Спасибо, друзья. Попробую тщательнее изучить весь дворник начиная от вала.
la_kir писал(а):А можно, попробовать — снять щетку, повернуть на 180 градусов и поставить, вдруг это только с одного конца такое…
— вообще, щетка не симметрична, но попробовать можно…
Добавлено спустя 2 часа 29 минут:Докладываю. По-моему проблему решил, точно будет известно завтра после ходовых испытаний

Если коротко, то
derip был прав:
derip писал(а):Сначала надо проверить свободно ли он вращается в шарнире щеткодержателя, может там грязь или лед попали.
Ходил сейчас в гараж, стал внимательно смотреть на все это дело. Заметил, что по мере движения дворника по стеклу, очень сильно изменяется положение щетки относительно щеткодержателя (пластикового чехла) и это их изменение положения относительно друг друга достигает апогея в вертикальном положении дворника:

Тем не менее, даже в этом вертикальном положении запас хода качания щетки в щеткодержателе еще есть, что меня всегда и смущало, - я не понимал, - "что же этой заразе еще нужно?"

В общем сейчас, покачав щетку в шарнире щеткодержателя, я понял, что она качается не совсем свободно именно в том положении, когда ей бы надо ... как бы это сказать ... прижаться к стеклу в вертикальном положении (именно тогда, когда она у меня не дочищает). Дальнейшее было делом техники - немного развел в стороны пластины в которые вклепана ось щетки, щетка стала качаться свободно.
Кстати, щетку развернуть на 180 градусов можно и все работает, несмотря на ее несимметричность.