Текущее время: 27 июл 2025, 15:35

[ Sportage KM]Контроль температуры двигателя ....как ?

Все, к чему подходят провода.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [ Sportage KM]Контроль температуры ....как ?

Сообщение БОЛЬШОЙ » 16 янв 2009, 11:46

I-one писал(а):Лампа ведь сигнализирует о критическом значении температуры,

Не совсем... Я бы сказал подход к критической... Сколько раз на Вазах бывало загорается лампочка на помойке, остановил, заглушил, устранил и поехал... Ничего не перегрелось, ничего не сорвало.... Вот так...
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 7 месяцев 26 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Sorento FL 2,2D Снежный Барс
Год выпуска: 2019
Награды: 9
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение MOBSTER » 16 янв 2009, 13:22

Мда ... А вот практика показывает что именно перегрев и лампа загорелась . Хотя может все зависит от того как настроен датчик температуры.
MOBSTER
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 10 месяцев 16 дней
Автомобиль: был SPORT 08г, терь SL ат AWD 444 черный, был рено клио 1,4 мт, РИО 1,4 ат, терь РИО 1,6 автомат
Награды: 1
За флудактивность I степени (1)

Сообщение 6746 » 16 янв 2009, 15:52

KomA177 писал(а):птичку в радиатор,когда лампа загорелась было поздно

Еслиб был показометр было бы то же самое - просто для того чтоб уловить перегрев,надо в течении 2х (!) минут дважды взглянуть на него - а в городе - на трассе приглядываться некогда, личный опыт.
Километр по пустому городу и внезапно "красная" зона. Остановился, заглушил, открыл капот, посмотрел и , счастье, что отвернулся куда то, - сноп кипятка НЕ в рожу... :P
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 17 лет 10 месяцев 1 день
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение KomA177 » 16 янв 2009, 16:18

6746 писал(а):Еслиб был показометр было бы то же самое

С показометром можно заметить что,что-то не то и причалить хотя бы к обочине,а если лампа загорелась,а ты в левом ряду на МКАДе?езда на отечественном автопроме научила меня каждые две минуты смотреть на приборы и в зеркала заднего вида,я уж не говорю про то,что постоянно к чему-то прислушиваешься,принюхиваешься,уже рефлекс выработался :D
АЗЛК 2140 83г.в.;ГАЗ 2410 89 г.в.;ГАЗ 2410 90 г.в.;МВ 250 83 г.в.;ВАЗ 2108 91 г.в.;ВАЗ 2107(ГБО) 01 г.в.;ВАЗ 2115 06 г.в.;КИА Спортэйдж 08 г.в.
KomA177
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 8 месяцев 3 дня
Автомобиль: KIA SPORTAGE 2.0 бенз АКПП,2008 г.в.

Сообщение 6746 » 16 янв 2009, 21:15

KomA177 писал(а):каждые две минуты смотреть на приборы ... постоянно к чему-то прислушиваешься,принюхиваешься,уже рефлекс выработался

Теперь поезди с полгода или годик и поймешь почему иномарки быстро ездят - е надо "каждые 2 минуты" отвлекаться от дороги и думать о проблемах в авто, привлекая все органы чувств...Как то безопаснее ездить заботясь только о безопасности, а не о сохранности масла в двигле или привернутости тормозного суппорта :z) :z)
ИМХО через полгода рефлекс "совка" угаснет и наконец начнешь понимать РФ автопром...
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Вжик » 17 янв 2009, 13:25

KomA177 писал(а):езда на отечественном автопроме научила меня каждые две минуты смотреть на приборы и в зеркала заднего вида,я уж не говорю про то,что постоянно к чему-то прислушиваешься,принюхиваешься,уже рефлекс выработался :D

Ну не знаю! :think:
У меня что на пятнашке, что на одинадцатой при подходе стрелки к красной зоне раздавался (и раздаётся) звуковой сигнал.
6746 писал(а):Теперь поезди с полгода или годик и поймешь почему иномарки быстро ездят - е надо "каждые 2 минуты" отвлекаться от дороги и думать о проблемах в авто, привлекая все органы чувств...Как то безопаснее ездить заботясь только о безопасности, а не о сохранности масла в двигле или привернутости тормозного суппорта :z) :z)
ИМХО через полгода рефлекс "совка" угаснет и наконец начнешь понимать РФ автопром...

И всё внимание на дорогу!
Не смотрите на звание, всё это муть!
Чистые погоны, чистая совесть!
Вжик
Полковник
Полковник

Стаж: 16 лет 8 месяцев 3 дня
Автомобиль: Был Sportage КМ.Сейчас Kyron 2.0XDi
Год выпуска: 2013
Награды: 7
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За активность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Alex777X » 17 янв 2009, 15:57

Сказано много, предложений по существу пока нет.....
Россию не поднять с колен, покуда плеть нужна холопу.
Нам ветер свежих перемен всегда вдували через :cens: ... :)))
Alex777X
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 7 месяцев 10 дней
Автомобиль: Sportage(KM)08 2.0iМКПП G500EX Словения

Сообщение Ivan555 » 17 янв 2009, 16:28

Alex777X писал(а):Сказано много, предложений по существу пока нет.....

Как это нет...Тема: [Sportage KM]Улучшения и модернизации cвоими силами Вот пожалуйста- самый бюджетный вариант 220 р, ставь выносной датчик куда хочешь...можешь примотать изолентой к шлангу выхода тосола из блока целиндров...
Изображение
Последний раз редактировалось Ivan555 17 янв 2009, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Стаж: 17 лет 10 месяцев 13 дней
Статьи: 11
Автомобиль: KiaSportageKM,бенз2,0 4wd,ркп,TCS,черн
Год выпуска: Корея2007
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение 6746 » 17 янв 2009, 16:42

Alex777X писал(а):предложений по существу пока нет.....
Не правда ваша- дешевое- приклеить термометр, дорогое- поставь БК.
Все остальное- либо по Мануаду "не греть" либо озабоченно лепить "железо".
Ну можно еще пальцем тыкать :-)
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Остап » 18 янв 2009, 00:07

Я вот тоже задумался о покупке БК мультитроникса,ну люблю я чтобы все режимы двигателя у меня перед носом были.Лампочки в принципе загораются только когда почки отстали(то есть закипел антифриз,аккомулятор сдох,масло кончилось)мне это надо?
В первую очередь температура двигателя и напряжение аккумулятора,остальное как довесок, да и функция сброса блока управления авто по нулям не помешает,кстати там еще и коды ошибок двигателя есть а это уже гуд!
По деньгам не так дорого 3500 руб зато хоть какая то уверенность что внезапно движок не закипит и аккумулятор в самый нужный момент не подведет.
Остап
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 16 лет 6 месяцев 28 дней
Автомобиль: KIA SPORTAGE KM
Год выпуска: 2008.06.30

Сообщение Alex777X » 18 янв 2009, 13:45

Иван555 писал(а):
Alex777X писал(а):Сказано много, предложений по существу пока нет.....
Как это нет...Тема: [Sportage KM]Улучшения и модернизации cвоими силами Вот пожалуйста- самый бюджетный вариант 220 р, ставь выносной датчик куда хочешь...можешь примотать изолентой к шлангу выхода тосола из блока целиндров...

Температура на поверхности шланга несколько иная.
А где стоит датчик в машинах с датчиком ?

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
http://myse.med-az.ru/modules.php?name= ... page&pid=8

А кто что думает по этому поводу ?
Россию не поднять с колен, покуда плеть нужна холопу.
Нам ветер свежих перемен всегда вдували через :cens: ... :)))
Alex777X
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 7 месяцев 10 дней
Автомобиль: Sportage(KM)08 2.0iМКПП G500EX Словения

Сообщение 6746 » 18 янв 2009, 16:46

Alex777X писал(а):Температура на поверхности шланга несколько иная

Имея опыт измерений температуры теплоносителя по работе энергоаудитором твердо утверджаю - разница на 1-2 градуса при нормальном контакте с металлической трубкой. Если они критичны - прикрой место термопары куском брезента или хоть старой варежкой! :z)
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Ivan555 » 18 янв 2009, 17:28

Alex777X писал(а):Температура на поверхности шланга несколько иная.А где стоит датчик в машинах с датчиком ?Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:http://myse.med-az.ru/modules.php?name= ... page&pid=8А кто что думает по этому поводу ?

1.Соглашаюсь с 6746 , на приборке не образцовые приборы, а показометры. 3-5 град для показометра нормально!
если хочешь точнее- мультитроникс рулит...
2. А не знаю где установлен датчик...
3. О запорожце забудь ( воздушник мотор) как и о свечах на виду , на спортсмене свечи глубоко сидят...
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение FedotM » 28 янв 2009, 19:17

Добрый день. Можно я внесу свои 5-ть коппеек.
Так как я давно занимаюсь системами мониторинга, то знаю это очень хорошо.
Лампа перегрева - это есть система мониторинга.
Так вот, если вы увидели загоревшуюся лампу, то это не крах и не перегрев. Её срабатывание гораздо меньше критических температур, производитель всегда себя страхует, по другому ни как. Он просто не сдаст машину по нашему ГОСТу.
Просто по моему опыту (я создавал круглосуточный мониторинг очень сложных объектов и руковожу такими службами больше 10-ти лет), реакция на такие события обычно 1-3 минуты, а у вас как не следящих за этим (вы к этому не готовы) 3-15 минут. Вот и получается, что уже поздно. А если, вы поставите стрелочные приборы (или цифровые), но функция которых будет заключаться только в отслеживании превышения определённого порога, то это будет ещё хуже.
Единственное решение - это звуковая сигнализация.
По правилам, любая система мониторинга (если это не самодеятельность, а серьёзное решение) сигнализирует об аварии минимум двумя способами ВИЗУАЛЬНЫМ И ЗВУКОВЫМ. По другому нельзя.
А ещё, большое количество информации неподготовленным людям просто не воспринять, поэтому производитель делает правильно, снижая количество выводимой информации на приборах автомобиля и сигнализируя только о приближении аварийной ситуации (или её наступлении, в зависимости от ситуации).
FedotM
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 16 лет 5 месяцев 29 дней
Автомобиль: KIA Sportage, 2008, 2.0 АКПП

Сообщение БОЛЬШОЙ » 28 янв 2009, 19:53

FedotM писал(а):Лампа перегрева - это есть система мониторинга. Так вот, если вы увидели загоревшуюся лампу, то это не крах и не перегрев. Её срабатывание гораздо меньше критических температур,

О чем кстати я и писал выше (между прочим метролог по одной из основных специальностей). :pst:
FedotM писал(а):Единственное решение - это звуковая сигнализация.

А вот в этом как Иван говорит - мультитроникс рулит!!! :roul:
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 7 месяцев 26 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Sorento FL 2,2D Снежный Барс
Год выпуска: 2019
Награды: 9
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение Ivan555 » 28 янв 2009, 23:45

bryton писал(а):...А вот в этом как Иван говорит - мультитроникс рулит!!! :roul:

:D
Подтверждаю, у меня на предыдущей машинке (шеви нива) стоял бк Мультитроникс х11 (говорящий), так он жутко говорливый был :D , даже про гололед каждые полчаса сообщал, не говоря уже о превышении скорости и тд... Настройка на превышение температуры там тоже была :vip: ;) Я к нему (бк мультитрониксу х11) приделал выносной динамик типа 0,5гд36к для улучшения звука и провод от бк "муте" к магнитолке для приглушения звука при сообщении бк... ;)
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Сообщение МихМих » 29 янв 2009, 17:29

Я тут поизучал схемы, малость поэкспериментировал и пришел к вываду, что можно сделать звуковую сигнализацию с помощью стандартной блямкалки, которая срабатывает на открывание водительской двери при вставленном ключе. Причем это можно сделать на:
- зажигание лампы "выкинь двигатель", "перегрев", да практически любой на панели;
- попытку завести мотор с неправильным положением АКПП;
- трогании с включенным ручником.
Цена вопроса навскидку - пара реле и несколько диодов.
Речь не идет о простом запараллеливании контактов, чтобы не зажигался значок открытия дверей.
Выберу свободное время, попробую сварганить.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 9 месяцев 26 дней
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение NlO » 29 янв 2009, 18:03

6746 писал(а): е надо "каждые 2 минуты" отвлекаться от дороги и думать о проблемах в авто, привлекая все органы чувств..

FedotM писал(а): реакция на такие события обычно 1-3 минуты, а у вас как не следящих за этим (вы к этому не готовы) 3-15 минут

я конечно же не знаю, как это происходит у вас, но например у меня после пары месяцев поездок на конкретной марке автомобиля мониторинг показателей приборов происходит где-то на уровне подсознания, специально не всматриваюсь, но если происходят изменения, то это как-то сразу отмечается.
NlO
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 18 лет 3 месяца 10 дней
Автомобиль: Sportage KM 2.7

Сообщение Хряк » 29 янв 2009, 19:21

А я ваще не заморачиваюсь на эту тему. Щитаю, что буржуины делают надежные машины, чтоб на них ездить а не лежать и гайки откручивать. До спортажа был форд-эскорт 91гв. Никаких проблем за все 5 лет эксплуатации. Ничего не заливал\доливал с момента покупки (2002), только масло менял А щаз машина совсем новая, с чего бы ей ломаться? Тьфу-тьфу не подводит.
Ещё пять тысяч вёдер и Золотой Ключик у нас в кармане
Хряк
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 17 лет 7 месяцев 22 дня
Автомобиль: Kia Sportage KM 4WD, MT, 2.0, бенз, 4074 EX, чёрный

Сообщение FedotM » 30 янв 2009, 13:30

NlO писал(а):
6746 писал(а): е надо "каждые 2 минуты" отвлекаться от дороги и думать о проблемах в авто, привлекая все органы чувств..

FedotM писал(а): реакция на такие события обычно 1-3 минуты, а у вас как не следящих за этим (вы к этому не готовы) 3-15 минут

я конечно же не знаю, как это происходит у вас, но например у меня после пары месяцев поездок на конкретной марке автомобиля мониторинг показателей приборов происходит где-то на уровне подсознания, специально не всматриваюсь, но если происходят изменения, то это как-то сразу отмечается.

Это не объективно. Вот если бы вы отмечали время, когда это увидели и сравнивали бы с тем, когда это на самом деле произошло (при технической возможности конечно), то были бы очень удивлены.
FedotM
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 16 лет 5 месяцев 29 дней
Автомобиль: KIA Sportage, 2008, 2.0 АКПП

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Электрооборудование