Текущее время: 02 май 2025, 19:35

[Sportage KM]Неприятный запах при 4WD Lock

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM]Сцепление

Сообщение artmartyn » 24 фев 2011, 01:34

аккумулятор не проверяли? он точно не течет? трещинки, подтеки…
artmartyn
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 14 лет 11 месяцев
Автомобиль: KIA Sportage, LE Luxe, MКПП, 4wd, Piston Grey
Год выпуска: 2010

Сообщение DJEM » 24 фев 2011, 01:55

artmartyn, Твой вариант из области фантастики, у всех акки потекли разом?
DJEM
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 5 месяцев 13 дней
Статьи: 18
Автомобиль: Sportage New 2i, МКПП, 4WD
Год выпуска: 2006
Награды: 4
За верность клубу (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение KENIG » 24 фев 2011, 09:10

shipmaker писал(а):Вопрос не в объяснении химической реакции с выделением сероводорода

Поняв процесс образования и выделения этого газа, мы легко вычислим источник! А так пока только "может быть".
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 4 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Sergei Саныч » 24 фев 2011, 13:07

проблема запаха начинается только при покорении снежных целин и активном буксовании… соотвественно вычислить можно по активно включающимся в этих условиях в работу агрегатам, относительно других агрегатов, которые работают постоянно… такие агрегаты — это перегретые муфта полного привода и сцепление… соотвественно они и воняют (либо что-то одно из них, либо тандемом)… уверен в этом…
Sergei Саныч
Майор
Майор

Стаж: 15 лет
Автомобиль: Kia Sportage KM, потом СЛ, потом СЛ2, а теперь ФЛ (Ред Лайн), AWD
Год выпуска: 2017

Сообщение vakula-0709 » 24 фев 2011, 13:24

Sergei Саныч писал(а): это перегретые муфта полного привода и сцепление… соотвественно они и воняют

Я думаю,что муфты перегреть в такой мороз сложно да и воняет именно ЗИМОЙ при покорении снежных целин и сугробов,ведь летом вони НЕТ если да же попадешь в г….. . Я сам нюхаю эту вонь каждую зиму, а вот летом всё отлично.
Изображение
vakula-0709
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 16 лет 5 месяцев 6 дней
Автомобиль: Был-KIA SPORTAGE new 4WD, стал-VW Amarok.Дизель.
Год выпуска: 2008г.Словакия.

Сообщение KENIG » 24 фев 2011, 13:29

vakula-0709 писал(а):и воняет именно ЗИМОЙ при покорении снежных целин и сугробов,ведь летом вони НЕТ если да же попадешь в г…..

Тогда что? Какая-то реакция катализатора/муфты/МКПП со снегом(водой), приводящая к этому запаху?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение rroman » 24 фев 2011, 13:54

У меня монопривод. Этой зимой пару раз воняло сероводородом при буксах в неглубоком снегу, когда играл сцеплением. Думаю, это оно. Опасаюсь за дальнейшую исправность данного элемента.
rroman
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 17 лет 9 месяцев 7 дней
Автомобиль: KIA Sportage KM, бенз.,2,0 MT,2 WD
Год выпуска: 2009

Сообщение KENIG » 24 фев 2011, 14:03

rroman писал(а):У меня монопривод. Этой зимой пару раз воняло сероводородом при буксах в неглубоком снегу, когда играл сцеплением. Думаю, это оно. Опасаюсь за дальнейшую исправность данного элемента.

Значит, муфту исключаем? И если инфа про отсутствие запаха при буксе летом верна, то что остается? Сцепу тоже исключаем? Во-первых, запах сцепы несколько другой, во-вторых, маловероятно, что диск сцепления делают из материала, который при нагреве выделяет сероводород. Остается какая-то реакция в катализаторе?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Einjerier » 24 фев 2011, 15:04

Да, самое смешное, что я уже писал давненько, что выхлоп при прогреве ДВС у меня мочой пахнет,т.е. аммиачным соединением, не удивлюсь, если при сильной нагрузке начинает говницом попахивать … :D , кстате, на гольфе после пробуксовки сильной , так же подобный запах наблюдается- не приятный, зато экологичный и привычный…
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 4 месяца 9 дней
Автомобиль: Был-Sportage уже не NEW 4WD, 2L,МКПП

Сообщение Sergei Саныч » 24 фев 2011, 15:10

KENIG писал(а):Сцепу тоже исключаем? Во-первых, запах сцепы несколько другой, во-вторых, маловероятно, что диск сцепления делают из материала, который при нагреве выделяет сероводород. Остается какая-то реакция в катализаторе?

а чем катализатор отличен в работе зимой и летом? и почему должен выделяться сероводород? ведь запах может просто быть похожим без выделения конкретной химической формулы сероводорода… лично у меня хоть и редко но запах появляется при буксовании (кстати и летом тоже например в грязи), но он как я уже говорил больше похож на жженую резину и горький палёный пластик, чем на тухлые яйца… запах такой как воняют трамваи после экстренного торможения (у кого есть в городе трамваи тот поймет)… короче все-таки больше к сцепе склоняюсь чем к катализатору, и уже тем более чем к бензину, аккумулятору и т.п. … кстати на полноприводной Опель Антаре при буксовании точно такой же запах ощущаю (тоже жженная резина, перегретый металл и совсем чуть-чуть тухлятинки :oops:) … а например у моноприводного Фьюжена при любых буксах (даже самых яростных) никогда никаких запахов не наблюдал… поэтому остаюсь при своем мнение — 80% -перегрев сцепы, 10% — перегрев муфты, 5% — их совокупность и 5% — иное (типа тормозные колодки при работе ЕСП, катализатор и т.п.)… :think:

Einjerier писал(а):выхлоп при прогреве ДВС у меня мочой пахнет,т.е. аммиачным соединением,

выхлоп? на улице? :think: … это уже может как раз о качестве бенза свидетельствовать… а если такой запах мочи образуется в салоне, то значит что-то с климат-контролем и фильтрами связано… но это уже о другом. Не та тема)…
Sergei Саныч
Майор
Майор

Сообщение Einjerier » 24 фев 2011, 16:30

Именно выхлоп, причём и на 92 и на 95, сначала удивлялся и узнавал, никто не верил, сейчас привык и не волнуюсь, такая особенность катализатора..в салон не проникает….На фъюжоне (табуреточная задняя подвеска) тоже ездил и запаха не чуял такого…
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Re: [Sportage KM]Неприятный запах при 4WD Lock

Сообщение 1XTR » 24 фев 2011, 18:00

Про новый KIA Sportage
К сожалению, так и не удалось проверить, перегреется ли муфта подключения полного привода. Корейцы совместно с компанией Magna разработали новую муфту, в которой объем жидкости уже не 200 миллилитров, как раньше, а 500, что само по себе гарантирует более надежную работу.

© Дмитрий Леонтьев Журнал 4x4 Club http://quto.ru/journal/testdrives/8109/
1XTR
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 14 лет 10 месяцев
Автомобиль: Picanto 1.1 AT
Год выпуска: 2005

Сообщение KENIG » 24 фев 2011, 18:39

1XTR писал(а):Про новый KIA Sportage

Статья — старая, ее перепечатывали уже все, кому не лень. Вообще-то здесь мы говорим об эл.магнитной муфте Спортажа КМ, где никакой жидкости нет! Читал внимательно все новости с форума СЛ, у них тоже вроде эл.магнитная, надо перепроверить.

Добавлено спустя 18 минут 45 секунд:
:oops: На СЛ вроде стоит эл.гидравлическая муфта Тема: Система полного привода Dynamax , непонятно только, по сравнению с какой другой муфтой увеличен объем жидкости? У них вроде тоже воняет, хотя муфта другая!
Такое впечатление, что под днищем стоит какой-то пластик, который при определенных условиях при нагреве и дает эту вонь! И на СЛ сборки Словакия тоже стоит под днищем аналогичный пластик, и запах похожий.
Уже в двух темах перетираем эту проблему, но однозначного вывода так и нет, только предположения, и симптомы, предшествующие событию, зачастую разные.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение shipmaker » 26 фев 2011, 03:58

Sergei Саныч писал(а): лично у меня хоть и редко но запах появляется при буксовании (кстати и летом тоже например в грязи), но он как я уже говорил больше похож на жженую резину и горький палёный пластик, чем на тухлые яйца… запах такой как воняют трамваи после экстренного торможения

Тут понятно — запах паленого при нагрузке, многие сцепы при перегрузках могут так попахивать..Но
Sergei Саныч писал(а):поэтому остаюсь при своем мнение — 80% -перегрев сцепы, 10% — перегрев муфты, 5% — их совокупность и 5% — иное (типа тормозные колодки при работе ЕСП, катализатор и т.п.)

По любому не определено…И не может все в комплексе вонять — тут что-то одно конкретное с сероводородным выделением
Einjerier писал(а):Именно выхлоп, причём и на 92 и на 95, сначала удивлялся и узнавал, никто не верил, сейчас привык и не волнуюсь, такая особенность катализатора..

А как узнал то? Кого то носом на выхлопную трубу ставил? Или есть инфо какого либо спеца..
Лучше моря,только пиво...
shipmaker
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 16 лет 6 месяцев 3 дня
Автомобиль: KIA Sorento CRDI 2.2, Был Sportage KM 2008
Год выпуска: 2012

Сообщение aab-2008 » 26 фев 2011, 13:16

Как у Высоцкого: "пусть бредовая идея, не пинайте с горяча… "© :D

А не может быть этот запах из-за состава накладок сцепления? Зная отношения америкосов к натуральному асбесту (95% запасов которого находятся у нас), не могли ли корейцы заложить какой либо "современный без асбестовый материал" который и даёт этот запашок?

Повторюсь, просто вброс идеи, не утверждение. :oops:
ваз 2101 1974-2005, ВАЗ 2106 1998-2004, ВАЗ 2112-2003-2010. СПОРТЕЙДЖ 2010
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 1 месяц 25 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Sportage KM, бежевый, бензин, 5М, 4WD, люкс
Год выпуска: 2010
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение KENIG » 26 фев 2011, 13:45

aab-2008 писал(а):А не может быть этот запах из-за состава накладок сцепления?

Так народ еще пишет, что иногда воняет сцепой подгоревшей, а не тухлыми яйцами. Про запах сероводорода я бросал идеи в теме про 4ВД, даже химиков аукал, никто не откликнулся. Будем строить предположения до тех пор, пока какой-нибудь смельчак сразу после букса и появления запаха не залезет под машину и не обнюхает все на месте, и не пощупает нагрев муфты, и катализатор не проверит. Но что интересно, я уже писал, у меня этот запах как-будто пропал, хотя несколько раз специально сильно буксовал на месте этой зимой.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Einjerier » 26 фев 2011, 19:26

Поиск дал такие результаты:
Сегодня в форуме промелькнула фраза — спрашивать про вкус устриц надо у тех, кто их ел. Учитывая, что лачетти у нас почти что экзотика, целесообразно задать вопрос там, где их как собак нерезанных. А еще лучше, обратиться прямо на лачетти-клуб. Поиск по слову "сероводород" выдает несколько ссылок, одна из которых так и называется — Чем то очень сильно и неприятно пахнет (конкретно — тухлыми яйцами и сероводородом). Тема на две страницы (2007 год). Краткое резюме: это не сцепление, а всё-таки катализатор, и надо срочно менять бензин. (И попробуй всё-таки 95-й, как в GM-овской книжке и написано.)http://www.lacetti-club.ru/vb_forum/showthread.php?t=578&highlight=%F1%E5%F0%EE%E2%EE%E4%EE%F0%EE%E4

При нагревании сера, содержащаяся в бензине в приличных количествах (по ГОСТ — не более 0,1%) , взаимодействует с углеводородами с образованием H2S.
В катализаторе должно происходить дожигание H2S до сернистого газа SO2. Если не происходит — то причины может быть только две:
1) Катализатор издыхает
2) Кислорода не хватает дожигать H2S по причине переобогащенной смеси.

В любом случае, помимо пахнущего H2S недожигаются угарный газ (без запаха, но тоже ядовитый), оксиды азота (при вдыхании в легких образуется азотная кислота) и куча всяких ароматических соединений (по большей степени — канцерогенных)
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение KENIG » 26 фев 2011, 20:33

Einjerier писал(а):Поиск дал такие результаты:

Молодец, раскопал! Я тоже подкидывал идею, связанную с содержанием серы в бензине и работой катализатора в другой ветке, в теме про запах, но никто не поддержал, а я не развил! Прошлую зиму я в силу привязанности к топливной карте, выданной на работе, заправлялся на одной и той же заправке, лишь иногда заправляясь в другой компании. И запах при буксе был. Летом как-то буксовать не тприходилось. С осени 2010 года больше там не заправлялся, запах исчез. Где-то в статье про бензин читал, что некоторые присадки в бензин, добавляемые для повышения октана, значительно повышают содержание серы в бензине. К сожалению я не помню источник. Теперь осталось найти статью о присадках в бензин и все станет более-менее ясно!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Sergei Саныч » 26 фев 2011, 21:07

ну вот значит с тухлыми яйцами разобрались — значит это у вас катализатор так воняет… хотя мне все равно не особо верится (ведь тогда бы воняло и на стоячих машинах при сильных перегазовках)… покрайней мере я такой запах за всю свою водительскую жизнь ниразу не чуял… ну а изредка при буксах — "трамвайная вонь жженного пластика и резины с перегретым металлом" — это значит точно сцепа? или еще варианты? … хотя наверно все-таки сцепа… или муфта ПП :think:
Sergei Саныч
Майор
Майор

Сообщение Einjerier » 26 фев 2011, 21:44

KENIG писал(а):Молодец, раскопал! Я тоже подкидывал идею

Да не за что, особо сильно не копался в этом вопросе, но одно понял, что и на моноприводе и на полном запах есть этот, у меня на лукойловском бензине , что на 95 , что на 92 он так же присутствует, плюс ещё запах аммиака при прогреве, ну т.е. мочевина , х.з., что в бензин добавляют…
Einjerier
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая