Замена поршней и резинок тормозов Kia Sportage 2 (KM)

Стареют наши машинки, начинают клинится тормоза — под пыльники попадает вода, на поршнях растет коррозия и отслоения никелировки.
Решил заменить все на круг — купил на перед набор Frenkit 260943, на зад были поршни и резинки.
Почитав инет, сделал так:
1. Сняв колесо (ох как удобно работать электродомкратом!!!) ПЕРВЫМ делом проверяем можно ли отвернуть штуцер. Отворачиваем ТОРЦОВЫМ ключом четко этого размера
На передке штуцер под 9 оказался, головки нет — отложил. Сорвать штуцер — еще тот геморр.
Сзади стандартная 10 , отвернул, пошла жидкость. Закрутил.
2. Снимаем блок цилиндра, кладем его на диск поршнем вверх — и раза 3 неспешно давим педаль. Поршень выходит.
(в инете куча боязней, типа выстрелит и тп. Ничего не стреляет, чуть жижи вытекает как поршень выйдет)
3. Вынимаем поршень, может пассатижами. Сливаем жижу из цилиндра в баночку, пригодится.
4. Чтоб жидкость не текла по системе — струбциной пережимаем шланг. Без усердия, несильно, ровно до прекращения течения.
5. ВЫВОРАЧИВАЕМ штуцер, полностью. Чтоб дырка была в цилиндре для воздуха, когда собирать будем.
6. Теперь можно спокойно работать, чистим отверткой паз куда заходит край пыльника, поддеваем и заменяем (если надо, но по сроку полезно) уплотняющий поршень "бублик". Промываем все тормозухой из баночки — ни в коем случае никаких бензинов-керосинов-вдшек, вспухнут резинки!
7. Берем новый поршень, смазываем его тормозухой и вдавливаем в цилиндр. Поначалу он туго пойдет, но потом сцентруется, "бублик" обожмется — и он легко войдет. Вынимаем его пассатижами за край.
8. Теперь насадка пыльника, его кромки должны войти ИЗНУТРИ в кромки цилиндра и зажаться поршнем.
Тут в инете много описаний геморроя, типа 3 часа, звал приятеля и тп — поскольку пыльник слетает с поршня при заправке…
Сделал просто — натянул пыльник на поршень, он легко сдвигается по нему и да, может соскользнуть. Растягиваю пыльник по поршню, немного вытаскиваю из паза на поршне — и обжимаю радиотехническим хомутиком! Чтоб не елозил пыльник. Заправляемая кромка чуть вне поршня.
Спокойно прижимаем кромку поршнем в паз на цилиндре, тупой отверткой заправляем пыльник и поджимаем поршнем. Очень удобно работать засунув большой палец левой руки в поршень, а ладонью охватив блок цилиндра.
Когда кромка пыльника на круг заправлена, чуть вдавливаем поршень внутрь и пассатижами чуть поворачиваем поршень влево-вправо, чтоб пыльник сел. Потом вдавливаем поршень наполовину, усилие как в п.7
Снимаем хомутик (можно просто стянуть с поршня), осаживаем край пыльника в паз на поршне — и можно вдавить поршень до конца, пыльник при этом красиво сложится кольцами
9. Далее ставим блок на суппорт, крепим, снимаем струбцинку, как заполнится дырка под штуцер — вворачиваем штуцер, прокачиваем в нашу баночку, затягиваем штуцер, проверяем жесткость педали… ну все как в "жигулях"
На замену задних поршней со всеми резинками ушло 2 часа философской возни и 100 грамм тормозухи.
Решил заменить все на круг — купил на перед набор Frenkit 260943, на зад были поршни и резинки.
Почитав инет, сделал так:
1. Сняв колесо (ох как удобно работать электродомкратом!!!) ПЕРВЫМ делом проверяем можно ли отвернуть штуцер. Отворачиваем ТОРЦОВЫМ ключом четко этого размера
На передке штуцер под 9 оказался, головки нет — отложил. Сорвать штуцер — еще тот геморр.
Сзади стандартная 10 , отвернул, пошла жидкость. Закрутил.
2. Снимаем блок цилиндра, кладем его на диск поршнем вверх — и раза 3 неспешно давим педаль. Поршень выходит.
(в инете куча боязней, типа выстрелит и тп. Ничего не стреляет, чуть жижи вытекает как поршень выйдет)
3. Вынимаем поршень, может пассатижами. Сливаем жижу из цилиндра в баночку, пригодится.
4. Чтоб жидкость не текла по системе — струбциной пережимаем шланг. Без усердия, несильно, ровно до прекращения течения.
5. ВЫВОРАЧИВАЕМ штуцер, полностью. Чтоб дырка была в цилиндре для воздуха, когда собирать будем.
6. Теперь можно спокойно работать, чистим отверткой паз куда заходит край пыльника, поддеваем и заменяем (если надо, но по сроку полезно) уплотняющий поршень "бублик". Промываем все тормозухой из баночки — ни в коем случае никаких бензинов-керосинов-вдшек, вспухнут резинки!
7. Берем новый поршень, смазываем его тормозухой и вдавливаем в цилиндр. Поначалу он туго пойдет, но потом сцентруется, "бублик" обожмется — и он легко войдет. Вынимаем его пассатижами за край.
8. Теперь насадка пыльника, его кромки должны войти ИЗНУТРИ в кромки цилиндра и зажаться поршнем.
Тут в инете много описаний геморроя, типа 3 часа, звал приятеля и тп — поскольку пыльник слетает с поршня при заправке…
Сделал просто — натянул пыльник на поршень, он легко сдвигается по нему и да, может соскользнуть. Растягиваю пыльник по поршню, немного вытаскиваю из паза на поршне — и обжимаю радиотехническим хомутиком! Чтоб не елозил пыльник. Заправляемая кромка чуть вне поршня.
Спокойно прижимаем кромку поршнем в паз на цилиндре, тупой отверткой заправляем пыльник и поджимаем поршнем. Очень удобно работать засунув большой палец левой руки в поршень, а ладонью охватив блок цилиндра.
Когда кромка пыльника на круг заправлена, чуть вдавливаем поршень внутрь и пассатижами чуть поворачиваем поршень влево-вправо, чтоб пыльник сел. Потом вдавливаем поршень наполовину, усилие как в п.7
Снимаем хомутик (можно просто стянуть с поршня), осаживаем край пыльника в паз на поршне — и можно вдавить поршень до конца, пыльник при этом красиво сложится кольцами
9. Далее ставим блок на суппорт, крепим, снимаем струбцинку, как заполнится дырка под штуцер — вворачиваем штуцер, прокачиваем в нашу баночку, затягиваем штуцер, проверяем жесткость педали… ну все как в "жигулях"
На замену задних поршней со всеми резинками ушло 2 часа философской возни и 100 грамм тормозухи.