Текущее время: 02 авг 2025, 00:03
Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы
Bang писал(а):И не советую.
AND56 писал(а):Спрашиваю мож кто попадал в подобную ситуацию - чем чревато?
AND56 писал(а):"Запрещается держать руль в крайней левой и крайней правой позиции
AND56 писал(а):Привет Спортоводы. Сам пока только "Спортовладелец" - учусь в автошколе, экзамены в конце июля, машинка в автосалоне (зарегестрированная)
Пока довольствуюсь мануалом от авто. На странице 4-31 прочитал следующее:
"Запрещается держать руль в крайней левой и крайней правой позиции более 5 секунд при заведенном двигателе, так как это может привести к неполадкам в насосе гидроусилителя руля"
При последнем посещении автосалона спросил, что это значит у манагера, которая продала мне машину, она сказала что ничего об этом не слышала. Спрашивал у инструктора по вождению (мазда 3) - говорит брал б/у без мануала, но что-то такое слышал хотя никогда с проблемой не сталкивался. У друга новая шкода с гидроусилителем - там такого не написано.
Вопрос к опытным - встречался ли кто с выходом из строя усилителя по подобной причине?
Специально машину насиловать не собираюсь, но по неопытности все бывает, а дилер бесплатно ремонтировать не станет - скажет предупреждали!
warpilot писал(а):Можно я пару слов черкану?
Так вот дамы и господа, абсолютно на любом автомобиле с ГУРом, НЕЛЬЗЯ держать руль в полностью вывернутом положении (влево/вправо) и при этом "давить", т.к. при этом происходит следующее:
-резкое повышение давление в системе ГУР
-перегрев масла системы ГУР
-ухудшение свойств масла (у него даже запах меняется и цвет)
-выход из строя масляного насоса ГУР вследствие ухудшения смазки
-продукты износа/разрушения насоса ГУР угробят клапанный механизм в самой рейке.
Так что, хотите угробить ГУР, выверните руль до упора (в любую сторону), держите посильнее "на упоре" и прибавьте оборотов. Думаю 1-2 минут будет вполне достаточно.
По мамнуалу, максимальное время в таком режиме от 5 до 10 секунд в зависимости от марки автомобиля (я имею ввиду весь автопром, а не конкретно КИА, но КИА - не исключение!!!). Так что, правильно коллеги посоветовали, вывернул до упора, отпусти на пару градусов чтобы разгрузить систему и продлить ей жизнь.
P.S.
Если кому интересна практическая сторона вопроса (почему ломается), то могу объяснить дополнительно.
warpilot писал(а):хотите угробить ГУР, выверните руль до упора (в любую сторону), держите посильнее "на упоре" и прибавьте оборотов. Думаю 1-2 минут будет вполне достаточно.
LEOPOLD писал(а):И упаси вас Господь в крайнем положении руля ещё и газовать, пытаясь, например, вылезти из сугроба. Это стопроцентная смерть ШРУСа.
Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10