sorento FL 2,2D Снежный Барс
Год выпуска: 2019
Награды: 9
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение Reefer » 13 апр 2009, 04:53

Иван555
Точно так, врет в диапазоне скоростей 50-90 км/ч примерно на 5-7 км/ч... (мерял при помощи GPS. вот с ним как раз у мультика моего разницы в целых числах не было!). вчера поменял шипованную 215-ю на родную 235-ю... думал изменится - нет, разница стабильна!!! Скажи, сколь у тебя кажет мультик в позиции "остаток топлива в баке" при выключенном зажигании!? у меня 78 литров! ))))
Изображение
Reefer
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение Ivan555 » 13 апр 2009, 08:59

Reefer писал(а):Иван555
...Скажи, сколь у тебя кажет мультик в позиции "остаток топлива в баке" при выключенном зажигании!? у меня 78 литров! ))))

У меня при выключенном и включенном зажигании по бк 52 литра (стрелка штатного показометра чуть ниже отметки максимум)...
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Сообщение Alex777X » 13 апр 2009, 13:02

Свершилось.
Поставил на выходных 1031, появилась масса вопросов:
По какому протоколу у кого подключилось - у меня в режиме "авто" по протоколу CAN (подкл только к OBD) и как правильно.
Так как больше ни к чему не подключал - не работает "Длительность впрыска" - так и должно быть ?
Поправка на температуру в салоне (на улицу датчик не протягивал) уже выставлена +6.

Пока ехал заметил - при скорости 120 на спидометре показания мультика где то 113....

У кого какие поправки и установки ?
Alex777X
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Wovka » 13 апр 2009, 13:18

Alex777X
Если в режиме авто работает нормально - все данные показывает - то и не заморачивайся. У меня в авто режиме время от времени пропадали данные - как будто БК не успевает их считывать. Установил OBD2P (вроде так)
Длительность впрыска работает только при подключении к форсунке. Спидометр врет - это нормально. По сравнению с GPS БК показывает примерно то же самое. Прежде всего необходимо откалибровать пробег и расход (по инструкции)
Wovka
Лейтенант
Лейтенант

За верность клубу (1)

Сообщение Alex777X » 13 апр 2009, 13:27

Wovka писал(а):Alex777X
Если в режиме авто работает нормально - все данные показывает - то и не заморачивайся. У меня в авто режиме время от времени пропадали данные - как будто БК не успевает их считывать. Установил OBD2P (вроде так)
Длительность впрыска работает только при подключении к форсунке. Спидометр врет - это нормально. По сравнению с GPS БК показывает примерно то же самое. Прежде всего необходимо откалибровать пробег и расход (по инструкции)

Честно говоря пытался вчитаться в инструкцию - какой то бред сумасшедшего как калибровать пробег и расход...особенно разными способами....
Если кто не обделен словом - ПАМАГИТЕ калибрануться попроще ( доступным языком).....
Alex777X
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Wovka » 13 апр 2009, 14:36

В 2-х словах:
1.Заезжаешь на заправку, заливаешь полный бак. Сбрасываешь суточный пробег на спидометре автомобиля, и показания на экране "Средние/сброс" БК. Если есть GPS приемник, на нем тоже сбрасываешь пробег.
2.Проезжаешь сколько - нибуть километров, чем больше тем лучше, приезжаешь на заправку (желательно, чтобы заправка и колонка были те же что в пункте 1 для чистоты эксперимента). Заливашь полный бак. Запоминаешь цифры на колонке. Потом входишь в настройки - поправки - "эт.пробег" - если не соответствует цифрам на суточном пробеге спидометра авто/приемнике GPS, то вводишь свои цифры, далее там же "эт.расход" - вводишь цифры с колонки бензозаправки. Все...
Wovka
Лейтенант
Лейтенант

За верность клубу (1)

Сообщение DJEM » 13 апр 2009, 14:42

Alex777X
Как первые впечатления?
Нужен или можно обойтись?
Чего в Москве про мгновенный расход говорит?
DJEM
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 7 месяцев 14 дней
Статьи: 18
Автомобиль: Sportage New 2i, МКПП, 4WD
Год выпуска: 2006
Награды: 4
За верность клубу (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Alex777X » 13 апр 2009, 14:53

DJEM писал(а):Alex777X
Как первые впечатления?
Нужен или можно обойтись?
Чего в Москве про мгновенный расход говорит?

Первые впечатления положительные , хотя пришлось поволноваться при установке, особенно когда отдирал накладку стойки и крышку блока предохранителей для прокладки жгута, а потом когда всё на место впиховал - без усилий не обойтись - накладка только с кулаком защелкнулась.

В общем доволен, игрушка занятная, но посмотрев список возможных кодов ошибок понял, что лучше с ней, чем без неё,
и при отсутствии стрелки температуры двигателя приятнее все таки ехать после сообщения "ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕТ", нежели угадывать, плюс много разного что померить можно на борту,плюс масса возможностей для мозгового штурма :z)
Насчет мгновенного расхода - честно говоря в пробках по Москве было не до этого, и у меня он как то иначе называется....

Добавлено спустя 3 часа 14 минут 52 секунды:
Wovka писал(а):В 2-х словах:
1.Заезжаешь на заправку, заливаешь полный бак. Сбрасываешь суточный пробег на спидометре автомобиля, и показания на экране "Средние/сброс" БК. Если есть GPS приемник, на нем тоже сбрасываешь пробег.
2.Проезжаешь сколько - нибуть километров, чем больше тем лучше, приезжаешь на заправку (желательно, чтобы заправка и колонка были те же что в пункте 1 для чистоты эксперимента). Заливашь полный бак. Запоминаешь цифры на колонке. Потом входишь в настройки - поправки - "эт.пробег" - если не соответствует цифрам на суточном пробеге спидометра авто/приемнике GPS, то вводишь свои цифры, далее там же "эт.расход" - вводишь цифры с колонки бензозаправки. Все...

Спасибо.
А вот еще вопрос - а собственно для чего всё это с эталонами и пробегами нужно ?
Там еще выставлять параметры бензобака надо и как то тарировать...
Alex777X
Прапорщик
Прапорщик

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Компьютеры и навигация