Fram_ писал(а):Предыстория не важна.
Как раз то и важна! В т.ч. и какая резина стоит. Спортаж — не джип, а кроссовер. Хотя и джип "посадить" можно.
Fram_ писал(а): После примерно 15 минут буксования
А раньше было не сообразить, что надо бы выйти из машины и оценить ситуацию? Как я понимаю букс был на полном газу?
Fram_ писал(а):Если бы четвертое колесо хоть немного бы провернулось был бы шанс вылезти самостоятельно. Но в итоге дырка в бампере от лопнувшего троса..
А как одно колесо стронет машину весом под 2 тонны? И лопнувший трос тому свидетель.
Fram_ писал(а):Объясните плиз, чего я или мой спортик не так делали? (про голову не писать)))
Как объяснить, не зная обстоятельств? Остается только про "голову" и писать!
ЕСП только имитирует блокировку диффа, поэтому считать Спортаж хорошим проходимцем — ошибка.
Вкратце, из своего опыта, я понял, что на Спортаже проблемные места надо преодолевать ходом, предварительно включив 4ВД и отключив ЕСП, которая поддушивает движок. А если уж застрял, или просто остановился, а потом не можешь тронуться, то подключаешь ЕСП и очень осторожно играешь сцепой и газом, тогда есть шанс вылезти. Неплохо еще было бы "помочь" тем колесам, которые не имеют хорошего сцепления с грунтом.