Текущее время: 21 июн 2025, 19:22

[Sportage KM] Улучшение света фонарей заднего хода

Все, к чему подходят провода.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

[Sportage KM] Улучшение света фонарей заднего хода

Сообщение KENIG » 10 апр 2012, 21:46

На создание темы подтолкнула другая тема Тема: [Sportage KM] Дополнительная фара заднего хода и реально плохая видимость сзади при парковке/маневрах и движении задним ходом. Порой может даже и парктроник не спасти.
Идея заключается в том, чтобы попробовать улучшить свет не переделывая задние фонари и не навешивая дополнительные.
Промониторив интернет ресурсы нашел, что вместо наших штатных ламп W16W, 16вт, цоколь w2,1x9,5d можно поставить нечто по-мощнее и поярче. От светодиодных сборок пока отказался, ввиду негуманной цены и сомнений в надежности оных.
Пока выбор остановил на галогенных лампах W10W, 10вт с тем же цоколем и примерно тех же габаритов. Думаю, что они будут светить намного ярче, а ресурс их будет достаточно долог ввиду кратковременности работы(также не будет перегреваться фонарь) и не столь частого включения.
Вот что нашел:
- Jahn art.1613 — 310р. в Экзист
- Osram 6411350(halogen) — 118р. в Экзист
- Narva 70761hal — 86р. в Экзист
- Philips 12028CP — 170р. в Экзист
Буду заказывать и пробовать, правда пока еще не решил, какие.
Москвичи могут приобрести их еще дешевле на ресурсах www.favorit-auto.ru и www.svet-consulting.ru и попробовать быстрее.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 23 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Re: [Sportage KM] Улучшение света фонарей заднего хода

Сообщение Bang » 10 апр 2012, 21:50

KENIG,
Откуда надежда, что лампа 10вт будет светить ярче, чем 16вт?
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 4 месяца 25 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение 161 » 10 апр 2012, 22:38

Bang писал(а):KENIG,
Откуда надежда, что лампа 10вт будет светить ярче, чем 16вт?

Да,да,откуда? :)

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Я думаю,лампа на 21вт спасла бы положение,но вот только не влезает без переделки фонаря,а пилить его не хочется.
Самая сложная работа у носков.........Они реально весь день на ногах !!!
161
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 15 лет 7 месяцев 4 дня
Автомобиль: CERATO,белая перламутровая
Год выпуска: 2012г.
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За флудактивность I степени (2) За активность I степени (1)

Сообщение Охламон старший » 10 апр 2012, 23:12

161,Bang,
KENIG писал(а): на галогенных лампах

:think:
Мож в этом дело? :ooi:
ИзображениеИзображение[/URL]
Охламон старший
Полковник
Полковник

Стаж: 14 лет 8 месяцев 26 дней
Автомобиль: KIA SPORTAGE KM 4WD,МКПП 2.0 бенз.ЛЮКС серебр.Калин,и Opel Meriva Active серенький.
Год выпуска: 2010 & 2014
Награды: 1
За мужские качества (1)

Сообщение KENIG » 11 апр 2012, 01:38

Bang писал(а):Откуда надежда, что лампа 10вт будет светить ярче, чем 16вт?

От знания электротехники! Галогенная лампа на 10вт всяко будет светить ярче обычной накаливания на 16вт. Вопрос, насколько? Ибо данных на эти лампы по освещенности и по силе светового потока пока не нашел. Можно только примерно ориентироваться сравнением скажем обычной лампы на 150вт и галогенки на 100вт.

Добавлено спустя 6 часов 16 минут 22 секунды:
Светоотдача галогенной лампы примерно 20лм/1вт, обычной лампы примерно 10лм/1вт. Итого: обычная лампа 16вт х 10лм/вт = 160лм, галогенка 10вт х 20 лм/вт= 200лм. Прибавка есть(25%), негативное температурное и ультрафиолетовое воздействие галогенки на фару ввиду кратковременности не должно привести к повреждению фары. Осталось только потратить 200р. и испытать, стоит ли игра свеч!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение KENIG » 17 апр 2012, 18:45

Лампы Narva 70761 заказаны в Экзист, цена — 180р. за пару. Ждем-с! Самому интересно, что получится. К сожалению в городе ничего подобного найти не удалось!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение VitNik » 21 апр 2012, 08:29

А у меня по этому поводу другой вопрос:
мне от предыдущего хозяина ксенон в фонарях заднего хода достался, светит конечно хорошо, можно использовать на ночных покатухах, если че-то подсветить надо, НО(!) возникает резонный вопрос о законности такого решения. Близится ГТО, вот я и думаю:заранее выковыривать его или в отличие от передней оптики на заднюю не оговаривается типы ламп которые можно устанавливать?
VitNik
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 14 лет 10 месяцев 23 дня
Автомобиль: Sportage KM 2.O бенз 4x4 МКПП
Год выпуска: 2007

Сообщение МихМих » 21 апр 2012, 09:37

VitNik, я так думаю, по любому попадает под "внесение изменений в конструкцию". Если заметят.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 8 месяцев 20 дней
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение VitNik » 25 апр 2012, 01:53

ну не знай… пообщался с гаишником местным-говорит пофиг че там стоит — главное чтоб работало…т.е. свнетило
VitNik
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 14 лет 10 месяцев 23 дня
Автомобиль: Sportage KM 2.O бенз 4x4 МКПП
Год выпуска: 2007

Сообщение KENIG » 28 июн 2012, 20:40

Наконец получил галогенки на 10вт, на днях выберу время и поставлю, о результате — отпишусь.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение wiz » 28 июн 2012, 21:21

Ждем отчета!

п.с. а указанные для москвичей магазины увы являются оптовыми и с частными лицами не работают.
wiz
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 13 лет 2 месяца 6 дней
Автомобиль: Kia Sportage KM, 2WD, МКПП, 2.0 бенз.
Год выпуска: 2010

Сообщение KENIG » 29 июн 2012, 13:10

wiz писал(а):Ждем отчета!

Только что поставил! Цоколь — подходит, колба у галогенки значительно меньше штатной, и получается, что лампа как бы утоплена в фонаре, нить смещена внутрь примерно на 1см. Заменив одну, в тени включил, чтобы сравнить по яркости со штатной. Как я и рассчитывал, светит ярче, процентов на 30, на глазок, теперь надо испытать, как ложится пятно света в темноте.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Ферапонт » 29 июн 2012, 13:33

KENIG,
Без обид, но смысл более ярких ламп заднего хода на спортаже вообще непонятен. Света прекрасно хватает что в городе , что ночью на неосвещенном участке на даче. Если не хватает, можно в помощь фонарям заднего хода задние туманки включить вручную.
Другое дело, если задняя полусфера затонирована и парктроника нет, тогда да. Но это из разряда создания себе трудностей и их благополучного преодоления.
Единственная машина, где искал решения с улучшением заднего света -предыдущий фолькс жены. Слегка затонированный зад плюс фольксовский фонарик со спичечный коробок, причем фонарик всего один, вот то жесть была ночью в дождь. Содрал тонировку, потом вовремя заметил, что внедренная галогенка подплавила фонарь, да на том и успокоился, вернувшись к штатному решению.:)
Ферапонт
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 11 месяцев 28 дней
Автомобиль: VOLVO XC 70 D4 AWD, SKODA FABIA NEW 1,6 AT и теплые воспоминания о спортаже КМ
Год выпуска: 2013, 2010
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение KENIG » 29 июн 2012, 16:59

Ферапонт писал(а):но смысл более ярких ламп заднего хода на спортаже вообще непонятен. Света прекрасно хватает

Да какие обиды! Кому-то хватает, кому-то — нет! Вон люди в головные фары бог знает что мутят, говорят — плохо светят, а меня вполне устраивает! Парктроник — есть, зад — затонирован, противотуманки тоже есть, но иногда, в дождь например, действительно свет не выхватывает мелкие препятствия. Да я бы и ездил так, но создали эту тему, и в противовес топик-стартеру возникла мысль попробовать галогенки, главное — ничего переделывать не надо. Цена вопроса — фигня, имею право попробовать? Оплавить фонарь не боюсь ввиду кратковременности работы фонарей и малой(10вт) мощности ламп. Только одно плохо, у нас таких или подобных лампочек не найти в свободной продаже.
Так что, попытка — не пытка, может быть и еще кому захочется применить эту идею.
ПыСы. А вообще-то тонировка не причем! Стекло высоко! Паркуюсь задом по парктронику и боковым зеркалам, и вот по бокам как раз света не хватает, порой даже головной выключаю, чтобы что-то разглядеть. А парковаться приходится часто и в узких местах.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение KENIG » 01 июл 2012, 11:55

Вчера испытал ночью галогенки при парковке. Реально освещенность сзади улучшилась. Кому не хватает света при движении з.х. и кто без труда может достать такие лампочки — рекомендую!
Еще раз повторю номера:
Лампы заднего хода, цоколь w2,1x9,5d. галогенки W10W, Narva 70761, Osram 6411350, Jahn 1613.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Asspirin » 01 июл 2012, 12:42

KENIG, Фото бы)
Кандидат в нехорошие люди
Asspirin
салициловый эфир уксусной кислоты
салициловый эфир уксусной кислоты

Стаж: 18 лет 1 месяц 21 день
Автомобиль: Ceed/Getz/Polo
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение 161 » 01 июл 2012, 13:39

А родные лампы на 16вт стояли?Да,фото не помешало бы.Как сгорят ксеноновые лампы сзади,попробую галогеновые,а то ксенон через чур ярко светит
Самая сложная работа у носков.........Они реально весь день на ногах !!!
161
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 15 лет 7 месяцев 4 дня
Автомобиль: CERATO,белая перламутровая
Год выпуска: 2012г.
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За флудактивность I степени (2) За активность I степени (1)

Сообщение KENIG » 01 июл 2012, 16:03

161 писал(а):А родные лампы на 16вт стояли?

Да, с таким же цоколем, колба — побольше. Фото? С галогенками — попробую сделать ночью, сравнительное — муторно ночью ковыряться.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение antip » 11 окт 2012, 10:46

Попробовал я заменить одну лампу на Narva 70761, не я, ни те у кого я спрашивал, никакой разницы в освещенности не заметили.
Мой автомобиль прыгает по бровкам и паркуется на газонах :). Кароче антисоциальный.
О моей машине
antip
Старшина
Старшина

Стаж: 16 лет 27 дней
Автомобиль: Sportage 2.0 AT
Год выпуска: 2008

Сообщение KENIG » 11 окт 2012, 12:46

antip писал(а):не я, ни те у кого я спрашивал, никакой разницы в освещенности не заметили.

А мне кажется — поярче светят. Правда я сравнивал при дневном свете. Сейчас часто приходится маневрировать в темное время, и значительного улучшения я не вижу. Приходится признать, что применение этих галогенок не решает проблему. Но буду пока с ними ездить, пока не перегорят.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Вернуться в [Sportage KM] Электрооборудование