Текущее время: 02 май 2025, 01:15

Клинит переднее правое колесо Kia Sportage 2 (KM)

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM] Клинит переднее правое колесо!

Сообщение Алексей11 » 22 янв 2015, 20:34

KENIG, вот это помощь в деле! Шас зачитаюсь на ночь, искать в нашем разделе где более 120 тыс сообщений или тем еще та задачка, читаю уже с марта прошлого года, до сих пор не всё еще осилил, по мере возможности
Перевода нет? Придется осваивать енглиш, через Translite
Алексей11
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 11 лет 1 месяц 21 день
Автомобиль: спортаж КМII 2WD, барабан эдишен
Год выпуска: 2010

Сообщение Цанай » 22 янв 2015, 21:25

Я это всё проходил по кругу — шток , направляющие , и т.д.
В этой теме я давал совет , как проверить , -интересно даже ,- кто пробовал ?
Или мы не ищем лёгких путей ?
Цанай
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 14 лет 2 месяца
Автомобиль: Sportage KM
Год выпуска: 2009

Сообщение KENIG » 22 янв 2015, 22:04

Цанай писал(а):В этой теме я давал совет , как проверить , -интересно даже ,- кто пробовал ?
Или мы не ищем лёгких путей ?

И что там было ценного? Определить, что виноват вакуумник и требовать ремонта с официалов? А если ВУТ — в порядке и дело в регулировках?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 3 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Герр майор » 22 янв 2015, 22:15

Алексей11 писал(а):KENIG, вот это помощь в деле! Шас зачитаюсь на ночь, искать в нашем разделе где более 120 тыс сообщений или тем еще та задачка, читаю уже с марта прошлого года, до сих пор не всё еще осилил, по мере возможностиПеревода нет? Придется осваивать енглиш, через Translite

Если я всё правильно понял, надо штоком добиться свободного хода педали тормоза 3-8 мм. На выходных у себя проверю, может 17 литров по городу пройдёт как сон? А-то вроде все системы авто проверил, причины так и не нашёл.
Изображение

¡Hasta la victoria siempre!
Герр майор
Подполковник
Подполковник

Стаж: 12 лет 2 месяца 21 день
Автомобиль: KIA Sportage 2, 2,0 л, газ/бензин, 4АТ, 4WD
Награды: 4
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение BurVovan » 22 янв 2015, 22:19

Герр майор писал(а):
Алексей11 писал(а):KENIG, вот это помощь в деле! Шас зачитаюсь на ночь, искать в нашем разделе где более 120 тыс сообщений или тем еще та задачка, читаю уже с марта прошлого года, до сих пор не всё еще осилил, по мере возможностиПеревода нет? Придется осваивать енглиш, через Translite

Если я всё правильно понял, надо штоком добиться свободного хода педали тормоза 3-8 мм. На выходных у себя проверю, может 17 литров по городу пройдёт как сон? А-то вроде все системы авто проверил, причины так и не нашёл.

Я же писал, что это неправильная заводская регулировка ДЛИНЫ ШТОКА ВУТ на Спортажах 2009-2010. Сделайте, как я написал, удивитесь расходу и динамике. Если руки есть, дел на полчаса.
BurVovan
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 1 месяц 14 дней
Автомобиль: Dodge RAM 1500 / 5,7 HEMI / 6 АКПП
Год выпуска: 2012
За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (2) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение KENIG » 23 янв 2015, 21:10

Герр майор писал(а): На выходных у себя проверю, может 17 литров по городу пройдёт как сон?

Моей первой реакцией тоже было — проверить/отрегулировать! А смысл? Если выбег у авто нормальный, колодки изнашиваются равномерно, нет перегрева дисков, нет объективных показаний подклинивания, то на кой черт лезть в систему, которая и так работает нормально?
И меня не парят в таком случае 17 литров на сотню в плотной городской езде, тем более, что в выходные расход становится более-менее нормальным, около 13 литров, и это — при непреходящей привычке резко разгоняться везде и всегда, как появляется возможность!
BurVovan писал(а):Я же писал, что это неправильная заводская регулировка ДЛИНЫ ШТОКА ВУТ на Спортажах 2009-2010. Сделайте, как я написал, удивитесь расходу и динамике.

Охотно поверю, что на отдельных машинах этих годов кривые словацкие(или автоторовские) ручки неправильно отрегулировали этот узел. А если все отрегулировано нормально и машина хорошо катится? Откуда возьмется улучшение динамики и уменьшение расхода? :think:
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Алексей11 » 24 янв 2015, 23:21

KENIG, тебе просто повезло не столкнуться с такой проблемой… зажми ручник на половину и покатайся, все поймешь
Алексей11
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение KENIG » 25 янв 2015, 22:43

Алексей11 писал(а):KENIG, тебе просто повезло не столкнуться с такой проблемой… зажми ручник на половину и покатайся, все поймешь

И к чему ты это написал? Это что, такое спасибо? Мне не надо искусственно блокировать колеса ручником, опыта хватит сразу почувствовать, если какое-то из колес не растормаживается до конца!
Но если машина катится хорошо, то какой смысл лезть в регулировку штока ВУТ, о чем я и написал выше! :P
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Алексей11 » 27 янв 2015, 23:14

KENIG писал(а):И к чему ты это написал? Это что, такое спасибо?
, я это написал в связи с фразой собеседника
BurVovan писал(а):удивитесь расходу и динамике
, эта проблема не постоянная, она так сказать плавающая что-ли в зависимости от погодных (температурных) условий и т.д. (по крайней мере у меня так) и она меня зае :cens: :cens:, решив её, хочу удивиться улучшению динамики и уменьшение расхода и хорошему выбегу авто. Пусть тебя такие неисправности обходят стороной :D Действительно если не беспокоит что либо в авто, то и не надо лезть с регулировками, а опыта нам не занимать ;) а делиться и прислушиваться к грамотным советам
Алексей11
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение sergeserg » 30 янв 2015, 17:04

Доброе время суток! Прочитал, прямо себя вспомнил! Долго, полгода боролся с гарантийщиками, куда только не писал! Выход один! Замена главного тормозного! Поиском пользуйтесь…
sergeserg
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 13 лет 8 месяцев 3 дня
Автомобиль: KIA sportage II (КМ)

Сообщение vla82 » 24 мар 2015, 18:20

Парни бьюсь с этой проблемой уже больше года, темы были про динамику и расход, в теме про вибрации тоже отписывал,
и про шток тоже писал, когда отрегулировали на 1.5 мм свободный ход педали увеличили, полгода катался не знал проблем расход сразу на 2.5 литра упал. и динамика появилась.
-Но сейчас проблема появилась опять.
Съездил снова отрегулировал, теперь проблема то есть то нет, причем когда с утра на машине только начинаешь ехать, она катится , полчаса по городу поездишь, все начинается небольшой клин.
Проверяется кстати очень просто. Останавливаешся полностью на любом уклоне на дороге, наверняка такие места у каждого в городе есть, а потом отпускаешь тормоз, если машина стоит, или очень плохо начинает катиться, 100% клинит.
Проблема за долбала в край, и вторая регулировка эффекта не дала, думаю что менять? ГТЦ (5руб) или ВУТ(20руб).
1011000010111010
vla82
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 11 месяцев 26 дней
Автомобиль: RAV4 2.0 мт 2WD , ранее (Sportage KM 2008, 2wd, МТ)
Год выпуска: 2015

Сообщение Алексей11 » 21 апр 2015, 17:32

Для себя я проблему с клином решил пока так, зимой она не сильно беспокоила, в предверии весны, снял корпус воздушного фильтра, открутил ГТЦ от ВУТ, взял две медные шайбы толщиной 1,4 мм, вырезал из них сектор для одевания сбоку на шпильки ВУТ, т.к. ГТЦ снять не дает его крепление со стальными трубопроводами и другими резиновыми шлангами (не хотелось разгерметизировать систему), просунул под каждую шпильку между ГТЦ и ВУТ по шайбе, закрепил и собрал всё в обратной последовательности, промыв корпус воздухана (песка много натащило). Покатался два дня. понял что педаль много свободного хода имеет и напрягает при торможении на перекрестках. Опять в гараж, сделал всё тоже самое, медные шайбы поставил 0,9 мм, собрал покатался, меня устраивает, клина нет и в помине, машина при любых температурных режимах и нагрузках ведет себя адекватно.
В будущем при ремонте в сервисе или замене тормозухи, сниму ГТЦ и подточу шток на 0,7-0,9 мм, или поменяю ГТЦ я понимаю дело в нем.
Как писал BurVovan, что дело в шток ВУТа со стороны салона, у меня это не подтвердилось, снимал педаль, кронштейн её крепления, пытался отрегулировать шток но он оказался полностью выкрученым, и регулировке не поддавался, контргайка прикручена крепко. В общем пока так катаюсь, наслаждаюсь, есть некий момент легкого увода машины вправо при торможении, но руль в руках это дело компенсирует. Видимо придется менять ГТЦ, но он хоть не так дорог как ВУТ. Но менять эти детали на сравнительно новом авто для меня это нонсенс, под расходники никак ВУТ и ГТЦ не попадают. на заводе значит рукожопы собирали партию машин с бракованными деталями.
Алексей11
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение Герр майор » 21 апр 2015, 18:16

Алексей11, что-то я не понял, зачем весь этот огород с шайбами? :udiv:
ГТЦ снимать-то зачем? Он прекрасно подаётся вперёд (по ходу движения авто) и в сторону от ВУТа (сам так делал). И подпиливать шток не надо, там есть болт регулировочный. Вкрути его на пару оборотов и будет тебе счастье. Там работы на полчаса с перекуром ;) . На форуме эта тема обсосана до самого-самого…
Изображение

Герр майор
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Алексей11 » 21 апр 2015, 23:18

Не нашел где подробно и в какой теме есть описание регулировки ГТЦ. От корпуса ВУТ его можно отодвинуть в подкапотном пространстве, без разгерметизации тормозной системы только на 0,5-1 см ,поэтому шайбы, ГТЦ можно снять полностью но у меня в тот момент не было напарника(цы) для прокачки тормозной системы
Алексей11
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение Герр майор » 21 апр 2015, 23:26

Я на своём словаке сам регулировал шток ВУТ. Всё отодвинулось без проблем…
Изображение

Герр майор
Подполковник
Подполковник

Сообщение KENIG » 22 апр 2015, 08:51

Алексей11 писал(а):Не нашел где подробно и в какой теме есть описание регулировки ГТЦ. От корпуса ВУТ его можно отодвинуть в подкапотном пространстве

Посмотри вот это, может быть поможет.
Тормозная система — ВУТ — Регулировка штока.docx
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение KuharchukA » 04 май 2015, 15:27

Вставил под ГТЦ шайбы с вырезанным сектором и примерно на оборот вкрутил шток толкателя в педаль.
Ощущения самые положительные, машина полетела. Выезд за город показал средний расход в 8.3 л/100 км (200 км ходу).
По моему, для проверки поджимая тормозов, можно использовать следующее (для АКПП):
1. На 100 км/ч, отпустить газ, в режиме типтроник скинуть передачу на 3, если машина интенсивно замедляется, как бы тормозит двигателем, это тормоза.
2. АКПП на 4 передаче фактически не тормозит машину двигателем, машина должна катиться, как на нейтралке.

Самое странное, что после проделанных регулировок работа педали тормоза не изменилась ни на йоту, добавилось около 3 мм свободного хода.
Изначально начал всю эту ахинею из-за того, что торможение двигателем то появлялось, то исчезало, датчик положения дроссельной заслонки колупал…

Вопрос:
Может с этими проблемами нам в Киа Моторс Рус обратиться, возможно у них есть информация как это лечить?
Может я в чем-то не прав?
KuharchukA
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 10 лет 11 месяцев 13 дней
Статьи: 2
Автомобиль: Sportage KM, G4GC, АКПП, Калининград

Сообщение Герр майор » 04 май 2015, 20:37

KuharchukA писал(а):Может с этими проблемами нам в Киа Моторс Рус обратиться, возможно у них есть информация как это лечить?Может я в чем-то не прав?

Если форум основательно пороешь, то найдешь рассказы о том, что несколько лет назад (когда этот косяк на словаках начал массово вылезать) официалы категорически отказывались верить в неправильную регулировку штока ВУТ. Меняли по гарантии ГТЦ, ВУТ и т.д. Даже когда опыт по решению данного вопроса на форуме был наработан и люди к официалам приезжали с распечатками с форума, те всё равно отказывались производить регулировку.
Изображение

Герр майор
Подполковник
Подполковник

Сообщение velikolepen » 11 май 2015, 19:53

Всем привет,кто прочтет!!!! Хочу начать со слов благодарности тому человеку,с помощью подсказки которого я решил свою проблему!!! Огромное спасибо))). Собственно только поэтому здесь и зарегистрировался. А теперь по подробнее…. Началось недели две назад,упирается мой спортаж на дороге и всё тут,в пробке даже на тормоз не нажимал — тронулся а до следующей машины сам не доезжал))) Встаёт как вкопанная. Стал интересоваться,поддомкратил- не крутится… Разобрал,смазал поршня на суппортах- пофиг не крутится… С самыми разнообразными мыслями о том ,что же ещё сломать чтоб решить проблему полез юзать форумы… Честно сказать многие такой бред пишут,что если пробовать- пол машины переберёшь. И вот читаю тут,о том как надо снять главный торм. выкрутить и подточить на 1,5 мм шток… Сначала сомневался,но выбора то нет,у меня клинит оба колеса. Подточил- РАБОТАЕТ.
velikolepen
Рядовой
Рядовой

Стаж: 9 лет 11 месяцев 21 день
Автомобиль: kia sportage

Сообщение Герр майор » 11 май 2015, 22:30

Можно проще. Не точить шток а ключиком на 7 его отрегулировать.
Изображение

Герр майор
Подполковник
Подполковник

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая