ipaq1940 писал(а):Мдя... аком за 15-17 т.руб это круто. Причем по емкости он не сильно отличается от обычных - 99 Ач.А от Москвы до Питере на нем доехать может и не получиться, т.к. только ближний будет в час кушать 9,1А. А еще отопитель салона и свечи (в начале, пока не прогреешься).И он похоже не влезет - 330 х 238 х 172 мм, точнее проводом может не хватить. У нас высота 225, а провода у меня внатяг, еле-еле накидываются на клеммы.
за 15-17 фик найдёшь. около 20 стоит. и там не совсем в емкости дело. это как у движков - лошадок может быть у дизеля и меньше, но тянет он огого (не совсем корректное сравнение). например ОПТИМА на 55 уделывает обычные аккумы на 75 и чем холоднее за бортом, тем она увереннее их уделывает. А Стингер этот ещё круче ОПТИМЫ (ну и соответственно дороже). Т.е. если взять стингер на 55 (там есть много моделей, не уверен что точно на 55 есть, может 54, может 57), то он уделает ОПТИМУ 55.
По размерам - вчера мерял, войдёт только только. у нашего высота 200 (без клемм) и ещё около 40 мм до воздуховода вверх есть, а в том месте где клеммы тамсверху ничего не мешает. Не знаю как на дизельных компоновка, но у меня 2л бензик, поэтому с натягом, но войдёт. Длину проводов не смотрел, но теоретически может понадобится замена (готов к этому).
откуда инфа про 9,1А ближнего света? ксенонки 35Вт*2=70Вт +габариты примерно 10Вт (это если диоды). итого 80Вт. При 12 вольтах получаем 7А. добавим подсветку приборов (на минимуме яркости) +датчики +вентилятор на минимуме оборотов и в сумме гдето 10А. останется система зажигания, насос и компик бортовой (и ещё что то). хз сколько это, пусть тоже 10А.
Должно хватить. Я про бензовый 2л двигатель. На дизелях там свои заморочки.

и я бы таки отключил правую ксенонку (выдернул штекер), оставив там габарит. также по возможности вентиляцией не пользовался бы

и в населенных пунктах отрубал бы ближний, ехал бы по возможности всегда на 5 передаче.
ipaq1940 писал(а):А кто , что скажет про акомы Mutlu Mega Calcium? На рынке мне предложили 100Ач / 760А пусковой - за 6000 руб.
ОПТИМА 5,5L (75Ач) прослужит дольше и в холода гораздо лучше этой мутлу. но на 5000 дороже.
от заявленных 100Ач в морозяку может останется половина. Фактически это такой же как и штатный, но чуть чуть получше.
если хочется из недорогих но понадежнее, то поищите по буквосочетани AGM, например VARTA AGM или BOSCH AGM (но лучше варту чем бош. вроде в одном подвале делают, но наклейка бош стоит дороже)
Добавлено спустя 1 час 11 минут 54 секунды:вот интересный тест батареек -
http://www.off-road-drive.ru/archive/8/ ... a_energiyaпроведен 4 года назад, но с тех пор мало что изменилось. разве что бош и варта стали делать аккумы по технологии AGM.
из теста следует что оптима 55 по факту как бы 80+ получается (если с обычными батарейками сравнивать). тогда получается что оптима 75 это как бы 110Ач обычных. Если учесть что прослушит в 2 раза дольше, ей пофик на глубокие разряды, неплохо восстанавливает заряд, долгоиграющая, а главное менее холодозависимая, то ценник в 11 тысяч против 6 тысяч за турецкую мутлу на 100Ач очень даже адекватен. деньги чужие считать не буду, но вложения в хорошую батарейку ИМХО гораздо лучше чем в натютюрники (дефлекторы) на окна и капот. знание сила, а я уже выбор сделал. только не оптима, а стингер (но он сволочь дорогой, т.к. ещё лучше).
Всем удачного холодного пуска.