Текущее время: 19 июн 2025, 00:49

[Sportage KM] Сгорела проводка

Все, к чему подходят провода.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

[Sportage KM] Сгорела проводка

Сообщение ALex2008ks » 10 фев 2010, 10:49

Всем здравствуйте, вчера как обычно включил навигатор, воткнул штекер в розетку, перегорел предохранитель(это понял т.к. лампочка на штекере погасла.) Вытащил из розетки навигатор и подумал - сегодня придется ехать по указателям. проехав пару минут мне показалось что запахло паленым, смотрю вниз а там валит дым из под подлокотника, из под ручника! Я быстрее на обочину, за огнетушителем, открываю пассажирскую дверь - смотрю дым идет уже и из под руля, понял что от огнетушителя толку мало, отошел подальше. Думал сгорит вся машина, повезло(если конечно так можно сказать) Через минут 10 тление и дым прекратились. Я открыл крышку в салоне от предохранителей а там оплавился предохранитель передней розетки. Подъехал в ближайший техцентр, что б извлекли расплавившийся предхранитель. В итоге не работает никакая электрика, кроме фар, и в машине запах гари. Кто подскажет как правильно обратится к нашему официальному дилеру, чтоб заменили проводку по гарантии? Машине 5 месяцев пробег 28 000. Не так давно читал на одном из форумов что такая же беда приключилась на хонде цивик, тоже новой. У девченке оплавилась даже панель приборов. Но ей отказали в замене по гарантии. Она собираль судится, получилось или нет не знаю.
ALex2008ks
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 8 месяцев 6 дней
Автомобиль: Sportage New2л,бенз,09г,2WD,МКПП, люкс (была спектра)

Re: Сгорела проводка

Сообщение magneto » 10 фев 2010, 10:52

ALex2008ks,
ну если вмешательств в электрику с вашей стороны не было то спокойно в тех центр, ни кто вас не погонит от туда, в любом случае сначала к ним!
magneto
Капитан
Капитан

Стаж: 15 лет 8 месяцев 11 дней
Статьи: 7
Автомобиль: Spoprtage KM Disel=>Tucson 4WD, AT, кожа.
Год выпуска: 2006
Награды: 2
Золотая звезда II степени (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение ipaq1940 » 13 фев 2010, 18:51

Так надо было сразу к дилеру, а не в тех центр!

Кто сигналку ставил (если ставил), сертификаты, лицензии все есть?

По идее, для выявления причин будут делать экспертизу - но только в Вашем присутствии, а еще и в присутствии Вашего специалиста!!!
Сейчас KIA Sportage 2008 Бензин Автомат (FOW5B261C) + KIA Cerato 1.6 AT6 Prestige/ Был KIA Sportage 2006 2.0D Дизель Автомат
ipaq1940
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 8 месяцев 22 дня
Статьи: 3
Автомобиль: KIA Sportage 2.0 Бенз AT 4WD 2008 Словак/ KIA Cerato 1.6 AT6 Prestige
Год выпуска: 2008
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1)

Сообщение Shark 3.5 » 13 фев 2010, 18:54

Главное про НАВИГАТОР не надо ЛЯ_ЛЯ....
Типа он был включен и тыры - пыры.
Уже одна такая выступила на Хонде...

Тупо молча машину в салон гонишь и спрашиваешь - ЭТО ЧО?
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 8 месяцев 24 дня
Статьи: 7
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение zadov » 13 фев 2010, 19:13

Shark 3.5,

+1
Не надо давать сервисникам лишний повод.
Завел машину, повалил дым, а дальше сами разбирайтесь...
zadov
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 10 месяцев 20 дней
Автомобиль: Volvo S40 2.4, VW Tiguan 2.0 tdi
Год выпуска: 2012
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение shurich » 19 ноя 2010, 14:53

поехал в Тверь и такая же байда, дым и тд, чуть огнетушитель не использовал. Заехал на трассе в мастерскую, подняли коврики и ...чуть не сел на одно место, все провода сплавились и погорели... еле добрался до дома...что делать теперь не знаю, может подскажет кто.... ясно что в салон, но начнуть палки гнуть, что поднимали ковры... машине 1,5 года, 13000, в августе ТО прошел и на тебе номер
Изображение
shurich
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 14 лет 10 месяцев 29 дней
Автомобиль: Kia Sportege II
Год выпуска: 2009

Сообщение Fedor » 19 ноя 2010, 15:22

Жжжесть...., я думал пожар от КЗ это крайняя редкость...
Стремление учить других служит причиною падения души.
Наставляя ближнего твоего, ты разрушаешь дом твой в то самое время, как покушаешься устроить дом ближнего
Fedor
Полковник
Полковник

Стаж: 15 лет 2 месяца 22 дня
Автомобиль: Kia Rio II Hatch 1.5 MT; Hyundai Trajet 2.0 G4GC MT

Сообщение spectrator » 19 ноя 2010, 15:57

Неплохо посмотреть сперва на предмет наличия посторонних предметов непосредственно в разъеме прикуривателя. И кстати, куда втыкали? Именно розетку или прикуриватель в пепельнице?
spectrator
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 15 лет 11 месяцев 6 дней
Автомобиль: sportage'09 4x2

Сообщение boriksan » 19 ноя 2010, 17:30

ALex2008ks писал(а): Я открыл крышку в салоне от предохранителей а там оплавился предохранитель передней розетки

Дык может предохранитель стоял бракованный или на больший ток? По идее в случае КЗ предохранитель и должен был расплавиться (он же типа плавкий), но не в прямом же смысле...

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
Коллега, в прошедшую зиму купил в Ашане жопогрей за смешные деньги, несколько месяцев поездил, запахло палёным (понятно где), дык он у него буквально прогорел, не понятно как сиденье не пострадало, ну а предохранитель проводку спас, сгорел.
boriksan
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 8 месяцев 3 дня
Автомобиль: Kia Sportage KM 2л,бенз,09г,2WD,МКПП

Re: [Sportage KM] Сгорела проводка

Сообщение dalyniy » 19 ноя 2010, 22:36

у меня такое случилось в дороге на ЧУЖОЙ машине ,не понятно мне до сих пор как я руками сдернул клемму с аккума.Не страшно было просто стоять и смотреть? 800 штук горят
dalyniy
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 14 лет 10 месяцев 24 дня
Автомобиль: sportage ,2л,мкпп
Год выпуска: 2010

Сообщение KENIG » 19 ноя 2010, 22:56

Это уже похоже на тенденцию! Надо жестко давить на дилеров и КМР, вообще-то тут явно пахнет отзывом, но врядли КИА(КМР) на это пойдет! Параллельно с обращением к дилеру надо писать офписьма в КМР и в Корею.
Интересно, а как инициировать отзыв? Какие и куда должны быть жалобы, чтобы компания пошла на это?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 20 дней
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение igors » 19 ноя 2010, 23:13

Fedor писал(а):Жжжесть...., я думал пожар от КЗ это крайняя редкость...

Это на стаых моделях редкость.Сейчас медь подорожала,сечение проводки уменьшают до дейсвительных 15 Ампер(сколько заложено на определенную сеть) , да и пытаются использовать всякие сурогатные сплавы,и не всегда начнет первым гореть предохранитель.Автономный вольтметр в салоне может предупредить заране о перегрузке в сети.
igors
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 9 месяцев 23 дня
Автомобиль: Киа 2.9, Пассат 1.9 и автоэвакуатор для них
За находчивость (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Vlad1 » 19 ноя 2010, 23:18

Не помню где,но было интересная статья по поводу использования автомобильных розеток.
Смысл был в том,что ответная часть которая вставляется в розетку должна быть одобрена конкретным производителем.Ибо в них есть различия.По нашенски-в розетку надо вставлять дивайсы с соответствующим значком.
На примере там как раз было возгорание и обращение по гарантии.Вроде по гаранти был отказ.
Патриотизм — чувство самое стыдливое и деликатное... Побереги святые слова, не кричи о любви к Родине на всех перекрестках. Лучше — молча трудись во имя ее блага и могущества.
Vlad1
Капитaн 2-го ранга
Капитaн 2-го ранга

Стаж: 17 лет 11 месяцев 20 дней
Автомобиль: Sportage JA,Sportage KM,Mohave HM,Soul AM,Hyundai Tucson,Sorento XM, Sorento XM FL,Hyundai Tucson FL
Год выпуска: 2019
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение KENIG » 19 ноя 2010, 23:43

igors писал(а):Автономный вольтметр в салоне может предупредить заране о перегрузке в сети.

Каким образом? Падением напряжения? Глаз с него не спускать? Думаю, что жгуты горят не от перегрузки(как правило, это провода относительно небольшого сечения), а от плохого монтажа(перетираются, не имеют достаточного охлаждения). Это заводской брак! Предохранители защищают от к.з. определенную цепь, а когда начинает коротить жгут, токи могут быть меньше, чем номиналы предохранителей в этих цепях, но достаточными, чтобы оплавить проводку. Похоже, надо начинать думать о разъединителе массы в салоне! Неужели возвращаются старые жигулевские времена?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 20 дней
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение ЭЛЕКТРОШОК » 20 ноя 2010, 00:06

Самое главное ! Если вы раньше меняли этот предохранитель то возможно вставили не той мощности .А тем более если покупали где то могли купить китайский который не перегорает.В этом случае желательно иметь чек того магазина где приобрели предохранители что бы было кому предъявить притензию в случае отказа в гарантийном ремонте.Имейте в виду ,если у вас стоял не родной предохранитель лучше его удалить прежде чем обращаться к дилеру ,будут спрашивать где ,выкинул чтобы поставить новый или что то в этом роде придумать.
Если вам говорят: «Мое богатство нажито тяжелым трудом», спросите: «Чьим»?
ЭЛЕКТРОШОК
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 2 месяца 28 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Мазда 3
Год выпуска: 2008
Награды: 1
Золотая звезда II степени (1)

Сообщение shurich » 20 ноя 2010, 21:54

когда завоняло, был далеко от дома, клему снял с АКБ, весь на страхе неописуемом((( вот вот и огнетушитель в ход пойдет((( ..но перестало валить дымное облако... притащили на трассе в автомастерскую (дело ночью под Торжком, Тверская обл.), говорят в сервис дуй, отвечаю как?? клему страшно накидывать(((...говорю делайте что угодно, лишь бы до дома добраться... парни сняли сидухи, подняли коврик, а там....провода расплавились вплоть до распределительной коробки с предохранителями, это только что видно, фишка расплавилась, а предохранитель как новый - сцука...только расплавился(((( на днях фотки скину, оцените... раздвинули провода мне в мастерской и отправили обратно в путь, но добрался нормально, только без музыки.... 24 числа записался на сервис, зашел уточнить что и как, а мне в ответ, такого небыло никогда, вы наверно сами что то наделали и теперь хотите по гарантии отремонтировать........слов нет... какая паника у меня была видя, что вот вот она сгорит, за 1000 км от дома(((( ...что дальше будет напишу, если будут отказывать по гарантии, буду судиться, за то что испытал - :mad: так что вот так... :bye:

Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
...добавлю ко всему еще тот факт, что пробег 12998 км, 1,4 месяца примерно машине, вс родное, даже лампочки еще не менял... мое мнение как радиоинженера - проводка гУмно((( сечение кабеля слишком мало, и сами по себе провода не ахти(((
Изображение
shurich
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 14 лет 10 месяцев 29 дней
Автомобиль: Kia Sportege II

Сообщение vla82 » 20 ноя 2010, 22:44

чет. напугали, а комплектация у вас какая? а то я тоже в ленте попогрейку купил за 300р, раз 10 пользовался, но теперь сильно задумался......
1011000010111010
vla82
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 1 месяц 12 дней
Автомобиль: RAV4 2.0 мт 2WD , ранее (Sportage KM 2008, 2wd, МТ)
Год выпуска: 2015

Сообщение voditel01 » 21 ноя 2010, 00:35

а я купил два подогрева себе и пассажиру.потом купил на рынке тройник,что бы это все вместе с рацией можно было подключить в розетку.вставил,подключил,как попрет дым,правда с тройника\китай\.принес домой,разобрал тройник,предохранитель стоит на 10 ампер,а соединительный провод толшиной с китайский муравьиный член.пришлось ставить наши утолщенные провода-стало все нормально.и самое главное при включении в одну розетку под пепельницей через этот тройник дву подогревателей и рации все работает в штатном режиме ничего не дымит не грееться.
voditel01
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 15 лет 4 месяца 12 дней
Автомобиль: kia sportage км. бензин.2 л.механика
Год выпуска: 2008 словакия

Сообщение асп » 21 ноя 2010, 00:53

ALex2008ks писал(а):как обычно включил навигатор, воткнул штекер в розетку,

в какую розетку ? прикуриватель ? или ниже , которая с крышечкой где подстаканники ?
беспокойно . тоже нафигатор включаю в нижнюю которая с крышечкой .
асп
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 6 месяцев 29 дней
Автомобиль: киа спортаж 2wd 2.0L словакия2009
Награды: 3
За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение shuma516 » 21 ноя 2010, 00:55

А я как раз из Китая тройник заказал. Надо будет пользовать осторожно .
shuma516
Сержант
Сержант

Стаж: 17 лет 7 месяцев 14 дней
Автомобиль: SPORTAGE 09 Сл./ 2л. бенз./,SORENTO 14 /2.2CRDi,luxe./
Год выпуска: 2009/2014

След.

Вернуться в [Sportage KM] Электрооборудование