Текущее время: 02 май 2025, 01:16

Генератор Kia Sportage 2 (KM)

Все, к чему подходят провода.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Генератор

Сообщение Rudder » 05 авг 2014, 16:11

KENIG писал(а):Забудь про эту фишку, это соединение не для возбуждения.

А "PRE-EXCITATION RESISTOR" в схеме для чего тогда? Как раз, чтобы генератор превозбудить в случае перегорания контрольной лампы.

Проще — заменить, стоит — копейки!

Да, в пять раз дешевле нового генератора, но тыща деревянных для меня не совсем копейки.
Почитав еще форумы, думаю, что действительно дело в щетках. Щётки уже куплены и ждут меня ;)

KENIG писал(а):Попробуй, но если мне не изменяет память, то на форуме таких ловкачей не нашлось.

Где-то проскакивало, что сняв вентилятор радиатора можно достать. Правда, кто-то еще и ГУР в сторону отводил.
Сам буду пробовать через стандартную дыру в боку достать.

Подъемник, эстакада, яма

Во дворе хочется ;)
Rudder
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 13 лет 5 месяцев 24 дня
Автомобиль: Sportage FQ 2.0i MT 4WD
Год выпуска: 2005

Сообщение KENIG » 05 авг 2014, 20:41

Rudder писал(а):А "PRE-EXCITATION RESISTOR" в схеме для чего тогда? Как раз, чтобы генератор превозбудить в случае перегорания контрольной лампы.

Есть такой резистор, и с ним развязывающий диод. Плюс на него и контрольную лампу(а точнее — светодиод) подается от замка зажигания, включены они — параллельно, и далее идут на регулятор напряжения. А через него — на минус. И перегорание лампы тут не причем! Эта схема создана именно для контроля зарядки. Не там ищешь причину.
И контакт 2 фишки, на который приходит провод, так и называется — "Lamp".
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 3 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Rudder » 06 авг 2014, 15:50

KENIG писал(а):Эта схема создана именно для контроля зарядки.

И контакт 2 фишки, на который приходит провод, так и называется — "Lamp".

А резистор называется "резистор предварительного возбуждения", а не "charge control resistor" почему-то..
Впрочем, всё просто проверяется — откидывается фишка, заводится двигатель и смотрится напряжение в бортовой сети ;)

Впрочем, суть не в этом.
Возвращаясь к нашим баранам (т.е., к моему барану), докладываю — генератор снять не удалось!!! Т.е. генератор-то ожидаемо снялся, а вот из подкапотного пространства его вынуть что через бок, что через низ мешает масляный фильтр. Фильтр оригинальный "Hyundai/KIA 26300 35503", хотя и замена от производителя (совсем оригинальный 501 имеет не меньшие размеры). И не я один такой — далеко ходить не надо. :cry: Как же другие-то снимают, расскажите, пожалуйста. Дело только в кривых руках? Научите, плиз.

Ладно, плюнул на доставание, расположил генератор крышкой вверх, снял крышку (ну до чего ж хрупкая — малость расколол) и достал регулятор. Одна щетка торчит на 3 мм и хотя вроде как на этом генераторе они меняются при 2 мм и меньше, на ней видны следы копоти — очевидно от электрической дуги. Вторая подлиннее и чистая. Контактные кольца проедены, но не сильно — много меньше миллиметра, не замерял точно. Один из двух контактных кругляшей на регуляторе пророс миллиметровым слоем окисла.
Щетки заменил, контакт прочистил, вечером буду пытаться ставить взад.

Но тайна вытаскивания гены всё равно волнует..
Rudder
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Rudder » 07 авг 2014, 07:30

Поставил, полёт нормальный.

Rudder писал(а):Но тайна вытаскивания гены всё равно волнует..
Rudder
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Rudder » 18 авг 2014, 14:56

Rudder писал(а):Но тайна вытаскивания гены всё равно волнует..

Масонство какое-то…
Rudder
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение МихМих » 18 авг 2014, 15:18

Rudder, я снимал фильтр, там масла немного. Но и так генератор вынимается строго в одном определенном положении, которое подбирается минут через 10 верчений с матюками. Обратно ставить тоже весело…
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 7 месяцев
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение Rudder » 18 авг 2014, 21:02

МихМих писал(а):я снимал фильтр, там масла немного.

Немного — это сколько примерно?

Но и так генератор вынимается строго в одном определенном положении

Велик и богат наш язык, не пойму — "и так" это со снятым фильтром или "и так" это без снятия?
Я колесо снимал, мне показалось, что при снятом фильтре генератор может пролезть в дырку.

которое подбирается минут через 10 верчений с матюками

Я полчаса пытался через низ вытащить — не вылазит каменный цветок.
Rudder
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение МихМих » 19 авг 2014, 08:51

Rudder писал(а):Немного — это сколько примерно?

Миллилитров 50. Тряпочку положи под него — этого хватит, чтобы не замарать.
Rudder писал(а):мне показалось, что при снятом фильтре генератор может пролезть в дырку.

Мне тоже. Но когда снял фильтр, он пролез только в одном положении, которое нашлось после ряда экспериментов. Причем по ходу вылезания надо его подкручивать, чтобы все выступающие части вышли.
Rudder писал(а):Я полчаса пытался через низ вытащить — не вылазит каменный цветок.

Я же говорю — надо с матюками. :D Пищит, но лезет! Главное, не забудь, в каком положении вышел, а то я на радостях не обратил внимания и повторил эпопею при установке.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 7 месяцев
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение Rudder » 19 авг 2014, 11:33

МихМих писал(а):Миллилитров 50

Странно. Вспомнил, что менял весной масло — где-то со стакан вылилось из-под фильтра. Хотя это на глазок, мог и ошибиться, но тряпки точно бы не хватило.

МихМих писал(а):Мне тоже. Но когда снял фильтр, он пролез только в одном положении, которое нашлось после ряда экспериментов.

Я про дырку сбоку, у колеса. Удобно, ямы/подъемника не нужно, если бы пролез.

МихМих писал(а):Я же говорю — надо с матюками. :D Пищит, но лезет!

Дык, я-то при установленном фильтре пытался :D
Rudder
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Mult002 » 22 ноя 2014, 18:40

Друзья срочно нужна ваша помощь, нахожусь в деревне. Потек сальник вакуумного насоса и почти заклинили подшипники гены 3730027012. Завтра нужно возвращаться. Кто знает размеру(маркировку) подшипников и сальника? Плиззз поделитеь.
Mult002
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 13 лет 6 месяцев 1 день
Автомобиль: Sportage II 4wd акпп Корея дизель 112 л.с.

Сообщение Герр майор » 22 ноя 2014, 21:16

Mult002 писал(а):заклинили подшипники гены 3730027012

Пересмотрел каталоги нескольких авто с таким генератором — ни в одном не нашёл номера переднего подшипника. На некоторых его даже нет, на некоторых есть на картинке, но не обозначен номером.
Заднего подшипника не нашёл вообще, также, как и сальника. Есть вакуумный насос в сборе и всё. Какой-то прям заколдованный генератор на тракторах. :think:
Генератор дизель.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

¡Hasta la victoria siempre!
Герр майор
Подполковник
Подполковник

Стаж: 12 лет 2 месяца 21 день
Автомобиль: KIA Sportage 2, 2,0 л, газ/бензин, 4АТ, 4WD
Год выпуска: 2009
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Slon74 » 11 дек 2014, 19:40

В этой теме я уже писал о "ревизии" своего генератора. Тогда я разбирал его на пробеге 55 000км. Сегодня на одометре 145 000 км. По случаю ремонта Спортика, заодно снял генератор (залил его маслом из насоса ГУРа), снял для промывки. В прошлый раз я промыл подшипники и забил литолом "под завязку", (ещё с KENIG об этом спорили), но я не об этом. На сегодня в подшипниках смазки более чем достаточно, правда люфт уже появился, что не удивительно при таком пробеге! Не критично, но…лучше заменю. И…снова забью смазкой, даже новые ! Щетки — "походят" ещё, но наверно заменю, если подберу. Токосъёмные кольца на якоре в норме (небольшие канавки есть, не критично) — "отходят" как минимум, ещё столько же !
Вывод: не надо лениться при удобном случае промыть и забить смазкой подшипник, тем более, если позволяет время, возможности и конструкция подшипника ! 90 000 км пробега (после ревизии) я о генераторе даже не вспоминал ни разу ! Подшипников натяжных роликов ГРМ это касается также, я получал новые — они сухие !!!
Последний раз редактировалось Slon74 18 янв 2019, 20:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Не бойся делать то, что ты не умеешь! "Титаник" строили "профи", а ковчег - любитель!!!
Я стараюсь никогда не советовать то, что не сделал бы сам!
Slon74
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 7 месяцев 29 дней
Автомобиль: KIA-SportageII, бензин, 2,0 L., МКП, 4WD, 2010 г.в. Словак.
Год выпуска: 2010

Сообщение Slon74 » 17 дек 2014, 19:15

Тезка, смотрю генератор потрошить собираешься…Я свой перебрал : подшипники поменял (303-й и 202-й, говорят, подходят), я спросил у продавцов, сказали: "Дык, мол, от десятки". Говорю — давайте ! И уже в гараже увидел что они корейские, но номера не мои родные, другие, но KOREA (!!!)/ А подшипники — один в один, ну и поменял, кстати, вскрыл и увидел в большом смазку (литол), в маленьком — белая, как сметана ! Наличие смазки удивило ! Щеточный узел…он же регулятор напряжения ! Неразборный (!!!) . Щетки вытащить я не сумел, хоть место пайки проводков от олова очистил ! Ну…никак ! Пинцетом тянул, маленькими плоскогубцами (обернув кончик щетки тряпочкой) — нет, не получилось ! А мои уже "на подходе" ! Говорят, сейчас такие (не разборные) всё чаще попадаются. Прикинул — тыс.30 — 50, возможно ещё "отходят", ну и ладно, ну и собрал ! И заказал регулятор новый (щётки) — пусть будет ! "Родной" — 4000 руб., Хундай — 3000 руб., Китай — 1300 руб. Вот за 3000 руб. и заказал, получу — можно тогда и старый ковырять, пробовать вытащить щетки, я уже прикупил от Нексии-Espero, только их чуть подточить надо. У Нексии они съемные.
Последний раз редактировалось Slon74 18 янв 2019, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
Не бойся делать то, что ты не умеешь! "Титаник" строили "профи", а ковчег - любитель!!!
Я стараюсь никогда не советовать то, что не сделал бы сам!
Slon74
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 7 месяцев 29 дней
Автомобиль: KIA-SportageII, бензин, 2,0 L., МКП, 4WD, 2010 г.в. Словак.
Год выпуска: 2010

Сообщение прапор77 » 01 фев 2015, 23:37

Потек вакуумный насос. Подскажите какой сальник там стоит, размеры? И есть ли ещё уплотнение, кольцо. Сам гену летом разбирал, но не запомнил и не сфоткал.
прапор77
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 14 лет 28 дней
Автомобиль: Октавия
Год выпуска: 2013

Сообщение прапор77 » 03 мар 2015, 14:50

прапор77 писал(а):Потек вакуумный насос. Подскажите какой сальник там стоит, размеры? И есть ли ещё уплотнение, кольцо. Сам гену летом разбирал, но не запомнил и не сфоткал.

Сам отвечу. Сальник в насосе стоит 30*16*7, колечко есть, но в крышке ваакумника (оно текло, с герметиком его посадил), колечки медные на маслоподачу 16*10*1
прапор77
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 14 лет 28 дней
Автомобиль: Октавия
Год выпуска: 2013

Сообщение OberonWnv » 03 мар 2015, 15:34

Тоже пришлоcь повозиться с генератором. Но причина просадки оказалась проста — разботалась гайка плюсового контакта в результате чего клемма хорошо окислилась и потихоньку отгорала с провода. Замена клеммы и чистка плюсового болта на генераторе. За одно и сам генератор проревизировал.
прапор77 писал(а):Сам отвечу.

Парой страниц выше давали номер подшипника для дизеля.
Кержак писал(а):Спереди генератора стоит подшипник KBC 6304 DK2
Хотя скорее всего вопрос уже не актуален.
OberonWnv
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 12 лет 1 месяц 14 дней
Автомобиль: Nissan Terrano

Сообщение Sandr1710 » 22 апр 2015, 23:05

Ребята,а кто знает какие щетки идут на генератор бензин 2 литра словак ?
Sandr1710
Сержант
Сержант

Стаж: 14 лет 19 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Kia Sportage II(КМ)(SLOVAKIA), 2,0 16V, 4WD, G495

Сообщение KENIG » 23 апр 2015, 08:12

Sandr1710 писал(а): какие щетки идут на генератор бензин 2 литра словак ?

Если стоит генератор 37300-22650 (или Valeo A000 2655023), то к нему должны подойти щетки Valeo 300 821.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 3 дня
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Kyrtan » 04 май 2015, 19:41

Товарищи, вакуумный насос после пуска двигатель (учитывая что он снимался перед этим) смазкой быстро заполняется или надо его предварительно заполнить? А то как то получается, что некоторое время гена будет с сухой задней камерой работать. :think:

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
А да , а не пробовали ставить обгонную муфту от соренто? И проблема с подшипником крышки передней, ставил ли кто его 17 мм толщиной , а не 15?
Kyrtan
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 11 лет 2 месяца 22 дня
Статьи: 2
Автомобиль: Киа спортедж 2 АТ DT
Год выпуска: 2006

Сообщение Алексей60 » 28 июн 2015, 01:51

прапор77 писал(а):колечко есть, но в крышке ваакумника

А размеры колечка не известны?
Алексей60
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 10 лет 1 месяц 3 дня
Автомобиль: KIA SPORTAGE II (корея, АКПП, CRDI, 4WD)
Год выпуска: 2006

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Электрооборудование