Я, по совету друзей, прикупил вот такой приборчик:
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=256537
Точность показаний приборчика - очень высокая, проверял на эталонном источнике в лаборатории.
Подключаю его к сети автомобиля через прикуриватель (сваял переходник с проводками).
Вчера, завелся в -21, акома старая, за день до этого сильно посажанная попытками завода на нерабочих свечах.
Так вот, ничего не включал, даже габариты. Прибор показывал менее 12.1В. Потом, я прогрелся и поехал, вол время движения, при оборотах более 1100 прибор показывал что все в порядке, напряжение порядка 14.4, при этом включен был ближний и обогрев заднего стекла. Но как только переходил на холостые - опять ниже 12.1В.
После того, как стрелка температуры двигателя встала в рабочем положении, с включенным только ближним, прибор стал показывать что все хорошо и на холостых. Но тут на пути образовалась пробка, я в ней потолкался и мотор чутка остыл. и Опять на холостых стало нехватать напряжения - упало до 12.1
У меня сложилось четкое впечатление, что при не прогретом двигателе, кроме аккумулятора, который жрет на зарядку, так же сильно поедает электроэнергию подогрев топлива и свечи накала.
Хотя приехав в пункт назначения, я оставил машину с работающем двигателем (на ХХ + габариты+ печка), прибор показывал что все окей. Ушел я на 15 минут. Вернулся - мотор остыл где то до 70 градусов, но приборчик по прежнему показывал уверенную хорошую работу генератора.
12.1 вольта на ХХ - очень мало, непонятно, почему не загоралась сигнальная лампа "аком" на приборной панели...
Сейчас KIA Sportage 2008 Бензин Автомат (FOW5B261C) + KIA Cerato 1.6 AT6 Prestige/ Был KIA Sportage 2006 2.0D Дизель Автомат