Voff, и всем интересовавшимся.
Сменил я шаровые. Не оно

Старые были уже малость прослабшие, пальцы вращались ощутимо легче, но люфтов не было.
Засада исключительно в съемнике.
Съемник для жигулей и большинства легковых авто не подходит - максимальный ход раскрытия не более 38-39 мм, мало.
Если кто соберется менять сам, информация по съемнику:
Я располагал тремя съемниками из старых запасов, времен жигулевской юности,
Вот такой, перед которым до этого не устоял ни один шаровой шарнир на различных легковых авто

, я сломал:

Вот такие, у меня их 2, не налезают:

В итоге, в фирменном магазине в южке, за что-то около 1100 руб куплен был съемник шаровых опор "мастак", зев 22 мм, на 2 положения, ход 30-50 мм.

С ним выпрессовка пальца из рычага была произведена легко и безболезненно, дольше колесо снимать.
Так что заранее запасаемся подходящим съемником.
Шаровые стоили 1375 руб за пару (экзист). Номер детали:
51760-2E000.
Странно, но в данный момент, почему-то, ехист дешевле тысячи шаровых таких не предлагает
Из прочего инструмента использовались: торцевая головка 17 мм, (корончатая гайка пальца и болты крепления шаровых к поворотному кулаку), торцевая головка 19 мм для вращения винта съемника, пассатижи для извлечения шплинта, вороток 450 мм , трещотка, короткий удлиннитель на 1/2, проволочная щетка для очистки резьб.
Процесс замены шаровых настолько прост и понятен человеку, умеющему крутить гайки, что в фото не нуждается.