Текущее время: 19 июн 2025, 22:36

[Sportage KM] Дополнительная фара заднего хода

Все, к чему подходят провода.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

[Sportage KM] Дополнительная фара заднего хода

Сообщение storm2911 » 07 апр 2012, 10:13

Всем привет! А/м Kia Sportage 2. Однажды тёмным летним вечером при заезде на дачу пришла идея поставить дополнительную лампу. Заехать на площадку можно только параллельной парковкой назад, в садоводстве дороги узкие, поэтому приходится сдавать задом довольно приличную дистанцию. В машине нет штатной задней противотуманной фары, да и функция у неё иная — с поставленной задачей не справиться, к тому же красного цвета. Нет туманки => нет кнопки её включающей. Вместо неё справа от часов стоит заглушка. Кнопку заказал на экзисте (406 руб. 37 коп),ФАРА ДАЛЬНЕГО СВЕТА COMET 550 (1ШТУКА 1400 руб) Hella была приобретена в Автограде. Теперь вопрос: Куда лучше прикрепить фару? На данный момент рассматривается идея установить её на заднюю дверь сверху за дополнительным стоп сигналом. Положительная сторона: туда подходят провода в резиновых гофрах, так что думаю там же проложить проводку для этой фары. Смущает то, что придётся делать отверстие для крепление этой фары. Посоветуйте как грамотно всё это сделать, что бы ничего ни где не протекало, не коротило. Достаточно ли прочное крепление получиться, способное сопротивляться набегающему потоку в задней части крыши автомобиля? Ещё рассматривается такой вариант: приобрести одну дешёвенькую перекладину на рейлинги, установить её в крайнем заднем положении, а уж её-то совсем не жалко сверлить и вообще экспериментировать с ней. НО!!! как туда вывести питание? как мне кажется любая прокладка кабеля через уплотнили задней двери нарушит влагозащищённость автомобиля. Правовой аспект: может ли такое вмешательство отрицательно отразиться на возможности прохождения техосмотра? В планах сделать так, что бы фара включалась только с кнопки и только при включении задней скорости. Предложения, обсуждения, критика приветствуются.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
storm2911
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 14 лет 8 месяцев 6 дней
Автомобиль: Kia Sportage
Год выпуска: 2005

Re: Свет для движения задним ходом ночью

Сообщение МихМих » 07 апр 2012, 10:42

storm2911 писал(а): может ли такое вмешательство отрицательно отразиться на возможности прохождения техосмотра?

Однозначно! Если будешь делать этот вариант, делай быстросъёмным.
Как вариант: 2 подходящие фары вмонтировать в пластиковый бампер.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 8 месяцев 18 дней
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение aab-2008 » 07 апр 2012, 11:21

storm2911 писал(а):Правовой аспект: может ли такое вмешательство отрицательно отразиться на возможности прохождения техосмотра?

Я думаю, что нет, но всё возможно. Ставят же такие прожектора на грузовики стандартно, и вроде как не проблем.
По месту установки. Я бы под бампером поставил, а подключил бы к заднему свету через тумблер. И фара у тебя вроде складывается на 90 гр., может убирать на период неиспользования? Не так уж часто она будет использоваться. На даче вышел, опустил в рабочее положение, начал в багажнике кнопку, сел, включил заднюю, свет появился, поехал. Зато на дороге нет вопросов.
П.С. Сам заезжаю задом, вроде как хватает света от фонарей заднего хода. Более того, когда заезжаю, надо открыть ворота, включаю заднюю передачу чтоб после проезда при свете закрыть замок. ;) У тебя они может не горят?
ваз 2101 1974-2005, ВАЗ 2106 1998-2004, ВАЗ 2112-2003-2010. СПОРТЕЙДЖ 2010
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 3 месяца 11 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Sportage KM, бежевый, бензин, 5М, 4WD, люкс
Год выпуска: 2010
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение NetCom » 07 апр 2012, 11:55

123
Последний раз редактировалось NetCom 02 сен 2019, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
NetCom
Полковник
Полковник

Стаж: 16 лет 1 месяц 26 дней
Автомобиль:
Золотые руки клуба (1)

Сообщение 161 » 07 апр 2012, 12:30

NetCom писал(а):ксенон в задний ход :)

Вот у меня стоит…..Месяц назад перестала одна лампа гореть,на днях другая,буду разбираться,что случилось.Скорее всего лампам кирдык пришёл,говорят же,что ксенон не любит частых включений-выключений.Проработали пол года,правда до этого около года стояли в противотуманках.Поставлю новые и посмотрю,если опять на пол года хватит,то ну их,накладно получается
Самая сложная работа у носков.........Они реально весь день на ногах !!!
161
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 15 лет 7 месяцев 3 дня
Автомобиль: CERATO,белая перламутровая
Год выпуска: 2012г.
Награды: 6
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За флудактивность I степени (2) За активность I степени (1)

Сообщение storm2911 » 07 апр 2012, 14:03

Товарищи, у меня работает абсолютно всё, кроме штатной системы hand's free, да и то я просто не понял как её увязать с телефоном, но это отдельная тема для разговора ответа на которую не знает никто. Фары горят. Тумблер в багажнике делать?-смысла нет, тем более, что буквально под рукой водителя предусмотрено штатное место для кнопки. Снимать я ничего не собираюсь, хочу поставить раз и на всегда. Стоят же аналогичные фары на УАЗиках таблетках, на ГАЗелях, особенно если это скорая помощь. Врезать в Бампер-жалко бампер, да и запачкаются они там очень быстро. Больше 2х лет на этой машине езжу-знаю. Света фонарей заднего хода не хватает. В безлунную или пасмурную ночь ничего не видно. Ксенон в задние фары ставить вообще не вариант. Только если светодиодные лампы, но ближайшая к Иркутску серьёзная фирма находиться в Краснодаре, они представители Южно Корейской компании LED. Дайте действительно дельный совет, как с минимальными последствиями для авто получить желаемый результат? Фара уже куплена, кнопка уже на складе в Москве. Вот блин, это сообщение написал-система присвоила мне звание ефрейтора :oops: Лучше бы молчал….
storm2911
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение KENIG » 07 апр 2012, 17:19

storm2911,
Однозначно не советую увязывать подключение фары через датчик заднего хода, он и так "глючный", контакт у него слабый, замучаешься потом менять! Лучше просто из салона, кнопкой включать.
Я бы поставил фонарь посередине на бампер, на планку(две дырочки в бампере, чтобы закрепить планку -ерунда!), бампер особо не испортишь("выезжатели" с парковок его быстрее и сильнее испортят), провода проведешь из-под бампера, в маленькую аккуратную дырочку. А то, что фонарь будет пачкаться — не страшно, махнуть влажной тряпкой — и все дела. Парктроники у меня стоят в бампере, и ничего! Единственная засада — при толчке в зад — свернут(у меня на Форике-американце три раза сворачивали установленный фонарик подсветки номера).
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 21 день
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение 161 » 07 апр 2012, 17:50

Если вы переживаете за датчик,то поставьте обычное реле,у меня ксенон стоит через реле,всё работает и датчик чувствует себя замечательно.
161
Генералиссимус
Генералиссимус

За верность клубу (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За флудактивность I степени (2) За активность I степени (1)

Сообщение KENIG » 07 апр 2012, 18:08

161 писал(а):Если вы переживаете за датчик,

Да можно, конечно, но после таких переделок новому владельцу порой не позавидуешь, концов не найти!
storm2911,
Вообще идея по увеличению яркости света при движении задним ходом интересна сама по себе! И я вот подумал: если мне не изменяет память там стоит лампа W16W, 16вт, безцокольная. А не поискать ли и поставить лампы с таким же цоколем, но на 21вт, или больше? Посмотреть, какие выпускаются?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение storm2911 » 08 апр 2012, 15:35

Провода к дополнительной лампе выведу через заднюю фару, далее под пластиком, облицовывающем проём задней двери на крышу вдоль рейлингов. Саму лампу думаю крепить на перекладине на крыше. Но вот самой перекладины пока что нет. В связи с этим вопрос: расскажите пожалуйста про багажные системы для крыши. Как они крепятся? Может быть у них разная ширина для разных автомобилей? Надо самую дешёвую, но что бы вид не портила и не жалко было над ней поизголяться.
storm2911
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение МихМих » 08 апр 2012, 15:38

МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 8 месяцев 18 дней
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение storm2911 » 08 апр 2012, 17:50

Спасибо, сейчас будем почитать:-) :think:
storm2911
Ефрейтор
Ефрейтор

Re: [Sportage KM] Дополнительная фара заднего хода

Сообщение aab-2008 » 08 апр 2012, 20:01

storm2911 писал(а): Врезать в Бампер-жалко бампер, да и запачкаются они там очень быстро.

Имхо. На рейленге они тоже быстро запачкаются. Но если под бампером их обмахнуть на раз-два, то пока будешь к крыше тянуться — весь перемажешься. Да и спрятать провода при демонтаже для Тех осмотра не так легко.
Ну и последние, не по теме. Фара-искатель на "скорых" вписана отдельно в особые отметки на трассе ей пользоваться запрещено.
Пункт 4.3.2.3. ГОСТ Р51709-2001 гласит:
"При эксплуатации АТС допускается установка фары-прожектора (она же — навесная фара дальнего света. — Прим. ред.) или прожектора-искателя, если она предусмотрена изготовителем АТС, одного дополнительного сигнала торможения над основными, двух противотуманных фар и не более двух противотуманных фонарей. Установка других фар, сигнальных фонарей и световозвращателей, не предусмотренных изготовителем в эксплуатационной документации АТС, не допускается"
.

и уж вообще не по теме. :oops: http://a777mp.ru/fara-iskateli.html
ваз 2101 1974-2005, ВАЗ 2106 1998-2004, ВАЗ 2112-2003-2010. СПОРТЕЙДЖ 2010
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 3 месяца 11 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Sportage KM, бежевый, бензин, 5М, 4WD, люкс
Год выпуска: 2010
За верность клубу (1)

Сообщение KENIG » 08 апр 2012, 20:12

Бегло посмотрел каталоги ламп. Похоже, наши лампы фонарей заднего хода W16W с этим цоколем выпускаются только на 16вт. Без переделки фары(патрона) поставить что-то по-мощнее не удастся.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение storm2911 » 15 апр 2012, 19:25

Итак, кнопка пришла, перекладины на багажник куплены. Но вот вопрос: кнопка без фиксации. Т.е. после нажатия она возвращается в исходное положение. Я саму запаянную полиэтиленовую упаковку пока не вскрывал, но какая-то электрическая схемка внутри кнопки видна. Теперь думаю как её увязать с лампой. Может через реле? Ведь если кнопка без фиксации, то должно быть какое-то устройство, которое принимает разрешающий сигнал… В ближайшее время обращусь в сервис центр Kia за консультацией, но хотелось бы знать мнение участников форума.
storm2911
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение KENIG » 15 апр 2012, 19:37

storm2911 писал(а): В ближайшее время обращусь в сервис центр Kia за консультацией, но хотелось бы знать мнение участников форума.

Ого! Как все серьезно!
Проще купить кнопку с фиксацией. Или клавишу! Но если денег на это жаль, то придется покупать реле и "мутить" достаточно сложную схему, чтобы от одного нажатия кнопки реле включалось, а от другого выключалось. Кнопка то с сигнальной лампой? Иначе как ты будешь знать, что включена лампа или нет? Судя по всему сам ты реализовать все это не сможешь, поэтому лучше обратиться к любому автоэлектрику, можно и в офсервисе КИА.
Закажи кнопку типа "4WD Lock", и все дела!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение storm2911 » 15 апр 2012, 19:49

Кнопка оригинальная, заказывал на EXSIST. Как-то даже не подумал, что она может без фиксации быть :ooi: Вообще кнопка TCS у меня то же без фиксации, но это всё было сделано на заводе…. Лампочка индикации и подсветка на ней есть. Собственно именно поэтому и заказывал, к тому же на месте где она должна стоять сейчас просто заглушка. Почему не смогу? Решающим устройством будет реле, через него подаётся питание на лампу, а вот перебрасывать контакт оно будет по входному импульсу от кнопки. Вопрос в том, что может быть вся эта схема уже реализована в самой кнопке? На крайний случай переделать саму кнопку что бы была с фиксацией. Под неё ещё одну поставить:-)Правда это уже не серьёзно получиться.
storm2911
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение 161 » 15 апр 2012, 19:56

Если честно,я вообще не пойму смысл кнопки?Включил заднюю и загорелся твой прожектор,выключил-погас.Куда же проще
161
Генералиссимус
Генералиссимус

Сообщение KENIG » 15 апр 2012, 19:59

storm2911,
Попробуй сначала тестером проверить кнопку, фиксация — это не значит, что кнопка должна оставаться утопленной, а значит, что контакт остается в замкнутом состоянии, а при повторном нажатии — размыкается!
А еще говоришь, что разберешься! :roll:
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение 161 » 15 апр 2012, 19:59

Причём через реле можно легко реализовать функцию включения твоей фары только в тёмное время,т.е. когда действительно это необходимо
161
Генералиссимус
Генералиссимус

След.

Вернуться в [Sportage KM] Электрооборудование