Captain Jack » 25 апр 2016, 13:08
Здарова, мужики.
Во-первых огромное спасибо вам всем, а так же тушкановодам, за бесценный опыт. Хоть в теме и тишина почти год, но все же решил докинуть в копилку свои наблюдения.
Постараюсь не дублировать чужие сообщения и, в целом, моя писанина будет касаться ремонта на земле (без ямы и подъемника) и в одиночку.
Пробег 68.500, услышал гул после перехода на летнюю резину. Гул похожий на завывание ветра, не очень громкий. Грешил на АТ резину, но диагностика на подъемнике показала пациента.
Моя муфта 47800-39200 (На корпусе отлито Borg Warner 54-01-027-001)
Приобретены:
- Подшипник FAG 6008-2RSR
- Сальник Payen NJ045
Так же приговорили крестовину, как оказалось зря, крестовина отличная, без люфтов и заеданий. То ли хотели чтобы ремонтировался у них, толи приняли люфт фланца ведомого вала раздатки за люфт крестовины. Прошприцевал старую крестовину смазкой LIQUI MOLY 7562, а купленную GMB GUMZ-9 оставил прозапас, нечего лезть в работающее соединение.
Теперь непосредственно по ремонту. Яма оказалась затопленной грунтовыми водами и работать над ней было стремно, поэтому принято решение возиться на полу.
1) Домкратим переднее левое колесо и фиксируем машину для страховки. Необходимо, чтобы прокручивать вал кардана.
2) Откручиваем три болта крепления эластичной муфты кардана к фланцу электромуфты. Необходим гнутый шестигранник на 10. Головки из набора оказались бесполезными, даже маленькая трещетка упирается в задний вал кардана. Моя машина с АКПП, алгоритм следующий: нейтралка — проворот кардана до нужного положения, паркинг — отворачивание болта, повторить для остальных болтов. Для механики аналогично с нейтралкой и скоростью. Над ямой или на подъемнике можно фиксировать вал от проворота монтировкой, лежа на земле это неудобно, хотя возможно кто-то более ловкий чем я. Болты можно снимать, эластичная муфта держится на валу электромуфты.
3) Так как мы работаем на земле и помощника у нас нет, подкладываем опоры под карданный вал. Я клал доски в трех местах , перед крестовиной, за подвесным подшипником, и перед эластичной муфтой.
4) Откручиваем 2 болта крепления подвесного подшипника головкой на 14.
5) Откручиваем 4 болта крепления кардана к раздатке накидными или рожковыми ключами на 14 и 17.
6) Вал лежит в двух местах на опоре. Снимаем карданный вал с вала электромуфты. Я не половинил кардан.
7) Теперь нужно открутить гайку крепления фланца электромуфты, что представляет сложность на земле из-за маленького рычага и невозможности как следует упереться. Включаем "4WD LOCK", ставим на стояночный тормоз. Далее нам нужен гнутый накидной ключ на 30, т.к. головка на гайку не садится, мешает выступающий вал. Лежа гайка не поддается, только сам ползешь. Заходим с другой стороны машины и легким (ну не совсем легким) движением ноги срываем гайку. — УРА, 90% работы сделано.
8.) Снимаем фишку электромуфты, отгибая лапки в стороны плоской отверткой. Будьте осторожны, зубцы крепления легко отрываются (у меня минус один), не спешите.
9) Откручиваем четыре болта крепления электромуфты к редуктору головкой на 14 с удлинителем.
10) Аккуратно снимаем корпус муфты с помощью плоской отвертки. На тушканклабе советуют с помощью трех отверток, но легко снимается и с помощью одной, поочередно с двух сторон.
11) Снимаем муфту и видим эмульсию из воды, грязи и смазки мертвого подшипника. Место состыковки муфты с редуктором у меня было сухим, масло не вытекало.
12) Откручиваем гайку крепления фланца ключом на 30. Снимаем фланец с помощью трехлапого съемника. Смотрим на грустную картину. У меня не совсем грустная — подшипник ржавый, но целый, сальник деревянный, но целый, внутри эмульсия. Электромагнит целый.
13) Откручиваем три гайки крепления электромагнита ключом на 12. Снимаем магнит.
14) Подшипник снимается внутрь очень легко. Сальник выбиваем наружу с помощью чего угодно удлиненного и молотка. У меня была отвертка.
15) Вытираем все как следует от эмульсии сухой чистой тряпкой, не забываем вытереть так же и полость купола редуктора.
16) Зачищаем коррозию на фланце и корпусе муфты мелкой шкуркой до ощущения гладкой поверхности (если есть свободные деньги — лучше будет заменить фланец фланцем из ремкомлекта).
17) Устанавливаем сальник. Садится плотно под аккуратными ударами молотка. Смазываем рабочие кромки. Я смазал той же LIQUI MOLY для шприцовки крестовин.
18) Устанавливаем подшипник, электромагнит и затягиваем гайки.
Собираем все в обратной последовательности, не забываем смазать резьбовые соединения на будущее (я использовал обычную графитку). Гайку крепления фланца муфты затягиваем так же ногой. Кардан устанавливаем с опор, можно использовать две точки вместо трех — между крестовиной и подвесным и между подвесным и эластичной муфтой. Вот в принципе и все. Обратно собирается легче и веселей.
Хотел написать только про опоры под кардан и страгивание гайки крепления фланца, а расписал все. Ладно, лишним не будет.
Еще момент, когда вышел из машины около дома почувствовал запах паленого. Сначал струхнул, потом понял, излишки смазки с крестовины попали на глушитель. Всем удачи, легкого ремонта без закисших болтов.