Текущее время: 03 май 2025, 14:46

Проблема с МКПП Kia Sportage 2 (KM)

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM] проблема с МКПП.

Сообщение Slon74 » 03 сен 2012, 15:25

По описанию твоей проблемы никаких посторонних шумов из коробки не возникало. Температура масла (а уж тем более — тормозухи) на работу коробки (исправной) никак не влияет — залей туда хоть Нигрол, хоть трансформаторное масло — работать она все равно будет, разумеется, до известных пределов.Воздух в приводе сцепления ты бы почувствовал элементарной пробуксовкой (на любой передаче) или недовыжимом (трудности включения, но опять же — любой передачи). Но это также не повлияло бы на работу коробки! Из вышесказанного выходит, что проблем с твоей коробкой нет (имею в виду передаточные пары шестерен и валов, включая подшипники, втулки и синхрпонизаторы). В противном случае — прослушивался бы какой ни то шум или "шелест" на передаче. Возможно, что то с механизмом переключения передач — например, могла сломаться или "просесть" пружинка в стопоре вилки включения той самой 4-й передачи. При слабой нагрузке удерживает шестерни в зацеплении, при повышенных нагрузках силенок не хватает. Маловероятно при таком пробеге, но мог износиться с одной стороны паз, в который защелкивается и удерживается в нем пружиной шарик того самого стопора. Далее: вилка включения передачи сидит на своем пальце (направляющей) наверняка на втулке (бронзовой). Возможен любой дефект этой втулки (износ, смещение). Случаи были, но не на Спротажах. К сожалению (или счастью …?) пока ещё не разбирал его коробку, но устройство и принцип работы у всех МКП, практически, одинаков. За очень редким исключением. Многа букафф — думаем дальше.
Может есть у кого картинка коробки в разрезе? Кстати, KENIG,тезка, ты наверняка разбирал её — у нас "прямая" передача именно 4-я ?
Не бойся делать то, что ты не умеешь! "Титаник" строили "профи", а ковчег - любитель!!!
Я стараюсь никогда не советовать то, что не сделал бы сам!
Slon74
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 8 месяцев 1 день
Автомобиль: KIA-SportageII, бензин, 2,0 L., МКП, 4WD, 2010 г.в. Словак.
Год выпуска: 2010

Сообщение KENIG » 03 сен 2012, 21:17

Slon74 писал(а):Кстати, KENIG,тезка, ты наверняка разбирал её — у нас "прямая" передача именно 4-я ?

Ты мне льстишь! :oops: Староват я для таких упражнений, да и всегда в авто сложные работы предпочитаю доверять мастерам! Кесарю — кесарево! А прямая — действительно четвертая, передаточное число — 1,061. А рисунок(равно как и другие данные) есть в материалах с kiatechinfo, которые я выкладывал на форуме и в ФАК. Рисунок в разрезе — фиговенький, но разобрать можно, а пояснения перевести с аглицкого.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 5 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Slon74 » 04 сен 2012, 08:51

Ну, а раз "прямая" передача 4-я, то у "Гагарина" самая вероятная причина — износ зубчатого венца на первичном валу коробки, а значит и синхронизатора четвертой передачи. Включая также игольчатый подшипник этого вала. Известная болезнь у УАЗов и Жигулей. Как, впрочем, и на любой "механике" (чаще всего "вылетать" начинает именно прямая передача).
Тезка, а я вот наоборот — самые сложные работы по авто (механику) предпочитаю "спецам" из сервиса не доверять, сам делаю ! Потом и обижаться не на кого, если что. А начинал ещё с ЗИЛ-585 пацаном.
Спс за подсказки, на досуге посмотрю.
Не бойся делать то, что ты не умеешь! "Титаник" строили "профи", а ковчег - любитель!!!
Slon74
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение KENIG » 04 сен 2012, 17:18

Slon74,
Когда то и я почти все делал сам, правда до коробок дело не доходило, не ломались :oops: !
Да и движки не капиталил, бог миловал. Так, по верхам только ковырялся. Да и характер моей основной работы не очень то располагал к авторемонту. Ну а сейчас — деньги есть, чего корячиться? Но, все работы на сервисах, только под моим неусыпным контролем. ;)
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Slon74 » 04 сен 2012, 17:43

Так я же-ж всю сознательную жизнь — за рулем. Полжизни — на "дальнобое". Всяко приходилось, и за Полярным кругом замерзать, любуясь на Северное сияние, и в песках жариться с разобранным движком. Бум считать что "хобби" у меня такое, в железяках ковыряться, кады настроение есть. Только оно редко сейчас появляется (настроение поковыряться) — надоело уже. Но вот после того, как я 6 раз ( ШЕСТЬ !!! ) съездил к дилеру в Челябу на НОВОЙ машине на гарантийную замену текущего сальника правого переднего привода, да посмотрев КАК они его меняют — начисто пропало желание ездить к ним впредь !!! Теперь за своим Спортейджем сам присматриваю. Слава богу, глубоко лазить пока не приходилось. Будут проблемы появляться — продам, делов то. Новую возьму, тоже не бедствую. Но пока стремно как-то через год — два машину менять, меня и эта устраивает вполне, тем более, "ходовые" испытания и "проходимость" я ей проверял, ещё на новой. Понял — за эти деньги — самое ОНО ! Но мы от темы отклонились, куда Гагарин у нас пропал ? Вродь масло менять хотел в коробке.
Slon74
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Gagar-in » 04 сен 2012, 17:56

Slon74 писал: "Из вышесказанного выходит, что проблем с твоей коробкой нет (имею в виду передаточные пары шестерен и валов, включая подшипники, втулки и синхрпонизаторы). В противном случае — прослушивался бы какой ни то шум или "шелест" на передаче."

-а как же это??

Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
Я в отличае от вас в автоделе не силён. Поэтому и собераю инфу на форумах, чтобы хоть как то быть в теме когда поеду "склонять" диллера. На свои ремонтировать гарантийную машину что то совсем не хочется.

Добавлено спустя 12 минут 45 секунд:
Масло хочу менять на то-3, чтобы если что сразу мастера ткнуть мордой в стружку.:-)
Gagar-in
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 15 лет 26 дней
Автомобиль: sportage (komfort+) 2wd;2.0мт;бенз.

Сообщение Slon74 » 04 сен 2012, 19:23

Gagar-in писал(а):-а как же это??
— Ну, если в автоделе не силен, тады к дилеру. А уж кто там кого склонять будет — не вопрос, по той самой причине, что "не силен"!
То же самое и с этим —
Gagar-in писал(а):мастера ткнуть мордой в стружку.:-)
— они на этой стружке знаешь сколько зубьев съели ?! У них любое масло наготове под верстаком ! Равно как и любая поломанная запчасть! Проверено не один раз. Не в обиду конечно, но именно по этой причине ( не силен) живучи "разводы" в автосервисах ! Я уж не говорю о НЕработающих Законах о защите прав потребителей. Это СИСТЕМА ! И в ней ВСЁ продумано до последней гайки ! В том числе и по гарантийным машинам ! А уж по "залетным" — сам Бог велел !
Это так же, как к врачу ! Зайди завтра к гинекологу — он сразу сообразит, что раз ты пришел, значит что то болит. А раз болит значит надо лечить. А раз "лечить", значит с тебя можно что то взять ! ВСЁ !!! Он найдет у тебя кучу болезней, которые надо "срочно" лечить ( "лечить!!!" ) А ты и рад будешь, ведь "доктор" сказал! То же самое и в автосервисе — найдут за что "снять" с тебя деньги. И всё будет вроде как "по закону". Потому, что если тебя "ошкурят" как липку — с них за это никто не спросит, даже наоборот — похвалят ( "вот это мастер !"). Но "ошкурят" по закону, в котором лазеек для них, как блох на собаке! Опять много букаф ! К дилеру — так к дилеру, чё голову ломать ! Там "спецы" !!!
Slon74
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Gagar-in » 04 сен 2012, 21:03

Уверен, 90 процентов форумчан скажут, что не силён в автоделе. Ибо давно ушли в прошлое капиталки в гараже, разборки карбюраторов с закрытыми глазами и т.д. Когда у меня был ВАЗ, я тоже мог по книжке или с товарищем под пиво разобрать в нём что угодно без опаски собрать обратно. Но современный авто это уже другая история. Сложность устройства и надёжность на порядок выше Вазов, поэтому не надо иронизировать над "не силён". Я не первый день живу и знаю что такое сервис у диллера и как себя вести. Мы тут обсуждаем проблемы и пути их решения а не компетентность или делитантность…
Я изначально просил отписаться тех, у кого была такая же проблема и как её решили. А баек о износе каких то трущихся пар я уже наслушался и от местных мастеров (не в обиду).
Gagar-in
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение Slon74 » 04 сен 2012, 21:19

Я же сразу написал — НЕ В ОБИДУ !!! Чего ж ты обижаешься? Про современные технологии изготовления и ремонта авто все знают! Как и то, что далеко не каждому дано не только осуществить, но даже понять сам смысл того же ремонта, я уж не говорю про целесообразность ! Только я не понял, зачем тебе тонкости "путей решения" твоей проблемы, если ты изначально НЕ собирался её решать ? Ну а раз ты хотел "тонкости" — я тебе объяснил то, что знаю сам. Знаю не по наслышке, из собственного опыта ! Не доволен ответом — спрашивай дальше, помогут, расскажут, объяснят — на то он и форум ! Я, к примеру, не буду спрашивать тонкости ремонта печатных плат и способов установки микросхем в сотовом телефоне — я его просто отдам в ремонт! Твой случай. А уж сколько мастер с меня запросит — это его трудности. Мои трудности — рассчитаться. Зачем было тему мутить ? Ведь всё равно сдашь в ремонт, не зависимо от того, что тебе тут скажут !

Добавлено спустя 14 минут 39 секунд:
Gagar-in писал(а): А баек о износе каких то трущихся пар я уже наслушался и от местных мастеров (не в обиду).
- Эти самые "байки", как ты говоришь, это и есть те самые проблемы и способы их решения, о которых ты и спрашивал !!!
-
Slon74
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Gagar-in » 04 сен 2012, 21:56

Я не мутил никакой темы. Я задал конкретный вопрос людям у которых была такая же болячка(выше как минимум двое писали о наличии оной). Понимаю, что проблема странная, т.к. беспокоит редко. Также понимаю, что такое ремонт кпп и его цену поэтому хочу этот вопрос решить именно у диллера пока есть гарантия.
Я не обижаюсь:-) Я ответил от тысяч таких же как я. К стати общаться с диллером на "ты" стал благодаря форуму.
Gagar-in
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение Slon74 » 05 сен 2012, 09:14

Оч хорошо ! Ну, тогда удачи тебе ! Не забудь потом отписать здесь результаты — сам говоришь, таких тысячи. Ну и маленький, но совет: ВСЕ дилеры живут за наш счет (всем известно), а потому, вести себя с ними надо подобающе, но в пределах разумного, т.е. посмелее. Требовать то, что ты хочешь, а не как они хотят (чаще почему-то наоборот происходит).Проследи, чтобы была запись в перечне работ на твои жалобы по коробке, т.е. на её диагностику ! Не будет записи — потом ничего не докажешь, что ты говорил. И слитое с коробки масло я бы на твоем месте посмотрел лично. Хотя сливать они его будут вряд ли — по регламенту, вроде как, ещё оч рано, мал пробег для замены (но не факт, не помню). Давай, удачи !
Slon74
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение KENIG » 05 сен 2012, 20:46

Slon74 писал(а):вроде как, ещё оч рано, мал пробег для замены

По регламенту — на всю жизнь коробки! Но я бы не стал доверять качеству масла, залитого на Автоторе. Почему и поменял его после обкатки!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Re:

Сообщение kolesnik073 » 18 сен 2012, 21:11

Gagar-in писал(а):Пробег 40т. км. Масло в коробке ещё не менял. Не понятно одно: если имеет место действительно износ( повреждение, брак) каких либо деталей кпп, то почему передачу не выбивает постоянно. Повторюсь, у меня при езде по месту (до 40км) проблема не возникает. Первый раз случилось полгода назад при условии- загруженная машина, дорога типа "серпантин". Вылетала раз 5. Полгода отъездил без проблем. Теперь опять повторилось при езде с моря, т.е. опять серпантин. Причём выбивало теперь достаточно долго, практически час ехал без 4ой передачи. А потом проблема ушла так же внезапно как и появилась и больше не повторялась. Приходит в голову только одно-влияние каким то образом высокой температуры тормозной жидкости или масла в коробке. Самое обидное, что не могу продемонстрировать это деллеру, а со слов они за ремонт ясное дело не возмутся. На ТО 3 думаю поменять масло, при этом изучить состояние слитого.

аналогичную проблему устарнил неделю назад. готовься к ремонту коробки, а именно замене вилки включения/выключения 3,4 передачи. :[|]:
ИзображениеИзображениеИзображение
БЫЛО: ВАЗ 2106 (86) > ВАЗ 2107 (98) > ВАЗ 21150 (04) > Mitsubishi Lancer (07) > Mazda 6 (04) >
KIA Sportage (09) 2,0 5MT 4WD + LADA Kalina 11193 (07) + Reno Sandero (11) 1,4 5MT >
СЕЙЧАС: KIA Sportage SL Limited (2012) 2,0 CRDi 6AКП 4WD + Nissan Juke XE* (2013) 1,6 5MT + KIA Sportage (2009) 2,0 5MT 4WD
kolesnik073
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 14 лет
Автомобиль: KIA Sportage SL 2.0 4WD AКПП
Год выпуска: 2012

Сообщение Gagar-in » 19 сен 2012, 01:24

Устранял по гарантии?

Добавлено спустя 1 час 3 минуты 50 секунд:
причину дефекта вилки не называли?
Gagar-in
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение kolesnik073 » 19 сен 2012, 16:36

Gagar-in писал(а):Устранял по гарантии?

Добавлено спустя 1 час 3 минуты 50 секунд:
причину дефекта вилки не называли?

нет не по гарантии — самостоятельно. на гарантию я забил после 1-го ТО. причина износа вилки банальна — не закаленный сплав металла. цена вопроса 7000 снятие\установка\разборка\сборка коробки, 1500 масло, 1326 — вилка ¾ передачи, 3700 — комплект сцепления (корзина, диск, выжимной) от дизельной версии VALEO 826843 . :pst:
БЫЛО: ВАЗ 2106 (86) > ВАЗ 2107 (98) > ВАЗ 21150 (04) > Mitsubishi Lancer (07) > Mazda 6 (04) >
KIA Sportage (09) 2,0 5MT 4WD + LADA Kalina 11193 (07) + Reno Sandero (11) 1,4 5MT >
СЕЙЧАС: KIA Sportage SL Limited (2012) 2,0 CRDi 6AКП 4WD + Nissan Juke XE* (2013) 1,6 5MT + KIA Sportage (2009) 2,0 5MT 4WD
kolesnik073
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Gagar-in » 19 сен 2012, 19:29

А сцепление менял "по случаю" или были проблеммы?
Знатоки, подскажите, может ли износ этой вилки быть связан с неправильной работой сцепления?
Всё больше склоняюсь к этой версии.
Gagar-in
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение Slon74 » 19 сен 2012, 19:57

Износ вилки включения шестерен передачи никоим образом не влияет на "неправильную" работу сцепления ! На рботу коробки ( в частности — на переключение пердач) — ДА ! Но на сцепление — НЕТ !
Slon74
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Gagar-in » 19 сен 2012, 21:14

Вопрос поставлен иначе: может ли неправильная работа сцепления быть причиной (а не следствием) износа вилки?
Почему передачу не выбивает постоянно если уже есть износ? И как всё же связать это явление с ездой по серпантинам??
Gagar-in
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение kolesnik073 » 20 сен 2012, 08:18

Gagar-in писал(а):Вопрос поставлен иначе: может ли неправильная работа сцепления быть причиной (а не следствием) износа вилки?
Почему передачу не выбивает постоянно если уже есть износ? И как всё же связать это явление с ездой по серпантинам??

Сцепление менял можно сказать по случаю, чтобы не лазить второй раз — пробег 67000км., диск был изношен и пружинки в диске болтались — они кстати являются причиной дребезга при разгоне, кто-то тут писал про это, соостветственно немного подустала корзина, ну а выжимной это деталь одноразовая — если снял то ставь новый. почему не выбивает передачу постоянно ответить не могу, лично у меня выбивало исключительно при проезде левых поворотов (колец) или по прямой при подпрыгивании авто.
kolesnik073
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Slon74 » 20 сен 2012, 08:36

Gagar-in писал(а):Вопрос поставлен иначе: может ли неправильная работа сцепления быть причиной (а не следствием) износа вилки?

А вот не правильная работа сцепления ("ведет" или "пробуксовывает") в первую очередь влияет на износ вилки включения и зубья шестерен всех передач ! Но не наоборот.
Передачи выбивает или от неполного включения,или от перекоса любого вала в коробке, или от износа зубьев шестерен,а равно синхронизаторов. Включенную передачу просто выталкивает.Особенно при резком сбросе газа (чаще) или резком увеличении оборотов (реже).Но всё это только при условии, что весь механизм включения (рычаг-кулиса-стопоры-направляющие-вилка) находятся в исправном состоянии.Поэтому, однозначный ответ дать практически невозможно — надо смотреть по месту, разбирать, дефектовать. А так — это гадание на кофейной гуще! Причин выталкивания передачи может быть как минимум с десяток!
Slon74
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая