Текущее время: 03 май 2025, 01:57

Проблемы с Гур Kia Sportage 2 (KM)

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM] ГУР(проблемы)

Сообщение kva » 13 авг 2012, 11:50

Вспотел моторчик ГУР (весь целиком). На холодную все нормально, на горячую при повороте руля появляктся звучок, похожий на трение двух резинок друг об друга (угол значения не имеет, колеса не вывернуты). Уровень жижи вроде в норме. Под капотом звук не слышно — двигатель громче работает, слышно только из салона. Вопрос — где копать, кто виновен ???
kva
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 16 лет 10 месяцев 13 дней
Автомобиль: kia sportage 2.0 m/t бензин словак
Год выпуска: 2008

Сообщение KENIG » 13 авг 2012, 20:50

kva,
Год машины? Пробег? Блин, профиль заполняете, как будто с миллионами расстаетесь! :mad: Неужели трудно описать основные данные машины в профиле, чтобы по десять раз не переспрашивать? Частенько без данных по машине трудно дать совет!
Посмотри здесь http://www.elcats.ru/kia/Parts.aspx?Mod … e=01%2F03+ устройство насоса, возможно — достаточно заказать ремкомплект и поменять резинки, возможно — насос в сборе. Лучше еще проконсультироваться в мастерской, специализирующейся на ремонте насосов ГУР. Есть также дружественные форуму сервисы, например — КлимАвто. Смотреть здесь viewforum.php?f=116.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 4 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение kva » 14 авг 2012, 10:56

Словак 2008 г издания, пробег — 72000 — 73000 (вроде рановато ему дохнуть).
На ТО 60 менялись ремни — возможно из-за этого
на 75 думаю менять грм (пробег в основном по трассе)
kva
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение KENIG » 14 авг 2012, 12:53

kva писал(а):вроде рановато ему дохнуть

Как знать, как знать! Это — резинки, они — стареют, насос начинает потеть. И не известно, какая жидкость была залита на Автоторе. Опять же — зима, морозы, если начинали движение без прогрева — тоже фактор. Опять же качество изделий, оно — ухудшается, это — тенденция всего мирового автопрома. Если жидкость реально не уходит, то возможно, что достаточно протереть насос и пока продолжать ездить, наблюдая. Хотя перед зимой это рискованно.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение kva » 14 авг 2012, 14:23

Может-ли травить из под гайки (из нее шланг выходит) — она выше всего насоса, если из под нее, то как раз весь насос в масле будет.
Опять -же откуда писк, даже при небольшом повороте руля от прямого положения (и только на прогретой машине, на холодной все в порядке) ???
kva
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение KENIG » 14 авг 2012, 16:54

kva писал(а):Может-ли травить из под гайки

Вполне, надо смотреть, особенно если это сторона высокого давления.
kva писал(а):Опять -же откуда писк

Ремень обычно замолкает после прогрева, надо диагностировать насос, его подшипник/гильзу. На расстоянии трудно сказать! Посмотри, есть тема или в разделе, или в ФАК про насос. Также наверху насоса есть клапан, через него может травить или, если он неисправен, продавливать через сальники.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение VAL090 » 31 авг 2012, 11:18

Пробег — 91ткм
Замена жидкости ГУР на 65ткм
Замена ремня ГУР — 75ткм
Уровень жидкости в норме, натяжка ремня — норм, визуальное состояние ремня — норм. Ухода жидкости — нет.

На 85ткм появился свист в крайних положениях руля. Пробовал подтягивать и ослаблять ремень, но на свист это не влияло.
Сегодня свист начал прогрессировать, то есть при прогреве (с утра)при любом повороте руля появлялся свист. Спрогревом проходит (кроме крайних положений).
Менять ГУР, или рассосется :z) , или…?
Кстати свист происходит из-за того, что шкив ГУРа останавливается вместе с ремнем, а второй шкив(по-моему тот, что на помпе) крутится

Добавлено спустя 45 минут 4 секунды:
Вопрос снимаю! Проблема была в недостаточном натяжении ремня ГЕНЕРАТОРА! Свиста теперь нет, даже в крайних положениях.
VAL090
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 15 лет 2 месяца 22 дня
Автомобиль: НМ, КМ, 330202
Год выпуска: 11,10,7

Сообщение RamiL-83 » 16 авг 2013, 08:36

доброе утро всем! Проблема появилась такая…вчера вечером решил заменить масло в ГУРе, авто 2007 года и пробег 108 тыщ..думаю пора…слил всю жидкость через нижний патрубок, залил новое масло (в магазине купил оригинальное PSF-III), завёл двигатель, масло немного ушло, долил и всё….сёдня с утра еду и слышу как гудит гур, причём на ХХ не гудит, а вот когда газонёшь (или едешь) то слышно как он гудит..масло на мах…НО влезло почему то у меня только 600 гр (может это и нормально)…у кого было похожее скажите почему так гудит??? может пропадёт со временем или воздух гдето и как то его нужно удалить???
зы…правильно грят..не лезь в машину если она нормально работает :cens: тока хуже сделаешь
RamiL-83
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 12 лет 5 месяцев 5 дней
Автомобиль: KIA Sportage КМ 4WD 2.0L
Год выпуска: 2007

Сообщение kolesnik073 » 16 авг 2013, 09:31

RamiL-83 писал(а):доброе утро всем! Проблема появилась такая…вчера вечером решил заменить масло в ГУРе, авто 2007 года и пробег 108 тыщ..думаю пора…слил всю жидкость через нижний патрубок, залил новое масло (в магазине купил оригинальное PSF-III), завёл двигатель, масло немного ушло, долил и всё….сёдня с утра еду и слышу как гудит гур, причём на ХХ не гудит, а вот когда газонёшь (или едешь) то слышно как он гудит..масло на мах…НО влезло почему то у меня только 600 гр (может это и нормально)…у кого было похожее скажите почему так гудит??? может пропадёт со временем или воздух гдето и как то его нужно удалить???
зы…правильно грят..не лезь в машину если она нормально работает :cens: тока хуже сделаешь

Ты просто слил масло и залил новое, а как же прокачать, и во время прокачки надо было доливать новое масло, до тех пор пока из сливного шланга не пойдет чистое масло. Да здесь где-то на форуме есть подробная инструкция по замене масла в ГУРе. Мое мнение у тебя в системе воздух. Я у своего спортика менял год назад все в норме. Покупай еще масло и меняй заново, но по инструкции.
ИзображениеИзображениеИзображение
БЫЛО: ВАЗ 2106 (86) > ВАЗ 2107 (98) > ВАЗ 21150 (04) > Mitsubishi Lancer (07) > Mazda 6 (04) >
KIA Sportage (09) 2,0 5MT 4WD + LADA Kalina 11193 (07) + Reno Sandero (11) 1,4 5MT >
СЕЙЧАС: KIA Sportage SL Limited (2012) 2,0 CRDi 6AКП 4WD + Nissan Juke XE* (2013) 1,6 5MT + KIA Sportage (2009) 2,0 5MT 4WD
kolesnik073
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 13 лет 11 месяцев 30 дней
Автомобиль: KIA Sportage SL 2.0 4WD AКПП
Год выпуска: 2012

Сообщение Vadim-chik » 16 авг 2013, 09:44

Изображение Изображение
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти...
Vadim-chik
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 16 дней
Автомобиль: SPORTAGE QLeFL Edition Plus, 4WD, 2,0 бензин, АКПП. SPORTAGE KM 2009, SL 2013 были...
Год выпуска: 2019
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение RamiL-83 » 16 авг 2013, 10:21

Vadim-chik, заменял жидкость в ГУРе как раз по методу "Ещё 1 способ замены жидкости ГУР"…дело в том что на ХХ гур не шумит и када крутишь колесо то тихо (ну есть немного жужжание), но вот когда просто поддашь газку то слышно сильное жужжание гура, раньше такого не было..так вот почему так? вот в чём вопрос то у меня был

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
kolesnik073 писал(а):Ты просто слил масло и залил новое, а как же прокачать, и во время прокачки надо было доливать новое масло, до тех пор пока из сливного шланга не пойдет чистое масло. Да здесь где-то на форуме есть подробная инструкция по замене масла в ГУРе. Мое мнение у тебя в системе воздух. Я у своего спортика менял год назад все в норме. Покупай еще масло и меняй заново, но по инструкции.

ну да..вывесил передок авто..снизу разъеденил трубки..слил всё масло....повертел колёса..слилось всё до конца..соединил трубки снизу...залил в бачок масло до отметки макс ..покрутил колёса...масло чуток прям ушло..завёл двигатель..масло исчо немного ушло..долил..потом при заведённом двигле покрутил колёса...масло больше не уходило вообще...двигатель работал где то минут 10..масло не ушло...закрыл и всё собрал..вот и всё..а что за прокачка?? в способе "Еще один способ замены жидкости ГУР" не написано ничё про прокачку..как её делать то? почитал не понял до конца...
RamiL-83
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение U-gin » 16 авг 2013, 10:36

Раз уж увидел тему, то пожалуюсь, сразу на насос ГУРа, на ОД и на себя :z) Достал свист ремня в крайних положениях и какой-то странный тихий шум с пассажирской стороны из-под капота. В неофициальном сервисе проверили натяжение и состояние всех ремней — без замечаний. Но шум никуда не делся, свист во влажную погоду стал выходить за рамки приличий))) Перекрестился, скрестил пальцы на удачу и поехал к ОД, чего вообще-то стараюсь не делать.

Там тоже проверили натяжение и состояние ремней, всё их устроило. Стали слушать все агрегаты фонендоскопом, решили, что умирает насос ГУРа, а от того, что он стал плохо работать и ремень проскальзывает иногда. Делать ничего не надо, как умрет насос окончательно, так и решать проблему. Но (тут звучат фанфары), раз насосу всё равно конец, то сервисмены посоветовали попробовать присадку Xado, которая якобы кому-то помогала уже (во, вот такую http://xado.ru/revitalizanti/ex120-usil … -equipment ).

Ну раз всё равно умирает насос (а между тем, никаких других симптомов кроме очень негромкого шума не было, руль вращался хорошо, без закусывания и большого усилия), я решил попробовать, хотя в присадки не верю.

Купил эту синюю какашку в шприце, взял 100 мл прогретой жидкости из бачка ГУРа, тщательно размешал какашку в ней, как положено по инструкции, вылил в бачок. И о чудо… ГУР заклинило нафиг :roul: Насос при этом орал благим матом, уровень жидкости в бачке подскочил, то есть, видимо эта чудо-срань от Xado что-то забила в системе и по обратке жидкость возвращалась в бачок, а из него не уходила. Попытки покрутить руль не увенчались успехом и я ушел грустить и смотреть стоимость нового насоса домой.

Когда я через полчаса вышел обратно и попробовал опять покрутить руль, он крутился, но звук насоса стал гораздо громче, усилие вращения неравномерное. В общем, я благополучно добил насос :z)

Это было в конце июля, сейчас насос кое-как ещё работает, но явно не так, как мне хотелось бы. Жидкость ГУРа я сменил, бачок снял и тщательно промыл, стало получше, но не сильно, видимо масляное голодание, пусть и в течение минуты, крайне приблизило смерть насоса ГУРа.

Радует то, что я нашел оригинал за 3800 + ещё обещали скидку :) А с присадками я теперь окончательно не дружу :hb:
U-gin
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 17 лет 1 месяц 10 дней
Автомобиль: KIA
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение RamiL-83 » 16 авг 2013, 12:44

сейчас снова ездил..так и гудит гур при езде…начинает меня это уже поднапрягать :mad:
плин..хочешь сделать как лучше а получается как всегда…зачем я полез масло менять :cry:
RamiL-83
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение VladimirM-gorsk » 16 авг 2013, 15:01

RamiL-83 писал(а):сейчас снова ездил..так и гудит гур при езде…начинает меня это уже поднапрягать :mad:
плин..хочешь сделать как лучше а получается как всегда…зачем я полез масло менять :cry:

могу порекомендовать такую фишку-с присадками Хадо не путать -читал выше))).Подвывает гидроусилитель руля.
Устраняем легко! Откачиваем 300 грамм АТФ-2 (дикстрон) с бачка для жидкости и доливаем кондиционер гидроусилителя руля HI-GEAR. До Спортака был Чери Тиго Так вот такое действие благополучно убирает шум.Проверено не одним десятком тиговских форумчан

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
VladimirM-gorsk писал(а):
RamiL-83 писал(а):сейчас снова ездил..так и гудит гур при езде…начинает меня это уже поднапрягать :mad:

могу порекомендовать такую фишку-с присадками Хадо не путать -читал выше))).Подвывает гидроусилитель руля.
Устраняем легко! Откачиваем 300 грамм АТФ-2 (дикстрон) с бачка для жидкости и доливаем кондиционер гидроусилителя руля HI-GEAR. До Спортака был Чери Тиго Так вот такое действие благополучно убирает шум.Проверено не одним десятком тиговских форумчан

Если поможет жмем саасибо-не поможет ну чтож попытка не пытка .По крайне мере ни у кого не клинило гур после этой процедуры.
VladimirM-gorsk
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 11 лет 8 месяцев 29 дней
Автомобиль: Kia Sportage (KM) 2.0l 4*4

Сообщение RamiL-83 » 17 авг 2013, 12:10

:cens: сегодня начал посвистывать ГУР :mad: …чё за хрень такая творится то????? неужели замена масла может так всё испортить :cens:
RamiL-83
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение KENIG » 17 авг 2013, 18:24

RamiL-83 писал(а):сегодня начал посвистывать ГУР

Может быть ремень? И не ГУР, а генератора? Из-за возросшей нагрузки от насоса ГУР?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение RamiL-83 » 18 авг 2013, 09:55

KENIG писал(а):Может быть ремень? И не ГУР, а генератора? Из-за возросшей нагрузки от насоса ГУР?

может..сёдня буду разбираться…ну а почему возросла то нагрузка на насос ГУРа??? заменил тока малсло и всё…больше никуда не лазил…неужели старое масло было лучше нового???
RamiL-83
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение kolesnik073 » 18 авг 2013, 13:53

RamiL-83 писал(а):вывесил передок авто..снизу разъеденил трубки..слил всё масло….повертел колёса..слилось всё до конца..

получается ты все слил и оставил воздух в системе, а надо было одновременно доливать масло в бачек и смотреть на сливной шланг, как пошло чистое масло, можно соединять шланг с бачком. Но одному это сделать сложно, надо вдвоем, один крутит руль, другой подливает масло.

Хана твоему насосу.
БЫЛО: ВАЗ 2106 (86) > ВАЗ 2107 (98) > ВАЗ 21150 (04) > Mitsubishi Lancer (07) > Mazda 6 (04) >
KIA Sportage (09) 2,0 5MT 4WD + LADA Kalina 11193 (07) + Reno Sandero (11) 1,4 5MT >
СЕЙЧАС: KIA Sportage SL Limited (2012) 2,0 CRDi 6AКП 4WD + Nissan Juke XE* (2013) 1,6 5MT + KIA Sportage (2009) 2,0 5MT 4WD
kolesnik073
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение U-gin » 18 авг 2013, 17:20

kolesnik073 писал(а):Хана твоему насосу.

Ну это слишком категорично, конечно, но первый шаг к смерти насоса уже сделан, это точно. Самое разумное, наверное, ещё раз поменять жидкость, используя шланг обратки (как ни странно, нижний), подходящий к бачку ГУРа, убедиться, что в системе нет воздуха. При этом обязательно доливать свежую жидкость, чтобы не было масляного голодания насоса. А дальше надеяться, что насос ещё поработает. То, что он стал громче шуметь ещё не значит, что он умер, он только собирается это сделать и сколько времени это займёт — хз, может, не так и мало.

Я сегодня ещё раз сменил всю жидкость ГУРа, чтобы окончательно избавиться от следов чудо-присадки Xado — руль стал вращаться равномерно и с заметно меньшим усилием. Насос всё равно шумит, хотя и меньше, чуда не произошло. Буду надеяться, что он ещё поработает, желательно подольше :)
U-gin
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 17 лет 1 месяц 10 дней
Автомобиль: KIA
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение kolesnik073 » 18 авг 2013, 22:32

U-gin писал(а):Ну это слишком категорично, конечно, но первый шаг к смерти насоса уже сделан, это точно.

ну а что обнадеживать, лучше сразу быть готовым к худшему.
U-gin писал(а):Самое разумное, наверное, ещё раз поменять жидкость, используя шланг обратки (как ни странно, нижний), подходящий к бачку ГУРа, убедиться, что в системе нет воздуха. При этом обязательно доливать свежую жидкость, чтобы не было масляного голодания насоса.

Это действительно самое разумное.
U-gin писал(а):А дальше надеяться, что насос ещё поработает.

Ну собственно, больше надеяться не на что.
U-gin писал(а):То, что он стал громче шуметь ещё не значит, что он умер, он только собирается это сделать и сколько времени это займёт — хз, может, не так и мало.

ну как вариант можно присадку SMT2 или ER сразу в двойной дозе добавить, хуже точно уже не будет. Я себе эти присадки во все движки, коробки, раздатки, мосты, ГУРы и т.д. добавляю. В Ульяновске они есть в разлив в ПИТ-СТОПЕ на Авторынке в Новом Городе.
kolesnik073
Прапорщик
Прапорщик

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая