Ребята, у меня проблема с процессом переключения передач.
Вся история началась когда я купил авто год назад(производства 2005 года) с того что передачи на холодную в принципе не включались. После оф. сервиса сказали менять сцепу, на СТО долго лазили и выяснелось что плстмасовый крепеж главного целиндра стерся и перстал выжимать сцепление до конца. После его замены вроде все стало на свои места, прогресс был на лицо.
Сейчас возникла проблема с рычагом переключения: когда ставлю его в нейтраль, то между 3 и 4 он ходит как "карандаш в стакане", даже стало непривычно когда выключаю 3 передачу- рычаг не "пружинит" в центр, а остается в том месте где я его поставлю. В право-лево все гуда, а вто перед-назад болтается. Та же проблема и при включенных передачах- люфт на лицо.
Еще одна проблема, на мой взгляд более серьезная, что передачи втыкаются очень туго, особенно задняя: когда пытаюсь ее включить, то рычаг упирается и чтобы его продвинуть до включения, то надо либо резко дернуть, либо плавно бить пока не включется задняя скорость. С 1ой передачей попроще, но тоже включается после какого-то "барьера". Самое интерсное, что когда глушу двигатель, то передачи включаются словоно я там все маслом намазал сливочным- очень легко, вообще никаких порогов не чувствуется.
Перечитал эту тему на форуме и еще одну похожую, но так и не понял к чему ближе моя проблема. И связан ли люфт и проблематичная проблема включения между собой.
Т.к. своими глазами весь механизм коробки и кулисы не видел, то после всего прочитанного появилось предположение, что люфт в лучшем случае может быть изза ослабших/порванных тросиков или открутившихся болтиков, может какая- то пружина лопнула, которая в обратное положение рычаг возвращало. Порог при включении вообще не понимаю почему может быть, такое чувство что что-то сбилось и не хочет входить куда надо.
Ребята, посоветуйте что может быть и с чего лучше начать или лучше сразу на СТО гнать? Стоит ли снять тонель и увижу ли я если что-то испротилось в кулисе там? Может стоит рабочий цилиндр подтянуть?
всем заранее спасибо!
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:Еще понравилась версия
Altai987 с " вылетел зажим (фиксатор) троса на коробке", может быть мой случай? Можете подсказать где она находится или ткнуть в схему, где он обозначен?