Текущее время: 03 май 2025, 12:55

Проблема с МКПП Kia Sportage 2 (KM)

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Сообщение Gagar-in » 26 сен 2012, 23:25

И снова здравствуйте. Прочитал кучу форумов автовладельцев с проблемой выбивания 4 передачи и на одном из них нашёл весьма интересную (для меня) причину. Один знаток пишет, что вторую и четвёртую передачи может выбивать по причине ослаблевания крепления коробки к двигателю или износа подушек двигла и той же коробки. При этом рычаг при сбросе газа будет несколько подаваться вперёд.
Сегодня ездил по пробкам и заметил у себя такое же явление: если при движении на второй резко бросить газ, то рычаг немного уходит вперёд и на нём появляется вибрация. Если его в этот момент совсем легко подтолкнуть то передача благополучно
вылетает. К слову ,точно такая же вибрация была на рычаге и когда выбивало четвёртую , только вместо пробки был серпантин. По моему версия правдоподобная. Что думаете?
Gagar-in
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 15 лет 26 дней
Автомобиль: sportage (komfort+) 2wd;2.0мт;бенз.
Год выпуска: 2010

Re: [Sportage KM] проблема с МКПП.

Сообщение KENIG » 27 сен 2012, 08:06

Gagar-in писал(а): Что думаете?

Вполне рабочая версия! Осталось только вывесить машину на подъемник и проверить!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 5 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Ufimec » 27 сен 2012, 15:17

Gagar-in писал(а):По моему версия правдоподобная. Что думаете?

Что-то сказать трудно т.к. в спортаже рычаг переключения передач соединен с коробкой тросами, из-за движения коробки вместе с движком выключения не должно происходить даже если изношены подушки крепления двигателя, этот симптом бывает у автомобилей у которых рычаг переключения передач прикреплен к коробке посредством тяги например ВАЗ 2108, 09,10,12
теперь по поводу как прикручена коробка к двигателю если будет слабо прикручена то
во первых она открутиться до конца, вибрация там не хилая
во вторых быстро появиться гул умирающего подшипника из-за перекоса
в-третьих это редкость.

по поводу вылета 4 передачи, самое главное это нагрузки на автомобиль возможно не выдержал синхронизатор и теперь в зависимости от того в каком положении включаешь то вылетает то нет.
плохо работающее сцепление сильно влияет на износ всей коробки и синхронизаторов и вилок (прилагается большее усилие при включении).
ну а относительно масла в коробке я уже писал с завода там гомно на морозе мерзнет менял практически сразу как обнаружил на синтетику.

Что я бы сделал сам
1. Проверить тросы от коробки к рычагу КПП (могут заедать, могу ржаветь, могут растянуться, может быть тросы частично порваны), проверить их натяжение.
2. Проверить все крепления механизмов передач расслабленные гайки.
3. масло х.з. вроде как не должно влиять, но уровень точно проверить надо.
Две версии оставлю
1. Синхронизатор сдох
2. Тросы не в порядке
Ufimec
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 10 месяцев
Автомобиль: Kia Sportge 4WD 2.0i MT 2009 г., KIA Sportage 2.0i 4WD AT 2016, Renault Symbol 2002 г.в. мт

Сообщение Altai987 » 19 окт 2012, 07:07

Всем доброго времени суток. Первый раз на форуме, срочно нужна Ваша помощь! У меня КМ 2007, 2.0 бенз. МКПП пробег 75 000 км. Проблема: внезапно появилась следующая неисправность — после 5км по щебенке со скоростью 80-90 км/час стала очень плохо включаться 2-ая и 4-ая передачи, задний ход вообще исчез. Сам рычаг переключения стал как бы свободно болтаться в районе 2, 4 и з.х., как карандаш в стакане. Посторонних шумов в коробке не слышно. Домой добирался 1-3-5, которые включались более-менее нормально. Подскажите, в чем причина, в коробке или в её приводе?
Altai987
Рядовой
Рядовой

Стаж: 12 лет 6 месяцев 15 дней
Автомобиль: Киа Спортаж (КМ)
Год выпуска: 2007

Сообщение maks101 » 19 окт 2012, 20:00

В сервис — скорее обрыв троса.
Изображение
Пока жив - могу!!!
maks101
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 9 дней
Автомобиль: Kia Sportage 5МКПП 2WD 2L
Год выпуска: 2009

Сообщение Ufimec » 22 окт 2012, 13:42

Altai987 писал(а):Проблема: внезапно появилась следующая неисправность — после 5км по щебенке со скоростью

Скорее всего обрыв троса на не исключено и попадание камня в район тросов и рычагов переключения.
Надо глянуть может где камешек застрял и мешает переключаться.
Ufimec
Прапорщик
Прапорщик

Автомобиль: Kia Sportge 4WD 2.0i MT 2009 г., KIA Sportage 2.0i 4WD AT 2016, Renault Symbol 2002 г.в. мт

Сообщение Altai987 » 23 окт 2012, 06:24

Спасибо, друзья! Вы были близки к истине. Заехал в автосервис, "мастера" полчаса ходили вокруг машины, рычаг МКПП дергали, под капот заглядывали. Вердикт: 20 000 руб и машина через два дня будет готова. Решил сам подумать. В результате нашел причину: вылетел зажим (фиксатор) троса на коробке. Цена в EXIST 215 рублей. Сам такой в гараже сделал за 40 минут. Ешё раз спасибо, извиняюсь что не "поблагодарил" персонально — не совсем разобрался с интерфейсом сайта.
Altai987
Рядовой
Рядовой

Стаж: 12 лет 6 месяцев 15 дней
Автомобиль: Киа Спортаж (КМ)
Год выпуска: 2007

Сообщение Vadim-chik » 23 окт 2012, 07:52

Altai987 писал(а):не совсем разобрался с интерфейсом сайта.

нажимай Изображение справа вверху сообщения пользователя, которого хочешь поблагодарить. ;)
Изображение Изображение
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти...
Vadim-chik
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 16 дней
Автомобиль: SPORTAGE QLeFL Edition Plus, 4WD, 2,0 бензин, АКПП. SPORTAGE KM 2009, SL 2013 были...
Год выпуска: 2019
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение Ufimec » 23 окт 2012, 15:08

Altai987 писал(а):Вердикт: 20 000 руб и машина через два дня будет готова. Решил сам подумать

Да уж сервис жгет………..
Ufimec
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение provider20 » 19 ноя 2012, 16:28

У меня тож похожа проблема. Ручка болтается туда-сюда см на 2см в одну и другую сторону ссвободный ход. Менял до этого и сцепление и цилиндры, но это не способствовало улучшению переключения передач. Глядел на сторону коробки, там болтается с небольшим люфтом некий грузик-баланс. Может еще где посмотреть? Болт тот что к крепеже уже и подкрутил от клацанья который. Может что менять пора?
provider20
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 12 лет 10 месяцев 12 дней
Автомобиль: Kia Sportage 2.0Б Корея 4WD
Год выпуска: 2005

проблемы с включением первой и второй передач

Сообщение магия порядка » 12 дек 2012, 08:05

Уважаемые форумчане, сегодня нужно принять решение. Прошу помочь, кто сталкивался?
Пробег 45 тыс. км.
Вторая передача и раньше на ходу и на холодную не четко включалась, с неким х-р-р-р, а первую на ходу вообще нельзя было воткнуть. После небольшой езды все приходило более-менее в норму.
Уровень масла проверял. На ТО 45 тыс. решил поменять масло в коробке, думал будет лучше. Масло покупать на стороне не стал, залили в сервисе Мобил синтетику.
Теперь утром при +5 авто заводишь, машина "хочет" ехать, трогаешься, и пока по пробкам км 10 не проедешь, вторая с хрустом и тяжело включается, первую передачу, воткнуть после второй (при необходимости) вообще невозможно пока полностью не остановишься. По всему думаю масло — ..амно. Гнать на сервис? А что они вместо Мобил зальют? Они только с этим маслом работатют.
магия порядка
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 1 месяц 5 дней
Автомобиль: KIA Спортэйдж

Re: проблемы с включением первой и второй передач

Сообщение ромыч83 » 12 дек 2012, 08:15

Гарантия,замена кпп,либо троса привода-выпендреж дают!больше на троса похоже! :think:
Ремонт и обслуживание автомобилей kia и hyundai!!!
Москва ул.Пантелеевская д.14 стр.1
8-915-322-46-25 Роман
ромыч83
Представитель ООО "5х5"

Стаж: 14 лет 6 дней
Автомобиль: cerato
Год выпуска: 2005

Сообщение kniper » 12 дек 2012, 08:25

магия порядка, А остальные передачи как втыкаются? Дело здесь не в масле :(
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 2 месяца 15 дней
Статьи: 17
Автомобиль: VW Tiguan 2.0TSI 6АТ
Год выпуска: 2013
Награды: 14
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (2)

Сообщение магия порядка » 12 дек 2012, 08:33

третья и четвертая нормально. Говорил с мастером сервиса, говорит оставь машину они утром на холодную посмотрят. Но я вродебы несколько разбираюсь в авто и не могу понять причину.
магия порядка
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение KENIG » 12 дек 2012, 08:36

магия порядка,
Прочитай вот эту Тема: [Sportage KM] проблема с МКПП. тему, там кроме замены масла описывались и другие способы устранения трудностей при включении передач. Ну а потом — на сервис к ОД, и тыкать их носом, чтобы проверили то или это!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение магия порядка » 18 дек 2012, 09:01

Вообщем был в сервисном центре. Утром завели авто, мастер (ремонтирует коробки) проехал. Вначале говорит все нормально, мол я придираюсь. Затем, признал — говорит, что есть малость трудности с втыканием второй, возникают периодически. Далее проехали мы км 8-9 по пробкам, авто прогрелось, скорости стали включаться одним пальцем руки. Мастер сказал, что вряд ли виновато масло. Возможно синхронизаторы первой и второй и муфта "выделываются". В сервисе мне пояснили, что если я настаиваю коробку разберут. И только по состоянию синхронов (вдруг "синие" — моя вина) определят гарантийный случай или нет. До этого ходить пешком, в канун праздников. Предупредили, что если по-гарантии, то ждать заключения Москвы и прихода от туда синхронов по-гарантии, мол на складе синхронов по гарантии нет. С мастереом поговорил, он говорит, что скорее всего будет гарантийный случай, но ждать, стоит ли. Решили перед праздникками не замарачиваться, отложить. Сказали ездий, ничего страшного, завка в сервисе осталась. Рещай и приезжай. Езжу и думаю! Ну почему после прогрева все Гуд?! И стоит ли разбирать коробку?! Может по-пробовать сменить масло на что-то приличное?? Так не хочется с коробкой заморачиваться.
магия порядка
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение KENIG » 18 дек 2012, 10:41

магия порядка писал(а): Может по-пробовать сменить масло на что-то приличное??

А залито родное? Тогда — да!
И еще. В ссылке, которую я давал выше, есть и другие причины затрудненного включения. Читал?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение магия порядка » 19 дек 2012, 08:08

Да, читал. Версий там много. Масло поменяли нукануне, пробег 45 тыс. залили Мобил 75W90. Надеялся, что будут лучше включаться скорости, а по ощущениям — стало немного хуже. И так пока не прогреешь на ходу около 8 км по городу. Напрягает разбор коробки, долго ждать. И ведь не факт, что проблема уйдет. Криворуких мастеров никто не отменял.
магия порядка
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение KENIG » 19 дек 2012, 12:52

магия порядка писал(а): Напрягает разбор коробки, долго ждать.

Но там есть и не версии, а конкретные случаи, когда заедания устранялись без разборки коробки. Может быть эти узлы проверить сначала? Что мне искать и цитировать, какие? Кулису посмотреть, сам механизм включения и т.д.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение магия порядка » 19 дек 2012, 13:05

Да, есть не только версии. Больше всего положительных отзывов после смены масла на Кастрол ТAF — х и прокачки сцепления. Буду копать в этом направлении. Вот только все пишут, что масла хватит 2 литра. Мне мастер говорит, что хотя и написано в мануале 2,1 литра, реально необходимо 2,3 литра. И еще, кто знает, сколько необходимо тормозной жидкости для полной замены*?
магия порядка
Ефрейтор
Ефрейтор

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая