Текущее время: 15 май 2025, 22:24

Улучшение света фар Kia Sportage 2 (KM)

Все, к чему подходят провода.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Улучшение света фар Kia Sportage 2 (KM)

Сообщение Ivan555 » 04 июн 2008, 21:24

Пожелание : "Колхозксенон","КолхозЛед" "КолхозЛазер" не обсуждаем !
Мне что-то свет на спортсмене не нравиться: световое пятно от фар на дороге какое-то не совсем яркое, в добавок "ближний" слишком близко светит, "дальний" слишком высоко, образуется темный провал пространства перед авто, а включенные противотуманки на трассе слепят водителя, понижают чувствительность глаза для видения вдаль….
Коллеги: кто какие лампы использовал взамен штатных прошу поделиться…
Последний раз редактировалось Ivan555 28 авг 2008, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Стаж: 17 лет 8 месяцев 1 день
Статьи: 11
Автомобиль: KiaSportageKM,бенз2,0 4wd,ркп,TCS,черн
Год выпуска: Корея2007
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Re: [Sportage KM]Улучшение света фар

Сообщение Fraise » 11 май 2012, 12:35

Странно, если простое отгибание колпачка так улучшает свет, почему же изготовитель фар, грубо говоря, не отгибает колпачки еще на заводе, не сделал конструкцию колпачка более или менее оптимальной. Или это такие "пасхальные яйца" от КИА — регулятор силы светового пучка спрятан в фаре, нажимайте на колпачок для увеличения потока :) недокументированная фича.
Ладно. Пока я продолжаю ездить с лампами 90/100 Вт. Для тех, кто переживает за пластик, патрон, проводку, вот такой на майских праздниках был стресс-тест для фар: ехали в Волгоград из Москвы, потом обратно. Ближний всегда включен. На обратном пути выехали в обед, жара под 30, непрерывная езда часа по 3-4. Сегодня тщательно осмотрел фары, проводку, патроны — никаких признаков перегрева. Все в норме.
Fraise
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 8 месяцев 5 дней
Автомобиль: KIA JES (Sportage, KM) 2009 2WD 2.0

Сообщение Kosta_RND » 11 май 2012, 13:26

ну не будем о производителе, а то к нему много вопросов наберется по поводу регулировки руля по вылету, формы и размера машины, отсутствия датчика уровня охлаждающей жидкости и т.д. :think: . Он ведь на нас (покупателях) тренируется, третий Спортейдж уже с новыми головными и БОКОВЫМИ фарами, видимо учёл критику. Ну а нам остаётся или менять машину или улучшать своими силами недочёты.

Добавлено спустя 24 минуты 15 секунд:
До "модернизации" сравнивал силу света (световое пятно перед машиной) по прибору регулировки фар, у Калины 45, у Спортейджа 23.
Kosta_RND
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 13 лет 22 дня
Автомобиль: KIA SPORTAGE
Год выпуска: 2009

Сообщение Gagar-in » 12 май 2012, 22:03

Сегодня воодушевившись простотой решения проблемы со светом решил провести у себя данную операциию. Правда язычёк не отгибал, а нажимал на него просунутой отвёрткой(Опускался мм на 4) с включенной лампой. Кроме опускания границы светового пучка никакой прибавки в яркости не заметил. Автор, от куда у тебя вообще взялась эта идея?

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
Может правда в последующей регулировке фары кроется весь смысл операции (чего я не делал).
Gagar-in
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 15 лет 1 месяц 9 дней
Автомобиль: sportage (komfort+) 2wd;2.0мт;бенз.
Год выпуска: 2010

Сообщение Kosta_RND » 15 май 2012, 11:59

ЛУчше это делать без лампы во избежание порчи. Отгибанием колпачка вы увеличиваете границу и яркость светового пучка перед машиной, пусть не такого яркого как у ксенона, но лучше чем у стандартных ламп. А результат на фото выше. Лампы стоят ФИлипс 55\60 +100%.
Kosta_RND
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение PAVLO » 13 июн 2012, 00:24

Народ! Наконец то я улучшил свет… Скажу сразу — ни какого гей-ксенона. Я — противник. На место штатных туманок (на мой взгляд бесполезные вещи — кто ездил долго НОЧЬЮ и в НАСТОЯЩЕМ ГУСТОМ ТУМАНЕ полагаю согласится без БЛИЖНЕГО это БЕССМЫСЛИЦА — в любом случае — это не тема — спорить и обсуждать не буду) поставил HELLA- галогеновые линзы. НЕ КСЕНОН! Сразу отмету подозрения — никого не слепят — поверено в темноте и на себе и на друзьях. Разница в освещенности — земля и небо. Заливает от бампера и… далеко!!! В головных фарах у меня стоят настоящие японки — лучшее и дорогое что можно было купить лично в Японии. Дороже всяких там Филипсов + 100% и прочего. Качественные — уже 50 тыщ езжу не выключая ближний свет (2,3 года по Москве) — не перегорали. Но все это ерунда по сравнению с линзами Хелла. Если многоуважаемых модеров не закоробит от этого и мне не кинут предупреждение, а так же если народу и правда интересно — могу сварганить фотоотчет. Ну а на "нет" — и суда нет. :Heppy:
PER ANUS AD ASTRA
PAVLO
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 6 месяцев 2 дня
Автомобиль: SPORTAGE 2,0 Бенз 4WD АТ 2009 Кёнигсберг

Сообщение KENIG » 13 июн 2012, 00:41

PAVLO писал(а): а так же если народу и правда интересно — могу сварганить фотоотчет.

Конечно интересно! Куда поставил, как поставил…. Дерзай!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 17 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Step_Omsk » 13 июн 2012, 06:16

PAVLO писал(а):могу сварганить фотоотчет

Еще как интересно! Иван555 в ФАК отчет по легальной установке ксенона выложил http://www.forum.kia-club.ru/kb.php?a=1054. Результат конечно отличный, но требует времени и изрядных усилий.
Может вариант с линзами вместо противотуманок проще.
Step_Omsk
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 8 месяцев 20 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Ford mondeo 2,3 Titanium Black
Год выпуска: 2012

Сообщение PAVLO » 13 июн 2012, 09:07

ОК. Сегодня дома постараюсь сделать — там интернет побыстрей… картинок прилично. по поводу геморности — решите сами. Я кстати регить ничего не хочу — все таки не головной свет, а из-за "туманок" морочить голову себе и людям — думаю смысла нет. Никого не слеплю, ГАИшники (естественно) ноль эмоций… С ТО полагаю проблем не будет.
PER ANUS AD ASTRA
PAVLO
Старшина
Старшина

Сообщение PAVLO » 14 июн 2012, 00:34

Я приветствую к своему скромному отчету глубокоуважаемых соратников по неоднозначно машине Киа Спортидж 2 :Heppy:
Ущербный ближний свет резанул глаза сразу после пересадки с Шевроле Нивы в 2010. У шнивы на тот момент еще тоже не было линз (дорестайл), но свет полагаю образцовым по нашемаркам на ТОТ момент.
Полагал — привыкну. В городе Москва конечно можно ездить с любым — даже самым скверным светом и даже без оного — благо наследие Лужка еще не все успело профукаться. А вот за городом езда по трассам, особенно по ночным мокрым осенне-весенним — откровенно не безопасна. Не ясно кто сертифицирует ЭТО. На фонарь бы его собаку … Особенная печаль меня ловит когда едущая сзади машина своим светом от моего корпуса дает тень туда, где должен быть мой свет… :mad: Замена лампочек на лучшее японское ощутимой прибавки не дало. Начал рыть форум — проблема одна на всех. Ксенон на тот момент не хотел геевский. На тушканофоруме народ активно меняет противотуманки на линзы и щастлив — но у них другой бампер. Человек который этим занимается на тушканах от спортяги отказался. Но мысль засела.
Выработалась концепция:
1) должен быть великолепный свет (т.е. линза)
2) никакого китайского шоу-ми и прочего (только сертифицированные Хелла, Филлипс)
3) максимум скрытность — мимикрия под штатную оптику и качество изготовления
4) отсутствие вмешательства в головной свет (ибо маловероятно но может выйти боком)
5) экономическая целесообразность (переплачивать не интересно)
6) придушил мозговую жабу — делать буду не сам (хоть и очень люблю это, но в жизни много чего еще, все самому не сделать).
при анализе рынка услуг (около 7 месяцев назад) все как один впаривали резку фар и ксенон. Но — не законно говорю — мычат ерунду. Отбросил. Был один вариант — вроде согласились мутить линзы
вместо противотуманок, но зарядили 50 круб (работа + материал) — отброшено см пункт 5. Наконец один манагер согласился, сказал что могут сделать и цена не будет конской — типа у нас все прозрачно и по прайсу начиная с 8-10 тыр. Подогнал машину на предварительный осмотр. Померили штатные туманки, сетку, решили оптику диаметром 8-9 см. Тут закрался системный недочет. Диаметр линз имеет большое значение — фактически чем больше тем лучше, но важней оказалась длина всей фары, ибо места у спорта очень мало и штатные туманки очень и очень компактны. Согласно рекомендациям НЕ МАСТЕРА купил в Хелле линзовые модули 9 см — такие http://www.allhella.ru/index.php?productID=498908, (фара кстати герметична и это важно) к ним крепеж (металлическая пластина и регулировочные болты — брать обязательно!!!!). Скока денег стоило не помню — примерно как и сейчас. Потом жизнь дала трещину и на 1\2 года я про это дело забыл. А вот месяца 1,5 назад наткнулся на пакет с линзами в гараже и вернулся в сервис. Меня уж и забыли конечно. Определили мне мастера-установщика. Снял я в гараже 1 туманку с сеткой — отдал ему с линзой и крепежом. Вариантов было 2 "вписать": углублять, потому как оптика без "скоса" как туманки или наоборот "выпучивать", обыгрывая боковины каким нибудь декоративным колпаком-кольцом, типа как у многих современных "французов" или аутлендера. Мне было поофф. Работа оказалась ЧИСТО ТВОРЧЕСКОЙ. Мастер — очень рукастый парень Александр, брал это все домой — в мастерскую и не спеша в выходные кумекал, делая формы-подиумы из эпокситки.
Чистое искусство. Я бы так не сделал. ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
внешне полученный результат (через пару недель — на левой фаре меня очень порадовал. Снял — отдал вторую. Но всплыла тень отца Гамлета — места мало. Хвостовик новой фары упирается: слева в резонатор воздухопритока (эдакий короб который идет отрогом вниз от сопсна воздухозаборника к фильтру. Я кстати даже не обращал внимание что у меня есть эта хрень (на других машинах не было). А вот справа хуже — там бак омывайки. Александр в какой то 20-й раз все переделал максимально сместив кпереди (Сизиф просто) но…. Нэ лезет! Ищите фары-линзы короче! Можно Шире!! Но короче!!!!! Было предположение, что погрев строительным феном удастся деформировать, подмять, но… не вышло. Слева резонатор помяли, порезали, поклеили…. вобщем выкинули его нафик, заглушив к нему "отрог". Звук двигателя стал чуть-чуть "зычней", "вкусней", минимально. Не более того. Еслиб не знал — не обратил бы внимание. И то — может придумываю. Теперь слева так ИзображениеИзображение
обратите внимание: на пластиковом подкрылке слева есть перфорации (я решил что для улучшения вентиляции подкапотного пространства) а справа нет. На поверхности резонатора было немоного грязи после более чем 2-х лет немилосердной (по прямому назначению кроссовера) эксплуатации, но думаю что не критично и значимо хвостовик фары не замажется. А вот справа после бесславного поражения с резонатором решено было не дурить с бачком стеклоочистителя. Бескровно перенести его в правый (по ходу угол моторного отсека к щиту — не удалось — не лезет), но Алекс "по месту" подобрал на штатное место бак от 2109 — чуть помудрив с крепежом, и переместив забор жидкости — впаял на противоположную стенку (моторчики родные). Горловина стала на место. ИзображениеИзображение
Это слабое конечно место конструкции. Бачек от Тазов стоит копейки, но и склонен к безвременным кончинам, но… Занимать место меньшим в углу не хочется — есть планы на омыватель фар, да и поживем увидим. Датчика уровня омывайки теперь нет — это маленький (для меня не значащий ничего) минус. А вот сам бачек без скрипа принимает 5-литровую канистру и это жирный плюс.
Еще чуть фоток как это держится (фотка перевернута — питающий провод выходит вниз) Изображение
и как это выглядит внешне ИзображениеИзображениеИзображение

Свет на весьма скорую руку выставлялся днем в гараже
Штаный: Изображение
Линзы: Изображение
Вместе: Изображение

Как это работает 12 часов ночи, мой забор :oops: :
Штатный: Изображение

Как это работает 12 часов ночи неосвещенная часть асфальтированной дороги почти в поле:
Штатный: Изображение

Фота штатного света в полевой дороге получилась предельно ущербной — полагаю из за низкой чувствительно фотоаппарата (телефон) — то есть не в "потьмах" совсем то ездим —
но как получилось. В живую все выглядит несколько иначе конечно.
Меркантильная сторона вопроса: мастер себе на карман за все вместе попросил 10 круб, т.к. 95% времени и сил он делал в свои уик-энды. Фирме правда тоже пришлось 5 тыр отвалить. Но официально они этим не горят желанием заниматься — ибо проще прикручивать сигналки музыку и тонировку — минимум сил и творчества, а денег сразу и много. Если кто заинтерсован — могу дать контакт, не рекламирую — просто "умелец", но дали "гарантию" 3 года. Я потребитель, ну и конфятникам помочь… Думаю "фирме" денег уже платить не придется. Матрицы уже есть — если ставить такие же. И ОПЫТ.
Если б не затянул 1\2 года с установкой, а отыграть начала до покупки модулей — щас бы подумал о 3D линзах в штатный свет, но это нужен именно ксенон (так так галоген думаю перегреет сферу фары — видел такие оплывшие), а ксенон — это регистрация, не дай Бог — Ицилопы к пепелацу прицепятся… Ну и Конечно полагаю 10 тыр это не много (не пинать, а смотреть в свой кошелек :roll: ) за безопасность, но какждый выбирает сам. Используйте мой опыт ошибок, удачи! Интересуетесь еще чем то — спрашивайте.
Ps^ ксенон больше не хочу. А вот омыватель тепер будет весьма функционален — как у нового Nissan Juke — точь в точь — колодцы в бампере. Это не точто чтатную сферу залить — а тут и площадь маленькая и направление и расстояние… вот….
Много букавок получилось… болтун я…. :cens:
PER ANUS AD ASTRA
PAVLO
Старшина
Старшина

Сообщение Step_Omsk » 14 июн 2012, 06:44

Результат хорош. :Heppy: Вот только путь к нему тернист и долог. И до мастера Вашего далековато.
Step_Omsk
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 8 месяцев 20 дней
Автомобиль: Ford mondeo 2,3 Titanium Black
Год выпуска: 2012

Сообщение dav » 14 июн 2012, 08:37

идея хорошая, молодец..
otpusk-na-more.ru
dav
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 6 месяцев 21 день
Автомобиль: SantaFe 4 генерации
Год выпуска: 2019
Награды: 2
За доброе сердце (2)

Сообщение chboss » 14 июн 2012, 09:02

интересно а на корейце так же крепление будет там ведь не сеточка
и по времени долго делать если с мастером заранее договориться :think:
chboss
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 13 лет 6 месяцев 25 дней
Автомобиль: KIA Sportage KM 4WD 2,0 кореец
Год выпуска: 2007

Сообщение PAVLO » 14 июн 2012, 09:08

это мне вопрос? Полагаю не важно- сетка или нет — сьемное там что то? В принципе не проблемма купить "сеточки" если в них упирается — на экзистах есть — заранее заслать или он сам закажет купит. А монтаж на машину несколько часов (снять-поставить бампер, подгон, регулировка…)
PER ANUS AD ASTRA
PAVLO
Старшина
Старшина

Сообщение prorock63 » 15 июн 2012, 23:19

PAVLO, галоген в линзе внутри штатной фары ничего не перегревает. проверено. фара холодней, чем со штатной Н4 лампой
prorock63
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 14 лет 7 месяцев 19 дней
Автомобиль: Kia Sportage 4WD, МКПП, 2007, кореец, 2,0 бенз., линзованный, чипованный
Год выпуска: 2007

Сообщение PAVLO » 16 июн 2012, 01:38

Немного странно, но факт остается фактом. Как грица линза линзе рознь. у моих новоиспеченных модулей покровное стекло фактически не греется, а вот если подставить руку близко к стеклу то быстро ощущается интенсивный нагрев. сегодня ночью ехал по ночной волоколамке… :pst: не понятно как я ездил без линз o_O
Исходя из отсутствия нагрева я бы щас 3D линзы в фару вставлял. На галогене. Там правда свой геморок небольшой есть — насчет греть фару в духовке… но об этом много написано…
PER ANUS AD ASTRA
PAVLO
Старшина
Старшина

Сообщение ruslan-aga » 16 июн 2012, 23:28

Подскажите, плиз…где можно про 3D линзы на галогене почитать…хочется апгрейд головного света сделать.
"...настоящему индейцу завсегда везде ништяк..."
ruslan-aga
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 12 лет 10 месяцев 29 дней
Автомобиль: Kia sportage KM 2.0i 4WD Pearl black

Сообщение Ivan555 » 17 июн 2012, 07:43

PAVLO писал(а):правда свой геморок небольшой есть — насчет греть фару в духовке… но об этом много написано…

Не надо гимороя- идешь в сауну и час греешь фару при 100 град.С ;)
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Стаж: 17 лет 8 месяцев 1 день
Статьи: 11
Автомобиль: KiaSportageKM,бенз2,0 4wd,ркп,TCS,черн
Год выпуска: Корея2007
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение PAVLO » 17 июн 2012, 10:34

я часто бываю в сауне, но с фарами — никогда :Heppy: Думаю духовка и строительный фен как то попороще :roul:
PER ANUS AD ASTRA
PAVLO
Старшина
Старшина

Сообщение Kosta_RND » 03 июл 2012, 16:04

может кто ещё пробовал подобные или другие Хелловские фары ближнего света устанавливать в решётку вместо противотуманок без наращивания колпака внутрь
Kosta_RND
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение dalyniy » 06 авг 2012, 20:25

В личку написал , hella micro de лезет без проблем ни чего греть гнуть не надо. Есть регулировка
dalyniy
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 14 лет 9 месяцев 21 день
Автомобиль: sportage ,2л,мкпп
Год выпуска: 2010

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Электрооборудование