Текущее время: 16 июн 2025, 16:18

[Sportage KM]Интересный режим работы "дворников"

Все, к чему подходят провода.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

[Sportage KM]Интересный режим работы "дворников"

Сообщение V-900 » 29 апр 2009, 12:15

На днях случайно открыл интересный режим стеклоочистителя ветрового стекла, который не описан в руководстве по эксплуатации (на предыдущих своих автомобилях такой функции не замечал).
Дело в том, что при включении стеклоочистителя в интервальный режим (с выбором требуемой паузы между взмахами щеток), пауза изменяется в зависимости от скорости движения.
Я ещё не совсем разобрался с зависимостью паузы от скорости на разных режимах, но при первом положении переключателя (минимальная пауза) пауза составляет на стоянке около 1 сек., при движении (скорость около 35-40 км/час - непрерывно. На третьем положении переключателя: при стоянке около 9 секунд, при движении со скоростью 35-40 км/час - 5 секунд.
V-900
Сержант
Сержант

Стаж: 17 лет 6 месяцев 18 дней
Статьи: 2
Автомобиль: Sportage KM 2.0 мкпп 2007

Re: Интересный режим работы "дворников"

Сообщение KomA177 » 29 апр 2009, 12:28

V-900 писал(а):На днях случайно открыл интересный режим стеклоочистителя ветрового стекла, который не описан в руководстве по эксплуатации (на предыдущих своих автомобилях такой функции не замечал).
Дело в том, что при включении стеклоочистителя в интервальный режим (с выбором требуемой паузы между взмахами щеток), пауза изменяется в зависимости от скорости движения.
Я ещё не совсем разобрался с зависимостью паузы от скорости на разных режимах, но при первом положении переключателя (минимальная пауза) пауза составляет на стоянке около 1 сек., при движении (скорость около 35-40 км/час - непрерывно. На третьем положении переключателя: при стоянке около 9 секунд, при движении со скоростью 35-40 км/час - 5 секунд.

тоже заметил у себя эту фишку,тока время не засекал :D
АЗЛК 2140 83г.в.;ГАЗ 2410 89 г.в.;ГАЗ 2410 90 г.в.;МВ 250 83 г.в.;ВАЗ 2108 91 г.в.;ВАЗ 2107(ГБО) 01 г.в.;ВАЗ 2115 06 г.в.;КИА Спортэйдж 08 г.в.
KomA177
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 6 месяцев 23 дня
Автомобиль: KIA SPORTAGE 2.0 бенз АКПП,2008 г.в.

Сообщение __Serg__ » 29 апр 2009, 12:41

а разве сейчас не на всех машинах интервальный режим именно так и должен работать? :think:
или ещё бывают машины, где интервальный режим не зависит от скорости?
__Serg__
Подполковник
Подполковник

Стаж: 17 лет 10 месяцев 30 дней
Автомобиль: Seat Alhambra 2.0 TSI
Год выпуска: 2014
Награды: 9
За верность клубу (1) За доброе сердце (3) Открыватель новых земель (4) Замершее мгновение (1)

Сообщение МихМих » 29 апр 2009, 12:48

Жаль, что на задний дворник это не распространяется. Даже на минимальной скорости работы он возюкает слишком часто, стекло не успевает загрязниться.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 8 месяцев 15 дней
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение ЗОРРО » 29 апр 2009, 12:49

У меня на Фокусе-2 такая же фигня была -чем быстрее едешь -тем быстрее машут,
а при остановке типа светофор -вообще переключались на большууую паузу. ;)
Изображение
ЗОРРО
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 16 лет 2 месяца 30 дней
Автомобиль: Sportage 4WD 2.0AT белий-белий словак

Сообщение V-900 » 29 апр 2009, 17:29

Ага... значит я открыл Америку... :oops:
V-900
Сержант
Сержант

Стаж: 17 лет 6 месяцев 18 дней
Статьи: 2
Автомобиль: Sportage KM 2.0 мкпп 2007

Сообщение NlO » 29 апр 2009, 17:58

V-900 писал(а):Ага... значит я открыл Америку...

обсуждали это с год назад...
NlO
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 18 лет 1 месяц 29 дней
Автомобиль: Sportage KM 2.7
Год выпуска: 2007

Сообщение Serёga » 29 апр 2009, 18:31

А у вас скорость работы стеклоочистителей только скоростью автомобиля регулируется (ну не считая режимов 1-2-3), а колесика, который управляет их скоростью нет что ли?
Serёga
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 16 лет 7 месяцев 25 дней
Автомобиль: Было два Спортажа и Церата, Санта Фе 2,2АТ, Palisade
Год выпуска: 2020
Награды: 1
За гостеприимство (1)

Сообщение БОЛЬШОЙ » 29 апр 2009, 19:38

V-900 писал(а):Ага... значит я открыл Америку...

Есть такая тема в "мануале", но до того как прочитать я принял данную опцию за глюк..... :z) :z) :z)
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 6 месяцев 16 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Sorento FL 2,2D Снежный Барс
Год выпуска: 2019
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Re: [Sportage KM]Интересный режим работы "дворников"

Сообщение МихМих » 11 дек 2009, 11:10

А меня вот не устраивает работа заднего стеклоочистителя! У него там 2 режима: постоянно молотит, или с интервалом в 5 секунд. Больше чем за год эксплуатации на постоянку включал только пару раз из любопытства. И 5-секундной задержки явно мало! Ну не успевает стекло так быстро загрязниться. Включал только один раз при сильном дожде. Приходится использовать в ручном режиме: включил - один взмах - выключил. Иначе после 2-3 взмаха начинает по-сухому скрести. Поэтому сварганил простенькую схемку на таймере 555 с регулируемым интервалом от 5 сек. до 3 мин. Включается в разрыв провода от INT, благо там ток 3 мА. Испытал - красота! Сейчас подыскиваю местечко для ручки регулировки.
P.S. Знаю, что многим это не надо. Но я привык смотреть назад через салонное зеркало, а боковые настроены больше для боков, чтоб мертвых зон не было.

Добавлено спустя 59 минуты 26 секунд:
Тут подсказали, есть реле для вазов с регулировкой штатным рычажком. Посмотрю, может его приделаю, всё-таки не хочется лишнюю регулировку выводить.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение БОЛЬШОЙ » 11 дек 2009, 21:01

МихМих
Ну ты кулибин, БЛИН!!! :roul:
В смысле одобрямс!!!!
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 6 месяцев 16 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Sorento FL 2,2D Снежный Барс
Год выпуска: 2019
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение Djatel » 31 дек 2009, 10:52

Управление работой дворников мягко говоря не вызывает у меня восхищения. Можете обвинить в перфекционизме, но частенько при попытке включения однократного срабатывания, дворники только судорожно дергаются и замирают на месте. Их, видите ли, не устраивает легкий тычок в рукоядку переключения режимов. Интересно, это как-нибудь лечится? И еще, при включении брызгалки на лобовуху, как известно, дворники могут сработать в двух режимах: однократно или трехкратно, в зависимости от продолжительности нажатия на брызгалку. Лично мне однократное срабатывание нафик не нужно. Было бы не плохо его перевести на трехкратное, а то приводит к перерасходу омывайки. Есть мысли, а?
Да, есс-но всех клубней поздравляю с наступающим НГ! :hb:
Изображение
Djatel
Капитан
Капитан

Стаж: 17 лет 11 месяцев 6 дней
Статьи: 1
Автомобиль: KIA Sportage KM(4WD) 2л.бензин,МКП, Корея
Год выпуска: 2007
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение warpilot » 22 фев 2010, 12:50

МихМих писал(а):А меня вот не устраивает работа заднего стеклоочистителя! ... Тут подсказали, есть реле для вазов с регулировкой штатным рычажком. Посмотрю, может его приделаю, всё-таки не хочется лишнюю регулировку выводить.

Ой как я с Вами солидарен! Есть такая релюшка. Баловался такой на Ланосе. Но сам алгоритм программирования не особо удобен в городском движении. Программируется она (т.е. задаём интервал паузы) посредством однократного короткого включения прерывистого режима (т.е. вкл. и тут же выкл.), через нужный интервал времени еще одно однократное вкл./выкл., потом включаем в прерывистый и всё, пошла работа с нужным интервалом. Думаю воткнуть оное особых проблем не составит.
В авиации говорят, двигатель ЗАПУСКАЮТ, а заводят, только ...
warpilot
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 15 лет 6 месяцев 24 дня
Автомобиль: Kia SPORTAGE `09 2.0i

Сообщение Shpuntic » 22 фев 2010, 12:58

МихМих писал(а):Тут подсказали, есть реле для вазов с регулировкой штатным рычажком. Посмотрю, может его приделаю, всё-таки не хочется лишнюю регулировку выводить.

Ставил себе такое, когда была восьмерка. За времяэксплуатации так и не разобрался до конца в логике управления этой приблудой. :think: А релюшка на задний дворник- это вообще хорошая идея :pst: :pst:
Киа-форум без флуда, хостинг - на ветер...
Shpuntic
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 6 месяцев 21 день
Автомобиль: аутКИЛер & Z4
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение МихМих » 22 фев 2010, 16:56

Там не так всё просто, придётся поморщить репу. Я на столе раскидал, поэкспериментировал. Вобщем, схема переднего стеклоочистителя ВАЗ и заднего Спортажа - "две большие разницы" в части управления. Некоторых сигналов нет, придётся моделировать. Пока времени нет.
Вот, кстати мои "исследования": http://www.tucson-club.ru/forum/showpos ... stcount=13
МихМих
Подполковник
Подполковник

Вернуться в [Sportage KM] Электрооборудование