Текущее время: 25 июн 2025, 15:27

Щетки (дворники) Kia Sportage 2 (KM)

Интерьер, экстерьер.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM] какие дворники подходят

Сообщение KENIG » 07 окт 2011, 06:59

Einjerier писал(а):Чем и как шлифовал

Ну, это просто! В любом магазине автокосметики можно найти средство для полировки стекол. Наносишь его на стекло согласно инструкции, даешь подсохнуть, и мягкой тканью располировываешь стекло круговыми движениями. Кстати, также я делаю и с боковыми стеклами, особенно с теми, которые часто опускаю-поднимаю. И еще тонкой пластиковой пластиной убираю грязь/песок из-под наружной уплотнительной резинки бокового стекла. Тогда стекла меньше царапаются и плавно опускаются/поднимаются.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 27 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Re: [Sportage KM]Дворник заднего стекла

Сообщение Stanislav_73 » 17 окт 2011, 21:55

Добрый день, уважаемые форумчане!
Читаю форум с момента покупки а/м, — уже около полутора лет. Пишу впервые. Проблема с дворником стекла задней двери существует на машине с момента покупки. Первое, что я попробовал сделать — купил новый оригинальный дворник, думал, что с завода попался бракованый. Не помогло, все осталось как было. В шарнире дворник вращается свободно, льда летом нет но, тем не менее, результат вот такой :think: :

Изображение

Подскажите, кто-нибудь пробовал подгибать поводок, или какие-то другие действия? Вообще, так только у меня или это массовая проблема?
Stanislav_73
Рядовой
Рядовой

Стаж: 14 лет 1 месяц 3 дня
Автомобиль: Sportage KM 4WD TD AT
Год выпуска: 2008

Сообщение KENIG » 17 окт 2011, 22:18

Stanislav_73 писал(а):Вообще, так только у меня или это массовая проблема?

Первый раз такое вижу! У меня чистит ровно, очерчивая сектор полностью. Щетка заводская. Может стекло кривое в этом месте? :think: Или проверь посадку дворника(и затяжку) в шлицах вала. Может на максимальной амплитуде взмаха верх щетки отходит. Такое может быть также, если слегка погнут вал дворника(или стоит с маленьким углом отклонения от вертикали).
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение la_kir » 17 окт 2011, 23:16

Stanislav_73 писал(а):Добрый день, уважаемые форумчане!
Читаю форум с момента покупки а/м, — уже около полутора лет. Пишу впервые. Проблема с дворником стекла задней двери существует на машине с момента покупки. Первое, что я попробовал сделать — купил новый оригинальный дворник, думал, что с завода попался бракованый. Не помогло, все осталось как было. В шарнире дворник вращается свободно, льда летом нет но, тем не менее, результат вот такой :think: :

Изображение

Подскажите, кто-нибудь пробовал подгибать поводок, или какие-то другие действия? Вообще, так только у меня или это массовая проблема?

Было такое когда заменил не щетку а только резинку(оторвалась зимой из-за примерзания).
Проблема оказалась в наличии свободного хода у опорных точек коромысел возле резинки — его небыло.
Заметил места на резинке, их 4 (2 коромысла), чуть разжал в этих точках фиксирующие скобы, вынул
профильные металлические пластины длиной в щетку — в точках соединений с коромыслами есть прорези,
под эти прорези прорезал пазы в резине щеток, все собрал обратно и поджал 4 точки, так чтобы виксаторы
коромысел слегка гуляли в этих пазах и резинка не мешала изменению кривизны щетки.
Фоток нет, но если снять свою щетку и рассмотреть места фиксации коромысел, то станет гораздо понятнее.
А можно, попробовать — снять щетку, повернуть на 180 градусов и поставить, вдруг это только с одного конца такое…
la_kir
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 15 лет 4 месяца 20 дней
Автомобиль: KIA Sportage КМ(2009,был), теперь VW Tiguan T&F(2014)

Сообщение Stanislav_73 » 18 окт 2011, 21:22

Спасибо, друзья. Попробую тщательнее изучить весь дворник начиная от вала.
la_kir писал(а):А можно, попробовать — снять щетку, повернуть на 180 градусов и поставить, вдруг это только с одного конца такое…

— вообще, щетка не симметрична, но попробовать можно…

Добавлено спустя 2 часа 29 минут:
Докладываю. По-моему проблему решил, точно будет известно завтра после ходовых испытаний :-)
Если коротко, то derip был прав:

derip писал(а):Сначала надо проверить свободно ли он вращается в шарнире щеткодержателя, может там грязь или лед попали.

Ходил сейчас в гараж, стал внимательно смотреть на все это дело. Заметил, что по мере движения дворника по стеклу, очень сильно изменяется положение щетки относительно щеткодержателя (пластикового чехла) и это их изменение положения относительно друг друга достигает апогея в вертикальном положении дворника:
Изображение
Тем не менее, даже в этом вертикальном положении запас хода качания щетки в щеткодержателе еще есть, что меня всегда и смущало, - я не понимал, - "что же этой заразе еще нужно?" :-) В общем сейчас, покачав щетку в шарнире щеткодержателя, я понял, что она качается не совсем свободно именно в том положении, когда ей бы надо ... как бы это сказать ... прижаться к стеклу в вертикальном положении (именно тогда, когда она у меня не дочищает). Дальнейшее было делом техники - немного развел в стороны пластины в которые вклепана ось щетки, щетка стала качаться свободно.
Кстати, щетку развернуть на 180 градусов можно и все работает, несмотря на ее несимметричность.
Stanislav_73
Рядовой
Рядовой

Сообщение sotyi » 21 окт 2011, 22:59

Кто-нибудь может подсказать: чем можно восстановить контакт клеммы обогрева заднего стекла? А то когда летом разбирал механизм заднего дворника, оторвал его. Паять не хочется, боюсь, что лопнет стекло.
Изображение
Из_VIN_ите, если что…
sotyi
Майор
Майор

Стаж: 14 лет 10 дней
Автомобиль: Sportage 4, 2.0 MPI, 4wd, AT, был Sportage, CRDi, 112 л/с, AT, 4WD, Корея
Год выпуска: 2018, 2006

Сообщение Гошик » 22 окт 2011, 11:09

sotyi, Нужно напильником, причем довольно грубым напилить немного меди, затем туда же добавить более мелкие "опилки", соответственно более тонким напильником. Клей вы можете выбрать любой, но, конечно, не момент, а что-нибудь медленно "схватывающее". В старые времена использовали "КОНТОРСКИЙ КЛЕЙ" и мне кажется — это не худшее решение, единственный минус — это то, что со стекла его не оттереть (я имею ввиду случайные капли). Раствор должен быть густым. Наиболее трудоемкой процедурой, как раз, являются не изготовление клея, а:
1. Поиск места обыва.
2. Зачистка проводника на стекле для последующей склейки, так, что бы обеспечить электрический контакт.
Поиск разрыва невозможно, если это, конечно, не определяется визуально, произвести с помощью тестера, так как все нити запаралелены. Проще всего это сделать с помощью вольтметра, подав на обогреватель напряжение. Приложив один щуп вольтметра к, например, левому краю проводника, вторым щупом нужно аккуратно "просканировать" вдоль проводника. Интерпретировать показания вольтметра нужно следующим образом: напряжение — 0 В — обрыва нет, напряжение равно напряжению бортовой сети — обрыв. :vip: Удачи :bye:
ИзображениеИзображение
Гошик
Полковник
Полковник

Стаж: 15 лет 8 месяцев 9 дней
Статьи: 5
Автомобиль: Был Carens-II, Carens-III., КАРЕНС III-7мест АКПП,сейчас MITSUBISHI COLT 2006 г.KIA Sportage-2016
Год выпуска: 2016
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение sotyi » 22 окт 2011, 12:02

Гошик, у меня не нити оборваны, а оторвался сам пятак с контактной фишкой. А по поиску обрыва я знаю, сам радиолюбитель.
Изображение
Из_VIN_ите, если что…
sotyi
Майор
Майор

Стаж: 14 лет 10 дней
Автомобиль: Sportage 4, 2.0 MPI, 4wd, AT, был Sportage, CRDi, 112 л/с, AT, 4WD, Корея
Год выпуска: 2018, 2006

Сообщение KENIG » 22 окт 2011, 17:58

sotyi писал(а):сам радиолюбитель.

Так в чем дело? Контакт не восстановить/присоединить?
sotyi писал(а):Паять не хочется, боюсь, что лопнет стекло.

С чего бы это? На крайняк используй спецпаяльник с обдувом места пайки.
Гошик, правильно написал: нити соединять только токопроводящим клеем, контакт — пайкой или опрессовкой, а далее все зависит от места работы, удобства доступа и т.д.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Stanislav_73 » 08 ноя 2011, 23:08

Запоздавший фотоотчет об устраненной проблеме после "ходовых испытаний" на улицах Костромы:

Изображение

Всем большое спасибо за проявленное к моей проблеме внимание!
Stanislav_73
Рядовой
Рядовой

Сообщение Fright » 09 ноя 2011, 14:17

Сегодня поставил щётки Bosch Aerotwin.
К сожалению пакетного предложения :D (т. е. сразу парой) в наличии небыло,
пришлось покупать каждую щётку отдельно — Bosch Aerotwin AR24U 600мм ( код 3397008538 ) и Bosch Aerotwin AR16U 400мм ( код 3397008530 ).
Покупал в Ашане, цена 449 руб и 369 руб соответственно.
Сразу можно сказать, что эти щётки лучше, чем предыдущие Хорс Акробат, которые сразу же
после покупки начали скрипеть. Эти же ходят без скрипов и чистят идеально. :roul:
Экономить 150-200 руб за пару щёток и покупать Хорс не советую. :o
Fright
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 4 дня
Автомобиль: KIA Sportage КМ/2л/бензин/AT/4WD
Год выпуска: 2009

Сообщение KENIG » 09 ноя 2011, 17:44

Fright писал(а):Сегодня поставил щётки Bosch Aerotwin.

Это каркасные или бескаркасные щетки?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Fright » 09 ноя 2011, 17:49

KENIG писал(а):
Fright писал(а):Сегодня поставил щётки Bosch Aerotwin.

Это каркасные или бескаркасные щетки?

Это бескаркасные щётки.
Вот здесь http://www.bosch.ru/language1/press/bos … index.html
есть релиз по результатам тестов этих дворников.
Fright
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 4 дня
Автомобиль: KIA Sportage КМ/2л/бензин/AT/4WD
Год выпуска: 2009

Сообщение Einjerier » 10 ноя 2011, 21:38

Ездил с такими с прошлой зимы, качество средненькое, после зимы и весны стали мылить, валео лучше но и дороже, искал на них сменные резинки, так и не нашёл, продаются только alca резинки, которые не совсем подходят, да и качество резины дрянь, пришлось купить опять аэротвин 600мм…
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 6 месяцев 1 день
Автомобиль: Был-Sportage уже не NEW 4WD, 2L,МКПП

Сообщение Стражник » 10 ноя 2011, 22:24

Я не одну зиму использую так называемые щетки в чехле ,работают на пять :roul:

Изображение
Стражник
Модератор
Модератор

Стаж: 18 лет 13 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Был Kia Sportage KM, 4WD, МКПП,2л.Корея ,Чипованный!Сейчас Hyundai Santa Fe F/L 2.2 197л.с. Дизель
Год выпуска: 2007.2010
Награды: 5
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение KENIG » 11 ноя 2011, 21:13

СТРАЖНИК писал(а):Я не одну зиму использую так называемые щетки в чехле ,работают на пять

Это т.н. зимние щетки, работают действительно хорошо, свою предыдущую машину я с ними купил, отъездил 4 года и с ними же продал! :roul:
На Экзист насмотрел аналоги родных передних щеток, фирмы Cap Co., Корея, каркасные и со спойлером. Цена очень "вкусная"! Кто-нибудь покупал/пользовал? А то все Бош да Бош! Очень нравятся щетки Lynx, но у нас в городе их купить нереально!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение daboen » 11 ноя 2011, 22:20

Я тоже использую давно на разных машинах щетки Champion WX соответстсвующего размера. Работают хорошо, особенно зимой, осенью (листья не застревают).
Изображение
Езжу в метро.
daboen
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 14 лет 5 месяцев 2 дня
Автомобиль: SportageKM/4WD/2.0i/AКПП,Словак

Сообщение Platosha » 22 ноя 2011, 21:12

Поставил Champion бескаркасники на лето на 5+. На зиму родные вернул…Тоже как у Daboen хочу чемпионовскиетока у нас в городе таких размеров нет… На новом спортяге и Rio щетки blade стоят) на вид уж очень аппетитные аккуратненькие такие))
No woman - no cry
Platosha
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 2 месяца 27 дней
Автомобиль: Kia Sportage New 2.0 4wd AKПП бензин

Сообщение sergeooooo » 27 ноя 2011, 00:56

KENIG писал(а):На водительскую может встать и до 65см.

Эх поторопился и заказал 600 см. 119860 (SWF) и 400 см. 119840 (SWF). А потом тему про щетки стал читать :cry:
Продам наклодки хром на зеркала в Питере за 800 руб
sergeooooo
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 13 лет 7 месяцев 5 дней
Автомобиль: KIA Sportage Словак 08 г./2л бенз./МКПП

Сообщение Prizrak » 27 ноя 2011, 01:28

daboen писал(а):Я тоже использую давно на разных машинах щетки Champion WX соответстсвующего размера.

А где брал и модель какая?
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Prizrak
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 15 лет 11 месяцев
Автомобиль: Tucson
Год выпуска: 2019

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Кузов и салон (включая багажник)