Текущее время: 22 авг 2025, 16:40

«Модернизация» штатного компьютера Kia Sportage 2 (KM)

Бортовые компьютеры, навигаторы и прочие GPS и ГЛОНАСС устройства.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]«Модернизация» штатного компьютера

Сообщение aab-2008 » 23 мар 2013, 09:21

OberonWnv писал(а):а вот это может быть … как проверить ? и на кой там второй датчик ?

читай здесь
Тема: [Sportage KM]Датчик уровня топлива
Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
OberonWnv писал(а):К стати, а как он определяет заправку ? По повышеию уровня топлива или по заправке до горловины бака или просто по открытию лючка ?

мануал всё же возьми. Если заправит больше 5 л.то считает это новой заправкой и обнуляется
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
OberonWnv писал(а):Кроме того предел в 999 напрягает

А у тебя при этом не горит столбик и машина? Может просто режим счёта км включён? он только до 999.9 так что нет неисправности
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
OberonWnv писал(а):а не может быть, что она считает расход от счетчика "А" который в ней по прежнему есть, но мне недоступен и она его сбрасывает сама исходя из своих соображений. А счетчик "В" мне выведен как основной. И если сделать доступным счетчик "А" то требуемый результат будет достугнут ?

Не может, при БК нет ни"А", ни "В" счетчиков. Только одометр. И, кстати
"А"и"В" — это тоже суточный пробег, он всегда был до 1000 км. ;)
И всё же, мануал опять же возьми! полезное чтиво!. ;) :D
ваз 2101 1974-2005, ВАЗ 2106 1998-2004, ВАЗ 2112-2003-2010. СПОРТЕЙДЖ 2010
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 5 месяцев 13 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Sportage KM, бежевый, бензин, 5М, 4WD, люкс
Год выпуска: 2010
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение KENIG » 23 мар 2013, 12:55

aab-2008 писал(а):И всё же, мануал опять же возьми! полезное чтиво!.

Согласен! И на форуме много чего полезного написано.
OberonWnv писал(а):А вот этого нет — расход падает в процессе катания по городу.

Это нормально! Чем больше км без остановок проедешь после заправки, чем точнее будет считать БК средний расход и он будет уменьшаться. А если очень короткие поездки, с частым стоп/старт двигателя и парковочными маневрами, то и расход будет велик.
У тебя на БК есть четыре режима, которые меняются нажатием кнопки "Trip". "Счетчик километража", "Время езды"(учитывает все время, когда двигатель работает) — эти два обнуляются удерживанием кнопки "Трип". "Количество км до заправки" и "Средний расход" обнуляются автоматически при заправке.
Поставь БК на счетчик среднего расхода, заправься, и когда начнешь отъезжать от заправки, то увидишь, что цифры среднего расхода на несколько секунд меняются на "- — - -", а потом появляется новый средний расход.
OberonWnv писал(а): А можно это как-то изменить ?

Наверное можно, гуру по этому вопросу может быть что-то подскажут. А так имеем то, что имеем, и не корректно сравнивать с работой БК на других моделях машин. Я, например, уже привык пользоваться тем, что есть. Конечно, хотелось бы вместо обнуления среднего расхода при заправке иметь возможность обнулять самому, и мгновенный расход хотелось бы знать, но ради этого ковырять штатный БК я не собираюсь. А некоторые — переделывают что-то, или ставят "Мультитроникс"(об этом есть отдельная тема).
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 10 месяцев 24 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение OberonWnv » 23 мар 2013, 14:28

aab-2008 писал(а):мануал всё же возьми. Если заправит больше 5 л.то считает это новой заправкой и обнуляется

Читал сие чтиво, однако конкретно этот момент как-то не встречался. Или пропустил или мануал такой.
aab-2008 писал(а):он только до 999.9 так что нет неисправности
Почему мне этот ответ так напоминает ответы официалов ? Разве я где-то сказал что есть неисправность ? Я сказал, что мне так неудобно и спросил есть ли шанс это изменить.
KENIG писал(а):Это нормально! Чем больше км без остановок проедешь после заправки…
Ну это прописные истины и они мне понятны, однако теория в данном месте плохо стыкуется с практикой, ибо если я сбросил счетчики и немного проехал, то расход будет велик. И чем дольше я катался, тем больше придет расход в норму. Это понятно и это та самая теория, которую мне пытаются втолковать. Но теперь тот случай, который писал я — ставлю авто на стоянку — пробег после сброса ужо достиг 300-400 км. Расход в момент оставления авто на стоянке был, к примеру, 11 л. Я забираю авто со стоянки и доезжаю через половину города на работу. режим движения рваный в пробках. Расход велик — и это понятно, но в таком режиме я проехал (к примеру) всего километров 10. С какого праздника у меня СРЕДНИЙ расход увеличится до 17 литров ? Это же средний расход. Другое дело, что вот прямо сейчас я не вспомню заправлялся ли я за эти 300 км или нет, ибо этому значения не предавал.
KENIG писал(а):А так имеем то, что имеем, и не корректно сравнивать с работой БК на других моделях машин. Я, например, уже привык пользоваться тем, что есть.
Вот тут не соглашусь. Авто вы меняете ? А по какой причине ? Сравниваете свое текущее авто с тем, что предлагают или новое авто с предыдущим ? Или вы меняете авто только когда звезды на небе определенным образом встанут или когда старое авто совсем развалится ?
KENIG писал(а):ковырять штатный БК я не собираюсь
Я Вам этого и не предлагаю.
KENIG писал(а):некоторые — переделывают что-то
Вот и я об этом думаю. Тема вроде как раз про это. Я спросил у местных Гуру чего можно будет добиться в моем случае, а чего не ждать. По предыдущим постам видел, что можно БК включить, Те кто включил имеют ДВА счетчика пробега А и В и что обнуление счетчика при заправке можно убрать. Однако я не нашел описаний, что у кого-то этот самый счетчик был спрятан, а доступен только один счетчик — как это в моем случае. И не нашел ответа по размерности счетчика.
KENIG писал(а):или ставят "Мультитроникс"
Тема вроде не про это. Хотел бы поставить мультитроникс не спрашивал бы по переделке штатного БК. Хотя у меня о мультитрониксе только положительный опыт использования на ВАЗ, но ставить его на КИА я ПОКА не готов.
OberonWnv
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 12 лет 5 месяцев 4 дня
Автомобиль: Nissan Terrano

Сообщение aab-2008 » 23 мар 2013, 14:28

KENIG писал(а):или ставят "Мультитроникс"

Основная задача при постановке "Мультитроникс" была увидеть ошибки. Но оказывается он читает не по оригинальному протоколу, а по универсальному. И увидеть "мелочь" на нем нельзя. :cry: Так что смысл в нем не так уж и велик. Есть лишние 5 тыс., можно ставить. Тогда увидешь и мгновенный, и за поездку и суточнный и общий. И пробег за любой период.
Ну и ещё много чего…. Но только вот ошибки не хочет показывать. У меня на 12-ке стоял БК — показывал и понижение напряжения, и то что АКБ отключал, и просто если что-то подозрительном режите работало, писал, что такой- то датчик имел нештатный режим, но сейчас нормально… Хочешь, мол, разбирайся…

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
OberonWnv писал(а):Почему мне этот ответ так напоминает ответы официалов ?

Потому что я переписал фразу из мануала. А так, это не неисправность, там и цифирек больше нет. ;)

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
OberonWnv писал(а):Я забираю авто со стоянки и доезжаю через половину города на работу. режим движения рваный в пробках.

БК пофиг, едешь ты или стоишь. По алгоритму БК, если двигатель работает, то топливо тратится . В теории можно получить радход в 1000л, если выжечь весь бак на стоянке на холостых. Получал и 25, и 46л, когда грел машину
ваз 2101 1974-2005, ВАЗ 2106 1998-2004, ВАЗ 2112-2003-2010. СПОРТЕЙДЖ 2010
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 5 месяцев 13 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Sportage KM, бежевый, бензин, 5М, 4WD, люкс
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение OberonWnv » 23 мар 2013, 14:50

aab-2008 писал(а):БК пофиг, едешь ты или стоишь. По алгоритму БК, если двигатель работает, то топливо тратится. В теории можно получить радход в 1000л, если выжечь весь бак на стоянке на холостых.

Опять прописные истины. Я прекрасно понимаю, что БК пофик. Я и не говорил, что я стою. Просто к БОЛЬШОМУ пробегу с относительно НЕБОЛЬШИМ потреблением я добавил НЕБОЛЬШОЙ пробег с БОЛЬШИМ потреблением и на выходе я получил БОЛЬШОЕ СРЕДНЕЕ потребление. Так быть не может. Но если я за предыдущий пробег заправлялся и она втихаря обнулила счетчик — тогда все укладывается в схему. Поскольку я ранее не придавал значение факту заправки — считает себе среднее от момента обнуления счетчика и нехай считает, то заправлялся я или нет я сейчас уже не вспомню. И скорее всего именно поэтому там были не те цифры которых я ждал. Осталось только проверить, но скорее всего так и будет и понять можно ли этот режим выкинуть. Я его считаю неудобным и неинформативным.

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
aab-2008 писал(а):Основная задача при постановке "Мультитроникс" была увидеть ошибки.
Именно :roul:
aab-2008 писал(а):увидеть "мелочь" на нем нельзя.
:cens: И на кой он после этого ?
aab-2008 писал(а):увидешь и мгновенный, и за поездку и суточнный и общий. И пробег за любой период.
А для этих целей есть БК, вот только его бы настроить нормально....

Добавлено спустя 6 часов 51 минуту 57 секунд:
aab-2008 писал(а):читай здесь
Тема: [Sportage KM]Датчик уровня топлива
С данной темой ознакомился, спасибо. Сам пока до нее не добрался, ибо форум курю, но медленно. Описанный симптомов у меня не наблюдалось и к тому же у меня дизель, так что думаю, что не мой случай. Но инфа полезная хотя бы для сведения такое надо знать.
OberonWnv
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение KENIG » 23 мар 2013, 23:02

OberonWnv писал(а):Описанны
OberonWnv писал(а):и к тому же у меня дизель, так что думаю, что не мой случай.

И зря! У тебя тоже два датчика! :roul:
По остальному скажу так: мануал ты читал не внимательно по работе своего БК, про обнуления не знал, про то, что заправлялся после стоянки — не помнишь. Алгоритм работы БК — не понимаешь. Но: "расход — прыгает, БК — г…о, надо переделывать."
Что же, в добрый путь!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 10 месяцев 24 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение OberonWnv » 24 мар 2013, 09:37

KENIG писал(а): У тебя тоже два датчика!
Не сомневаюсь. Количество датчиков определяется формой бака, а не видом топлива, однако
OberonWnv писал(а):Описанных симптомов у меня не наблюдалось
потому не вижу острой необходимости копать в эту сторону. Но за предупреждение спасибо.
KENIG писал(а):мануал ты читал не внимательно
Простите, что не сдал Вам экзамен по мануалу. И как только посмел … Правда всегда думал, что при написании настроек делается так, чтобы было удобно пользователям, а не так, как в … голову ударила, :lam: лишь бы это было отображено в мануале.
KENIG писал(а):что заправлялся после стоянки — не помнишь
И еще много чего не помню из того чему не придаю значения и что теперь ? Ты помнишь во сколько встал — в 22 минуты или в 25 ? А сколько раз за день в сортир сбегал ? Если у тебя поноса нет и запоры не мучают(и слава богу), то какова необходимость в этой информации ?
KENIG писал(а):БК — г…о, надо переделывать
Судя по содержимому данной темы и по тому, что БК удается должным образом перенастроить, г…но как раз не БК, а мозги у того программера, кто настройки для него делал.
KENIG писал(а):в добрый путь!
Спасибо, искренне надеюсь, что он будет добрым.
OberonWnv
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение OberonWnv » 25 мар 2013, 10:56

Andromedich™, есть возможность ответить на мои вопросы ?
OberonWnv
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Andromedich™ » 25 мар 2013, 14:19

OberonWnv писал(а):Andromedich™, есть возможность ответить на мои вопросы ?

эЭЭ … Сори, а на какой? :udiv:
Hoochie coochie man
Andromedich™
Маршал форума
Маршал форума

Стаж: 15 лет 27 дней
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение OberonWnv » 25 мар 2013, 15:33

Andromedich™ писал(а): Сори, а на какой?

Тут втянули в дискуссию по ходу дела которой все перемешалось. Как итог — имеем БК в котором показывается всего один счетчик суточного пробега. Часть вопросов дублирует описанное Вами ранее, но поскольку настройки моего БК отличаются от тех, что были прописаны ранее я таки повторюсь. Собственно вопросы.
1. можно ли настройками заставить показать оба счетчика суточного пробега.
2. можно ли отучить БК сбрасывать счетчик А (как я догадываюсь который скрыт для подсчета непонятного среднего расхода) при заправке.
3. возможно ли увеличение разрядности счетчика/счетчиков суточного пробега (подозреваю, что нет, но вдруг)
4. будет ли в таком режиме работать подсчет среднего расхода топлива с момента обнуления суточного счетчика (видимо А).
И если возможно, то хотелось бы получить в личку описание того, что Вам удалось разгадать — если окажете содействие в программировании буду рад, ибо кучу раз гонять микросхему не хочется, но хотелось бы знать что там в настройках к чему.
OberonWnv
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Andromedich™ » 25 мар 2013, 17:14

OberonWnv писал(а):1. можно ли настройками заставить показать оба счетчика суточного пробега.

В модификации спортяг есть два варианта "приборки"
1-это ТОЛЬКО два суточных счетчика пробега А и Б. Всего два пункта!
2 — БК. В него входят четыре пункта: Моточасы, Средний расход, Остаток пробега на отстаке топлива в баке и Суточный счетчик ВСЕ!
Одно с другим не совместимо либо первое либо второе!
OberonWnv писал(а):2. можно ли отучить БК сбрасывать счетчик А (как я догадываюсь который скрыт для подсчета непонятного среднего расхода) при заправке.

Не понял о чем ты.. Если ты о том что счетчик среднего расхода Л\100км сбрасывается после заправки в ---- ., то да, можно поправить чтоб не сбрасывалось. Если ты еще о чем-то то я не понял.
OberonWnv писал(а):3. возможно ли увеличение разрядности счетчика/счетчиков суточного пробега (подозреваю, что нет, но вдруг)

Нет! А зачем собсвенно? Разве 999 км мало для суточника?
Andromedich™ писал(а):4. будет ли в таком режиме работать подсчет среднего расхода топлива с момента обнуления суточного счетчика (видимо А).

Когда ты обнуляешь суточный счетчик кнопкой TRIP у тебя разве сбрасывается средний расход Л\100км ? У меня как и думаю у всех остальных не сбрасывается. Так почемуже он должен сбрасыватся когда сам по себе перевалит за 999 и пойдет с 0? ИМХО не понятный вопрос.
После прочтенного еще раз, что ты хочешь добится? :roll:
Hoochie coochie man
Andromedich™
Маршал форума
Маршал форума

Стаж: 15 лет 27 дней
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение OberonWnv » 25 мар 2013, 18:54

Andromedich™ писал(а):что ты хочешь добится?
Видимо я уже не добьюсь того, чего хотелось бы… А жаль …. Хоть тут и "писали", что не надо сравнивать, но тем не менее это четко отображает то, чего хотелось бы добиться, но увы… :( Пересел на Спорт с Фиата Альбеи. На нем бортовик не умничает и считает мгновенный расход, пробег, средний расход, моточасы и среднюю скорость с момента сброса счетчика. Счетчиков два — "А" и "В". По каждому из них можно считать перечисленные выше параметры. Сбрасывается либо счетчик "В" либо оба сразу. Вот так все просто и без всяких заумностей, зато информативно. Я бы даже сказал с некоторым избытком.
Andromedich™ писал(а):Разве 999 км мало для суточника?
Суточник — не совсем точное название для данного счетчика, если он считает с момента обнуления. При поездке на межгород легко можно привезти более 999 км. К стати за сутки(точнее за день) на трассе и без нарушений можно легко превысить этот самый счетчик.

Коррект Иван555
OberonWnv
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение МихМих » 26 мар 2013, 08:00

Давайте без взаимных упрёков!
Все высказались. Дальше только технические вопросы.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 10 месяцев 21 день
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение duxa92 » 09 май 2013, 06:07

Приветствую ! Очень хотелось бы знать расход на 100км и я так понимаю есть 2 варианта :
1- мультитроникс (самый обычный , т.к универсальный протокол)
2- вшить новую прошивку в память (не имею программатора )

Может кто-нибудь из Москвы мне помочь с прошивкой или выбором оптимального мультитроникса и куда его тыкать?) заранее спасибо !
duxa92
Рядовой
Рядовой

Стаж: 12 лет 3 месяца 13 дней
Автомобиль: kia sportage je
Год выпуска: 2006

Сообщение Вжик » 09 май 2013, 08:37

duxa92, Привет! Поиск в помощь.
Тем ни так уж и много, вот одна из них
Тема: [Sportage KM] Компъютер в авто
Не смотрите на звание, всё это муть!
Чистые погоны, чистая совесть!
Вжик
Полковник
Полковник

Стаж: 16 лет 8 месяцев 28 дней
Автомобиль: Был Sportage КМ.Сейчас Kyron 2.0XDi
Год выпуска: 2013
Награды: 7
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За активность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение alex1911 » 16 май 2013, 20:57

Здраствуйте господа-товарищи.Очень тут у Вас интересная дисскусия.Я вообще с параллельной ветки и на сколько я понял,что в КИЯшках имеющих два пробега А и В можно включить БК путем впаивания чистой микросхемы отвечающей за память только будет нулевой пробег.Машинка Киа Каренс (кореец)2007 год механика
;)
alex1911
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 12 лет 4 месяца 26 дней
Автомобиль: Kia Sephia,Kia Carens I,Kia Carens III
Год выпуска: 2007

Сообщение Yzek » 16 май 2013, 21:07

alex1911 писал(а):на сколько я понял,что в КИЯшках имеющих два пробега А и В можно включить БК путем впаивания чистой микросхемы отвечающей за память только будет нулевой пробег.
Не совсем. Я выпаивал микросхему, считывал с нее дамп и по почте передавал Андрею Andromedich™. Он его правил и отсылал обратно.
Yzek
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 14 лет 21 день
Автомобиль: Kia Sportage QL, 2.0 бензин, 4WD, АКПП. Был Kia Sportage KM, 2WD, МКПП.

Сообщение alex1911 » 16 май 2013, 21:19

Но выше написано что можно впаять новую а если сохранить пробег то что то надо прошивать.Или я не прав.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
andrey46 писал(а):
DJEM писал(а):Подправьте мне пробег до 0 ,буду ездить и радоваться новой машине :z)

новую микросхему впаяйте и будет новая машина, зазоры только в подшипниках старые остануться

вот я на что ссылаюсь

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Andromedich™ писал(а):
andrey46 писал(а):Но я вот заметил одну штуку, когда выпаял память, запаял на место новую, чистую, дабы поставить приборку на место и понаблюдать, так вот БК активировался сам единственно пробег стал =0, приборы все точно показывают, сравнивал по мультитрониксу, такие вот чудеса

Это не чудеса… так и есть (на рестайле точно) да и до рестайла тоже…. БК и все параметры зашиты в проц.. По "дефолту" и даже вообще без еепром будет БК. В еепромине калибровки показометров, ессено пробег.. строка активации вариантов БК или просто счетчкиов и еще кое чего.

вот еще изреченице
alex1911
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 12 лет 4 месяца 26 дней
Автомобиль: Kia Sephia,Kia Carens I,Kia Carens III
Год выпуска: 2007

Сообщение Yzek » 16 май 2013, 22:19

alex1911, оно то конечно можно. Только нафиг оно надо? :think:
Yzek
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 14 лет 21 день
Автомобиль: Kia Sportage QL, 2.0 бензин, 4WD, АКПП. Был Kia Sportage KM, 2WD, МКПП.

Сообщение andrey46 » 17 май 2013, 11:11

Yzek писал(а):alex1911, оно то конечно можно. Только нафиг оно надо? :think:
дык у нас страна свободная, ни кто ни кого не заставляет
andrey46
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 12 лет 6 месяцев 8 дней
Автомобиль: КиА Спортридж
Год выпуска: 2009

Пред.След.