Текущее время: 01 май 2025, 21:12

[Sportage KM] Тяжелый руль

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

[Sportage KM] Тяжелый руль

Сообщение Ivan555 » 30 мар 2011, 13:21

Коллеги, сегодня поездл у коллеги по работе на шевиниве… Вывод: у спортсмена руль гораздо тяжелее в управлении чем на шевиниве, не говоря уже о ваз08, примерно ощущения как на ваз2110 без гура…то есть скоростного руления на спорте не получается, так что с заносами трудновато бороться на спорте…пробовал с отключенной TSC (ESP) вне дороги … У кого нибудь есть возможность протестировать руль спорта по сравнению с другими авто..
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Стаж: 17 лет 7 месяцев 17 дней
Статьи: 11
Автомобиль: KiaSportageKM,бенз2,0 4wd,ркп,TCS,черн
Год выпуска: Корея2007
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Re: [Sportage KM] Тяжелый руль

Сообщение Gleb » 30 мар 2011, 13:30

Подтверждаю, что он неправильно тяжёлый, но я думал, что он тяжёлый по сравнению с нормальными японскими автомобилями и как то привык. Пару раз чуть не вылетел с трассы в первые месяцы вождения…теперь к рулевому всегда придирчиво отношусь.
Gleb
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 15 дней
Автомобиль: Полноприводный япончеГ:)
Год выпуска: 2011

Сообщение SHEW4 » 30 мар 2011, 13:41

Тяжелый, да. Во времена одновременного владения Пикантой и Спортом явно ощутила разницу рулевого управления, у неё так легко поворачивается, чуть ли не одним пальцем, а к этому приходится прикладывать усилия, но как-то думала, что это оттого, что он больше и тяжелее. А вот когда поездила на Элементе (габариты практически те же, а руль значительно легче), поняла, что это такая особенность Спортажа. Привыкаешь к этому быстро.
Открытый раунд
Очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу. На это не ответить никому... (с)
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 17 лет 5 месяцев 30 дней
Автомобиль: Жемчужная Mazda CX-7, были KIA Sportage, корейский трактор, KIA Picanto
Год выпуска: 2011, 2007,2006
Награды: 15
За доброе сердце (3) За смелость (2) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (5) Замершее мгновение (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Ivan555 » 30 мар 2011, 13:53

SHEW4, Привык я к спорту то я быстро, даже не обращал внимания на руль… просто сегодня случайно, после трех лет после продажи своей шевини, поездил на шевиниве и сразу сел за руль своего спорта и разница сразу почувствовалась…
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение KENIG » 30 мар 2011, 14:01

Позвольте не согласиться насчет повышенной тяжести руля! Сравниваю его с Субару Форестер предыдущего поколения с ГУР — практически один в один! Сравнение с Шеви-Нива и тем более с Пикантой — вообще не корректно! Не учитываются ни массы машин, ни то, какие колеса стоят! Спортик — не Спорткар, поэтому бросать его в занос не рекомендуется. Я езжу очень активно, и информативности руля вполне хватает для быстрых и резких перестроений. Может быть кому-то не хватает "остроты руления"? Так это совсем другое — количество оборотов руля от упора до упора, грешно требовать, чтобы на высокий кроссовер ставили "острый" спортивный руль!
Gleb писал(а):Пару раз чуть не вылетел с трассы в первые месяцы вождения…

А это вообще как надо ездить, чтобы с трассы улетать? Не забывайте о центре тяжести, если на Спорт поставить "легкий" и "острый" руль, то как раз это поможет побыстрее улететь с трассы.
В сравнении с тем же Форестером управляемость Спорта конечно похуже, но вполне достойная!

Добавлено спустя 2 минуты:
Иван555, А на Шниве ГУР или ЭУР?
Все-таки я считаю, что для высоких машин "легкий" руль - вред!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 3 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение KRIONIKA » 30 мар 2011, 14:05

Иван555 писал(а):Тяжелый руль

не заметил…
Я - Легенда!
Ремонт Киа, Хендай в Москве
auto-texcenter.ru

занимаюсь автомобилями КИА с 2000 года, из них 10 лет в Киа Моторс
KRIONIKA
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 20 лет 4 месяца 2 дня
Автомобиль: Millennium Falcon
Год выпуска: 5129
Награды: 9
За верность клубу (2) За доброе сердце (1) За активность III степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Ivan555 » 30 мар 2011, 14:07

KENIG писал(а):А на Шниве ГУР или ЭУР?

ГУР…
KENIG писал(а):Все-таки я считаю, что для высоких машин "легкий" руль — вред!

А может так и задумано (тяжелый руль) …

KRIONIKA писал(а):не заметил…

Я бы не сказал что в обычных условиях "тяжелый" руль, вполне нормальный, но когда на площадке покрутился — почувствовал…
Ivan555
Подполковник
Подполковник

Сообщение KENIG » 30 мар 2011, 14:12

Иван555 писал(а):А может так и задумано (тяжелый руль) …

Да нормально-информативный он! При парковках крутится достаточно легко(не одним пальцем, конечно), с набором скорости пропорционально утяжеляется, "пустоты" нет, рулить легко, чувствуя машину!
А Шнива не образец для сравнения: много легче, колеса — тоньше и меньше, машина — короче!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение SHEW4 » 30 мар 2011, 14:26

KENIG писал(а):тем более с Пикантой — вообще не корректно! Не учитываются ни массы машин

Читаем только себя ;)
KENIG писал(а):информативности руля вполне хватает для быстрых и резких перестроений

Речь не о том, что не хватает информативности, информативность на уровне, причем свойственном именно Спортажу, но вот для быстрых перестроений точно недостаточно, повторюсь, наблюдения при сравнении с Элементом. То, что привыкаешь к тому, как управляется именно эта машина (а если постоянно ездить только на ней не пересаживаясь периодически на другие, однозначно, привыкаешь) вовсе не значит, что у неё лёгкий руль, а говорит лишь о том, что не с чем сравнивать :roll: .
Открытый раунд
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Автомобиль: Жемчужная Mazda CX-7, были KIA Sportage, корейский трактор, KIA Picanto
За доброе сердце (3) За смелость (2) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (5) Замершее мгновение (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Ферапонт » 30 мар 2011, 14:31

Иван555,
Руль спортажа КМ тяжелее, чем у:
- спортажа олд (ГУР)
- фольксваген поло (ГУР)
- шкода фабия(ГУР с электроприводом)
У ВАЗ 2110 и 2109, обе без ГУР руль однозначно гораздо тяжелее, чем у спортажа КМ и многократно тяжелее чем у спортажа олд.
про классику вообще молчу, пришлось недавно дядькину четверку перепарковывать, думал не справлюсь с непривычки. А всего лет 9 прошло, как последние жигули классику продал :)
Это те машины, на которых я ездил одновременно со спортажом и могу сравнивать ощущения.
Недавно я вернул на место растяжку между стаканами стоек, и, руль стал тяжелее, но при этом реакции более собранные.
Ферапонт
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 10 месяцев 8 дней
Автомобиль: VOLVO XC 70 D4 AWD, SKODA FABIA NEW 1,6 AT и теплые воспоминания о спортаже КМ
Год выпуска: 2013, 2010
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение Gleb » 30 мар 2011, 15:44

KENIG писал(а):А это вообще как надо ездить, чтобы с трассы улетать?

ну как -как:) скорость 60-70 довольно резкий поворот (изгиб), -20 за окном…в -20 он на спорте вообще не крутится…как потом в процессе эксплуатации выяснилось (пока не разогретый). Вот так и вхожу в него, руль раз раз, а он неохотно так поворачивается…в итоге небольшой заскок на бордюр перед кюветом и всё обошлось:)
Претензии к рулевому у спорта обоснованы :)

PS про 2109 — у меня была в 2004 году, так тяжесть руля была по моему не больше…
Gleb
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 15 дней
Автомобиль: Полноприводный япончеГ:)
Год выпуска: 2011

Сообщение Master » 30 мар 2011, 15:47

А может пришло время жижу рулевую менять? у меня после замены жижи по резвее вертеться стал (ну мне так кажется)

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
KENIG писал(а): с набором скорости пропорционально утяжеляется

:udiv: Че за спортаж?

у меня что на месте что в движении усилие одинаковое. Более того при движении руль как "фекалька" в проруби.
Master
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 16 дней
Статьи: 1
Автомобиль: HONDA CR-V / Sorento Prime
Награды: 1
За доброе сердце (1)

Сообщение МихМих » 30 мар 2011, 16:02

KRIONIKA писал(а):не заметил…

Немудрено, с такими мускулами. :roul: Может тебе вообще ГУР продать? Всё равно не нужен… :z)
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 7 месяцев
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение boriksan » 31 мар 2011, 09:16

Иван555 писал(а):Коллеги, сегодня поездл у коллеги по работе на шевиниве… Вывод: у спортсмена руль гораздо тяжелее в управлении чем на шевиниве, не говоря уже о ваз08

Может имеет смысл подумать о замене жидкости ГУР? Большинство после замены отмечает, что рулится полегче.

Что касается "тяжелее", то по сравнению с предыдущим моим авто (Hyundai Accent), да чуть тяжелее, но нисколько не напрягает. Совершенно спокойно крутится "ладошкой" :D
Поначалу напрягало тока, что руль менее острый, реакции замедленные, но спортик и не легковушка, приходится мириться.
boriksan
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 6 месяцев 17 дней
Автомобиль: Kia Sportage KM 2л,бенз,09г,2WD,МКПП
Год выпуска: 2009

Сообщение KENIG » 02 апр 2011, 08:57

Master писал(а):Че за спортаж?

у меня что на месте что в движении усилие одинаковое. Более того при движении руль как "фекалька" в проруби.

Про "че за Спортаж" написано в профиле! А по второму предложению — ГУР у вас работает неправильно, на месте(при парковке) должно быть самое малое усилие, а при увеличении скорости(скажем 100км/час) руль должен реально "тяжелеть", иначе — чревато!
boriksan писал(а):что руль менее острый, реакции замедленные

Вот и я о том же писал! Информативность(легкость/тяжелость) это одно, а "острота" руления — это другое. Не помню точно сколько, но у нас достаточно большое количество оборотов руля от упора до упора, думаю, что у машин, с которыми сравнивали Спортик, это количество меньше!
SHEW4 писал(а): Во времена одновременного владения Пикантой и Спортом явно ощутила разницу рулевого управления

SHEW4 писал(а):Читаем только себя

SHEW4 писал(а): но вот для быстрых перестроений точно недостаточно, повторюсь, наблюдения при сравнении с Элементом.

Налицо смешивание понятий "информативность" и "острота" руления.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение KWW63 » 02 апр 2011, 09:49

Крайне удивлён, про "тяжёлый" руль.
Как упоминалось, "как фекалька".
Пересаживался с 2112. К ней покупатель претензий не высказывал никаких, это на предмет, что у неё были проблемы.
Испытай себя CRDI
KWW63
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 3 дня
Автомобиль: был sportage CRDI - 4WD - MT, sorento CRDI-4WD-AT

Сообщение hammy » 02 апр 2011, 11:16

Наверно это просто тенденция современных авто:)

Пока из всех машин, на которых мне довелось поездить, самый легкий руль был на Маджентисе 2.5 2004 года:)) На втором месте в моем рейтинге стоит KIA Shuma 1998 года :) А вот например сейчас на Форде — руль реально тяжелый и не спасает даже возможность выбор через бортовой компьютер вариантов: спорт, нормальный, комфорт. На Хюндай Гетц тоже вобщем-то не айс…. И у отца на Volvo S40 руль тяжелый. Помню что ездил на его Вольво, потом садился в свой Маджентис и было ощущение что руль нахрен от рейки оторвался и вращается просто так….. :z)
hammy
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 19 лет 7 месяцев 24 дня
Автомобиль: Volvo
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1)

Сообщение SHEW4 » 02 апр 2011, 20:57

KENIG писал(а):Налицо смешивание понятий

Налицо излишнее цитирование и опять же "читаем только себя", а если цитировать по одному слову, да ещё и в разном порядке, то ещё как можно изменить смысл читаемого ;)
Открытый раунд
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Сообщение KENIG » 02 апр 2011, 21:15

SHEW4 писал(а):то ещё как можно изменить смысл читаемого

А в чем смысл то? В том, что хотите от бюджетного кроссовера управляемости спортивного болида? Тогда надо было брать Форик или Тигуан, они получше будут в этом плане, да и подороже!
И вообще, эти рассуждения легче-тяжелее руль, или "острее-тупее" достаточно субъективны, а управляемость авто в массе своей зависит от "прокладки" между рулем и сиденьем. Только сегодня сделал т.н. "быстрое перестроение" на скорости около 80 легко и просто!
SHEW4 писал(а):Налицо излишнее цитирование и опять же "читаем только себя",

Поклеп! Читаю все и всех внимательно, а цитирую для того, чтобы было понятно, кому и на что отвечаю!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение SHEW4 » 02 апр 2011, 21:21

KENIG писал(а):Тогда надо было брать

Я взяла именно то, что хотела! Обожаю свой Спортик, но реально оцениваю его способности :roll:
KENIG писал(а):Поклеп!

Александр, извините :hb: , не хотела обидеть, но впечатление у меня :oops: создалось именно такое.
Открытый раунд
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

След.

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая