Текущее время: 03 май 2025, 12:55

Проблема с МКПП Kia Sportage 2 (KM)

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM] проблема с МКПП.

Сообщение KENIG » 19 дек 2012, 20:37

магия порядка писал(а): Мне мастер говорит, что хотя и написано в мануале 2,1 литра, реально необходимо 2,3 литра.

Я покупал 2л, хватает с головой. Ну, если будут спускать масло с коробки долго-долго, отсасывая шприцем и покачивая/наклоняя машину, то можно и 2,1л впихнуть! Так что мастер разводит, ибо привык заливать масло с сервиса, и приписывать лишнее(там то — на разлив!). :o
магия порядка писал(а):сколько необходимо тормозной жидкости для полной замены*?

Тормозухи в системе 0,8л, так что литровой баночки должно хватить, если делать аккуратно.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 5 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение магия порядка » 20 дек 2012, 13:10

KENIG писал(а):
магия порядка писал(а):
Я покупал 2л, хватает с головой. Ну, если будут спускать масло с коробки долго-долго, отсасывая шприцем и покачивая/наклоняя машину, то можно и 2,1л впихнуть! Так что мастер разводит, ибо привык заливать масло с сервиса, и приписывать лишнее(там то — на разлив!). :o
Тормозухи в системе 0,8л, так что литровой баночки должно хватить, если делать аккуратно.

Спасибо! Завтра на сервис о результате отпишусь.
магия порядка
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 1 месяц 5 дней
Автомобиль: KIA Спортэйдж
Год выпуска: 2010

Сообщение магия порядка » 24 дек 2012, 08:24

И так-с. Гадал-гадал и решил пока не разбирать коробку, а раскошелиться и купить другое масло. Аргумент — ведь после прогрева, хотя и длительного, коробка работает хорошо! Одним словом, поменял еще раз масло, т.е. слил этот Мобил. Теперь залили Rастрол Syntrans Transaxle 75W90 синтетика, брал через Интернет магазин по 511 руб за литр. По моей просьбе, поменяли жидкость в сцепе и прокачали. Одним словом, коробка ожила, стала работать как надо. Небольшой прогрев и передачи одним пальцем руки включаются и выключаются. Вывод: масло Мобил авно, хоть и синтетика и в заводских канистрочках. Всем спасибо за советы в подборе масла!!! Всех с наступающим Новым годом!!!
магия порядка
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 1 месяц 5 дней
Автомобиль: KIA Спортэйдж

Сообщение buck_shot » 05 янв 2013, 01:02

Ребята, у меня проблема с процессом переключения передач.
Вся история началась когда я купил авто год назад(производства 2005 года) с того что передачи на холодную в принципе не включались. После оф. сервиса сказали менять сцепу, на СТО долго лазили и выяснелось что плстмасовый крепеж главного целиндра стерся и перстал выжимать сцепление до конца. После его замены вроде все стало на свои места, прогресс был на лицо.
Сейчас возникла проблема с рычагом переключения: когда ставлю его в нейтраль, то между 3 и 4 он ходит как "карандаш в стакане", даже стало непривычно когда выключаю 3 передачу- рычаг не "пружинит" в центр, а остается в том месте где я его поставлю. В право-лево все гуда, а вто перед-назад болтается. Та же проблема и при включенных передачах- люфт на лицо.
Еще одна проблема, на мой взгляд более серьезная, что передачи втыкаются очень туго, особенно задняя: когда пытаюсь ее включить, то рычаг упирается и чтобы его продвинуть до включения, то надо либо резко дернуть, либо плавно бить пока не включется задняя скорость. С 1ой передачей попроще, но тоже включается после какого-то "барьера". Самое интерсное, что когда глушу двигатель, то передачи включаются словоно я там все маслом намазал сливочным- очень легко, вообще никаких порогов не чувствуется.
Перечитал эту тему на форуме и еще одну похожую, но так и не понял к чему ближе моя проблема. И связан ли люфт и проблематичная проблема включения между собой.
Т.к. своими глазами весь механизм коробки и кулисы не видел, то после всего прочитанного появилось предположение, что люфт в лучшем случае может быть изза ослабших/порванных тросиков или открутившихся болтиков, может какая- то пружина лопнула, которая в обратное положение рычаг возвращало. Порог при включении вообще не понимаю почему может быть, такое чувство что что-то сбилось и не хочет входить куда надо.
Ребята, посоветуйте что может быть и с чего лучше начать или лучше сразу на СТО гнать? Стоит ли снять тонель и увижу ли я если что-то испротилось в кулисе там? Может стоит рабочий цилиндр подтянуть?

всем заранее спасибо!

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Еще понравилась версия Altai987 с " вылетел зажим (фиксатор) троса на коробке", может быть мой случай? Можете подсказать где она находится или ткнуть в схему, где он обозначен?
buck_shot
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 12 лет 3 месяца 29 дней
Автомобиль: Sportage II
Год выпуска: 2005

Сообщение buck_shot » 11 янв 2013, 17:15

пролем в том что болталась ручка была
вылетел зажим (фиксатор) троса на коробке
buck_shot
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение buck_shot » 31 янв 2013, 00:52

мот кто посоветует какое масло лучше в коробку залить? я что-то к кастролу склоняюсь- может есть личное мнение?
buck_shot
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение KENIG » 31 янв 2013, 07:32

buck_shot писал(а):я что-то к кастролу склоняюсь- может есть личное мнение?

Многие на форуме его залили, в том числе и я, нареканий нет. Залил Кастрол TAF-X вскоре после покупки авто, заменив стоковое масло. Сейчас вместо этого масла у Кастрол новое — "Универсал".
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Gagar-in » 01 фев 2013, 20:27

Castrol Syntrans Transaxle 75W-90. Читай тему "масло в мкпп". Universal не пойдёт!
Gagar-in
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 15 лет 26 дней
Автомобиль: sportage (komfort+) 2wd;2.0мт;бенз.

Сообщение KENIG » 01 фев 2013, 21:45

Gagar-in,
А почему не пойдет CASTROL Syntrax Universal? И чем он хуже того масла, что было залито с завода?
И CASTROL TAF-X, и Castrol Syntrans Transaxle 75W-90, и CASTROL Syntrax Universal вполне подходят для наших МКПП!
Первое из них сейчас залито в моей машине.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Gagar-in писал(а): Читай тему "масло в мкпп"

Где такая? У нас есть Тема: [Sportage KM]Масло в коробке, раздатке и мосту!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение McAss » 26 фев 2013, 20:01

а про замену в автомате кто-то что-то может сказать?
Нигде и ни в чем человек не проявляет такого упорства и трудолюбия, как в аккуратном отклеивании с руллона последнего кусочка туалетной бумаги.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 7 месяцев 12 дней
Статьи: 2
Автомобиль: Kia Sportage КМ new 2,7Л АКПП, 2009 год выпуска, ноябрь.
Год выпуска: 2009

Сообщение sotyi » 26 фев 2013, 20:06

McAss писал(а):а про замену в автомате кто-то что-то может сказать?

Тема: [Sportage KM] Масло в АКПП
Тема: [Sportage KM] Замена масла в АКПП
Изображение
Из_VIN_ите, если что…
sotyi
Майор
Майор

Стаж: 13 лет 10 месяцев 18 дней
Автомобиль: Sportage 4, 2.0 MPI, 4wd, AT, был Sportage, CRDi, 112 л/с, AT, 4WD, Корея
Год выпуска: 2018, 2006

Сообщение Славикус » 28 фев 2013, 11:56

buck_shot писал(а):пролем в том что болталась ручка была
вылетел зажим (фиксатор) троса на коробке

И как ентот зажим умудрился вылететь? Его, вроде как, с усилием выдергивать пассатижами нужно? :think:

ПС У меня сейчас такие же симптомы — продольный люфт рычага КПП.
Изображение
Славикус
Сержант
Сержант

Стаж: 18 лет 2 месяца 11 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Sportage 2.0 CRDI 4WD
Год выпуска: 2008

Сообщение Славикус » 02 мар 2013, 15:50

Докладываю — Поборол продольный люфт ручки КПП.
Как оказалось, ослабился болтик, который фиксирует кулису (ту что с грузиком) на валу механизма переключения. Подтягивается элементарно, головкой на 12. Предварительно нужно снять корпус воздушного фильтра.
Теперь всё четко — клац-клац! :roll:
Изображение
Славикус
Сержант
Сержант

Стаж: 18 лет 2 месяца 11 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Sportage 2.0 CRDI 4WD
Год выпуска: 2008

Сообщение seledkin » 29 июл 2013, 15:47

Привет всем! Сегодня возникла проблема — ехал по трассе, никого не трогал, на пятой передаче — как вдруг- машина покатилась на "нейтрали" и раздался шорох, как будто съело шестерню. Остановился, попробовал заднюю и четыре передние — есть, а на пятой тот же звук! До дома доехал потихоньку. Подскажите, было ли у кого такое? Тему прочитал, но ничего похожего не нашел. Или мне только одному не повезло? Пробег 152000 км. Описанных выше проблем с коробкой никогда не было. ПОМОГИТЕ!!! :cry:
seledkin
Сержант
Сержант

Стаж: 13 лет 2 месяца
Автомобиль: SPORTAGE 2.0 2wd

Сообщение HAWKER » 13 авг 2013, 00:55

Поздно прочитал Ваше сообщение . Всё случилось один в один как у Вас.После обгона на 4-ой , врубаю пятую, а её нет….
Все остальные включались отлично. Приговор — замена коробки . Пробег — 80000 .
HAWKER
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 14 лет 10 месяцев 3 дня
Автомобиль: KIA SPORTAGE
Год выпуска: 2010 ПРОДАН

Сообщение kolesnik073 » 13 авг 2013, 09:14

HAWKER писал(а):Поздно прочитал Ваше сообщение . Всё случилось один в один как у Вас.После обгона на 4-ой , врубаю пятую, а её нет….
Все остальные включались отлично. Приговор — замена коробки . Пробег — 80000 .

В смысле замена, из-за пятой, думаю это не верный приговор, ну снесло (срезало) стопор (клин) шестерни с валом, ну зачем же коробку то менять. Разобрать, промыть, поставить новый стопор и все. Не думаю, что там внутри коробки все так плохо.
ИзображениеИзображениеИзображение
БЫЛО: ВАЗ 2106 (86) > ВАЗ 2107 (98) > ВАЗ 21150 (04) > Mitsubishi Lancer (07) > Mazda 6 (04) >
KIA Sportage (09) 2,0 5MT 4WD + LADA Kalina 11193 (07) + Reno Sandero (11) 1,4 5MT >
СЕЙЧАС: KIA Sportage SL Limited (2012) 2,0 CRDi 6AКП 4WD + Nissan Juke XE* (2013) 1,6 5MT + KIA Sportage (2009) 2,0 5MT 4WD
kolesnik073
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 14 лет
Автомобиль: KIA Sportage SL 2.0 4WD AКПП
Год выпуска: 2012

Сообщение HAWKER » 13 авг 2013, 10:01

Нет , всё было очень плохо . Проворот подшипников в корпусе коробки , небольшие следы перегрева на подшипниках . Магнит внутри коробки был похож на ёжика , весь в игольчатой стружке . Внешне все шестерни выглядят отлично , на синхронизаторах следов перегрева нет . Уровень масла в норме . Приговор спецов — вода в масле . Но как попала вода ? Через сепаратор ? Он внешне в отличном состоянии. Вот такие загадки .
HAWKER
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 14 лет 10 месяцев 3 дня
Автомобиль: KIA SPORTAGE
Год выпуска: 2010 ПРОДАН

Сообщение seledkin » 13 авг 2013, 18:43

Привет всем! Разобрали коробку — оказалось, что залип (закоксовался) синхронизатор 5 скорости, и из-за этого не довключается пятая скорость. немного позднее сообщили, что менять надо почти все! Не могу понять почему. Как выясню — сразу отпишу! :sleep:
seledkin
Сержант
Сержант

Стаж: 13 лет 2 месяца
Автомобиль: SPORTAGE 2.0 2wd

Сообщение KENIG » 13 авг 2013, 20:05

HAWKER, seledkin,
Стесняюсь спросить, а масло было заводское? Думаю — да!
Ваши посты еще раз убедили меня в правильности замены заводского масла после нескольких тысяч км пробега!
А уж то, что в сервис-книжке заложен срок службы масла на весь ресурс МКПП — вообще бред!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение maks101 » 13 авг 2013, 20:24

KENIG писал(а):Стесняюсь спросить, а масло было заводское?

А не пофиг, если гарантия?
Изображение
Пока жив - могу!!!
maks101
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 9 дней
Автомобиль: Kia Sportage 5МКПП 2WD 2L
Год выпуска: 2009

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая